6/15上山祷告分享《我心切慕》

感谢神!今天带领教会这么多弟兄姊妹上山祷告与主亲近!几年前黎牧师带领我上山祷告2小时,我发现到了100分钟后才真正安静,但现在我基本上做到一闭上眼睛我就很快能够安静自己向神祷告! 我想背后的主要原因就是我学会了把心从忙碌无序的状态调整到了随时与他亲近的状态。这对我来讲就是个我心渴慕神的操练,我比几年前更明白如何亲近主切慕神了。今天分享的《我心切慕》,不仅是关乎祷告的寻求,更是关于敬拜的操练,也是回应连结于教会的使命“爱神爱彼此爱邻舍”!

我们无论做什么事情都要研究方法。例如,如果要观察细胞的变化,必须使用显微镜;如果要观察天体的变化,就必须使用天体望远镜。没有人使用显微镜去研究天体的变化。我们要根据研究对象决定研究方法和手段。

  • 约翰福音4:24 神是灵,敬拜他的人必须在灵里和真理中敬拜。
  • Matthew4:24 God is spirit, and his worshipers must worship in the Spirit and in truth.

我们要研究神追求神敬拜神,要知道神是灵,我们需要在灵里和真理中敬拜祂。我们的心切慕神,离不开圣灵和真理。

一 我心切慕圣灵

在2天前传道人的祷告会当中,我们特别分享了《如何理解和回应神应允我们的祷告?》。其中我们特别谈到了“祈求Ask, 寻找Seek和叩门Knock”这三个简称为A.S.K.的寻求。 切慕其实就是一种更切切的羡慕和寻求。我们祈祷寻求,天父爱心应允回应,尽管所得不一定心想事成,但是“谁有儿子求饼,反给他石头呢?”,天父往往更将好东西给求他的人。

  • 马太福音7: 11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
  • 路加福音11: 13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」

比较了上面两段经文,我们知道神赐圣灵这好东西给求他的人。所以我取名为“我心切慕圣灵”。

A 圣灵工作的方式

圣灵工作的方式没有限量。用手机接受信息打个比方来说明圣灵的工作。

“你们受圣灵!”

有时候我们手机会接到直接被Push过来的Notification,例如:Amber Alert。同样的原理,圣灵可能会主动如此把通知和感动送给我们这些已经有了圣灵的印迹已经属神的人。 主耶稣「说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!”」(约翰福音20:22)。 但是圣灵如此主动推过来Push的场合不多,我们不能被动地等待圣灵如此的光临。

雅各书4:2 你们得不着,是因为你们不求。

但更多的时候需要我们互动去求去得到圣灵。打比喻说,当我打开微信的时候,我就可以花精力互动得到许多我想要的东西,马太福音第7章这一段的教导就是这个意思,我们向神求,与神互动,天父就给我们“圣灵”这个好东西。

继续套用这个手机接受信息的比喻,阻拦圣灵在我们身上做工的要素有:

  1. 我们的心不向神打开。就如手机或手机应用没有打开的情况一样。
  2. 我们没有主动去求。就是我们没有使用手机App与外界主动互动去得到讯息。
  3. 我们没有顺服的心去接受。就如我们看到讯息根本就不看不理睬一样。

B 求得圣灵活出爱

马太福音7: 11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗? 12所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人.

马太福音7:12节的“所以”有承上启下的作用。从解经的角度可以上升到前面的第6章,但是作者把这个“所以”紧紧地放在得圣灵的后面,我们相信这其实是要告诉我们后面“所以”的动作其实就是前面得圣灵的一个验证。 这个验证就是靠着圣灵效法神的爱去活出“己所欲,施于人”的爱。我们有时会看到有些人活不出爱而且喜欢论断别人但是确强调自己的圣灵充满, 我们有理由怀疑他是否过度注重自己的个人感觉而不是真正的圣灵充满。 圣灵充满必然活出爱!

当然耶稣讲这话的时候,圣灵还没有赐下,但是耶稣确看重圣灵对信徒的重要,因此祂去了之后,就赐圣灵下来。今天我们已经有了圣灵内住,我们更加要珍惜,要切慕圣灵的工作,要渴求让圣灵充满我。


基督六家的使命是爱神爱彼此爱邻舍, 这提醒我们需要切慕圣灵的工作并活出爱。这不是来自与肉体和血气的爱的操练。神是我们的榜样和激励!

二 我心切慕属灵的恩赐

哥林多前书14:1你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐

A 什么是属灵的恩赐?

恩赐简单来讲赐给基督身体里的肢体,一种特别的事奉能力,目的是荣神益人。不同于我们可能误解的才干, 属灵的恩赐有以下几个特征:

  1. 从神而来,从信主的时候开始。 神拣选我们成为祂的儿女,成为主耶稣的门徒,祂必然给我们不一样的恩赐用于祂的见证和其国度事工的扩张。
  2. 在属灵的层面上,为荣神益人而使用。许多属世的才干只会增加人的骄傲,荣耀给了人,但是属灵的恩赐一定先是荣耀神。
  3. 必须加以确认、发展及使用。当许多属于才干的东西不断用于神国服事当中的时候,可能就转变为属灵的恩赐。 还有些如医治祷告,帮助人等恩赐也是需要通过不断尝试的操练才不断发现,不断确认并不断发展为神使用。

我刚开始信主并参与到网络有关的服事的时候,我当时打英文非常快,但是打中文字非常慢也非常痛苦,。我甚至和神说,只要你不让我打中文,我其它服事都愿意摆上。 后来神跟我说,你如果服事华人,不用他们的语言怎么行?于是我不再坚持己见,愿意顺服去操练中文打字并经常把分享的东西形成文字。感谢神! 因为我多年坚持,打中文字这个操练不断为神使用,也就越操练越有,现在我已不再抗拒了。 大家可能觉得我现在打中文速度真的还不错,也变成我恩赐的一部分了。 但其实我孩子看到我中文打字的时候,还是嫌我非常慢,因为他们打英文更快,我就告诉他们: 你们英文打得快,也要用在神国度的事工上,否则只是一个才干而已。

  • 林前12: 11这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。
  • 以弗所书4:11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 13直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量

属灵的恩赐会给我们个人的, 也会赐给整个教会为的是建立基督的身体。天生我材必有用,天生我材主必用!

B 两种属灵恩赐的比较

哥林多前书14:1你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。 2那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 3但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。 4说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。 5我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。

比较我们平时讨论比较多的这两种恩赐: 先知讲道和说方言。 让我们用以下图表:

A 讲方言的B 做先知讲道的备注
1.对谁说的?对神说的对人说的
2.造就谁?造就自己造就教会方言翻译出来就造就教会
3. 推荐指数?愿意 更愿意更要羡慕的,是作先知讲道
解释:在心灵里却是讲说各样的奥秘造就、安慰、劝勉人

保罗认可说方言和做先知讲道这两种恩赐。保罗肯定讲方言的恩赐,但是说这是造就自己,是对神说的,所以为了能够造就教会,必须有翻译出来让人听得懂才行,否则说方言的只能局限在个人层面。

如果把保罗的“愿意”比喻成4星推荐的, “更愿意”就是5个星的推荐了。保罗说“更要羡慕的,是做先知讲道”。那什么是“做先知讲道”?保罗也解释了就是“造就,安慰和劝慰人”。这也是“爱人”具体表现出来的3点: 造就人,安慰人和劝慰人,这也是为了更好地荣耀神。我相信这三点具体能够都到位的“先知讲道”,不仅需要我们明白认识清楚圣经中的真道Truth,还要我们很好地传讲出来。这是个不断需要操练的属灵恩赐。

C “量”给我们的恩赐

以弗所书4:7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐

神是祝福使用我们的神。神的恩赐是量给我们的,是按照我们容器的量度。 如果我们是“杯”大小的容器,神祝福我们福杯满溢。如果我们不断操练我们的恩赐可以更加为神使用,我们的恩赐可能变成“缸”一样的容器,那神就是祝福我们福“缸”满溢了。

总结:Be anticipatory: 做有所期待的寻求者敬拜者!

无论圣灵的切慕还是属灵恩赐的切慕都要落脚到荣神益人的爱的行动上去验证去促进

为什么我们要成为一个有期待的祷告寻求者?因为神拣选我一定对我有期待 Anticipation,我们的祷告寻求Anticipation要与神对我的期待Anticipation吻合。这样可以让我们不再只是按照自己肉体的需求去寻求。

我们需要成为依靠圣灵Spirit和传讲真理Truth造就人的敬拜者Worshiper!圣灵Spirit是火,真理Truth是柴。 只有两者结合放在一起的时候才能烧出持久的火. 只有火没有柴,马上熄灭;只有柴,没有火,也烧不起来。愿我们每个作为神的器皿都被这样的火燃烧一次,烧尽我们身上不合神心意的成分,好让我们这些器皿更加圣洁为神使用。神给我们教会许多美好的预备,我们能否开始更多的主日敬拜去迎接现在许多主日沉睡的邻舍?这是给我们每个人切慕神的挑战!我们一方面作为教会的整体中每个人都需要好好预备自己器皿圣洁为神使用,更要依靠仰望神的时间。无论神的时间在什么地方,我们首先必须有时期待。 Be anticipatory!!

让我们切慕圣灵, 圣灵帮助我们靠神效法主活出爱! 让给你我们也切慕圣灵的恩赐,尤其是在与人有益的先知传道层面多多追求多多操练。圣道兴旺,圣灵充满,愿我们的心切慕神!

6/15/2019, HOC6上山祷告合影