07/18主日证道《风缺了氧,走不下去了》(赖若瀚牧师)

我相信大家一定很高兴再次回到神的殿里面敬拜,我们也知道在过去的一年间, 因为疫情的起伏不定我们心中也有很多的郁闷。来到神的圣殿里面我们可以得到释放。最近疫情起伏不定 ,我女儿他们夫妇在荷兰,女婿在那边教神学, 他们暑假带孩子来到我们中间,他们住在阿姆斯特丹,大约一个礼拜前,整个城市都没有开放,但是最近一个礼拜开放了,疫情突然就上去了,感染达到9000多。所以这个情况也实在是令人很大的担忧。我相信没有一个人站在属灵的高地上说,这个疫情影响不了,我们没有那么大的免疫能力,每一个基督徒遇到这种情况都会有一定的失望。

我要问大家一个问题“基督徒在信主以后是不是就无灾病、无苦难,凡事顺利呢?” “不是的”。我很高兴大家跟我一样 ,都是成熟的基督徒,我们也会遇到灾病也会遇到痛苦,不是百事顺利也不是百事可乐,这个就是人生!有时候我们顺服主听从主的吩咐。特别是在职场上,我们比别人更卖力、持守一些原则,但是所得来的不一定是老板的赏识,不一定是同辈的支持,他们会嘲笑我们。 为什么呢?因为我们跟他们不一样,但是遇到这种情况,我们还需要持守我们的纯净吗?我们还需要继续听从主的吩咐吗 ?

我最近在听约伯记的时候,觉得约伯的故事实在是令人震撼。故事里讲中间约伯经过很多的折腾 ,到最后他经历了主 。我觉得这个是非常重要的一点,在平常,我们会觉得一个义人为什么还是会遇到这样大的困境。 这个同样是我今天要问的问题:听从主的吩咐,我们好像约伯一样敬畏主,走在主的道路上,为什么还是会遇到困厄?遇到困厄或灾难的时候的时候我们还需要继续听从吗?

我今天要跟大家讲主耶稣平静风浪的故事,大家对这个故事都很熟悉,被大家熟知的故事要讲解起来是很困难的,特别是对于那些听听道听了很久的“听道精” ,你讲一句,下面的十句他就都知道了。我今天要跟大家讲到故事的经文是马可福音4章35到41节。

4:35 当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”
4:36 门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。
4:37 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
4:38 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”
4:39 耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。
4:40 耶稣对他们说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”
4:41 他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”

马可福音4章

我们要注意的就是“当那天晚上”, 那天晚上是哪一天的晚上呢 ?经文的上一章告诉我们,主耶稣那天在众人面前讲了很多天国的道理,这个就包括撒种的比喻,点灯的比喻,五谷生长的比喻,芥菜种子的比喻。耶稣再讲完道以,就跟门徒说,我们渡到海的另一边去吧!他们应该是渡到加利利海的东北边,就是现在的约旦人那边。加利利海的左边是以色列,右边是约旦。耶稣在船上讲道, 船稍微离岸看,全部的三边都坐满了人,讲完道,门徒让听众四散 。圣经说,门徒带着耶稣,一同坐船,是不是门徒做主动带领耶稣出海呢?大家如果研究“带”这个字,他其实没有主导的权力的意思。就是普通的我跟耶稣一起来走。我们知道这些门徒里面有好几个都是经验丰富的渔夫,加利利海是他们经常出没的地方,他们就在这个地方打鱼为生,对这片海域非常熟悉。所以也有可能他们带着耶稣去海另外一边。我们可以说他们是管海的, 耶稣是管山的, 因为耶稣是木匠 木匠就要上山砍柴, 所以很有可能在海上就需要靠这些门徒。

在这里我们看到有经验的渔夫带着耶稣一起渡海,忽然间就遇到风暴,为什么加利利海会突然起风暴,有什么特别的原因吗?加利利海是一个碗形的湖,你站在海中间的时候看到四边都是环山的,它只有两个出口,第一个是北边从黑门山约旦河水流进来的入口。另外一个就是往下面通往死海的出口。所以它北边一个口南边一个口四面环山, 北边来的冷流和南边死海来的暖流经常在湖里面相撞,就会突然起了暴风。我们中国人说的天有不测之风云人 人有旦夕祸福,就算是很有经验的渔夫,遇到这种情况也无法可视,如果耶稣是神的儿子,他要门徒带他渡到海的那边去, 耶稣是不是知道会有风暴呢?如果耶稣知道,他是不是可以想让门徒落入考验当中?又或者是门徒当天听到很多关于天国的道理,耶稣想让他们活学活用呢?弟兄姊妹是不是这样呢?

我们当中的平夷长老、黎师母都去过加利利海, 我也带团去过圣地,差不多15次, 每次去圣地都必须去 加利利海,如果不去加利利海这些团友都想要退钱,他们会说“岂有此理,你带我来到圣地,竟然不去加利利海,其他地方可以不去,加利利海一定要去还必须要坐船” 。有一次我们坐船的时候,有雨不是很大,如果你没有遮盖的话那个雨还是会让你湿透,也有风,但不是很大不是风暴,也有浪。我们 40几个人下到那个大船可以容纳100人的船舱里面,船夫会把旁边遮盖的放下来,因为风雨很大会打进来。大家都觉得今天真的是“天有不测之风云”,我就跟大家说“我带团那么多次从来没有一次是有风、雨和浪的,所以我们今天是太有福气了。”大家就觉得,感谢主阿别人没有经历的我们经历到了。我心想如果我们在人生遇到风暴的时候,能够有这种心态,很多的问题都会解决了。你可以跟主说 “主啊,感谢你,别人都没有我经历到了” 。但是很可惜我们很多人都没有这种态度。这个就是我们的第一幕, 他们都到渡到另一边去的时候忽然起了暴风,这一幕也告诉我们第1点:听从主的吩咐,竟然遇到风暴,那到底还要不要听从呢?

下面我们来看第2幕, 镜头转到船尾,耶稣在那里睡觉,这是一个惊人的对比,前面是门徒们很慌张,波浪打进来船里涨了水,然而耶稣在船尾枕着枕头睡觉。我觉得这个“枕头”很有意思,只有在马可福音里面被提到,马太跟路加都没有,我也不知道这个枕头是谁带上船的,又或者他本来就在船上。你知道耶稣枕着枕头睡觉是什么意思吗?它是指耶稣在那边真的是很安然的睡觉 。耶稣不是从前说过“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕首的地方”吗?那他在风暴里面竟然有枕首的地方,这个说明什么呢?我先问大家一个问题:“你们觉得耶稣是真睡还是假睡?”“真睡”,耶稣有没有可能在睡觉的时候,偷偷的看他们一下呢?看他们的反应怎么样,然后又再睡,然后 门徒来了推着叫耶稣,耶稣醒来说“发生什么事呢?” 我相信耶稣应该不会装睡,他那天讲到从早到晚,即使你是一个普通人的话,一定会累,那时候身心灵都很疲惫,所以耶稣应该没有装睡,他是真的有人性的需要,你们可以从圣经里面看耶稣睡觉的神学吗?我跟你们说,耶稣睡觉的神学,就是一句话: 他该睡的时候的时候睡,不该睡的时候不睡。这些门徒那刚好就掉过来,该睡觉的时候他不睡,不该睡觉的时候他睡着了。在客西马尼园耶稣说, 你们还在睡觉呢?你们不能片刻警醒吗?应当警醒, 免得你进了迷惑。他们在夫子耶稣面对最困难的时候,竟然可以睡觉,但在那个时候耶稣没有睡觉。所以这个就是耶稣睡觉的 神学。在研究四福音的时候,你也可以研究耶稣吃饭的神学,耶稣跟我们中国人很像,他经常去吃饭,那些税吏罪人请他他就去,法利赛人请他他也去,耶稣用了很多比喻都跟吃有关,所以有人就 批评他是贪吃醉酒的。其实在耶稣 吃的经验吃的教导里面有很多很美的教导。

好,我现在让大家设身处地的想一想,如果你是那时候的门徒,船快要沉没了,你会听到什么声音呢?我先问你,“风是什么声音呢”,“呼呼” ,“浪在拍打的时候是什么声音?”,“piapia” ,“摇橹的时候是什么声音?”,“yeayea”,“人在荒乱的时候是什么声音?”,“哇哇” 。现在我们来一个四声合奏,左边前面的就是风在呼, 这边后面的是浪拍,这边是橹在摇,这边后面试人在叫,想象你们所有人现在在这样一艘船里,大家一起来四部合奏 ,”呼呼,piapia,yeayea,哇哇”(四种声音混杂在一起)。现在你可以想象当时的门徒落在一个什么样的情况 了。其实还有一种声音,你猜是什么声音?是耶稣打呼的声音。不过首先我不敢确定耶稣是不是打呼噜, 再者就算耶稣是打呼噜,我也不敢说,因为这样好像有点不敬。所以我就不算那个了,当时至少有四种声音。人在世上的时候我们听到很多杂、 很多噪音、很多人的声音给我们很多的意见,甚至批评责备,你要听什么声音呢?我不是要你听耶稣打呼的声音,我是要你记得耶稣在岸上,所传的道。我们来看看,门徒里面不缺乏有经验的渔夫,他们判断自己在风暴中即将丧命,而耶稣好像不理不睬,他们对耶稣说,“夫子我们丧命了,你不顾吗?” 这句话其实这个埋怨,意思是说耶稣没有照顾他们,如果他们凶一点,他们可能会像那些水手叫约拿起来一样。当然门徒们不敢这样做,但是他们说出来的语气有一点点这样的意思,“我们大祸临头了,你还能睡觉?” 但是这个其实对耶稣有点不敬,那是因为在这个时候门徒的命都要丢了 还顾什么呢?但是耶稣却是胸有成竹。

刚刚我们说了,如果耶稣可以睡,你们也可以睡,如果耶稣可以睡,觉那你们就可以安心了,如果耶稣可以睡觉,你们就不用担心了,如果耶稣在这个时候胸有成竹,那么你和我虽然是专业的渔夫,我们也需要来一个“主权大挪移”,把我们带耶稣出海的主权交还给掌管天地万物还有海洋的主。这里有一个字是这个经文里面非常重要——斥责,“耶稣醒了,就斥责风和海,叫他们禁声” ,把他们当做人一样去斥责,有解经家就觉得επίπληξη 这个希腊文 ,就是经常在马可福音里面出现,常用于斥责魔鬼或者鬼魔的东西,所以他们做出一个结论:这个风浪背后应该有鬼魔的力量。“斥责”一词在马可福音中出现八次,有三次跟污鬼有关,四次是跟人有关的。其中有一次是彼得劝耶稣不要上十字架,如果用斥责去翻译这个字,那我们的中文翻译还比较客气,是“劝耶稣 不要去”, 翻译得比较传神一点就是“彼得斥责耶稣,你不可以上十字架” 。我们这样来看的话,这个斥责有三次是用在污鬼身上,那我们可不可以归纳为第4次也就是马可福音第4章这里也是指责污鬼呢?好像有一点点牵强,达拉斯神学院讲道系的一个教授,他写了一本马可福音的注解,说马可福音第4章跟 跟第1章是赶污鬼有很多地方用词都很近,相似之处如下表所示:

可四35-41可一21-28
门徒“惧怕”(4:41)众人“惊讶”(1:27)
彼此说(4:41)“彼此…说”(1:27)
“这是谁”(4:41)“这是什么”(1:27)
“风、海听从”(4:41)“污鬼…听从”(1:27)

如果你看完这个对比以后 你会觉得马可福音第四章这个背后是有污鬼。不过我自己觉得还不需要讲得那么远,当时的门徒应该不知道这个后面有污鬼,有一个解经家甚至说马可福音第3章,耶稣选召门徒的时候,给他们三个要做的事:第1传道,第2赶鬼, 第3 与耶稣同在。所以第三章他们已经有赶鬼的权柄,在这风浪里面他们还吓成这个样子,他们应该拿他们赶鬼的权柄对着这些风和浪说“住了吧”。我觉得这个也有一点点远,因为门徒很有可能不知道后面有污鬼的工作。我自己觉得最好的解释就是:这个词是拟人用法, 把海当作人来斥责,不需要把它当做鬼。旧约里面经常有这样的做法。

这里就来到了我们今天讲道的题目——风缺氧走不下去了,这个题目有点新意,把风当作人来看,人缺氧的时候就没有力气了,当耶稣斥责海洋的时候,海洋就像人一样缺氧走不下去了,风就止住了。我喜欢the message里面很有意思的翻译,虽然有一些不是很照原意去翻译 但是这个我觉得很形象化,它的译文是“the wind run out of breath”

23 在海上坐船,在大水中经理事务的,
24 他们看见耶和华的作为,并他在深水中的奇事。
25 因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。
26 他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。
27 他们摇摇晃晃,东倒西歪,好像醉酒的人,他们的智慧无法可施。
28 于是他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领出他们来。
29 他使狂风止息,波浪就平静。

诗篇107:23-29 

诗篇107, 23到29这个地方 有诗一样的描写,特别的就为这个平静风浪这个事情来描写的。其实这早在旧约诗篇就出现了, 这些全能就在耶稣的身上彰显。第一幕是听从主的吩咐落到危难当中,第二幕是落在困难当中,得见主的权能,现在来到第三幕。这些门徒最后有一个发问“这到底是谁?连风和海都听从他的”,这个时候的门徒是不是还不知道耶稣是谁呢?他们应该没有100%的把握,但是比之前认识耶稣要深一点,他们知道耶稣跟旁人不一样,不是普通人。通过耶稣的 彰显的权能,他们很有可能想到耶稣是那个神。 耶稣过后责备他们说“为什么胆怯你们还没有信心吗” 这是门徒的问差不多的设问。

我觉得“听从”这个词把上文马可福音写的耶稣传讲道的故事连在一起了,耶稣在那天讲了很多比喻,一个是说“听了就应当行”。 然后他就用撒种的比喻讲了四次, 四种人听了道的不同的反应,如果你问门徒是哪一种田地呢?一定不是好土,但也不一定不是第一种——被魔鬼拿走的,很可能是第2或第3种。我不知道是具体是哪一种,总而言之,他们还没有达标 。23节有一句“有耳可听的,就应当听”。这里的“听”跟前面的“听”在希腊文里面不一样,“这到底是谁呢?连风和海都听他的” ,这个“听”是强调的意思。如果我当时在场我就会跟他们说。你问的这个问题问得太好了 ,这到底是谁呢?风和海都听他的,那我还要问了,连风和海都听他了,你们有没有听?我觉得这句话就变成了一个伏笔,意思是到底这帮门徒有没有听呢?这就回到我们最开始的那个问题。听从吩咐遇到风暴,遇到风暴,得见全能, 得见全能后风火海都听了,那人呢?人有没有听呢?我觉得这个问题问得太好了,就一直盘旋在我们的脑海里面,听从主的吩咐不排除会遇到到风暴,但耶稣的权能经常在逆境中彰显,但无论怎么样人应该听。这就回到了我们最早的问题 听从吩咐遇到困厄,要听吗?这段经文给我们一个很大的启示:我们还要听!

有一次我带团到圣地,去到马撒大的经验,马撒大是在死海旁边的一个 很大的石头 这座石头很大可以盖一座皇宫,我们要坐吊车上去, 在上面那一个半小时到两个小时, 大概到3点半我们就完事了,然后要坐吊车下来,当我们已经进到吊车里面,要下去的时候,吊车里面的操作员就跟我们说,我们现在遇到很大的风沙,不能现在就下去。我们都能够感觉到吊车在摇晃,所以我们全部都从吊车在出来。和我们一起都有一个韩国团,他们比我们还晚下来,我们在吊车里面的时候他们还在外面,我们打算走下的时候他们在那边说我们要祷告,我们都知道韩国的一些基督徒都很会祷告。我们就一边走一边听到他们的哈利路亚回响在山谷,不过过不久他们的声音就停了, 慢慢的看到他们一个一个走下来了,他们年轻走得很快, 一会儿就超过了我们,走到最后开缆车的两个人 也跑下来了 他们也要回家 他们看到我走路很辛苦的,所以就过来跟我聊天说,“那些韩国团,他祷告,但是没有什么事发生” 我就回答“我们祷告里面的风暴停止,外面的风任它继续,因为外面的风暴早晚都会停的” 我感谢主让我用这句话 很好的回应他们

弟兄姐妹们人生并不是一个没有风浪的的海洋,我们如果是一艘被造的船的话 不是要停在码头,更不是要停在避风港,我们的神是掌管天地的主。所以我们将我们的生命交在他的手中,有时候神他平静我们外在的风浪 但有时候神让我们外在的风浪继续拍打,却平静孩子们 内心的风浪。