顺服神的时间(黎广传牧师)

                                             

         2019年美国感恩节前几天,接到在香港的电话说我年老的母亲入院,只化了二天的时间从普通检查到深入检查,发现出第四期胰脏癌。医生说她在世界的日子会从三个月到一个月不等,所以马上四天后就回到香港陪伴母亲。回去前,有二个难题很难解决。一是可能无法帮助第三个孙子出生。第二我要取消12月底一个教会作带领领袖退修会的讲员。无论如何,我们还是先回香港再说。11/24回到港看望生命垂危的母亲,11/28(美国的感恩节清晨)她就离开世界,与主同在。12/15/19追思礼拜,而我们的第三个孙子在12/14出生。12/16/19 就回来美国,12月底参加和带领退修会。这一连串的事件,神让我靠着祷告而经历了顺服神的时间的属灵功课,这个功课就是:定时,按时,和趁时。

 神的定时

          传3:1说:凡事都有定期,天下万务都有定时。2. 生有时,死有时……。创18:14 耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。有关第三个孙子的出生,神用这些话语安慰我们,使我们确信神的时间是最好的,不用操心。果然,我的第三个孙子出生的时候,刚好是女儿女婿在家休息够了和医院有足够的护士配合才进医院去生孩子,并且只化四个小时便生下来。这个生产的快速时段节省了时间,让另外二个外孙在家给别人看的时间少。感谢主的安排。这样,我的妻子就能安心在香港陪伴我处理母亲许多的后事。第三个外孙出生的时间好像是神定下来的,让我们不用在美国帮助而妥当!感谢主!

神的按时

         传3:11说:神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。新译本对3:11的翻译是这样说的:他使万事各按其时,成为美好;…………

        人生有正面的时刻,也有负面的时刻。人们欢迎正面的事情来到,但人们大都拒绝负面的事情,不肯顺服这个负面的时刻。甚至在负面的情绪里停留很久,走不出来,而且会有一段很长的时间,造成身心灵的伤害!我们要接受并尽快走出负面的事情,不让它带来不良的影响,像大卫接受接受负面的时刻,从负面的情绪里走出来一样(撒19:4,7-8;撒下12:19-20)。

         圣经在罗8:28告诉我们说,当我们遇到负面的事情时,我们要想到这节圣经,它会成为我们的鼓励:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。诗16:2又提醒我们说:我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。

         各按其时的意思是:要从神的角度去看负面的事情,就有出路!遇到亲人的死亡是负面的事情,但死亡却使我们认识人生是短暂的,软弱的,有罪的,也使我们认识神是圣洁的,可畏的,公义的,我们遇到在亲人死亡发生的时候,这些事情提醒我们要转向神,求告神,使我们有转机,这个是好处的地方。所以要让我们从痛苦中学到功课:转向神。

          摩西在诗篇90篇里,他对我们就有这方面的的教导。他面对人生的短暂,软弱,会因犯罪而死亡。他指出这些都是人人都必须面对的负面事情,但在这些负面的事情,如何有出路呢?他在诗篇90篇里告诉我们:一定要认定神:祂是慈爱的,有能力的,和永恒的。摩西说我们不但要认定神,也要求告神:要向神求智慧,求怜悯,求喜乐,求作为,求荣耀,和求建立。这样,我们从负面的时刻里,就能经历到神的慈爱,神能力,和神的恩典。这样,神的应许—祂使万物各按其时成为美好—就会实现在我们身上。我们便能经历神使万事成为美好!

         神使我母亲过世的时间成为美好:过世前神藉著一次通电话,她告诉我,耶稣在她心里,使我确知她已在天父怀抱里。过世的过程她没有什么痛苦,这是她所盼望的。过世后,母亲的安息礼拜和墓地的预备全由只见过她一次的牧师,神的仆人来指引和帮助。这是人想不到奇妙的安排,这是神自己亲自作的。母亲的安息礼拜显出神的同在:牧师的信息充满了盼盼和福音,出席的会众远超过我们所想像到的那么多,我们母亲的灵堂,因为来宾多都换了一个一倍大的。在追思礼拜里孙儿们有美好的回忆分享。从母亲的一生,让我们想到神是使卑微的人高升,并且祂按公义赏赐她忠心的仆人!我母亲是一个才德的妇人,神就恩待她,使她从卑微高升,在丈夫和亲友眼前蒙恩(箴31:10-12;27)!

神的趁时

         神安排我母亲离世的时间和处理好她的追思礼拜后,刚好配合让我有充足的时间回到美国去参加带领早已预备好的退修会,并且参加退修会的弟兄姐妹对我传讲的信息得到很多的帮助。这使体会到神要我把握时机为主工作,不要停留在悲伤的光景里。回到香港时,在母亲还没有去世前,神已经把传13:1赐给我:你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。意思说我虽然在照顾妈妈的生病的日子,仍然不要忘记为神工作。其他圣经节也有提到要把握时机为主工作:林后6:1我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。2因为他说,在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。又有约9:4:趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。所以趁时就是:趁着年青,现在,和时机去为主工作。

         母亲的离世,神教导我学习一个宝贵的属灵功课:顺服神所安排的时间表。我们一生的时间都在神的手里。我们是否意识到:现在神将你放在什么时刻里?你如何回应?