05/09母亲节主日证道《当家无愧》(Jerry Cheng 长老)

弟兄姊妹们:

教会打算6月1日开始实体开放。所以今天算是疫情期间的第二个母亲节。 在这个非常特殊也依旧困难的时刻,让我们通过祝贺各位做母亲的母亲节快乐!我们不仅是祝贺自己有孩子的母亲们母亲节快乐,也祝贺自己有属灵孩子的母亲们母亲节快乐。 对于部分肢体的母亲可能已经会天家的,让你们在今天有特别的纪念。我们特别感谢神让我们的生命当中都有母亲,我们特别纪念母亲对我们的养育之恩; 我们感谢神也让我们能够为人父母养育子女,知天命明重任,帮助培养神赐产业;我们也更感恩我们的子女或属灵上领养的子女能够接受承传的信仰继承荣神益人。

28年前的1993年美国的一部爱情电影《西雅图不泯之夜》,感动了世界。但这一周的5月4日, 一直成为基督徒模范婚姻的比尔盖茨和太太官宣离婚,网评称这爆炸性的消息让西雅图不再相信爱情,更是震惊了世界。

尽管大家还不知道这对模范夫妻离婚背后真正的细节原因可能是什么,但是在现代社会因为多元和自由等各种原因不断冲击传统婚姻,不仅让名人明星不断爆出绯闻和离婚等负面新闻,更是让这一代人对婚姻都似乎变得儿戏,离婚成为家常便饭。许多基督徒的婚姻家庭和信仰承传等也不断失去见证,实在羞愧!

【羞愧】什么叫羞愧?羞愧的字面意思就是“对自己的过失感到内疚、后悔。”这种“过失”其实包括该做好的事没做,不该做的事但是反而去做了,最后就是为结果感到内疚和后悔。对于基督徒来讲,这个羞愧就包括愧对自己,愧对别人,更是愧对上帝。

今天让我们通过《诗篇》127篇这一上行之诗思考《当家无愧》这个主题。

1若不是耶和华建造房屋, 建造的人就枉然劳力; 若不是耶和华看守城池, 看守的人就枉然警醒。 2你们清晨早起,夜晚安歇, 吃劳碌得来的饭,本是枉然; 惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。  3儿女是耶和华所赐的产业; 所怀的胎是他所给的赏赐。 4少年时所生的儿女 好像勇士手中的箭。 5箭袋充满的人便为有福; 他们在城门口和仇敌说话的时候, 必不至于羞愧。

《诗篇127》

诗篇一百二十至一百三十四篇,这一组十五首的诗歌被称为上行之诗或登阶之诗,新译本译为“朝圣之歌”。当人们要往圣城的圣殿,在来到锡安山的山脚,要往上行的时候,他们就会开始唱颂这一组诗篇。这些诗,反映了寄居者回归来到神面前的心愿、信心与盼望。其中122、124、131、133篇被称为大卫上行之诗,127篇被称为所罗门上行之诗,关于归回者的建造和蒙福。

让我们走进这个诗篇!

一 当家安然的秘诀:唯耶和华“马首是瞻”(V1-2)

A 无论建造还是看守,都要信靠耶和华与神同行 

1若不是耶和华建造房屋, 建造的人就枉然劳力; 若不是耶和华看守城池, 看守的人就枉然警醒。 

《诗篇127》

圣经当中的所罗门和建造有特别的关系,因为我们知道主的圣殿是借着所罗门建造的。《诗篇》127篇成为所罗门上行之诗。

在第一节的经文当中,提到了“建造房屋”和“看守城池”。其实无论是建造还是看守都是很不容易的活。 当每个房屋都建造起来的时候,整个城池的局面就出来了。创业很难,守业更难。建造不易,看守更难! 圣经《尼希米记》当中还提到了尼希米是如何带领看守的工作,他们是一半做工一半拿兵器,说的就是这个看守的工作是多么非常警醒紧张!因为你不知道什么时候敌人会攻击进来?一旦城门失守,城池遭殃,里面的每个房屋都会毁坏掉。

【特洛伊木马屠城】

这段经文当中两次提到了“枉然”,让我想起了电影《特洛伊:木马屠城TROY》里面的战争情结。在古希腊的一场战争当中,古希腊的联军包围进攻非常坚固的特洛伊城,打了10年都无法攻下,因为这个城非常牢固,更是被看守得非常好!于是联军用了一计,他们打造了一个非常高大的木马,将自己的战士藏在里面。然后通过内奸花言巧语等手段让特洛伊城里面的人认为这是联军承认失败以贡献高大的木马来祭天。 特洛伊城里面的人没有毁掉这木马,相反把这个木马拖到城里面去。后面的情况可想而知,当城里面人庆祝完回家睡觉休息放松警惕的时候,木马被打开,你们的战士出来,悄悄地杀死昏睡中的收兵,打开城门,让埋伏在外的联军如潮水般涌入,屠杀真个特洛伊城。一个不断警醒看守10之久的特洛伊城就这样一下子毁了。

木马屠城是个非常里应外合的经典。 我们通常所说的电脑中了木马病毒,就是我们在无意中点击并按照了恶意的程式隐蔽于其中,然后发作起来就把你的重要信息都传递出去或毁掉,给你造成损失。其原理和命名都是来自这个特洛伊战争中的木马屠城。

【婚姻中的木马病毒】

现在社会许多婚姻不能持久,许多家庭沦于破碎。原因就是家庭中了太多的“木马病毒”了。

但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。 15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。  

《雅各书》1:14

破坏我们婚姻家庭的木马病毒是什么? 原来我们每个人有内因的私欲,我们偏离了神,没有也不追求神的圣洁。在外因的试探的夹攻之下,人的私欲就想比喻的那样坏了胎,就是促使人不断要尝试要得到他不应该得到的事物, 于是就会不断酝酿犯罪计划,然后在行为上实施犯罪。 罪既然长成长大,之后等待他的就是律法的审判–死路一条。 

《约翰一书》2:16凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。 

基督徒的身体本是心灵的殿。但是到“肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”等从世界来的木马病毒进入婚姻和家庭的时候,麻烦就开始不断出现了。

肉体的情欲和眼目的情欲比较容易理解。我举例一个隐藏非常深的可能属于“今生的骄傲”的关于顺服的思想是如何影响现在许多家庭的。

在我接触的的华人家庭当中,一个困扰比较深的问题就是顺服。有些不信主也不来教会的丈夫不知怎么断章取义地要去信主的姊妹必须顺服。有些姊妹信主了但也不来教会,原因就是不喜欢“我必须顺服先生”这个教导。其实圣经以弗所书第5章里面特别提到了“乃要被圣灵充满”(V18)的大前提下,“又当存敬畏基督的心”(第二个前提),“彼此顺服”。彼此顺服的表现中特别提到“22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。  25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”。无论是丈夫的做头带领还是妻子的顺服都必须放在“敬畏基督”的前提之下顺服基督。我们不能断章取义地用圣经的话语彼此乱扣帽子。丈夫和妻子在主内是平等的关系&互补的角色: 丈夫做带领不是高人一等,妻子愿顺服不是矮人一截,各自成全独特的角色,才能共同成为福音的见证。

正是我们因为容易中毒,所以我们实在需要耶和华神来建造家庭看守城池,否则就是枉然。

我们难免都中木马的病毒。中毒的结果就可能发生绯闻和离婚等羞愧的事情发生,让当事人事后难免有愧对自己愧对他人也愧对神的复杂窘境。

如何才能不至于羞愧呢?圣经告诉我们

詩篇25:3 凡等候你的必不羞愧,唯有那無故行奸詐的必要羞愧。

真正的爱情应该如何呢?

《雅歌书》8:6求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。

其实雅各书预表了基督对教会的爱,有人说这是一首极美的描写人间爱情的诗歌。我们要按照耶稣基督爱教会的方法,然后彼此顺服,彼此滋养,真诚相爱来经营家庭。只有这样的家庭才不会被外在的“木马”攻破。

凡等候你的必不羞愧 ;惟有那无故行奸诈的必要羞愧 。

《诗篇》25:3

圣经中也有这样的经训《诗篇》25:3。为什么说等候耶和华的必不至羞愧呢?我们把圣经中的道理(《加拉太书》2:20)放在一起就明白了。

我已经与基督同钉十字架,先在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着

《加拉太书》2:20

基督的爱才是我们真正向往的爱。 

我们生活的世界是一个悖逆的世界,“木马病毒”侵入到我们的婚姻是经常可能发生的事情,不管你们看得见还是看不见。对我们来讲最重要的事情是要找到杀毒软件。《加拉太书》2:20告诉我们,我们的邪情私欲、老我都随着主耶稣同钉十字架死去,重新活着的是耶稣基督在我们里面。这就是杀毒软件的作用。当我们在基督耶稣里的时候,旧事已过,看那一切事情都是新的了,圣灵在不同的时代、不同的诱惑面前不断地给我们更新,提醒我们,不要犯罪,不要走偏了,不要把木马拉到自己的家庭当中来,我想这就是我们如何经营家庭,做到时荣神益人,最终无愧的一个很重要的秘诀。

当我们愿意承认自己的邪情私欲都应该随着主耶稣基督的十字架而钉死的时候,我们的老我钉死十字架,现在活着的就是基督在我们里面活着。让圣灵引领我们走合神心意的道路,让圣灵管理我们管理家庭,一生走在不让神不让人不让自己羞愧的路上! 

B 是枉然?还是安然?取决于是否讨神喜爱

2你们清晨早起,夜晚安歇, 吃劳碌得来的饭,本是枉然; 惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

《诗篇127》

这里提到了“枉然”和“安然”两个不同的效果。 “安然”对应的是耶和华所亲爱的。而枉然对应的确实早出晚归,“清晨早起,夜晚安歇”,“日出而作 日落而息“的你我。这里面的道理简直有点岂有此理。我们华人传统强调的就是劳动致富,尤其是海外的华人把我们勤劳的传统也带到海外,大家在疫情期间也格外劳苦,必其族裔也做得更好呀,“吃劳碌得来的饭”,这是天经地义和光荣的事呀!何来”枉然“一说?

婚姻经营的预道故事 

我和大家讲一个婚姻经营的预道故事,我相信大家一听就懂我的意思了。 

【喻道故事】学校特地聘请的一位研究婚姻问题的教授。他走进教室,把带来的一叠图表挂在黑板上,然后,他掀开挂图,上面是用毛笔写的一行字:婚姻的成功取决于两点:一、找个好人。二、自己做一个好人。“ 就这么简单。”

这时台下嗡嗡作响,因为下面有许多学生是已婚人士。不一会儿,有一位30多岁的女士站了起来,说:“如果这两条没有做到呢?”

教授翻开挂图的第二张,说:“那就变成4条了。”一、容忍,帮助,帮助不好仍然容忍。二、使容忍变成一种习惯。三、在习惯中养成傻瓜的品性。四、做傻瓜,并永远做下去。

教授还未把这4条念完,台下就喧哗起来,有的说不行,有的说这根本做不到。等大家静下来,教授说:“如果这4条做不到,你又想有一个稳固的婚姻,那你就得做到以下16条。”接着教授翻开第三张挂图。一、不同时发脾气。二、除非有紧急事件,否则不要大声吼叫。三、争执时,让对方赢。四、当天的争执当天化解。五、争吵后回娘家或外出的时间不要超过8小时。六、批评时话要出于爱。七、随时准备认错道歉。八、谣言传来时,把它当成玩笑。九、每月给他或她一晚自由的时间。十、不要带着气上床。十一、他或她回家时,你一定要在家。十二、对方不让你打扰时,坚持不去打扰。十三、电话铃响时,让对方去接。十四、口袋里有多少钱要随时报账。十五、坚决消灭没有钱的日子。十六、给你父母的钱一定要比给对方父母的钱少。

教授念完,有些人笑了,有些人则叹起气来。教授听了一会儿,说:“如果大家对这16条感到失望的话,那你只有做好下面的256条了。总之,两个人相处的理论是一个几何级数理论,它总是在前面那个数字的基础上进行二次方。”接着教授翻开挂图的第四页,这一页已不再是用毛笔书写,而是用钢笔,256条,密密麻麻。教授说:“婚姻到这一地步就已经很危险了。”这时台下响起了更强烈的喧哗声。不过在教授宣布下课的时候,有的人坐在那儿没有动,他们的眼角好像还有泪花。

故事的启示:

这个故事告诉以下几点:

  1. 两个人相处遇到难度的理论是一个几何级数理论,它总是在前面那个数字的基础上进行二次方。
  2. 现在许多所谓的专家其实就是在第一张图的2点,第二张图的4点,第三张图的16点中间的某些部分有些经验而已!如果我们在生活当中遇到困难的时候寻求家庭婚姻的专家,其实不过是在部分问题上寻找答案,但是总体不见得有很大的效果。

其实我们的人生往往就是在那256点,或16点,更好一定的可能是在4点上面忙忙碌碌。让我们询问我们自己:如果我们在第一张图之前就能得到1个答案了!以后无论如何二次方再二次方,答案永远是1! 如果我们能够找到那个1,该多好!

感谢神!圣经给了我们答案了!

  • 箴言9:10 敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!
  • 诗篇111:10 敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聰明人!

原来敬畏耶和华是智慧的开端!当我们敬畏耶和华神的时候,我们等于抓住了开端原点的智慧!这是耶和华所喜悦的。 让我们成为耶和华所亲爱所喜悦的,我们就会明白“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”

【“安然”的一个见证】

在我女儿刚上5年级的时候,在她的小学好不容易大家都可以进入非常棒的双语班,但是当我知道她的老师是个同性恋老师的时候,我第一时间想到的是幼小的孩子不要受到这“木马”的影响,所以我和太太当机立断决定把她给Pull Out出来。因为讲华语的孩子在一个班,所以她被Pull out出来后,就进入了一个一共32个人,其中29个孩子是印度裔孩子的班级。 我记得刚开学的那一周在一次游泳课结束的时候,她告诉我说希望降级到4年级。我问为什么?她说班上那么多印度裔孩子的姓有10多个字母,根本记不住。 我一听就知道她对于我们把她抽到这个班级有抱怨有情绪。 我记得当时车子已经发动了,我没有开动车子,只是回头问了她一句:你觉得对我们基督徒来讲,value重要?还是comfortable的Feeling重要? 差不多过了5秒钟后,她回答我:是Value重要!我知道她明白了父母的意思,所以没有做更多解释。 在接下来的2周,我刚好在美中做短宣的工作。她突然有一天打电话告诉我,她能够将班上每个印度孩子的名字都记住了。感谢神!  经过这件事后,我孩子两边的朋友都有,一直到高中的时候都与部分印度孩子保持非常好的关系,尤其是其中有经历特殊健康问题的孩子中间不读不辍学了,但是她还坚持每个月看对方一次。 我相信这些素材可能都映射到她的新书当中。

最近有人问我们关于孩子在高中考大学的时候,你们有没有请顾问单独帮助她帮她包装? 你们在中间有没有着急?睡觉安稳吗? 等话题。

我有没有花钱给孩子请Consoler做升学顾问呢?我们没有! 

我们在带领孩子成长的过程中关注的是她和神之间的关系,是她的价值观。 对于如何选择学校,我们当然也希望她能够找一下专业的帮助,但是当我们明白孩子比较排斥这种方式后,我们就祷告交给神! 选择的是安然睡觉! 后来也发现,神比我们父母都明白她的所需,给她开的是最适合她的道路和学校。

也有人问我要不要给真正11年级的儿子请consoler?我们的做法也是尊重孩子自己的看法! 只要让孩子走在讨主喜悦的路上,我们做父母的没理由不安然睡觉。 我的儿子也选择自己研究自己闯,所以我们就放手。 

最近有关心我们家孩子的人主动告诉我们要做些升学包装之类的事,我和孩子商量他的想法。 孩子直接分析后告诉我,他心中没有这个感动就不想做有悖于自己心中Integrity的羞愧之事。看到孩子有自己笃定的基于基督信仰的价值观,我们确信神会继续引领他,我当然选择欣然同意,也因此安然睡觉!

我讲这些见证不是说大家都必须学习我们不去找Consoler。每个父母根据自己的孩子的情况做最适合的决定。如果平时和孩子的沟通不够,孩子也不能自己处理好许多关于升学的应对,有慌张是难免的,有应对也是应该的。

我只是强调我们在同样“清晨早起,夜晚安歇”的时候不忘追求耶和华是最第一重要要做的。当我们做到的时候,让他带领,让他负责,他怎么会做枉然之事?

二 御敌无愧的秘诀:做有福人“箭袋充满”(3-5)

A 儿女是耶和华的产业

 3儿女是耶和华所赐的产业; 所怀的胎是他所给的赏赐。

《诗篇127》

三点提醒:儿女是产业 父母是管家 耶和华是主人

基督徒父母应该如何看到神的产业?

【属灵的儿女】

有时候神不一定给每对夫妻孩子。生育的最终主权在于主,没有生育不是羞耻,神给每个人都有不同的旨意要成就。但是我们可以有自己属灵的孩子,就是那些我们带领信主或者可以深刻影响对方的人。 我在2017年有机会出去带领福音特会的时候算是“收养”了7-8个属灵的孩子,现在和其中4-5个还保持一点的联系,他们找到工作了告诉我,我为他们开心。他们中也有未婚就与男朋友同居了,我也非常痛心。我们教会不断在推出《福音五分钟》,鼓励大家传福音,当我们配搭着同工陪着别人信主或者成长的时候,这里面就有一个属灵的关系。我们每个弟兄姊妹在成长过程中都应该有自己属灵的孩子。

“只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。”(帖撒罗尼迦前书2:7上) 

保罗是个一辈子未婚的人。但是他在写给自己像母亲一样乳养自己的孩子,说明的是什么样牧养的心肠。 其实我们每个人无论是结婚还是未结婚的,都可以有自己属灵的孩子,带领帮助他们成长,这也是关于从“房屋”到“城池”的建造防守中神期盼我们每个人都不隐藏站出来的地方。

【蘇文峰牧师的家庭见证】

苏文峰牧师前2周在我们教会证道,后来我们看到了关于他父亲蘇銅鐘的见证。 他爸爸妈妈在洞房花烛之夜在谈到以后如何向神求子女以及按照什么方向培养子女的时候,两个人同时翻圣经,圣灵居然感动2个人同时翻到一下经文。

首先他们求关于孩子。

马太福音6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

其次他们求如何带领孩子成长?

约书亚记24:15 至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。

他们深深明白子女是耶和华的产业,当他们先求神的国和他的义的时候,孩子就自然加给他们了。所以他们按照神的方法好好牧羊子女。 神给了他们5男3女,其中除了我们熟悉的苏文峰牧师以外,还有苏文隆,苏文安等主内都是非常有影响力的牧者。

B 信仰承传不羞愧

【打造好箭】

 4少年时所生的儿女 好像勇士手中的箭。 5箭袋充满的人便为有福; 他们在城门口和仇敌说话的时候, 必不至于羞愧。

《诗篇127》

古代以色列人在四十岁以前,都被称为「少年人」(代下十8)。「少年时所生的儿女」(4节),到父母年老的时候已经可以承担家中的重担。「城门口」(5节)是古代交易和审判诉讼的地方,当父亲受到仇敌诬告时,众多的成年儿女可以起来支持父亲(5节)。

古人制作一支高质量的「勇士手中的箭」(4节),需要一百多道工序,成本昂贵。箭要按照工艺做好才能好使。箭是要最终射出去的,箭比射箭重要。

如果下一代是耶和华的产业,并不是属于我们的,是神的,我们的态度会完全不同!传下去,打他们送出去,像箭射出去,是我们的责任!

【有福人箭袋充满】

 5箭袋充满的人便为有福; 他们在城门口和仇敌说话的时候, 必不至于羞愧。

《诗篇127》

当我们的箭袋充满的时候,正如一个父亲有许多装备都到位的儿子的时候,父子上战场一条心一条线,在城门口和仇敌说话谈判的时候,我们心中就是有地气的,不至于羞愧。 

“The blessed is the privileged recipients of divine favor and approval.” “蒙福是指蒙受了上帝恩宠与喜悦。”。 有福就是蒙福的意思。

其實聖經當中第一次提到這個“羞愧”這個詞是在創世記2:25「當時夫妻二人赤身裸體,並不羞恥」。 這個「不羞恥」其實就和「不羞愧」一個意思。這是聖經當中第一次提到家庭關係的話語的時候提到了與神同在的時候,夫妻之間是如何坦誠相待不羞恥的關係。 後來始祖犯罪被趕走伊甸園,其實我們的羞恥感的根源在於罪。 

其实羞愧在原文还有另外一层意思就是因为羞愧而耽搁,记载在

《出埃及记》32:1百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。” 

这个地方的延迟就是因为羞愧而耽延的意思。这提醒我们如果我们不能再有耽延,否则我们的孩子我们的下一代就好像当年的以色列人一样开始寻找金牛犊那样寻找偶像,被世界挪去。  

无论你的下一代属灵是什么情况﹐无论传承有多大的困难与阻碍,无论将下一代好像箭一样射出去是有多痛苦, 跨代传承是神建造的房屋、是祂看守的城池,是耶和华关心的事,让我们做神做的事,让我们竭尽所能,努力事奉之后,不枉然,就算多艰难,多辛苦,我也愿意跨代传承!

【应用和反思】

有三点应用和反思:

  1. 我们自己和家庭是否有“木马”侵入?
  2. 在养育儿女过程中是否不能安然睡觉的时候? 如何改变?
  3. 你是否到在信仰承传的功课中有耽延?

祷告结束!