05/02:福音5分钟《结束浪迹归回所依》

4月25日第93届奥斯卡颁奖典礼传来了好消息,华裔女性导演Chloé Zhao 凭借《浪迹天地》获得最佳影片、最佳导演奖。让其成为继李安之后获得最佳导演的华人导演,她也成为奥斯卡历史上第二位获得最佳导演奖的女性导演。

2021奥斯卡最佳影片《浪迹天地 NOMADLAND》

《浪迹天地》是部小成本制作的关于当代游牧民—-房车一族的生活,这个电影比较弱化叙事但特别注重内心。许多影评都提到这部电影当中许多户外美妙景色的呈现极大地激发了因为疫情的缘故长期居家者对大自然的深情向往,所以它的成功有这特别疫情时代的意义,难怪早已被看好并确实成为众望所归。

无论翻译名是《无依之地》还是《浪迹天地》,电影相关情节的介绍不由地让我想起了《路加福音》15章里面记载的浪子回归的故事。

  • 一个人有两个儿子,小儿子要求父亲把归他的那一分家产给他,然后起身往远方去浪迹在外,在那里将分给他的财产挥霍一空,只能屈辱地去为人放猪为生。当他在外面吃尽了苦头甚至到“恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他”(路15:16)的时候,才想起远方的父家“口粮有余”(路15:17),于是他选择回归到父家。
  • 故事中的大儿子当他听到了父亲接待了浪子小儿子回归优待他的消息后非常生气。他尽管没有在外面浪迹,但确选择照着传统和道德要求循规蹈矩地在家中“浪迹”。他代表了那些自我感觉良好的人,有非常好的社会地位,但缺少了体会为父的心肠和同理家人该有的爱心。 他其实在本质上和自己的弟弟一样,都是喜欢父亲的东西甚于喜欢父亲本人。

比喻中的小儿子倒是在困境中回归,但大儿子确依旧在顺境中迷失。

耶稣比喻中的两个儿子其实非常经典地突出了我们罪人的本性 — 我们在灵性上面迷失而浪迹天地。 圣经中的罪不只是道德意义和法律意义上的破坏规则而已,它是一种打靶打不中靶心的意思,是指达不到神的标准。 罪不仅是达不到神的标准,它更是指将自己放在上帝的位置上来作救主,主宰和审判者,就像比喻中的两个儿子各自在他们的生命中所做的事,就是寻求脱离父亲的权威,没有真正地依靠父亲。

  • 故事中的主角就是令人非常向往的父亲的形象,他以永远的爱来接纳回归的孩子,成为他们真正的依靠。

主耶稣呈现的这个经典比喻其实是在告诉当时的犹太人,也是在告诉现在的你我。 天父爱我们,祂已经差遣了自己的独生爱子就是耶稣他自己道成肉身走十字架救赎的路成为我们的拯救, 好让一切信他的人都可以通过主耶稣基督与父神和好,被他接纳,进入永生神的国度,享受祂为我们摆设的一切宴席。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

约翰福音3:16

请大家留意这位父亲如何对大儿子说话的!父亲对他说:“儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的; 只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”。

让我们不再浪迹,寻求来到父神的面前依靠他!享受与他的同在,更享受与他同在的欢喜快乐!让我们一起来祷告!

亲爱的耶和华神:谢谢祢爱我们并赐给我们救主耶稣基督!请饶恕我们这些无论是外表还是内心都远离祢浪迹在外的罪人。我愿意悔改,接受主耶稣为救主和生命的主,愿祢的圣灵引领我回归你的家中,我愿意一生一世都居在耶和华的殿中,依靠祢直到永远。以上祷告乃是奉主名求,阿们!