1/31主日证道:《演员请就位》(Jerry)


《演员请就位》和《我就是演员》是中国内地现在比较火的两场导演选角真人秀,节目邀请一些知名的电影导演担任导师,对演员的表演及时点评打分,节目也设置升级并加大难度,让演员的全方面的能力得到考核。许多演员,包括一些非常有名气的老演员,也有年轻暂露头角的青年演员,都想借助于这档节目挑战自己,也能得到名导的指点,为自己的演绎事业寻找捷径或拓展不一样的局面。这些演员需要在节目设置的重重关卡中接受来自导演和观众的高标准考核,最终来角逐“年度最佳演员”等称号。这个观众包括场内的和场外的,场外的就是我们通过电视和网络收看的人,场内的就是那些可能是电影学院在读的学生,他们在第一现场有机会观摩并有时候参与打分,相信有不一样的体验。

这两档节目在真人秀之前的最经典的台词就是“演员请就位”。我们今天就借用这个台词来证道。原因是来自于以下这节经文:

《哥林多前书》4:9 我想 神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。

这是使徒保罗写给哥林多教会的弟兄姊妹们的一句话。 这里的“我们”指的是像保罗这样的使徒。保罗提到的“一台戏”,可不是我提到的综艺节目的剧场上的戏,而是当时罗马竞技场Arena。我们现在谈到戏,往往会说演戏,参与的人成为演员或戏子,也就是说是演别人的东西的。但是保罗在这里提到的罗马竞技场Arena,可是不一样的,那是被定死罪的犯人受刑之处,人上了这个戏台就基本没有回头之路了。奥斯卡获奖的电影《神鬼战士Gladiator》的场景,是最好的说明。

据一些史事记载,当时在罗马的斗兽场,第一批上去和兽斗的,是有一些装备和武器来自卫的。 列在末后的上去的人一般指罗马将军凯旋,队伍后面是被铁链捆绑的战俘,最后将被送往竞技场处决。这些人完全没有任何保护和装备,直接面对猛兽的。换句话来讲,就是在“一台戏”的最后也是最高潮时安排人必须死去。 如果列在最后的还活下来,对不起,下一场你还要上,一直到你死为止。

保罗在这里用“明明列在末后“形容使徒,其实是比喻在整个属灵战争中,我们就有如被定死罪的人,是仆人,奴隶,卑微的人。而 「 神把我们明明放在末后」,表示这是由 神主动采取的行动, 神指定保罗在那个地位上,他就安静地接受神的指派,向世人展现出 神仆人卑微的本相。

我们今天的证道就从这节经文来展开。

一 导演已就位 — “判断在主”,要按照神的指示去演戏 

“神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯”

我们从一台戏的角度来看的话,首先要研究一些这台戏的导演。这节经文很清楚地告诉我们神是这台戏的大导演。是他要使徒们演这台戏的。

A 导演有自己的奥秘

“1人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。 2所求于管家的,是要他有忠心。”

“神奥秘事”

保罗以前名字是扫罗,他受过最好的高等教育,曾经一度迫害基督徒。后来在去大马士革的路上受到光照后生命有180度的改变,开始大发热心传福音,成为神重用的使徒。 保罗在写哥林多书信的时候,已经是在耶稣受难复活升天以及圣灵在五旬节降临后的事情,保罗作为一个知识非常渊博之人,一定在领悟神的事情上走在众人的前面。 他特别教导信徒们要成为基督的执事,简单来讲就是做工的人,这比较好理解,但是他为什么又要提到我们要成为神奥秘事的管家? 神到底有什么奥秘的事?

其实这“奥秘”在上文出现过两次:

  • 《哥林多前书》2:1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。 
  • 7我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。

可见这神的奥秘是不需要保罗用高言大智来宣讲的,换句话来讲,就是保罗可以用大家一听就懂的方式来宣讲。这里提到从前“隐藏”的,可见保罗接下来要表达的是现在应该显明的。果然不错, 紧接着说是“神藉着圣灵向我们显明了“(2:10),在结合第三章”神的同工“的经文,原来找到了秘诀就是:

哥林多前书3:16岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?

原来神的奥秘不仅在于他自我设限通过道成肉身的基督完成十字架的救赎呈现给世人,更是在主耶稣复活升天后以圣灵的显示进入门徒们的身子, 通过门徒去彰显他自己。

CS Lewis在《The world’s Last Night》里面写到:“他似乎并没有做哪一样足以在创造物中代表自己的东西。他乃是指挥我们慢手慢脚,笨拙的去做出他转瞬间就可以漂亮完工的事。创造,从头到尾都好像是一场托付,授权。我想,这大概是因为他本身就是一位给予者”。

上帝愿意在冒一个险,因为他要世人透过基督徒来认识他。 圣灵住在我们中间,我们的身子是圣灵的殿。 上帝托付我们去代表他,这个设计简直就是“上帝的愚拙”。这是我们“愚拙”的导演的思路。 他好按照他们对他托付的完成程度来打分的。

基督教作家杨腓力在《无语问上帝》中写到:“他竟然愿意选招我们这些脑筋不灵光,不配的,无能的,自命清高的,自命不凡的,怪里怪气的,疯疯癫癫,胆小鬼甚至好色之徒等来做他的圣工。”

原来保罗是要告诉我们在世上代表了上帝的圣洁,我们在世上从事上帝的工作。人们如果要看见上帝,就要看属于上帝的人,就是你我这些众身体(Bodies),是基督的身体,是如何Perform,是如何见证神的。这才是保罗要说的神奥秘事。

B 神对奥秘事管家的要求:是忠心,不是论断

保罗说我们是神奥秘事的管家,我们是管家,管家的身子是神的灵的殿。

 2所求于管家的,是要他有忠心。

忠心的意思就是作为管家的要明白主人的意思。没有一个主人希望找一个不忠心的管家,不忠心会让主人非常伤心失望的。

有以下几个方面思考如何更好地“忠心”:

  • 剧本一定在神的话语《圣经》上,要勤读。 
  • 忠心做基督的执事,基督是主是导演。 
  • 忠心让圣灵引领,贯彻导演指示不偏离。

我们看保罗如何话锋一转,从一些关键字谈论这些“管家”的作为。

3我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。 4我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。 5所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。

短短2节经文当中用了4次谈到“论断”的主语是“你们”。 1次谈到到真正有资格“判断”的是我们的主。 

这让我们不由地联想疫情的隔离让国家之间多了许多论断,大选的争议让百姓之间多了许多撕裂,媒介的助攻让主内的合一加大了嫌隙。每个人每一方每个政党每个国家都按照自己的版本在给彼此做成论断,也彼此加添痛苦。 我相信如果保罗活在我们这个时代的话,一定大声呵斥数主的门徒:做好忠心的管家,不要彼此论断!

保罗让忠心的管家,都要按照大导演的版本圣经统一去行动。所以他也说你们“效法…不可过于圣经所记”。

C 导演已就位:判断在主

但判断我的乃是主。

看过《演员请就位》这档综艺节目的都知道,如果演员不知道这些坐在裁判位置上的导演们的想法简直就是灾难性的。有一些演员火气特别大,反过来质疑导演们的判断,可惜这样换来的往往是被无情地灭灯被淘汰。 因为决定权在导演!

我们处于新约的时代,上帝做工的方式改变了。 上帝这个导演已就位!在你在我每一个在基督里被神拣选的人已圣灵内住的人身上。我们要明白导演的心思要明白导演的意图要按照他的意思去演,判断我们的这些演员的是我们的神我们的主。

明白了这一层意思,我们就知道了这台戏如何才能按照大导演的设计来演好了。 

总结:导演已就位 “判断在主” 要按圣灵的指示和圣经剧本去演戏。

二 演员请就位 — “求效法”, 要按圣经剧本和圣灵引领效法基督

A 【观众】演员要明白观众是谁?

“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

保罗说成的这台戏,给世人和天使观看。 也就是讲观众是世人和天使。 这些观众的心态是什么? 

  • 世人的心态是娱乐的心态,他要通过演员在舞台上的表演看出这个演员到底要在演什么。演的好的时候深深吸引希望进入演员的世界。演的烂的时候感觉就是浪费时间不要再看了。 
  • 天使是服役的灵,可以分成两类:好的天使和坏的天使。 好的天使希望戏演得好,让导演满意。坏的天使就是魔鬼撒旦巴不得戏演砸,不让神的国度扩张。

大导演的意思是关于神的国,他希望演员们要演好,好让更多的世人能够因此进入神的国度也进入这个舞台演好这出戏。 

我们好奇的是,保罗提到的这些“我们”使徒和“你们”这些戏里面的评委观众有什么不同。

B【剧本】演“自夸”?还是演“领受”?(6-8)

6弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。 7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢? 8你们已经饱足了!已经丰富了!不用我们,自己就作王了!我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。

这段文字放在保罗提到只有导演有权判断(v3-5)之后,但是放在我们演戏(V9)之前。我觉得可以从剧本的角度理解这一段。

这段经文当中,保罗特别提到了关键字“自高自大”,“自夸”,“饱足”,“丰富”和3次提到了”做王“。 这些其实表明当时的哥林多教会的信徒的真实写照,和世界上的人没什么区别。大家在自己生活的剧场当中是自导自演自夸自足自己做王。是按照自己的颁布,不是按照神的版本。

这个戏一定是关于福音的戏,是关于“有神有罪有救要信”这出大戏。这个戏的中心一定是关于救主耶稣基督,这个戏一定要让世人看见自己的有罪有限有死和无助,也要看到神的永恒完全公义和慈爱等。耶稣基督的救赎让我们可以通过他与神和好,也因为他死后三天的复活回到神的右边,让我们也有复活的生命进入永生神的国。这个戏一定是呼召人去信耶稣是基督,接受他为救主和生命的主。

神在新约时代做工的方式改变了,就是从神自己设限道成肉身开始的。神通过耶稣给我们的是我们不配的恩典,一切都是“领受”的。既然是领受的。

我们既然在主耶稣的恩典中‘领受“成为神国的子民,当然要按照主耶稣要求的剧本去演,因为我们已经被买赎过来归给神的。我们就没必要“自夸”了。

C【演员】”我们“ VS ”你们“

《哥林多前书》4:8你们已经饱足了!已经丰富了!不用我们,自己就作王了!我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。9 我想 神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。

保罗在这里把“我们使徒”和哥林多教会的其他信徒的“你们”做了分别。很明显,在台上演戏的是“我们使徒”,但是“你们”还在台下。这些在台上台下的表现有什么区别呢?

D 【演技】祝福忍受善劝

 10我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。 11直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处, 12并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受; 13被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

保罗在这里提到了“我们”为基督的缘故是“愚拙”,“软弱”,“又饥又渴”,“被藐视”,“被咒骂”,“被逼迫”,“被毁谤”,他甚至被看作是“世界上的污秽,万物中的渣滓”。  此处保罗用物质和身体上的受苦,说明 神的仆人在世上难免遭遇困苦和迫害。他一定深深体会到 耶稣说「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却也没有枕头的地方」(太八20)那句话时心中的感受。。 

但即便如此,我们要秀给世人和天使看的:“祝福,忍受,善劝“。这是基督徒面对艰难的态度。

保罗那个时代的使徒确实经历了我们这个时代的信徒难以想象的物质和身体上的受苦。我们读这段经文的时候,不要苦情地带入自己必须过非常苦的生活才算”入戏“。其实保罗要说明的是,他所收的苦正是当时耶稣基督所收的苦! 保罗是一个深深知道神在那个时代如何像人显现的神。保罗在去大马士革的路上被主的大光光照后悔改的。在那次光照的过程中,主耶稣特别问他: 你为什么逼迫我?原来保罗以前加在基督徒身上的迫害就是相当于直接做在基督身上了。基督用自己的身体建立的殿被拆毁后,“三天之内要把它建造起来”,后来圣灵住在信徒心中,身子成为圣灵的殿。 所以我们信徒就是代表基督在我们身子里面要做工的。 所以我们是要按照圣灵的感动去表演,表演的结果一定是效法基督的模样。 我们看上面的关键字其实看到的就是基督。 基督“愚拙”,“软弱”,最终被钉死“是“世界上的污秽,万物中的渣滓”。但即便如此,他给人的仍然是“祝福,忍受,善劝”。

“祝福,忍受,善劝”是这台戏中的表演得分的关键,关乎基督徒的信望爱。“被人咒骂,我们就祝福”,没有“信”的人怎么可能“演”得出?我们因为信可以从Blessed的人成为别人的Blessing。“被人逼迫,我们就忍受”,没有爱的人如何“演”得出?我们不是说“爱是恒久忍耐”吗?“被人毁谤,我们就善劝”,没有盼望的人如何“演”得出?能够有这些“演技”的一定是圣灵在引领做工才有可能。

所以保罗的意思就是台上的人要把基督表演出来。 用在我们现在这个时代,其实就是告诉我们 :基督徒不要隐藏自己的信仰。不错我们一旦公开教导,传福音,活出 神的话语,世界就会开始敌视我们。但是如果我们不上台的话,我们就失去了依靠圣灵效法基督的宝贵机会。

但是台下的演员“你们”怎么样?聪明,强壮,有荣耀! 保罗当然是从世界的眼光定义这几个形容词羞涩不上台表演的演员们。因为他们在台下表演的效法世界的模样,不是真正地效法基督。

但我们在 神眼中不是渣滓。 神把我们当作心肝宝贝。最终 祂要救拔我们,提升我们,称赞我们。「5所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞

演员请就位!  已经上台的要演好基督的样子,没有上台的要准备上台表演。 圣灵在我们每个人身上,我们每个人都是演员,都应该上台表演,不能隐藏! 不仅表演还要演好基督耶稣,并让更多的世人也进入到舞台中央成为基督徒演员,很好地演好戏去吸引更多的人参与进来。让我们忘记背后,努力向前,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我來得的奖赏。

E 【点评】“警戒”,“效法”

14我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们 …… 16所以,我求你们效法我。

保罗在比较以后,特别提出警戒并要求你们要”效法“我。 换句话来讲,你们也是演员,你们这些演员也要就位。我保罗怎么演了,你们也应当如此去演。 保罗是效法耶稣基督的。我们效法保罗其实就是效法耶稣基督。

我们教会在推“福音500分”的工程,就是100篇“福音5分钟”的作品,这是我们教会在疫情情况下“演”的“戏”。我们要用高度处境化的方式切入,用定制化的方式讲解全备的福音,并感性化地呼召人去信主。感谢神!目前已经有90多篇优秀的作品出来了。我们的方式就是鼓励大家都上台”表演“。 教会的新媒体同工愿意花时间帮助每一个弟兄姊妹化好妆,拿好剧本,来表演! 我们每个人都应该上台的。

总结:演员请就位 “求效法” 要按圣经剧本和圣灵引领效法基督。

【应用】

  1. 在大选撕裂后的社会里面,你我是否参与论断的事情?如果是,你如何看到我们我们天上的大导演会怎么评价?
  2. 在当今居家抗疫的网络时代,你是否让自己缺席与在神设置的这个时代的舞台当中?

但愿保罗的一句”要效法我“要成为我们每一个属神儿女的提醒 — 演员要到位。

祷告: 亲爱的阿爸父神!谢谢你通过主耶稣拣选我们!感谢你赐下圣灵深藏在你子民的身子里面!主耶稣,你是我们的救主,更是我们生命舞台的大导演。 愿你的圣灵带领你的门徒在这个混乱失序的年代都不再隐藏,让我们在你给我们的这个时代的舞台上演好戏成为荣神益人的见证! 祷告奉主名求!阿们!