6/9主日信息:《敬虔人的福气》 (沈丽薰传道)

基督六家主日信息

讲题:敬虔人的福气经文:诗篇128      日期:6-9-19                沈丽薰传道

引言

这个月是父子篇,下周是父亲节。父亲一生为家庭劳苦,保护子女,教养子女,在家庭中担任着非常重要的角色。我在6年前曾经用诗篇127和128篇讲过“蒙福的家庭“,今天我要用128篇从另一个角度切入,来谈谈“敬虔人的福气“。我们都知道,古时候的犹太,也和中国一样,父权至上,父亲是一家之主,他的行事为人直接影响到整个家族的兴衰,我们可以从诗篇128篇来看看一个蒙福的家庭,父亲的角色是什么样的,神会赐下怎样的福气给他?我会分两大段讲:一、赐福的性质(1-4)二、福气的本身(5-6)

1〔上行之詩。〕凡敬畏耶和華、遵行他道的人、便為有福。2你要喫勞碌得來的.你要享福、事情順利。3你妻子在你的內室、好像多結果子的葡萄樹.你兒女圍繞你的桌子、好像橄欖栽子。4看哪、敬畏耶和華的人、必要這樣蒙福。5願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世、看見耶路撒冷的好處。6願你看見你兒女的兒女。願平安歸於以色列。

一、赐福的性质

1.神赐福的条件(1、4)

1〔上行之詩。〕凡敬畏耶和華、遵行他道的人、便為有福。4看哪、敬畏耶和華的人、必要這樣蒙福

“上行之詩”是什么意思?诗篇120-134被称为朝圣之歌,也被称为“上行之诗”,上行之詩,是指父親在逾越節、五旬節、住棚節這三大節期的時候,帶領著全體家庭成員的男子,一同上神的山,去敬拜在錫安(MountZion)的神。

耶路撒冷地势高,故称“上行”,锡安山是耶路撒冷南部的一座山,简称“锡安”,經常用來借代耶路撒冷全城和以色列全地。

从1、4这两节经文,我们得知,神赐福的条件是“敬畏耶和华”。所以我们先看这两节经文v1凡敬畏耶和華、遵行他道的人、便為有福。

“敬畏”英文是“fear”, 诗19:9-耶和華的道理潔淨、存到永遠 (NASB,NKJV,NIV,ESV :The fear of the Lord is clean, enduringforever )这节经文直译是:耶和华的敬畏纯净,存到永远.也就是说:

耶和华的属性里有一种“可敬畏性”和祂的圣洁、公义、慈爱和良善都是神的本质

摩西曾经对那些在旷野漂流了40年存活下来,即将进入应许地的以色列民说:你在何烈山站在耶和华你 神面前的那日,耶和華對我說、你為我招聚百姓、我要叫他們聽見我的話、使他們存活在世的日子、可以學習敬畏我、又可以教訓兒女這樣行 (申4:10)

他要以色列民一生都要如此遵行。他们在旷野的日子不敬畏神。进入迦南地之后,如果还是不敬畏神,就会随从当地的风俗,离弃神。后来,摩西又嘱咐他们:因为我知道你们是悖逆的、是硬着颈项的、我今日还活着与你们同在、你们尚且悖逆耶和华、何况我死后呢(申31:27)?

因为耶和华是可敬畏的,所以我们要学习敬畏神,敬畏神的英文是“The fear of the Lord”

第一节告诉我们,神的儿女要跟神建立一种正确的关系,就是敬畏神、心存敬畏,并遵行神的命令、法则,那么神便会赐福给他。敬畏神的人就是“敬虔人”。

诗篇25:12-14:12誰敬畏耶和華、耶和華必指示他當選擇的道路。13他必安然居住.他的後裔必承受地土。14耶和華與敬畏他的人親密.他必將自己的約指示他們

这几节是说:如果我们过一种敬拜顺服并遵行神教导的生活,神必指示当选择的道路,也应许我们必“安然”居住。这并不意味着我们从此定会过上安逸的生活,但当我们开始跟随神的带领时,就好比找到了安身立命的所在,可以安心稳定地向前行。这就是“安然居住”。因为神与敬畏他的人親密,必將自己的約指示他們。

旧约圣经里有两个很好的敬畏神的榜样,我想大家都还熟悉,就是约瑟和但以理

雅各的儿子约瑟被哥哥们卖到埃及为奴以后,主人波提乏的妻子,诱惑他,他不从- 创39:9-在這家裏沒有比我大的、並且他沒有留下一樣不交給我、只留下了你、因為你是他的妻子、我怎能作這大惡、得罪 神呢”。敬畏神的人不敢得罪神。后来虽然被诬陷下到监里,但耶和華與約瑟同在、向他施恩、使他在司獄的眼前蒙恩(创39:21)。

神又赐给他“解梦”的才能。后来他一路做到埃及的宰相(创41:39-40),迦南地饥荒时,约瑟的父亲雅各以及子孙们来到埃及,得以活命。影响了整个以色列民族的命运。因为约瑟敬畏神、遵行神的道,于是神便赐福给他。

但以理被掳到巴比伦,离开了家园故土,到了信奉异教的外邦。但1:8-9-但以理卻立志、不以王的膳、和王所飲的酒、玷污自己。神使但以理在太監長眼前蒙恩惠、受憐憫。他和三位同伴通过了”接受吃素菜的试验”,同时,神在各樣文字學問上、賜給他們聰明知識.但以理又明白各樣的異象和夢兆。引起别人的嫉妒。第六章记载因着他美好的灵性,王要立他治理通国。因着他一日三次,向耶路撒冷祷告神,被嫉妒他的人设计,扔在獅子坑中.但神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤他,因但以理即便在异邦,也是敬畏神、信靠神,也让异邦的王认识了神的大能。但以理當大利烏王和波斯王古列在位的時候、大享亨通。

约瑟和但以理都是身在异邦,但仍然不改初衷地敬畏神,遵行神的道。神就保守、赐福。求主怜悯,这个大千世界充满了诱惑,一不小心就会被引诱离开真道,约瑟和但以理虽然身在异邦,但仍然敬畏神,美好的见证,给了我们很好的激励和提醒

在基督徒当中,我们也有两个很好的榜样:

World war II,美國Eisenhower將軍擔任聯軍進攻歐洲的最高統帥。當時他要擔當起歷史上、前所未有的一個影響重大而深遠的決定,就是在最後的一刻,改變聯軍進攻諾曼底的日子(D-Day)。上周四6月6日是D-Day的75周年纪念。在有關他的文獻中,Eisenhower將軍描述他怎樣面對這个關鍵時刻“我知道我沒有所需的智慧,唯有轉向神,尋求祂的幫助。我求神賜給我智慧,我向神完全降服,祂就給了我清晰的指引,祂賜給我洞悉的能力,祂賦予我勇氣去做決定,最後,還賜給我內心的平安,因為我知道這個決定是由神指引的,後果如何也可交託給祂看顧”。後來,Eisenhower將軍當上了美國第34屆總統,常常公開述說他對神的信心和禱告的重要性。

林书豪是NBA球员,约31岁,我在网上找到了关于他的资料基督信仰帶給他极大的影響,神也赐给他健康、财富、名声,平安和喜乐。或许他有一天不再打球了,但他在职场上美好的见证,已经感动很多人,他有8大屬靈特質,可以作为我们的提醒和帮助。

1基督是我家之主:他擁有敬虔的雙親,從小就被教導要先愛上帝,將榮耀歸給神。2凡事謝恩:每當比賽結束,他总是先感謝神!3謙卑以對:打破新人得分紀錄、屢建奇功時,他總是謙虛的將榮耀歸給神。4成全他人:他讓場上隊員都能發揮所長,也讓許多人發現原來籃球是這麼有趣的團隊合作運動 5為主而活:他佩戴的運動手環寫著「In Jesus Name I Play.」(我奉主之名打球),6在神凡事都能:即便NBA之路走得崎嶇辛苦,他始終相信神對他有美好的计划,因為神應允的,事情必會成就7不止息的禱告:無論賽前或賽後,他除了禱告還是禱告。8以傳福音為榮:成名之前,就時常分享見證;成名後,他仍然身體力行傳揚福音,活出基督的樣式。

一个家庭需要敬畏神的父亲,一个职场需要敬畏神的主管,一个国家需要敬畏神的领袖。因為“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明”(箴9:10)

V4看哪、敬畏耶和華的人、必要這樣蒙福—这里又再度强调“敬畏耶和华”的人,必要这样蒙福,“这样”指的是v2-3,这一节承上启下。

2.与自己的关系

v2你要喫勞碌得來的.你要享福、事情順利。

人类的始祖亚当犯罪后,神对亚当说:地必為你的緣故受咒詛.你必終身勞苦、纔能從地裏得喫的(创3:17b)。所以,作为一家之主的男人(丈夫或父亲),他必要勞碌才有得吃,也供应妻子儿女。敬畏神的人,神会让他的劳碌有收获。不管是种地的或畜牧的,都必须有一个健康的身体,而我们的健康也是神所赐的。想要田产有好的丰收,或是牲畜健康地成长,需要有适当的阳光、雨水、土壤、或是合适的环境。这些都是神所赐的。现今,我们可能都有高学历,做些劳心的事。我们也都知道,除了健康是神所赐的,我们的聪明才智也是。不管今天我们在什么样的工作岗位,也都是神的安排。

一个敬畏神、遵行神话语的人,他不會因为工作忙碌而犠牲了個人與神獨處、親近的時間。無論怎樣,他总是優先尋求神。只要我们稍微注意一下,就可以看到在我们周围的弟兄,他们大多在硅谷工作,紧张而忙碌,但是,他们照样读经、祷告、事奉。在主里有满足的喜乐!神也让他们在职场上发挥他们的才能,见证神。

有的人以为工作是自己凭本事得来的,而且视工作如生命,拼了命往上爬,全副心思集中在工作、前程。惶惶不可终日,失去了平安,因为“神”在他的心中慢慢变得微不足道。神给了丈夫,一家之主的地位,他的责任是带领他的家走向长久蒙福之地。所以他必须要有一个:具备长远意义、家人都乐意追求的目标,然后领导家人朝着这个方向努力。所以,自己要先跟神建立了正确的关系,跟自己和好以后,让神在你的生命中居首位,这样,神不但赐给你“劳碌”得来的,而且可以享福。事情顺利。箴22:4-敬畏耶和華心存謙卑、就得富有、尊榮、生命為賞賜。

3与妻子的关系

V3a: 你妻子在你的內室、好像多結果子的葡萄樹(这是形容妻子溫柔、貞節、多情,生育了不少子女)

聖經中葡萄樹多是代表果實豐硕的意思。在巴勒斯坦,葡萄樹是常見的植物,可以釀酒、作葡萄乾等等,象徵著富裕、平安和歡樂。一棵葡萄樹會生出很多枝子,每一個枝子又能結出很多葡萄來。

在神的設計中,妻子應成為“幫助者”。和丈夫共同建造一個家。而妻子又是最亲密的伙伴。创2:22“耶和華 神就用那人身上所取的肋骨、造成一個女人、領他到那人跟前。24节又说:因此、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。可见夫妻两人关系的亲密。

虽说妻子是帮助者,但丈夫需要对她有足够的敬重、鼓励与扶持,因为两个人的生命地位平等:创1:27-神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。两个人共同承受生命之恩:彼前3:7-你們作丈夫的、也要按情理和妻子同住.因他比你軟弱、與你一同承受生命之恩的、所以要敬重他…

丈夫对待妻子的方式,肯定会对他们的孩子产生影响。一群研究儿童成长的专家说:“父亲能够为儿女做的事当中,最好的莫过于尊重他们的母亲。儿女要是看出父母互相尊重,就会有安全感。

我想,作园艺的都知道:葡萄乃攀籐植物,葡萄樹要多結果子,必須有良好的供應及棚架支持。同樣,妻子需要得到丈夫的供应与扶持。其实,夫妻能否在品格上共同成長,主要繫於两个人能否彼此敬重、鼓勵與扶持。一個敬畏神的丈夫,不獨不會將工作的優先次序置於個人與神的關係之上,甚至不會將它置於個人與家庭的關係之上。他会敬重妻子、爱护妻子,和妻子携手,建造一个有神同在、美满的家庭。

“葡萄樹”也常被用來形容以色列人,他們是神的“選民”,必須是貞節的,單單屬於神的,正如妻子單單屬於丈夫。所以詩人用葡萄樹來形容妻子。

4与儿女的关系

V3b你兒女圍繞你的桌子、好像橄欖栽子

這裡詩人用橄欖栽子來形容兒女。橄欖在當地是很珍貴的樹,可生產橄欖油等,橄欖樹有個異乎尋常的特點,就是樹幹底部經常會長出嫩芽來。每逢主幹由於樹齡太大,不能像以往一樣結出果子,培植橄欖樹的人就會讓這些嫩芽生長,直到他們也成為這棵樹的一部分過了一段時間,原本的橄欖樹會有三、四棵生機蓬勃的幼嫩樹幹環繞着它,像兒女圍着桌子一樣。這些嫩幹從同一的根部長出,遲早會結出纍纍的橄欖來-前途无可限量

兒女們圍繞著父母的桌子,我们可以想象那是全家人在一起的团契,是多么地蒙神祝福啊!现在想要一家人围在一起吃饭谈话,还不是很容易的事情,大概也只有晚餐的时间了记得以前每当儿子和我们一起用晚餐的时候,他都会要求父亲关掉电视,他说:dinner time is the family time(晚餐是全家人团聚的时间),现在偶而见面吃饭,他会要求父亲不要看手机。既然只有晚餐是一家人可以在一起彼此分享的时间。作父亲的,应该怎么做呢?

我想,这个时候,父亲可以问问孩子学习的情形,或是交了一些什么朋友,或是一天当中发生了什么有趣的事情,也聆听子女提出的一些问题,对他们提出的问题不但表示有兴趣还可以理解,并且适时地用神的话语给出答案,成为他们行事为人的准则。

子女自信心的养成,绝对需要上一代的接納、積極的欣賞和鼓勵。像这样,兩代之間的溝通在主里暢通無阻,子女敬重父亲,父子關係和諧融洽,而且父子的关系是亦父亦师亦友

申命记6:1-9对神的子民有很宝贵的教导,其中5-7节说:要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的神,我今日所吩咐你的話、都要記在心上。也要殷勤教訓你的兒女、無論你坐在家裏、行在路上、躺下、起來、都要談論。

就是说把神的話語編織在日常生活中,教导儿女。這有很多方法,但最有果效的,應該是“家庭靈修”,或稱為家庭崇拜或家庭祭壇。神要作父亲的以身作则,不只是身教也要言传。有人这样说::如果一个孩子不能在他父亲身上发现上帝,他就不能在上帝里找到父亲的形像。

我们可以在旧约撒母耳记上,看到一个严重失职的父亲,那就是祭司以利。撒上2:12 -以利的兩個兒子是惡人、不認識耶和華。他们是祭司,但却藐視耶和華的祭物〔或作他們使人厭棄給耶和華獻祭〕(撒上2:17)。

于是,耶和华对撒母耳说“13我曾告訴他必永遠降罰與他的家、因他知道兒子作孽、自招咒詛、卻不禁止他們。14所以我向以利家起誓說、以利家的罪孽、雖獻祭奉禮物、永不能得贖去(撒上3:13-14)

他就是祭司以利。他本身为祭司,却没有好好教导两个儿子好好认识神,服事神。祭司的职分是留给亚伦子孙的特权(民3:10),以利清楚这祭司的职分何等重要,却没有尽到该尽的父亲的责任。所以神要重重地处罚,后来,父子三人都死于非命

一个不敬畏神的人,结局就是如此凄惨!耶和华神是轻慢不得的。

诗篇127:3-儿女是耶和华所赐的产业,信徒對兒女的期盼方面,就要有所調整。既然兒女是神所賜的產業,那就不屬於自己;我们只是暫時託管而已,不是為滿足我們的心意,乃是為成就神的旨意-要把儿女带到神的面前,一生走神的道路。

二、福气的本身(5-6)

5願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世、看見耶路撒冷的好處。6願你看見你兒女的兒女。願平安歸於以色列

錫安及耶路撒冷就是聖殿的所在地,是神子民敬拜的中心。從錫安赐福给你,就是從聖殿赐福给你,锡安、耶路撒冷都代表著神的同在。為什么詩人期望我們一生一世看到耶路撒冷的好處?因为一個真正蒙福的家庭絕對與神的同在有著不可分割的關係。前面提过,上行之詩,是指父親在三大節期的時候,帶領著全體家庭成員的男子,一同上錫安山敬拜的朝圣之旅。我們可以想像全家一起虔誠敬拜的畫面,是多麽的有意義,神的福氣也因此臨到敬拜祂的家庭中。

一旦离开了屬神的團契生活,我們和神的關係便很容易破裂。记得儿子上大学之后,马上在学校里找到了“fellowship团契”,他的信仰之路从此就十分的稳固。后来还在教会里认识了现在的妻子。女儿也是,在生病当中给她最大扶持与安慰的,就是UCLA团契的几位姐妹。女儿回天家已经19年了,但每年的memorial day,都会收到她们送的鲜花。在主里的爱是坚韧的。

在孩子小的时候,我们带他们来教会认识神、接受神、事奉神。在教会生活里,父母要作一个好榜样,根据统计,一些青少年之所以会流失,和他们父母对信仰的态度很有关系,流失的青少年之中有人说:经常听到父母批评教会,批评传道人,所以后来就不去了。

对以色列人来说,家庭的未来,与锡安和以色列的福祉紧密相连。最后的呼声是:願平安歸於以色列

以色列代表著神的子民,是屬神的人。凡是自己敬畏神,对神委身,且培育出属灵的下一代的,那么,神的平安就归于于色列,归于属祂的子民。

一个人单纯的敬虔,必会带来稳定与平安的果子。

古代的以色列,長壽和大家庭是神賜的福氣。能夠看见你儿女的儿女,是相當大的福氣,如果希望兒女有很好的屬靈生命,父母就必須作好榜樣,作一个敬畏神的人,屬靈的家庭塑造屬靈的的生命,全心追逐名利的父母也會影響到下一代的價值觀。

我认识一个原本是美好的家庭,夫妻都拿到了最高的学位,也都是硅谷的精英,有豪宅名车,一双儿女也都伶俐乖巧,经常看他们全家一起到教会敬拜神,但好景不长,五年后,他们劳燕分飞。原来,作父亲的,看到当年大学的同学一个个开公司,他也要开,但发展的并不顺利,价值观的不同,再加上夫妻两人个性上的冲突,家庭的矛盾越来越大,经过多次婚姻专家的协谈,还是无法挽回,离婚之后,他们就离开教会,失去了联系,我常会想到他们,不知道两个可爱的孩子,是否继续去教会,是否认识神,接受神?

作为父亲的不妨思想一下:我的价值观、家庭观是怎样的?

我有幸在三家认识鄭锦荣牧師一家,他已经在6年前安息主怀,享年92岁。他是医学院毕业,要去当实习医生时,接受了神的呼召,去读神学院,毕业后,就在台北的一家长老教会牧会了30年,把会友都当成了家人般的照顾。

他的教会被称赞为:最合一以及最有音乐的教会。因为他从年轻时,就指挥台湾的YMCA合唱团,在圣诞节期间,演唱弥赛亚。一共指挥了22次。退休来美后,与儿女同住,他到三家的时候,大概有75岁了,但还是在诗班指挥,教导诗班员。郑师母弹琴,夫唱妇随,同心事奉。我每次到教会,都希望能和郑牧师、师母讲讲话。郑牧师每次都用他温暖的双手握住我的手,满眼都是关怀,师母总是亲切地用家乡话问候,还说,喜欢听我讲道,很清楚。

记得2000年的memorial day ,我女儿因病去世,那年的感恩节,郑牧师的大儿子(就是北美路加医疗传道会的创办人郑博仁医师)邀请我们去他家过节,我知道,他们是为了安慰我们一家,每年的感恩节是郑家的大事情,不仅是全家团聚,也会邀请一些他们认为需要给予爱和关怀的人。郑牧师的三个子女,加上另一半,以及9位孙儿女都到齐,儿子、儿媳、女儿、以及每一位孙儿女都会演奏乐器,那个感恩节的家庭音乐崇拜,可谓余音绕梁,三日不绝,让我得到很大的安慰,我也感受到郑老牧师的满足和喜乐!

鄭牧師最被人所稱道的應該是他那美滿的家庭,和师母兩人夫唱婦隨,形影不離,同心喜樂地事奉神,服事人,三个子女,都學有所成,也和他們的配偶在不同的岗位上熱心事奉神,跟隨父母親的佳美腳蹤。神也賜給他九位孫兒女,都已完成大學教育,在他去世之前,且有四位已經完婚,他們個個都信仰堅定,服事有力。神赐大福给他,使他看见了儿女的儿女。

结论

凡敬畏耶和華、遵行他道的人、便為有福。在这个月里,作父亲的,可以思想两个问题:1我是不是一个敬虔人?神、工作、妻子、儿女,在我生活里的优先次序是怎样的?2我了解我的孩子吗?我是否注重孩子的屬靈生命?