基督的爱–弗3:18-19(黎廣傳牧師)

保罗讲到基督的爱是用四个字来衡量:长阔高深。但祂说这个度量是人无法测量的,是超越人所能理解的。“何等”与“过于人所能测度的”。是表明了这个测量无法用人的理解去进行!有一个圣经学家Alexander Mclean对四个测量作了这样的描写:长–基督的爱是永远长存不变的;阔–基督的爱是包括万国万民的(古往今来的人们);高–基督的爱是提高罪人使他们与王子同坐;深–基督的爱会临到罪孽最深重的人身上,没有一个罪人的罪深到一个地步耶稣不肯去拯救!

保罗以自己的亲身经历作出一个见证:基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁(提前1:15)。保罗未信主前残害信徒逼迫教会,以耶稣为敌为仇,然而这么罪孽深重的人,基督的爱竟然都临到他身上,他感到神之爱是何等的深,这个爱深到是他一直都感到自己不配去领受的,因为他说自己是个罪魁。这个用词不是过去时态,而是一个现在式的时态,意思是保罗不但感到自己过去是个罪魁,现在也同样感到自己是个罪魁,可见得他对神的深恩大爱永不忘怀!

主耶稣的如何让我们知道他的爱是何等的长阔高深呢?就是今晚的受难纪念日。主耶稣亲自设立这个记念仪式,这个仪式是用祂的生命(血和身体)来设立的,而且是祂主动设立的。我们只有无条件得去接受,我们並没有付任何的代价。耶稣基督头戴荆棘冠冕,身受鞭伤,被人羞辱,被钉在十字架上九个多小时,血一直流,直到死去。兵丁用枪刺祂肋旁时有血和水流出,这表明祂的心破碎,被罪的刑罚压伤,为了赎你我的罪债。

耶稣所受的痛苦非现今全人类受新冠病毒的痛苦所能比,因为祂在十字架上承受了上帝对全人类犯罪的审判,神对罪所有的公义愤怒都临到祂的身上。神对罪的愤怒其可怕的程度无人能了解。摩西说:谁晓得你愤怒的权势呢(诗90:11a)? 但十字架也同时说出了神爱罪人的大爱,也是无人能测度的!神的愤怒和神的爱同时在十字架上彰显。这是一个奥秘,但却是一个事实。当基督受死时会幕里的幔子从上到下裂成两半,把通入至圣所的路打开,从此人人可以进到至圣所朝见父神,並与祂和好得着祝福。基督的爱是何等奇妙,何等的长阔高深!

在旧约诗篇103:10-12已经说到耶和华父神的爱是长阔高深(人无法测度),但在新约藉着祂爱子耶稣基督死在十字架上就彰显出来(约3:16),新约圣经和旧圣经同时说明神对我们的爱是何等长阔高深,何等奇妙!

我们如何回应基督的爱呢?我们应该向保罗一样,不再为自己而活,乃为替我们死而复活的主活(林后5:14-15)。我们活出基督的爱,使别人也有机会接受基督的爱,阿们!。