03/28主日证道《活在神的时间表》(黎广传牧师)

经文

传3:1-2,11
万事都有定期,天下万务都有定时:生有时,死有时;栽种有时,拔出所种的也有时。
他使万事各按其时,成为美好。

罗8:28
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他的旨意被召的人

诗16:2
我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处,不在你以外。

上次我讲到我们要掌握神给我们三个美好的时刻:正面的时刻,负面的时刻,和机会的时刻。今天我又要讲到有关神的时刻,但从另一个词句来讲,这个词句就是:神的时间表。原来圣经记载了很多时间表都是神的安排。这些时间表的出现,表面看起来都是负面的,都是不好的。但是如果在神给我们所安排的负面时间表里,完全信靠神,我们都会有出路,这个出路就是看到属灵的好处。这是今天我要跟大家分享的信息:活在神的时间表。

(一)危险的时候—要勇敢

约7:30
他们就想要捉拿耶稣;只是没有人下手,因为祂的时候还没有到

神有时候容许我们在危险的时候里,但我们要勇敢,不要害怕,因为神会保护我们。我们要在危险的时候要完成神交托给我们的任务!耶稣在危险的时后仍然勇敢传讲真理,告诉犹太人祂与父神的关系。告诉犹太人祂是弥赛亚,祂是世界的光,叫人要跟从祂。这些宝贵的真理使我们后来读祂话语的人更认识祂,更爱祂!

约翰福音多次提到“祂的时候”,就是耶稣上十字架的时候。耶稣上十字架的时候是神所定的,人不能改变祂的时候,将它提前或拖后。耶稣上十字架的时候是在神的手里,主十分的清楚,所以虽然在危险的时候祂仍然作工,不怕遭害。我们同样也应该有这样的信心。我们一生的时间表都在神的手里。不用惧怕!去年我到香港,有机会学习一点这方面的功课。我到香港,要为了有些事奉。到的那一天,正是武汉因为疫情严重而封城,我都没注意到。我在香港,要停留三个星期,然后会坐飞机到国内培训教书。但是在香港的日子,面对疫情一天比一天严峻,无论在香港或在美国的家人都盼望我赶紧回来美国,我心里也躁急,我可以马上回到美国。但我迟迟未能成行,因为我知道我的时间没有到!

什么是神给我的时候呢?我要等候中国大陆那边的神学院通知我不能前往才能回来美国。我要学习做个忠心的仆人,不要惧怕。果然等到航空公司来通知我,告诉我从香港去国内和从国内回香港的航班都因疫情取消了,我相信这是神的时间到了,我才能作出决定提早回来。回来前一个星期我还在患流感,没有发烧,但发冷又发热,全身无力,正像新冠状病毒的一些症状。曾去急症,看了二次医生,吃了药也带着药上飞机才回来。回来后休息了两星期才完全康复。在香港的三个星期,心里虽有担心可能染上病毒,但我相信一切都在神都手里,我也没有告诉师母我在香港生病。虽然去不成国内培训,但在香港期间都能完成神交托给我的两件工作,真是非常奇妙!

第一件我能到澳门讲道,与认识了近40年的宣教士夫妇互动,给予他们一点鼓励,並且把他们的需要(建造宣教博物馆,老人公寓,和短宣宿舍的工程)带回美国为他们祷告。第二件就是在香港找到一位合适的牧师帮助祷告训练中心编写一本书,这本书预定今年7月10号在美国的祷告特会使用。这位牧师在这时出现,真是神奇妙的预备!所以弟兄姐妹,我们现在处于非常不安的疫情时期,我们很害怕受感染,我们也处在亚裔种族仇恨的环境里,但我们是否有想到这个危险的时候,神仍然要我们完成的事工呢?

(二)逆境的时候—要专心

提后4:2-5
务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。

保罗勉励提摩太在不得时,在逆境的时候,仍要专心传扬福音。提摩太处在哪一种逆境呢?在第三节:因为人都不愿意听真道,人都厌烦纯正道理的逆境。人不但不爱听,反而觉得讲者讨厌。在这种光景下保罗说你还是要去讲去传。在这个疫情严峻的时候,人人都顾自己,你传福音人没有兴趣去听。但保罗告诉我们,还是要专心传道。为什麽呢?因为传道书上说:看风的必不撒种,望云的必不收割。早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。

传11:4,6
看风的,必不撒种;望云的,必不收割。
早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。

风,云,和晚上 都不是顺境的时候,却是逆境的时候,但圣经却鼓励我们要在逆境中去做工!传福音要在顺境时,这是我们所求的,

提前2:1-4
我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。

但在逆境时也不要懈怠,因为神会作奇妙的工作。在逆境时传扬福音也会有人信耶稣的。中国大陆的教会过去饱受逼迫,结果信主的人越发增多,因为有人传,神也大大地祝福,奇妙无比!所以我们看到武汉的教会,在疫情最严峻的地区,那里的弟兄姐妹还是努力传扬福音,值得我们效法!

耶稣在被卖的那一夜,按人来说是心情最不好的时候,是祂逆境的时候,但祂仍然替门徒洗脚,留下【彼此相爱】的美好教导给后代的信徒。所以我们在这疫情严峻的时刻,我们不但要传福音,也可以为神作工。如何传福音呢?如何为神做工呢?例如使用网络去参与小组带领聚会和用网络去分享福音。感谢神,我们教会的牧长同工们正在努力去推动这个事工。结果教会蒙福,家人也受益!我现在作点见证。

(三)灰心的时候—要坚持

路18:1-8
耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

耶稣讲这个比喻,说明信心的表现就是祷告。而且在灰心的时候,仍要坚持祷告。主耶稣在工作没有果效时,他仍然祷告赞美主,并且讲了一篇伟大的信息,祂说:凡劳苦担重担的人,都可以到我这里来,我就使你们得安息。

太11:25-30
那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

我们祷告不蒙应允就会灰心,不继续祷告,这是我们的光景。但耶稣告诉我们,不要放弃,要坚持祷告,时候到了,你就会看到结果!

主耶稣所讲的这个比喻里让我们思想信心究竟是怎么一回事呢?从圣经的教导我们看见信心起码含有含有三个特征:信心的成长需要不断的忍耐和磨练;信心的成熟能够得主的称赞和喜悦(彼前1:6);

彼前1:6
因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁

还有信心能成就神交托给我们的事工(帖前1:3)。

帖前1:3
在神我们的父面前、不住的记念你们因信心所作的工夫、因爱心所受的劳苦、因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

原来信心对自己,对神,对事工,三者都有密切的关系,特别是后者。神要磨练我们成为一个有信心的人,要得神的喜悦,而且要为神做大工。所以信心成长的过程,忍耐是必须要的。难怪主说祂忍耐多时,才听我们的祷告。这个忍耐不但是为了神的时间表,也是为我们的时间表,我们需要有很多机会和足够的时间让我们的信心增长,和成熟,这样才能为神成就大事,也得神的喜悦!

亚伯拉罕是一个很好的例证,他为神做了大事,成为信心之父。我们今天都以他为榜样,因信称义,蒙恩得救。他得神的喜悦,他完全相信神的应许不会落空,这个应许就是神告诉他:他的后代像海边的沙,天上的星那样的多。但他却把自己的独生子以撒献在坛上,这是了不起的信心!神如何训练他的信心呢?神训练他忍耐等候,让他等了25年才让以撒出生。为什麽要等25年呢?

圣经告诉我们神要磨练他的信心,使他的信心到达一个地步,使他对神有【从无变为有】和【从死里复活】的信心(罗4:17-21)。

罗4:17-21
亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信 神所应许的必能作成。

(因为那时撒拉不可能生孩子却生了以撒出来,这个孩子的出生使亚伯拉罕认识神是一位使无变为有,和使人从死里复活的上帝)。亚伯拉罕能将以撒献在坛上,是他的信心达到高峰状态的表现。他的献上得着神的喜悦,他也能真正的成为多国的父(创23: 12, 16-18)。

创23: 12, 16-18
亚伯拉罕就在那地的人民面前下拜
亚伯拉罕听从了以弗仑,照着他在赫人面前所说的话,把买卖通用的银子平了四百舍客勒给以弗仑。于是,麦比拉、幔利前、以弗仑的那块田和其中的洞,并田间四围的树木,都定准归与亚伯拉罕,乃是他在赫人面前并城门出入的人面前买妥的。

我个人今天能负责祷告中心的事奉,对我来说推动这个事工非常不容易的。王永信牧师生前曾讲过,他说:推动其他事工容易,但推动祷告事工是最难!但在推动这个事工的过程我却看见神有很多奇妙的作为,一一都是祂亲自成就的。我很稀奇自己好像很什么都没做,也不会做,但这些工都是神派同工来做,而且我好像也不担心。我心中很平安,我为自己感到很惊奇!这可能就是信心的问题。我为何有这个心态呢?我就醒悟这个心态,或者说是信心是过去多少年来神让我在祷告上不断的操练,使我的信心增长的结果,让我今天来承担这个侍奉。那么神如何操练我的信心呢?过去神藉着我的身体软弱,头脑平庸,做事缓慢,跟人不上,我只好依靠神来帮助我,结果让我常常经历祂的帮助,使我对神的信心渐渐成长。我相信一件事,只要是神的工作,祂一定负责,一定会成就。我的本份,就是做我能做的,我不能做的,交给神,让他来成就!所以我碰到事奉有难处时,我就忍耐,祷告,等候神的开路!就是这样!

所以弟兄姐妹,你是否处在一个灰心的时刻,祷告还没有蒙应允的时刻呢?如果是,不要放弃!这是神训练你信心成长的时刻。神要磨练你成为更有信心的人,好预备将来你给神用作更大的事工!

人生在世:危险的时候,逆境的时候,灰心的时候,都是人会碰上但又不愿意碰上的时候,但我们要在这些时间表,完全信靠神,就能看见美好的事情成就!