02/07主日证道《信徒防“狼”6招》(李列泉长老)

引子

有人说,因为现在的社会风气的需要,女生常要学习几招防“狼”的招术,比如用钥匙当暗器可以刺坏人,用膝盖顶坏人等,甚至一些高端大宾馆的服务员都开始被教一些防“狼”的招术,总的来说,是要预防万一,事先学习防“狼”的招术!在当今这个世代,各样的思潮和异端之风花样百出,有些像吼叫的狮子,有些像阴柔的蛇,想要吞吃基督徒,信徒当如何抵挡异端呢?

让我们来看看歌罗西书2:6-23节,(读经),当年保罗写歌罗西书的主要目的是听到异端和假教师可能会影响当地教会,就在狱中写信给歌罗西的信徒,教导他们基督是超越的主,信徒要遵主而行(V6)靠这位超越的主去抵挡异端。这一段经文,我会从6个方面来讲如何抵挡异端,我们就叫这6个方面信徒的防“狼”6招。

在开始讲第一招之前,我们先看第6节,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行” – 在原文里是“基督耶稣主”Christ Jesus the Lord,这个次序很重要,根据解经家D J Moo的观察,这个次序在新约里只有这里一次!保罗在歌罗西书强调基督是超越的主,这样这个超越的主的基督是谁呢,祂是耶稣,耶稣是这位超越的主!所以接下来的防狼招术都是和这个超越的基督有关,是以这个超越的基督为中心的。

1 避免被空洞的哲学影响,基督信仰永不过时

首先,第8-10节讲到,歌罗西信徒当时遇到有些“理学和虚空的妄言”, “人间的遗传和世上的小学”,保罗惟恐他们被这些所掳去。这里保罗说的理学,用另外一个词是哲学,特别是一些虚空的哲学,这些东西,是从人而来(人间的遗传),是很基本很低级的东西(世上的小学),它们是虚空的,没有用的;和基督的福音完全不在一个档次 – 福音和神的话语是从神来的,是真实的,可靠的,有能力的!因为上帝的一切的丰盛都在基督里!什么是上帝一切的丰盛(fullness of God,fullness of deity)- 最近赖若瀚牧师在讲以西结书时讲到,神的荣耀是神的属性的总和:圣洁,公义,能力,威严等。我想上帝的一切的丰盛就是上帝的一切,上帝的所有的属性!因为上帝的所有的一切都在基督里,所以基督是上帝,是和上帝同等的。基督是真实的,是可靠的,是有能力的!而且,祂可以改变人的 – 信祂的人,可以被充满!被什么充满呢?这里和以弗所书3:18-19“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”的信徒被充满是一样的,信徒是被上帝的灵的丰盛充满 – 哲学给人是空的,基督给人是满的 – 是被灵充满的!

这样基督的信仰是建立在基督是上帝这一不变的真理上的!两千多年来,世上人的哲学不断的变化,最近有一次和大学生谈天,讲到他大学的哲学课里被问到,如果一个基督徒被clone,这个clone人是不是基督徒。也许几十年前,人会被问到如果人的脑袋被移植到另外一个人的身体,这个人是谁?也许在一百年前,人会被问如果一个人的血被置换,或心脏被移植,这个人是谁?这类奇怪的问题,你会发现其实没有什么用处,能让人思考但更有点像是虚空的言语,没有用处。特别是,现在的网络发达,在线上可以找到各种各样的东西 – 比如说“唐崇荣布道,妖言惑众”1,2,3,4点等等,其实作者自己是在妖言惑众!这些虚空的东西,就像狼一样会攻击我们,让我们在信仰上被带偏,当我们先用基督填满,用基督的道理充满我们,就可以防“狼”!

有些的哲学是有其意义,比如说马斯洛Maslow的需求理论,它是对前人的一大发展,可是,这样的哲学理论也只是一个阶段性的认识,是会变的,我们要把它放在神的话语的框架下去看,基督是不变的,上帝一切的丰盛是在他里面的,基督的信仰是永不过时的!这是信徒防狼第一招!

2 避免教条,信徒有新生命和心灵的新样

第二,我们来看看11-15节。 旧约的以色列人,他们需要受割礼,就是男子生下来第八日,要把阳皮割掉。创世记第17章记载了上帝和亚伯拉罕立约,要让他作多国的父,他的后裔极其繁多;国度从他而立,君王从他而出。上帝也要亚伯拉罕的后代的所有男子都要受割礼,这是上帝与亚伯拉罕立约的证据!

但是在新约下,在基督里,信徒所持守的不再是仪文 – 乃是心灵的割礼,就是要把情欲,私欲等一切导致罪的东西丢掉!保罗在罗马书第2章里讲到:“外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。 29惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”和这里是完全一个意思。新约的信徒在基督不再需要死守犹太人律法,更重要的是跟从上帝,在自己的行为上完全的改变。 旧人和肉体原来是有过犯的,是被律法所定罪的;旧人和肉体与耶稣基督一同在十架上死了,与他一同埋葬了,上帝赦免人的过犯后,让一个新人和基督一同复活过来,信徒有新生命和心灵的新样!这个新生命不需要再去跟从旧约律法的条例!

最近在Christianity Today看到一篇文章,其中讲到一位澳大利亚的作家问“美国只是比别的国家多些基督徒而已,还是基督信仰在美国被政治所玷污了?” — 接下去更尖锐的说:在美国的自称为基督徒的人只是文化基督徒 — 处在基督文化下的人,而不是真正的基督徒。美国的基督徒似乎对反堕胎,在耶路撒冷建领事馆等政策规条更感兴趣,就像要人死守割礼,守旧约的规条一样 – 而忘记上帝的要信徒把福音传遍世界的大使命,要爱神和爱人如己的大诫命,忘记信徒有灵的新样,人的目的是在这个世界上荣耀上帝!

一些基督徒刚信主时心里火热,天天读经祷告,后来时间久了,只是每周去教会参与主日崇拜,但是一出教会就什么都忘了,更不要说热心神的话语,热心传福音。他是把每周出现在教会当成是最重要的事,忘记主日崇拜背后更重要的是基督,是上帝,忘记和主建立更亲密的关系。

死守教条拘泥于形式,守旧约的规条是第二只攻击信徒的狼!弟兄姊妹们,我们的基督信仰是一种礼仪上的约束和捆绑吗?不是的,我们已经穿上新人;这新人是照着上帝的形象造的,所以要将我们的改变 – 不但要脱去我们从前行为上的旧人,不按着仪文的旧样,而且要按着心灵的新样,真正懂得神的心意,在圣灵引导下去服事主,免得我们在新的时代死守一些规条,只是外表的基督徒,不是心灵的基督徒!这是信徒防狼第二招!

3 避免本末倒置,记得本体是基督

在16-17节,保罗讲到人吃喝的问题和节日的问题 – 吃喝和节日其实不光对犹太人很重要,中国人也很重视,所以让我们特别探讨一下这两个方面。

犹太人在吃喝方面在利未记17章有非常详细的规定,比如,比如兔子倒嚼不分蹄不能吃,猪蹄分两瓣却不倒嚼,也不能吃!但是在新约, 吃喝不是重要的,这些只是后事的影儿  – 保罗在罗马书第14章讲到新约基督徒吃喝的事,人什么都可以吃,只是要注意别影响一些身边信心软弱的人。当有人强调吃喝的时候,这可能是一个错误教导的开始,因为人把吃喝放在前面,忘记吃喝的规定背后的上帝,忘记基督已经得胜!

在历代志上23:31讲到利未人的职责时,“又在安息日、月朔,并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华”。在以西结书45章17节讲王的本分:“是在节期、月朔、安息日,就是以色列家一切的节期,奉上燔祭、素祭、奠祭。他要预备赎罪祭、素祭、燔祭,和平安祭,为以色列家赎罪。” — 这样“节期、月朔、安息日”不光是节气,而且是节气背后的一些事 – “ 献祭 ”。 旧约的献祭是后事的影儿 — 在新约,耶稣基督一次献上了自己,就把赎罪的祭献上,成就了救恩,不再需要像旧约时大祭司不断的为罪献祭。信约的基督来说,献祭重要,还是基督的话语重要?

如果我们注重吃喝的规定和节日规定,忘记背后更重要的基督,我们就是本末倒置了。本末倒置是攻击信徒的第3只狼,我们要避免只注重影儿而忽略了基督。比如说,你去你的印度人的聚会,你吃不吃他家的东西 – 许多印度人的事物味道很好,可是他们可能是祭拜过他们的神的,如果你拒绝,你很可能不能成为他的朋友,更不用说向他传福音!保罗向什么人我们作什么人,为的是得着他们。最近听赖若瀚牧师以西结书的人,可能听到赖牧师如何闭着眼睛吃鸭仔蛋的故事,他也是为了要得着那些要他吃的人。

有些极端人士的想法是12月25日不是基督降生的日子,所以不该过圣诞节 – 这是另外一种的本末倒置,其实圣诞节本身的意义不是12月25日,也不是圣诞节的礼物,圣诞节的灯火, 尽管那些都很不错 — 圣诞节的意义是耶稣基督,因他道成肉身降世为人,因他到这个世界上来完成他的救赎计划,因为这些我们过圣诞节。所以,弟兄姊妹们,记住了我们不要本末倒置,要记得本体是基督,这是信徒防狼第三招!

4 要避免神秘主义,持定元首基督

第18-19节,讲到有些人可能会“故意谦虚和敬拜天使”,故意谦虚也翻译成“asceticism”或禁欲主义,或者人过分地追求所看到的一些奇怪的东西,以至于他们不把基督放在首位。 

记得20年前有一本小说叫达芬奇密码(Da Vinci Code),其中作者演绎出耶稣基督娶了抹大拉马利亚(Mary Magdalene)为妻,且生了后代在法国,抹大拉马利亚就是传说中的圣杯,其后代则为其圣血传统。意大利名画家达芬奇,是耶稣的后代,利用其画作《最后晚餐》,隐藏了这故事的密码在其符号中。认为画中的使徒约翰,其实是抹大拉马利亚,其构图形成一圣血的秘密符号。说的云里雾里,对于还没有信主的甚至初信的人很有欺骗性!

最近也许你听说到QAnon,这是一个神秘的极右翼陰謀論的匿名者组织,看他们的东西让你觉得一惊一乍地!人对一些神秘的东西因为不知道有一种自然的畏惧感。在网上也流行了许多奇奇怪怪的言论,比如666兽的印记是人体芯片,从当年奥巴马医改强制执行芯片植入,到新冠疫苗是人体芯片,或者新冠疫苗是比尔盖茨要人接种人体芯片等,把启示录讲的兽和666从基督的敌对势力神秘化成芯片,这是完全没有根据的, 这样的神秘化是攻击信徒的第四只狼。这种东西,信徒如果没有处理好,也会影响我们的信仰,让我们不再把基督放在首位,不把耶稣基督当成上帝。

你觉得基督信仰神秘吗? — 基督信仰有奥秘,但是不神秘。奥秘是讲了也不懂,只有上帝启示出来才行的。神秘,特别有些人是故意不讲,因为,一讲就知道了,就不再有神秘感了。 要抵挡神秘主义,我们必须把基督放在首位,基督是教会的头,教会要听从基督,基督让教会的肢体灵里成长。这样神秘主义所鼓吹的其它一切的东西就不攻自破。这是信徒防狼第四招!

5 要避免世俗化,唯独基督

保罗在20-23节提到,也许当时的歌罗西信徒有些被世俗所影响,他们听从一些世俗的规条,其中一些的规条是,不可拿、不可尝、不可摸等,到底这些规条是什么,保罗没有讲得很清楚,不过当时收信的歌罗西信徒应该很清楚保罗在讲什么。联系16节在吃喝方面,18节在禁欲方面和敬拜方面,和23节讲到这些规条徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身等等 – 让我们知道,这些是无用的世俗的条例,对帮助信徒远离情欲和试探上是毫无功效。

这个充满世俗的世界上,有些时候我们不敢讲基督信仰,不敢宣称我们所信仰的神的独一性和排他性。– 上次讲到众议员Emanuel Cleaver是一个在United Methodist受按立的牧者,他在众议院的祷告,不敢奉耶稣基督的名祷告而是奉‘God’ known by many names by many different faiths祷告。把独一的上帝变成了在各种宗教里的神。

多年以前,有一次我参加童子军,有人要我为所有的童子军的一个聚会祷告,童子军的祷告是不能讲奉主耶稣的名,记得我当时就用奉主的名祷告,在我的心里是这个主是“主耶稣基督”。不过,后来想到,这样我有些投机取巧!所以从那以后就一直是用奉主耶稣基督的名结束! 也许Cleaver当年也是这样从奉(无名的)主的名祷告,从不可讲耶稣的名,越来越多地被世俗所影响,到讲是各种各样宗教的神,而奉各种主和神的名祷告。我们要灵里敏锐,我们的信仰不能被世俗一小步一小步地逐渐被影响。

福音派神学家卡森(D.A.Carson)在2008年出版的《重探基督与文化》一书中也强调,基督教必须面对“世俗主义”或“世俗化”  这是攻击信徒信仰的第5只狼!- 有人说,只要基督徒忠实地奉献,神一定赐福我们每一个人,让我们物质丰富,身体健康,家庭美满,工作顺利。这是世俗的糖水泡出来的成功神学。最近我在一个小video里也讲到,上帝眼里的美好是我们被耶稣基督的宝血称义,成为上帝家里人,和上帝同在,而不是物质的丰富。所以,成功神学是迎合世人潮流,以人为主的思想。世俗的规条只是focus on人的,就如23节所表达的,是让人远离神,远离基督的,要对抗这些远离世俗,重要的是,在这些世俗上我们已经和基督一同死了,现在我们是为基督而活, 唯独基督,高举基督,这是信徒防狼第5招!

6 遵基督而行,用真理作对照

讲了前面这5招,对应5种不同的思潮和异端的影响,但是这个世界会有层出不穷的东西,想要把我们拉离开基督信仰的,我们怎么办? 让我们再回头来看第2章6-7节,这样当歌罗西人接受基督信靠基督的时候,他们就要遵主而行,如何遵主而行?要在主里生根,要在主里建造,要在主里坚固信心,并要感恩。这些就是把主放在中心的位置,把我们的价值观建立在主耶稣基督上,我们时时思考基督,指导我们的行为是主。

曾经有听到过这样一种说法,银行的验钞员是怎么被培训的呢?他们用很长的时间,不断地观察真钞 – 注意不是去看假钞,而是一天到晚的看真钞,这里有一根线,线上是什么字,那里的颜色反光是什么,真钞的纸质量手感如何,厚度如何,把真钞从各个角度看透,这样任何一种假钞到他手上,他就一眼就看出那里不一样,是假的。

信徒也要这样,要在基督里,不断思考基督的道理,用他指导我们的思想行为和价值观,把基督信仰的道理弄的滚瓜烂熟,成为自己的一部分,这样,当碰到反对基督信仰的异端的时候,就马上就知道那是反对基督信仰的,是异端!这是信徒防狼第六招,也是最重要的一招!

小结

在歌罗西的教会,出现一些空洞的哲学,或者是因着犹太人传统的教条,或者是一些本末倒置的注重,也许是一些禁欲主义和神秘主义的东西,或者是世俗化的规条,这些的东西开始对当地的信徒有影响。在历史的潮流中包括现在的时代,这些东西或多或少会以一些变化的形式出现;而且这个弯曲悖谬的时代会孕育出各样的新思潮和异端。弟兄姊妹们,你我如何抵御这些思潮和异端?你我如何练习这防狼六招,让自己不被异教之风吹动?唯愿我们以基督为中心,遵主而行,在主生根,在主里建造,在这里信心坚固,抵挡各样的异端,我们的生命能荣耀上帝!