7/31祷告会分享:《马不停蹄中的必“不可少”》(Jerry)

我该做什么?(图片摘自网络)

刚刚从上海回来探亲回来,在那里看了一场音乐剧叫《马不停蹄的忧伤》,说的就是中国近百年社会发生巨大变化的历史背景中不同年代的人对真爱追求的故事。 其实导演马舒骏用的这个形容词“马不停蹄”形容现代忙碌的中国非常合适:孩子们的暑假拼命忙于补课;社会的每个角落都在宣传扫黑除恶和垃圾分类;方便的微信支付和支付宝支付给忙碌的人们不断送去快捷也鼓励人快速去消费;奔驰的高铁极快地拖动忙碌的人群在不同城市间穿梭……

马不停蹄的忙碌当中还有什么缺少的吗?

一 马利亚明白必“不可少”的一件事

第91期《举目》中《圣灵在行动》一文中提到了“不可少的一件事”时,用到了以下两段经文给了我们很好的看见。

  • 路加福音1038-42 “他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說,主啊!我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。耶穌回答說,馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”
  • 约翰福音12:1逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:「这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?」6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。7耶稣说:「由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。」
马利亚在耶稣脚前坐着听道

主耶稣的心目中,哪一件是不可缺少?当我们单独看《约翰福音》第12章马利亚用极贵重的为耶稣“安葬之日存留的”真哪哒香膏抹耶稣的脚那一段的时候,我们可能为她如此预先的看见和看似不合理的“高觉悟”的摆上而非常惊讶佩服。但是当我们结合《路加福音》第10章主耶稣赞赏马利亚已经选择“不可少的”上好福分这一段的时候,我们有理由相信主耶稣在那时已经告诉了马利亚他将死在十字架并死后复活的福音信息。我们也有理由相信马利亚打开了信心之眼认识并接受这“不可少的”“上好的福分”—就是福音。

二 必“不可少”的就是福音

马不停蹄中的人们就像忙碌的马大,但是耶稣提醒不可少的只有一件,我们要学习像马利亚那样在耶稣脚前听他讲那不可少的可以反转人生命的福音之道。使徒保罗有非常简洁的总结。

哥林多前书15:2-4: 2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;

传福音

这段经文中可以让我们看到以下几个要点:

  1. 【神爱我们】有一位神爱我们
  2. 【我们有罪】我们是有罪的,不能和神在一起
  3. 【耶稣是救主】耶稣为我们的罪死了
  4. 【耶稣是生命和生活的主】耶稣复活,我也复活
  5. 【我们要信耶稣】这是我们应该的回应

其实以上5点,基本上就是和属灵4定律的4点吻合的。也给我们一个角度去像当年使徒保罗传福音那样,简明扼要地把握福音的核心。 知道这些知识可以帮助我们随时随地地参与到对身边人的传福音和做见证当中。

于保健弟兄曾就这段经文做了关于“福音是什么”的短讲,请大家点击链接去阅读欣赏(密码: HOC6)。

(用保罗提到的这节经文传福音见证)

三 所有信徒的必“不可少”:传福音

主耶稣全然为我们摆上, 我们也有全方位地成为基督徒,为他做见证并自然而然地参与到传福音当中,这是使命。 所有信徒应该做的一个“不可少”的事情就是传福音。

有两点提醒或要点:

  1. 【不再隐藏】基督徒不应隐藏自己基督徒的身份。 不以福音为耻(罗马书1:16)!敢于在自己所能到的任何场合自然而然地讲解福音和基督相关的生命之道,为主做见证。
  2. 【学会隐藏】这似乎和第一点是冲突的,其实不是。而是在大胆做好第一点的基础上,不在在乎自己在人面前的面子和得失。凡事都是为荣耀神而去做!甘愿隐藏自己让神得改得的荣耀。

有一段非常触动人心的信息,是冯浩鎏(Patrick Fung)牧师讲的“活到被人遗忘”(“Live to Be Forgotten”,访谈 https://omf.org/us/patrick-fung-live-to-be-forgotten/)。冯牧师讲到有一次他在英国的一个图书馆的资料室看到数以千计的当年曾经到中国宣教的英国宣教士的档案,每一份档案都代表了一名曾经把生命奉献给中国的宣教士,但其中他知道的,只有屈指可数的几个比较著名的宣教士。这些宣教士中的绝大多数,名字都不为世人所知;他们为主而活,一直活到被人遗忘。冯牧师以此鼓励基督徒投身宣教, 这是典型的“不再隐藏”和“学会隐藏”。

四 HOC6必“不可少”的一件事

在6/30的讲道「从“榴莲之旅”谈“做世上的盐和光”(Jerry)」中,我们特别阐明了每个基督徒都必须不再隐藏并兴起为主传福音成为“世上的光和盐”。其中我们也特别提到了与我们每天生活息息相关的4个“邻舍”的领域: 家庭,社区,职场和网络。 这也是HOC6“爱邻舍”具体的操练和指引。愿神带领我们的看见并都参与到这个“不可少”的传福音的行动中!

8月份有件与传福音的使命息息相关的教会活动,请大家为之祷告!

  • 8/10:海外校园在HOC6举办北加州校园宣教事工座谈会。【校园宣教】
  • 8/17: 第11届网络宣教论坛IMF2019在加拿大多伦多举办。【网络宣教】
  • 8/24: 硅谷职场套餐特会《点亮硅谷职场 星星之火同行》。【职场宣教】
  • 从8月开始到年底,黎牧师带领同工帮助成立Chico华人教会。【建立教会】

人生无论如何马不停蹄地忙碌,都不应该忘记那“不可少”的“福音”核心和“不可少”的使命–传福音!

后记

7月9日,马浸神传来了好消息(见图)。 叶院长种了10年的榴莲树终于结了第一颗榴莲,大家都高兴的分吃这个榴莲。 王院长还兴奋地给榴莲取种名为“一带一路”。有牧者马上写对联“十年树榴莲 百年带一路”来记念这件美事。

可不是吗?当我们甘心参与到神国“不可少”的传福音当中的时候,神必然要为了自己的荣耀使用我们的付出,在一定的时候一定结出福音的果子。

马不停蹄中有必“不可少”。我可隐藏,主必兴旺!