05/23主日证道《建造属灵的城墙》(黎广传牧师)

“以后,我对他们说:「我们所遭的难, 耶路撒冷 怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建 耶路撒冷 的城墙,免得再受凌辱!」 我告诉他们我 神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:「我们起来建造吧!」于是他们奋勇做这善工。‬‬‬‬‬‬

(尼希米记‬ 2:17-18‬ )

    尼希米是主前445年的一個猶太人,他生在異域,現今在波斯王宮作王的酒政。他聽到自己的國家首都耶路撒冷城牆城牆被仇敵破裂,百姓受凌辱,他就回到耶路撒冷帶領以色列的百姓重建耶路撒冷的城牆。他一共花了五十二天的時間就把耶路撒冷的城墻建好。尼希米不但重建他們實質城墻,也重建他們的屬靈的城墻,讓百姓們安居樂業,敬畏上帝,事奉上帝,不再受仇敵欺負。

    如何應用尼希米的歷史故事在我們今天的處境呢?我們要起來,一齐建造屬靈的城墻!我們沒有實質的城牆去建造,但我們要去建告屬灵的城墻!屬靈的城墻是個象徵,代表一個平安和被神保護的屏障不受仇敵的攻擊和破壞:在這個屏障內個人身心靈都健壯和興旺,家庭和睦彼此相愛,尊主為大,教會能為耶穌發光,努力傳揚福音,社區國家的掌杈者都能秉公愛民,和全世界的人民都行公義好憐憫存謙卑的心與神同行。

    今天這個屬灵的城墻在全世界各地都已經破裂,快要倒塌。因為仇敵如新冠狀病毒,虐待全球,使人的肉體受到死亡催殘,心灵憂鬱,百業蕭條,工作失去,家庭破碎。又因仇敵如種族歧視,槍械橫行,隨意傷殺,造成百姓恐慌,不得安寧。又因仇敵如性平權法案,同性婚姻合法,使人放縱情慾,摧毀家庭結構,和混淆神造男女有別的尊貴地位,和又因仇敵如社會和國家掌權者不敬畏上帝的心來治理人民國家,使人民陷在痛苦和不能自由敬拜上帝的光景中,還有天災地震旱災人禍(敬拜偶像,遠離上帝,犯罪惹神憤怒)都如仇敵攻擊我們,最後教會不冷不熱像老底嘉教會的光景,個人灵命冷淡退後,都是我們屬灵城墻破裂的光景。

    面對屬靈城墻(無論是個人的,家庭的,教會的,社會的,國家的,甚至全世界)的破裂,我們怎么辦?我們要效法尼希米: 起來,神的兒女們要起,我們要起來建造!要堵塞破口,穩固屬靈的城牆不再受仇敵攻擊!我們要效法尼希米。今天我們來看一個歷史人物,他如何為神建造属灵的城墻,請大家讀尼1:1-11。

1哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。2那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。3他们对我说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”4我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷说:5“耶和华天上的 神,大而可畏的 神啊,你向爱你、守你诫命的人守约,施慈爱。6愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。7我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。8求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;9但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’10这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。11主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”我是作王酒政的。

尼希米记1:1-11

(1)關切的心(V.2-4

  尼希米對同胞的遭遇與城墻的倒塌發生迫切關懷的心。當尼希米知道壞消息後,他馬上哭泣、禁食。男人掉眼淚是不容易的,這充分表現他內心的關切,這份心是神用他去建造城墻的原因。我們今天如何對別人所遭遇的苦難有關切的心呢?我們一定要像你尼米有行動去了解別人的痛苦,他派人去耶路打聽自已遠方國家的消息,被打發人出去的弟兄哈拿尼帶帶回來的消息,就令他就產生同情的心。

    同樣我們今天要關心新冠狀病毒患病的人所受的痛苦,才能幫助他們建造屬靈的城牆,帶領他們認識耶穌和接受耶穌。我們不能對他們的痛苦不聞不問,甚至有些人認為沒有這個新冠狀病毒這件事好像都是假的消息,这种漠不关心的态度就很難去幫助患病的人,去帶領他們建造屬靈的城牆。教會的愛邻舍事工在這個新冠狀疫情的時候發動弟兄姊妹們捐款買了很多口罩去送給醫療機構,這是關心的行動。

    我有一個遠親,就是我親家母的爸爸。他年近100歲在養老院得到新冠狀病毒,被隔離。離開世界的時候他感覺到非常的孤單,因為親人不能接近他。他的女兒要求穿著防疫的衣服去見他最後一面,见到了女儿,他老人家都非常的感恩。 最后我們用視頻有20分鐘的時候唱歌讀聖經給他聽,然後他就平安的離開世界。我們想到那些沒有信主的人他離開世界的時候不但肉體痛苦,親人不能接近會感到孤單而心灵痛苦,而且更可怕的不知道他離開世界以後要到哪裡去,我們就應該產生同情心,這是幫助別人建造的屬靈城牆第一步。

(2)認同的心(V.6-7

  尼希米得知他同胞的困境後,便開始為他們禱告,從禱告文中,尼希米認同他同胞所犯的罪。尼希米出生在異域;他父母定必是對虔誠的信徒。他們不會犯拜偶像的罪,但他卻認同他的祖宗所犯的罪,在神面前向神認罪。他的認同使他與他同胞的距離拉近,使他更能幫助他們建造屬靈的城牆。

    認同不等於贊同。我們對別人因為得罪神或者犯罪所遭受到的痛苦應該產生同情憐憫的心,不能有幸灾乐祸的心态,這叫做認同別人的處境。但我们不赞同与他们一起去作得罪神的行为。另外一方面我们也要認同人性的軟弱,若不是神的保守,我們也可能可能會得罪神或者犯罪像别人一樣。

    我們的救主耶穌基督他是最偉大的關心者和認同者。他為了關心我們,他主動的降世為人,他道成肉身,降生在馬槽裡,他認同我們軟弱,凡事體恤我們。不但如此,主耶穌親自成為贖罪祭,死在十字架上,替我們贖罪,背負我們犯罪後的結果,使我們罪得赦免。他是最偉大的屬靈城牆建造者。

    很多年前我去參加一個講座。這個講座是講到如何幫助有同性戀傾向的人走出困境。這個講座是在東灣的一間教会舉辦的。主持人是從台灣來的,是專門幫助同性戀者走出困境的一個福音機構的负责人员。主持人和他的同工是曾經在這個困境裡面成功的走出來了的。我聽了这个讲座後就更深的了解有這方面性向傾向的人的处境。他们在生活上面對所有的心裏痛苦和掙扎,還有在他們的周邊家人的焦虑和担心,更不容易承担的。

    參加這個聚會的人當中有人告訴我有一個母親擁有三個青少年的孩子,他們都是擁有同性戀傾向的,我聽了以後我對這個母親產生了極大的同情心,認同她所面對的壓力真是何等的大!如果這個事情發生在我的家裡,可能我要昏倒了。假如這位母親找不到认同她的痛苦的朋友,在她的身邊來幫助她,去扶持他,她又如何能夠幫助她所愛的這三個孩子重新回到他们自己真正性別的角色呢?

    尼希米認同他的百姓因拜偶像的罪遭受到上帝管教所帶來的痛苦,所以他就能夠跟他的百姓打成一片,也能夠領導他們重建他們的城墻!同樣如果我們能認同那些在得罪神所受到痛苦的家庭,我們就能夠取得他們的信任,幫助他們重建屬靈的城牆!

(3)信靠的心(V.11

這是最重要的。我們不單有用關切的心,有認同的心,還要有信靠神的心,才能夠去建造屬靈的城牆。憑著我們只有關切心和認同的心,是不夠的,沒有神的幫助,我們也建不起屬靈的城墻,就像聖經所說若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力(诗篇127:1)。尼希米信靠的心表現在哪裡呢?他的信心表現在他能够掌握神的應許和他肯花时间去禱告,神應許祂的百姓若回转,神一定施恩(V.8-9)。同樣我們對建造屬灵城牆神也要這樣掌握神的信實和慈愛!我們若認自己的罪,祂必定赦免我們的罪。祂有慈愛,祂發怒的時候,仍然以慈悲為懷!

不但如此,尼希米肯化時間禱告。他要很清楚的知道神告訴他去建造城墻的時候,他才開始啓動。這是給我們一個非常寶貴屬靈的功課。其實尼希米憑著他的地位,他的人脈,他大可以馬上開始,但他認為這樣做是不會成功的。所以他一直等候神,禱告等候了三個月后他看見神的時候到了,他才開始行動!弟兄姊妹:禱告的重要性就在這裡!禱告的重要性不是在乎禱告的時間長短,乃在乎我們在禱告中是否明白這是神的時候去建造,如果我們在短期內禱告的結果還不明白神的時候,那麼我們應該化很長的時間去禱告,直到我們明白神的時候到了,我們才開始行動,就像尼希米一樣。

尼希米是一個傑出的領袖人才。他有很多的才能和好的属灵品格,但是他最突出的品格就是禱告,從開始尋求神的時候去建造,到完成建造城牆的整個過程裡面,你會發現他常常禱告,倚靠上帝才完成了這個建造城牆的工作。

    尼希米不只成功了重建以色列民的實質城墻,也成功重建他們的屬靈城墻。圣经有各种成功的屬靈城墻成为榜样,让我们去效法建造!例如个人的属灵城墙有但以理的三个朋友,和但以理,他们把个人的属灵城墙建造起来,有美好的灵性,在职场里作了美好的见证!家庭的属灵城墙有腓利和他四个作先知的女儿;婚姻的属灵城墙有百居拉与亚居拉;教会的属灵城墙有耶路撒冷的教会(徒2:47)和安提亚教会(徒11:26)。这些坚固的属灵城墻建造起来后,都能为耶稣做出美好的见证!

    神对我们每个信徒的应许和使命是:徒1: 8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证;太28: 18-20耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒….。我们要依靠圣灵的能力,把各种的属灵城墻建造起来,要为耶稣作美好的见证!作见证的地方:耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极;英文的意思是:Local, national,  international,global;我们用普通容易懂的话说是:本地,社区,国家,全球;从人的范围来说是:个人,家庭,亲友,到社区群体。当你靠神建造属灵城墙,你就能为主作证,从近处到远方,从个人到群体,起来吧!让我们一起为神建造属灵的城墻吧!