激发祷告热情 (罗12:11)(黎广传牧师)

激发祷告热情 (罗12:11)

        祷告的重要性,不讲自明。传道人更应该把祷告放在第一位(徒6:4)。使徒们说: 我们要专心以祈祷传道为事,他们把祈祷放在传道之先。马丁路德说过一句话:一个属灵领袖必须具备三个条件:祈祷,阅读和思想! 他每天把最好的三个小时放在祈祷上。被神重用的约翰卫斯理有一段时间,每天花五个小时在祷告上。

        我自己的观察,在湾区的传道人,每天肯花二小时专心祷告的几乎是凤毛麟角,连每天肯花半小时祷告的神仆也不多。湾区是活在一个注重行动,理性规划,马上见效的文化里。要去推动祷告的属灵操练实在是件很不容易的事情。我蒙神的怜悯,对这个属灵操练有从神来的负担,所以愿意努力向前行,尽我的本分,不断的学习和推动,希望能帮助一些同工和弟兄姐妹往这个方向走去,并且彼此激励,使我们在侍奉主的道路上更起劲,更讨神的喜悦!

       保罗说,殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主(罗12:11)。这节圣经是每个作主工的人都会羡慕的。我把这节圣经应用一下:我们心里火热,常常祷告主,这是多么美的一件事,这正是我今天要分享的一个题目。做什么事情都应该心里火热,才会有行动。很多时候我们没有行动,没有事奉,甚至没有祷告,就是因为心里不够火热,甚至心里冷若冰霜,结果什么事也做不出来。

       我非常喜欢耶利米书20:9 那里的一句话,这句话就是说明耶利米心里有火,而且这个火在他心里包不住,一定要爆发出来。这个火就是要传扬耶和华的信息。耶利米所处的背景是一个很不容易的时代,神要他传扬神要审判犹大国的信息:说这个国家要灭亡了,犹大人一定要悔改,而且要投降给敌人,才能存活。这样的信息所得的反应是什么呢?是对耶利米的敌对,凌辱,而且被捕。无人会听这种信息。

       我们如果是耶利米,我们一定会灰心,丧胆,不敢传也不想再传了,因为传了有反果效出现!但是当耶利米这样想的时候,他心中有火,不能不传。虽然人不听,人反对,而且对自己也无益,但他心中有火,他继续传讲神的话。这是我们所羡慕的火热。我们盼望我们的祷告生命也是这样,不管环境如何,我们都有一颗火热的心,常常祷告。这就是我们要追求的一种祷告热情!

        如何激发祷告热情呢?这个题目非常广而深,我盼望在这一节课里分享三个重点,给大家参考,一起学习:

(一)预备祷告的心境

         A敬拜与赞美的心

     聖經常把敬拜和讚美連在一起,很難分開。嚴格來說,敬拜是我們對神地位上的順服,讚美則是對神的所是與所為發出愛慕和欣賞的回應。這種愛慕和欣賞的回應就是我們口中的讚美。耶和華是用以色列的讚美為寶座的。在环境不如意的时候,我们也要敬拜赞美神,为什么呢?因为这表明为我们对神的信心,相信神仍然掌控我们的环境。祂有计划,有目的,在不好的环境成就祂美善的旨意。

   保罗和西拉在监牢敬拜赞美神后(徒16:25-26)地震发生,带来狱卒全家得救,使他们成为新成立腓立比教会的重要成员。彼得和约翰被释放后敬拜赞美祷告后(徒4:23-31),地大震动,全会众都被 圣灵充满,继续放胆传扬神的道,病得医治的神迹奇事也不断发生。约伯遭灾后也敬拜赞美(约1:20-21),他所得的是:我从前风闻有祢,现在亲眼见祢,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔        (伯42:5-6)。

      我们敬拜赞美的果效有时是马上看见,有时侯要经过一段年日,但都是证明神在掌控一切,计划一切,来成就祂的美意。敬拜赞美是我们需要神,不是神需要我们!每逢我们敬拜赞美神的时候,我们便会想到神的伟大,圣洁,能力,和智慧,我们的灵命就被会提升,我们祷告的热情就会被激发起来!

        B喜乐与感恩的心

        喜乐有两种,一种是成就的喜乐,另一种是属灵福气或救恩的喜乐(罗 5:2-3;路10:20)。我们应以属灵的福气和神自己为喜乐的因由。耶稣叫门徒不要因为鬼服了他们就高兴,喜乐,要为到我们的名字被记在天上而喜乐,因为属灵福气的喜乐往往使我们往远处看,就会超越眼前短暂的苦楚。就好像一个怀孕的母亲为将来新生的婴孩而喜乐,就轻看目前怀孕带来的痛苦。另方面,我们要记得主的恩典,主的恩典样样都要数!常常喜乐和常常感恩,就容易产生祷告的心和很容易激发祷告的热情!(帖前5:16-18)

       C. 省察认罪的心和  D. 禁食寻求神的心

     罪和世界使我们对祷告的欲望失去!罪使我们的心刚硬(来3:13); 爱世界会把耶稣拒绝于心门外,要让祂来叩门(启3;17-20)。所以我们要常常认罪和清除爱世界的心 (诗32:3;诗139:23-24),才会有祷告的欲望和热情!

       E. 一个愿意参加祷告聚会的心

         一根火柴燃烧很快会熄灭,众多火柴燃烧光热倍增 (来10: 24-5)。参加祷告聚会常会激发祷告的热情!

       F. 一个安静与神独处的地方,好预备祷告的心

         人心容易忙乱,像马大一样(路10:40), 要培养像马利亚的安静心态, 非要找一个地方与神独处(要进你的内室祷告)。住在至高者隐密处 的,必住在全能者的荫下。(诗91:1)“住在”是要花时间跟神独处。倪柝声说,没有固定的祷告生活,就没有祷告生活。因为固定的祷告生活能支取到祷告的能力。主耶稣也在清晨或晚上跑到旷野祷 告,得着能力,带动祂的事奉(可1:35;路5:16-17)。

       总而言之,要預備自己的心,就是上述的各种心境,才會有禱告的熱情,诚如圣经所说:要保守你的心,因為一生的果效由心出發 (箴言4:23)。

        我刚出来作传道的时候,负责带领一个布道所,神学院刚毕业没有经验。我星期日清晨5点有时跑到Mission 山上一个人在那里祷告,然后那个主日我就感到充满能力。特别是为弟兄姐妹祷告的时候,信心十足,满有神的话语。我的师母有一次挖苦我说:我为弟兄姐妹的祷告是一个职业性的祷告 Professional Prayer, 为什么她这样说呢?因为我跟人打电话,没讲几句,很快就进入祷告里面,口若悬河,热情澎湃的为对方祷告。这是不可思议的事,好像有口无心。我跟她说这真是冤枉的评语。如果我里面没有感动,没有热情,没有能力和神话语的时候,我就无法作出这种Professional Prayer。所以与神独处花时间在一起,让我们的心被神的能力,热情,话语所充满,我们就自然流露出祷告的热情!

(二)调整祷告的焦点

太6:13b 是主祷文的结论。这个结论告诉我们为什么要有这样祷告的内容(太6:9-13a)。主祷文教导我们这样祷告的内容是有两个原因的:第一是为了神自己和第二是为了神的事而祷告。这是祷告的真正意义!当主耶稣告诉门徒生命的真正意义就是为了跟从耶稣和为祂的福音而活,否则就失去生命的真正意义。这个焦点和祷告的焦点是不谋而合的。有节圣经(太10:13)告诉我们:耶稣强调我们要先求别人的平安。但这节圣经也告诉我们代祷的福气。为别人代祷是稳赚不赔的事奉(伯42:10)!

主耶稣的祷告榜样也是朝向这个焦点:以父神(约5:19)和门徒(约17)为中心。神人摩西(33:18)和使徒保罗(3:8)的祷告也是以神自己和神的事为中心。他们的祷告热情,是澎拜的!

       当我们祷告的焦点对的时侯,便带来信心和喜乐的增加:信心(来11:6):神的赏赐使我们对神的信心增加!喜乐(约16:23-24):祷告蒙应允会增加我们的喜乐!这样,我们的祷告的生命因着信心和喜乐的增加才会长进,祷告的热情也会洋溢!

       在我个人的祷告生命里,我常常求庄稼的主打发工人来教会帮助我,作主的圣工。结果使我经历信心和喜乐的增长,使我更愿意花时间去求工人来成就神的工作。有一次在一个公开的场合里,我告诉一位年已八十,仍然忠心在牧养教会的牧师说我已经退休了。他大吃一惊,因为他八十岁还没有退休,我不到七十岁就退休了。我说感谢主,因有接班人。他非常羡慕,请问我的秘诀。我告诉他我的秘诀就是主耶稣给我们的应许:“求庄稼的主打发工人去收祂的庄稼”。的确是这样,我退休时,神为我的牧养的教会预备了四位全职同工,一位牧师和三位传道,而且加上一位全职的长老,和一位带职的长老来牧养200位大人和小孩的教会。麻雀虽小,但样样俱全的教会,心中充满感恩之情!这些工人的出现,无论是外请的,自出的,都是经祷告来的。

        退休半年前,特别戏剧化的事情发生了,一个主日在我讲完道向全会众宣布半年后我便退休,有位带职长老告诉我,他已经辞职两星期,准备去读神学,全时间在教会服事。当时我听见后,我受感动我的眼泪都掉下来,因为我是凭着信 心:我退下来后,神一定会预备工人来代替我的职分,结果应验了。神真是奇妙无比!故此,当我们的祷告焦点是放在神和祂的事工上,你会经历信心的长进和祷告蒙应允带来的喜乐。两者会促使你祷告的热情增加!

(三)紧握祷告的秘诀

这个秘诀就是圣灵(撒12:10)和圣道(路24:32)。圣灵会叫我们心里对神发出恳求的欲望,圣道使我们心里火热爱神,要亲近祂,向祂祷告。我们如何让圣灵和圣道在我们日常生活中成我们祷告的帮助呢?

         我们要学习主耶稣,主耶稣常常靠着圣灵祷告。举例说明,祂靠着圣灵(太11:25-30):耶稣在被同工投以疑惑的眼光:祂是否是弥赛亚?祂又被法利赛人论断是贪食好酒的,也在迦百农布道没有果效下,祂仍能祷告感谢父神,为什么?因为祂顺服圣灵。祂在不顺的处境下,仍然有热情向神祷告。他感谢神,这不是他的错,乃是别人的问题!他顺服这种不顺的环境,所以能感谢神!

         我们也要学习马利亚,她常常思想神的话去祷告。举例说明,她思想主话(路1:46-55):马利亚能发出救主颂的祷告文,是因为她是个常常思想主话的人(路1:29;路2:19,51)。因着思想主的话,她就明白神的话,继而就遵行神的话,所以就发出赞美的祷告。从她的祷告里,我们发现她对神应许亚伯拉罕和列祖的话语非常熟悉!

         不但我们要常常顺服圣灵和常常思想主的话,我们也要被圣灵充满  (弗5:17-6:20)与被圣道充满(西3:16-4:6)。两者的结果都是一 样,他们的关系非常密切,好像一个铜币的两面,不能分开。圣灵充 满和圣道充满的结果同样会牵动祷告的内容是会非常丰富的。从敬拜,赞美,教导,感谢,顺服,到夫妻关系,亲子教育,主仆关系,  处事为人,属灵争战,甚至到宣教机会,都与祷告挂钩。 耶稣为何花了一整个晚上作挑选门徒的祷告呢?祂是个被圣灵充满(来9:14)和        被圣道充满的人。祂如何祷告呢?(约10:3)祂像呼叫自己的羊为他们祷告:牧羊人按着名叫自己的羊,把羊领出来。

       我们如何掌握这个秘诀(圣灵与圣道)去祷告呢?我们先从靠着圣灵和思想主话开始,然后慢慢进到圣灵充满和圣道充满的境界。我们要笃信“万事互相效力,叫爱神的人得益处”的真理,以时刻顺服圣灵的态度去祷告。像主耶稣因顺服圣灵走上十字架的道路(徒2:23)就自然的跟神发生密切的祷告生活。顺服的态度是会让圣灵很自由的在我们身上做工,使我们与神的关系密切,使我们产生祷告的热情。主耶稣被圣灵充满,他的秘诀是顺服(来9:14)!不但如此,我们要享用「每日灵粮」(你每天灵修的亮光)成为你每天的圣道去思想,并且用这些亮光成为你当天祷告的材料。这样,你就能够掌握圣灵与圣道在你每天的祷告生命中向前迈进。

        举例说明:我最近灵修(历上20:4-8),这段经文记载以色列人把仇敌的三个“伟人的儿子”都打败杀死,这是伟大的胜利。最近我的生活里碰到一个难处,这个难处如同以色列人碰到的仇敌,难以克服战胜的“伟人的儿子”。这段经文提醒我,神会得胜的。正如祂帮助以色列人得胜一样。于是我那一天就用这节经文常常祷告和感谢赞美神,奇妙的事情发生。第二天,我这个“伟人”就倒下去了!所以我们每天用神的话语去思想,去祷告,加上在任何环境都顺服圣灵的带领,愿意去祷告!这样你的祷告生活在圣灵和圣道引导下,你的祷告热情定不会减少!

结论

       祷告是神启动的,除了圣灵激动我们向神祷告外,我们也看见神亲自做工,要人去祷告,举例说明(创18:17):神告诉亚伯拉罕祂要去灭所多玛,俄摩拉。这事激动了亚伯拉罕为所多玛和罗得祈求。

       祷告的热情也是神挑旺的例子(路22:43):耶稣在客西马尼园祷告,力不能胜,天使加添祂力量,使祂祷告更加恳切,汗如血点滴在地上。

       虽然祷告神启动的,热情也是祂加给我们的,但人要配合,人如何配合呢?人的配合就是上面所讲的三个要点。我们要有一个每天固定的祷告生活来配合,像亚伯拉罕的持久的祭坛生活,又像主耶稣的经常上山祷告。一个有纪律和持久的每天祷告生活就会使你的祷告热情保持不断,而且越烧越旺!

        我们要感谢和赞美神,祂把那那么宝贵的属灵权柄赐给我们,使我们得着福气,我们要把荣耀归给祂,像保罗所说:因为萬有都是本於衪,倚靠衪,歸于衪,愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。(罗11:36)