0408: 周三祷告会分享《从天上永恒的眼光看如何经过这疫情中的苦难》

大家好!教会刚刚完成40天禁食祷告,我就其中用到的这一节经文给大家一些分享:

《历代志下》7:14「这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」

我们的经历和当年以色列人很相似。他们蒙神拣选,是神在地上的代表,却常常忘记神的真理与呼召,盲目地跟邻国一样拜偶像。于是神通过先知、祭司和各样的惩罚使他们醒悟而归向祂──独一的真神。历代志下卷讲述犹大国败坏且拜偶像的丑恶历史。

这里面有关键字:“若”和“必”。 “若”指的是神名下的子民应该做的事:「自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行」。 如果做好这几件事,神的应许就是“「从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」。

2020年骄傲的人类遇到了狡猾的新冠状病毒,导致整个世界经历到一个目前还无解的困境中,不同国家纷纷按下暂停键,不同地区处处传出死亡的消息。

人在中间学习到了教训了吗? 基督徒从中学习到了经验和教训了吗?我们需要反思作为神民下子民的我们做得如何?也从永恒天上的角度思想如何经过新冠状疫情这段困难的时间。

一 反思1:我们的“自卑”怎么样?

“这称为我名下的子民,若是自卑”

《历代志下》7:14

A 什么是「自卑」?

什么叫“自卑”?这里的“自卑”不是我们平常所说的相对于自信的那个自卑感的自卑,而是指“自己降卑”的意思,就是“Humble themselves”。

a.「自卑」从「自律」和自己守规矩开始

既然是“Humble themselves”,指的就是属神的子民集体降卑的意思。集体降卑的途径有两种:

  1. 从别人降卑开始,然后我才降卑
  2. 从我自己降卑开始,然后引领别人也降卑

圣经说「我们都如羊走迷,各人偏行己路」(以赛亚书53:6)。我们不仅偏行己路,而且经常觉得自己拥有对别人对世界的解释权,所以彼此都想说服对方显明自己是对的,这是罪人的现况也是这个世界的现况,充满了各样的问题,行不通。 所以第一个选项正面是不行的。

自卑,就是从自己开始降卑,自己先守规矩,自己先自律开始。

b. 自卑需要我们要降卑,不是高抬自己

骄傲的人类有高度的发展到达了顶峰,但是没想到遇到了肉眼看不见的病毒,到现在根本无解。让高傲的人类不得不要低下“高贵”的头颅要学些谦卑的功课。

B 我们现在“自卑”的实际情况怎么样?

现在的新冠状疫情还在扩散中,唐崇容牧师分析欧美成为最大灾区的原因是说出2点原因:

  1. 西方文化崇尚自由並相當自信,三百年來科學的進步,使他們產生一種驕傲的自信,這種過度的自信導致沒有好好防備疫情的來臨。人不可以過分自信,也不可以掉以輕心。
  2. 第二个原因是「有些人覺得自己沒有病,不需要戴口罩,這是一種西方人的傲慢。西方人太過自信與太過自由。」

我非常认可他的总结!自卑要从自己守规矩开始。过分的自信和骄傲,高举个人的自由都不是自卑的表现。如果我们应该带起口罩保持社交距离,我们就老老实实带起口罩居家隔离,个人所有的尊严,面子和自由为什么不能放下? 人心越抵抗,政府越不降卑,付的代价就会越大。

疫情苦难的背后有神的允许和旨意,我们人在其中可能看不出来。但圣经教导我们:

 诗篇39:9 因我所遭遇的是出於你,我就默然不语。

但是现在如果我们注意媒体和政客,见到最多的就是推卸责任,相互甩锅,彼此指责,更有咒骂上帝的声音,这些都不是「降卑」的表现。我们基督徒往往不知觉地参与其中,都要引以为戒!

今天CNN的头条:“What the rest of US should learn from California”。 感谢神! 加州因为比较早颁布了居家庇居令,再加上加州亚裔居民较多比较“守规矩”等原因,让疫情受控的局面成为全美的楷模。

C 马丁路德的教导

西元一五二七年,瘟疫也蔓延到宗教改革家马丁路德所在的威登堡(Wittenberg),人们都尽可能逃离村莊避难。当时首长萨克森选侯也命令这位已经声名大噪的学者/改教家离开。但路德仍和他怀孕的妻子卡塔琳娜仍留在村内,甚至将自己的房子改为病房,照顾病人。不过,代价却是他们的女儿伊莉莎白失去了生命。

马丁路德经过瘟疫

路德写了一封信”基督徒是否该逃离瘟疫”,来解释基督徒面对这种传染病的原则。基本上大原则就是:

“逃避并不可耻,但是逃避却忘了责任就是罪”

马丁路德(1527)

马丁路德也说,“逃避死亡是人的天性,这样的倾向是上帝放置在人里面的,所以只要没有得罪人和得罪神,逃避没有被禁止。”。但是如果不自律不受规矩“不是相信上帝,而是試探祂”。

马丁路德也提到:「放弃整个我们本来被呼召去治理的社群,让它没有管治,暴露在各种危险中,如火灾、谋杀、暴乱以及其他可以想像到的灾难,都是一种极大的罪过。」 所以,我们也特别记念警察,医护人员等公职人员在第一线的摆上并为他们祷告!他们为了集体的利益不得不让自己冒险。

教会的传道人也是应该在这个时候特别供应信徒属灵的需要,义不容辞!

马丁路德提到的这个“逃避”和“责任”,其实也是类似于我们今天要提到的自律守规矩,就是人在神面前该有的自卑。

作为总结,神的子民需要带头在「自卑」上做好榜样!神必管教。

二 反思2: 我们的「祷告」怎么样?

《历代志下》7:14「这称为我名下的子民,若是自卑,祷告…」

在反思我们“祷告“的功课之前,我们先走进旧约《民数记》里面一段关于以色列人民沿途埋怨神若怒神发怒的一段。

众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。

民数记11:1

民数记里面许多篇幅谈到人的怨言恶语惹怒了神,神怒气发作,使瘟疫扩散,是火焚烧。 「直烧到营的边界」是关于这个火是如何由远及近地焚烧并终于有停止的时候。 为什么到了营的边界?

“他备拉“的意思就是“焚烧”

2 百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。 3 那地方便叫做他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。

民数记11:2-3

原来在营地,有百姓的哀求和摩西的祈求。那是真正的祷告! “他备拉“的意思就是“焚烧”。让我们记住焚烧是止于真正迫切祷告的地方!

祷告有2点值得时刻提醒我们!

A 祷告需要认罪Confess

葛培理女儿全国祈祷日 求恕10宗罪盼上帝转脸美国 :

  1. 国民沉迷金钱酒色; 
  2. 愚蠢地否认上帝是独一的真神; 
  3. 贪婪地累积国债数万亿美元; 
  4. 骄傲地自满自足自以为国家强大,否定来自神的祝福; 
  5. 倚靠军事武器来保护国家并非寻求神的保护; 
  6. 屈服於鼓吹多元文化的群体转向敬拜别神; 
  7. 寻求物质上的祝福否定需要神; 
  8. 以为物质财富能带来繁荣和幸福; 
  9. 真理边缘化谎言却成为主流; 
  10. 国家分裂不再遵守法治精神。

她的祷告非常大胆坦诚,但可以成为我们个人认罪祷告的参考。神需要我们这样祷告寻求祂的面。

B 祷告需要悔改Repent

主耶稣也说“天国近了,你们要悔改”。我们的祷告必须是悔改的祷告。悔改的祷告不是假冒伪善的祷告,悔改的祷告也必然配以悔改的行动。

在CROSS课程当中,我们特别提到 悔改必须包括3个方面:

  • 理性上承认自己有罪
  • 情感上惭愧,难过,忧伤,自责。
  • 意志上立志不再犯罪。决心去弃绝顽固的不顺服,并降服基督的旨意。

我们现在看到许多的祷告也听到许多的悔改。但是我们看到更多的是,我们前几个小时还在大談悔改祷告,马上转身就参与骂战的领袖和基督徒们。这是这个时代的悲哀。

人类过往历史上没有任何一个时代,比当下这个时代更加悖逆,如果我们这一代不觉醒悔改复兴,未来的时代也许愈加悖逆下去。

主耶稣如何教导「祷告」?

马太福音6:1“你们要小心。。。你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人”(太6:1,5)

没有发自内心的认罪表现于行动的悔改的祷告,神的怒火难免还由远及近地焚烧。祷告不应当只是像是带着面具的操练!祷告必须认真地认罪悔改!神的子民要带头寻求神的面,转离我们的恶行。更要将祷告从“营中”带到“营外”,兴起更多的百姓到处呼求神,求神的怜悯让焚烧的火止住让瘟疫停止。

三 神必在天上垂听

《历代志下》7:14「…我必从天上垂听…」

神是永恒国度的掌管者。祂存在于时空纬度之外。《庄子》说:“四方上下曰宇,往古来今曰宙。” 这是迄今在中国典籍中找到的与现代“时空”概念最好的对应。

圣经《使徒行传》17:26 他从一个本源造出了万族来,使他们住在整个大地上,并且定了他们的期限和居住的疆界。

我们期限就是「时间」,我们「居住的疆界」就是空间。神都给我们“定了”。我们住在整个大地上,但是神确「在天上」,他在时空之外。

所以作为总结,“天上”是只超越时空维度之外的「永恒」。神在天上垂听我们。我们要学会用从时空之外永恒的眼光看我们地下经历的任何苦难。

四 神亲自为我们的苦难预备了出路

《历代志下》7:14「…我必…赦免他们的罪…」

这是受难周的周三祷告会,周五晚上我们举办特别的受难周记念活动。 其实神理解我们的苦难,他更为苦难预备了出路。神亲自差遣祂的独生爱子耶稣基督担当我们的罪孽和忧患。

以赛亚书53:3他被藐视,被人厌弃; 多受痛苦,常经忧患。 他被藐视, 好像被人掩面不看的一样; 我们也不尊重他。 4他诚然担当我们的忧患, 背负我们的痛苦; 我们却以为他受责罚, 被 神击打苦待了。 5哪知他为我们的过犯受害, 为我们的罪孽压伤。 因他受的刑罚,我们得平安; 因他受的鞭伤,我们得医治。 6我们都如羊走迷; 各人偏行己路; 耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

我们基督徒因着信耶稣基督,借着基督从死人中复活,照着神的大怜悯,我们已经重生并有永活的盼望。 

疫情苦难的发生可以让神的子民更加思想和比较地上的苦难和永活的盼望,就会发现神也行借助于这个疫情中经历的苦难让我们更加珍惜明白神救恩的美妙,让我们更加将眼光投射定格在永恒的国度,并更多地思想神要如何借助于这一段疫情的时间让我们学习依靠祂荣耀祂,更兴起我们能够按照祂旨意去生活。

五 神要医治这全地,我们如何参与其中?

《历代志下》7:14「…我必…医治他们的地。」

其实我们从圣经创世记第一章就知道了,即便在始祖没有犯罪之前,人已经领受了「管理」全地(创世记1:26)的使命。后来因为始祖犯罪赶出伊甸园,人与神之间的关系,人与人之间的关系,以及人与自然界的关系都破坏了。神通过耶稣基督赐下救恩恢复这三个关系,让我们可以通过耶稣基督与神和好,也将世人与神和好的职分赐给我们(哥林多后书5:18-19),这就是福音使命。

歌罗西书1:19 神乐意使所有的丰盛都住在爱子里面, 20 并且借着他在十字架上所流的血成就了和平,使万有,无论是地上天上的,都借着他与 神和好了。

但是神最终还是要万有全地通过基督耶稣与祂和好,所以我们作为神的子民需要认真履行福音使命,带领世人回归到当初堕落的远点,并一同参与履行做好“管理”全地的使命。

所以神通过主耶稣赐下拯救,我们要努力传福音配合才更好的完成神最终“医治”全地的工作。 神做好了祂早已经做好的,人需要用行动回应。

神在疫情的世界照样动工,我们是神手中的器皿,都是神手中的工作。 「疫情无情 福音有情 隔离不能 网宣可能」,我最近试着每周给大家一次网宣5分钟的示范和教导,其实就是提醒我们不要忘记神给我们的福音使命!

在疫情这段时间,整个世界好像按下了暂停键,但是神的子民可以通过网络宣教等方法按下播放键甚至加快键。

按下“播放键▶️”参与网络宣教

不要辜负这一段疫情的时光,我们任何「爱神爱彼此爱邻舍」的使命和行动将在永恒中成为得主奖赏和赞许的见证。

《历代志下》7:14「这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」

让我们记住我们是神“名下的子民”,让我们「自卑」,「祷告」,寻求神的面,转离我们的恶行。我们的神「必从天上垂听」,赦免我们的罪,医治我们这地。 阿们!