12/12/2021 主日证道《信徒的三个基本功》(李列泉长老)

引子

游泳有三个特别的基本功,就是换气,踩水,和漂浮,如果没有学会这三个基本功夫,还不能算是会游泳。基督徒有三个基本的功夫,就是祷告,见证,和团契;如果一个信徒没有这三个基本功夫,有人可能会怀疑她/他是不是真正的基督徒。

让我们一起来看歌罗西书最后一段4:2-18:

2你们要恒切祷告, 在此警醒感恩。 3也要为我们祷告, 求上帝给我们开传道的门, 能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁), 4叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。 5你们要爱惜光阴, 用智慧与外人交往。 6你们的言语要常常带着和气, 好像用盐调和, 就可知道该怎样回答各人。 7有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。 他是忠心的执事, 和我一同作主的仆人。 8我特意打发他到你们那里去, 好叫你们知道我们的光景, 又叫他安慰你们的心。 9我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西谋同去; 他也是你们那里的人。 他们要把这里一切的事都告诉你们。 10与我一同坐监的亚里达古问你们安。 巴拿巴的表弟马可也问你们安。 (说到这马可, 你们已经受了吩咐; 他若到了你们那里, 你们就接待他。) 11耶数又称为犹士都,也问你们安。 奉割礼的人中,只有这三个人是为上帝的国与我一同做工的, 也是叫我心里得安慰的。 12有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。 他在祷告之间,常为你们竭力地祈求, 愿你们在上帝一切的旨意上得以完全, 信心充足, 能站立得稳。 13他为你们和老底嘉并希拉坡里的弟兄多多地劳苦, 这是我可以给他作见证的。 14所亲爱的医生路加和底马问你们安。 15请问老底嘉的弟兄和宁法, 并她家里的教会安。 16你们念了这书信, 便交给老底嘉的教会, 叫他们也念; 你们也要念从老底嘉来的书信。 17要对亚基布说:「务要谨慎, 尽你从主所受的职分。」 18我—保罗亲笔问你们安。 你们要记念我的捆锁。 愿恩惠常与你们同在!

歌罗西书 4:2-18

歌罗西书的主题是我们有一位超越的主基督,要活出真信徒的生活!我已经有6讲,今天让我们从这最后一段经文中来看看信徒要有的基本功。

祷告和有效祷告的要素

第2节讲保罗劝勉歌罗西的信徒要恒切祷告。NASB把它翻译成为Devote yourselves to prayer,ESV是用Continue steadfastly in prayer。如果我们看原文προσκαρτερεῖτε,有两个意思,一个是坚持,这个意思在“恒切”这个字中很恰当的表达出来;另外一个是致力的意思,英文是devote,就如使徒行传6:4所讲的“但我们要专心以祈祷传道为事“。 如果我们用更普通的话来说,就是信徒要养成祷告的习惯!

今天我想问你一个问题:你有没有养成祷告的习惯? 你有没有每天祷告?我在旧金山住过一段时间,当时去在南三番市的教会 ,后来搬到Fremont,还有一年左右的时间去南三番市的教会;其中最大的困难是周三祷告会,因为周间从Fremont到南三番市去参与祷告会在路上的时光会很长。但是,真的很喜欢去祷告会,和那里教会的弟兄姊妹一起祷告,我想其中一个原因是,从我信主后参与祷告会就成了我信仰生活的一部分,已经成了προσκαρτερεῖτε,是坚持也是致力。现在我们六家有20多位同工也是参与zoom的祷告,你也一起来,养成祷告的习惯!我们12月31日的年末祷告,这是六家的传统,中国是年末看新春晚会过年,我们是祷告过新年,不一样但是很有意义,你也来参与吧,今年我们有实体和zoom一起的年末祷告。

第2节还提到要警醒,是的 — 万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告!我们至少要为两个方面警醒祷告,一是免得我们在这个弯曲悖谬的世代被迷惑;另外一个是,作为一个警醒的祷告者,知道主要再来。有些时候我们在公路上或在网上会看到这个DUI的广告,提醒开车的人不要醉酒或吃药后开车,信徒也要在精神上和灵性上警惕,警觉,做个警醒的祷告者。

如果你已经有祷告的习惯,那非常好,会不会是像和尚念经有口无心?有没有警醒的祷告?为教会实体聚会,特别是儿童部实体聚会的平安和健康祷告?你有没有为你组里的弟兄姊妹祷告,特别是他们经历难处,疾病等的时候?(例子:粤语部曾玉蝉姊妹是一个警醒的祷告者的榜样)

你有没有为家里人祷告?– 一个非常好的圣经里为家人祷告的例子是约伯,他们每次都为孩子们祷告,“恐怕儿子犯了罪,心中弃掉上帝”,用祷告求神四面圈上篱笆围护他和他的家!我们是可以定时为自己的孩子,为配偶,为父母岳父母亲人等一起祷告的,可以为他们的救恩,为他们的一生,为他们在神里面的敬虔守望祷告。

第2节没有几个字,但是提到祷告的3个要素,第3个要素是要感恩。最好的态度是我们不要抱怨,因为我们所有的一切都是从神来的,就算最好的也是神给的,不是我们自己能赚取的,所以我们要感谢主的恩典,凡事感恩,如帖前5章所说,这是上帝在主耶稣基督里向我们所定的旨意。

你有没有为每一次恩典感谢主?这段时间特别忙是因为公司里又是手上的工程要被评审,又要作明年的规划,感谢主在这个周一3个小时的工程评审后我们的President说工程通过,我大松一口气,第一反应是感谢主,这是我最短的祷告,因为实在是经历神的恩典,因为是一直缺一个方面skill的人,两个星期前还是觉得没有预备好,后来另外找到人愿意来代替,直到做到评估会议前的一天,何等恩典!我们无论大事小事都可以向神感恩祷告的!

我们看第3-4节,这里保罗特别请歌罗西的信徒为保罗和他的同工们祷告,祷告的内容是神开门,如何开门呢?有两点,第1是能讲基督的奥秘,第2是能讲这奥秘表明出来。什么是基督的奥秘,如果我们看以弗所书6:19-20降低福音的奥秘,这本书1:27和2:2,我们看到这里是讲基督的奥秘,不是基督所传讲的奥秘,不是关于基督的奥秘(mystery about Christ),这个奥秘本身是基督;其实就是基督成就了福音!所以保罗是请歌罗西的信徒为他祷告,上帝开门,第1是能让他传讲福音,因为他现在是在监里;第2是能让他讲的清楚!所以祷告的第4个要素是代祷,为他人代祷!

你有没有为教会弟兄姊妹们代求?为我们支持的宣教士代求?为教会同工代求?一段时间因为颈部原因我有头疼,王妈妈知道后,他常常为我祷告,也给我买一个木头的按摩器来按摩颈部,我非常感恩。 最近范长老和师母把一位在远方宣教的金师母的情况告诉我们,原来她怀孕快生孩子了,但是她服事的地区新冠大流行,她也不幸染上了新冠,有生命的危险,腹中的孩子也有生命危险,于是我们一起同心为金师母祷告!神听祷告,感谢主!从这件事我们也一起经历神给金师母医治的恩典,她从新冠中康复,也顺利产下孩子,当范长老把金师母一家的照片发出来的时候,我们看到的是神听代求者的祷告,神的医治,神的恩典!

这样我们看到信徒祷告的四个要素:致力于祷告养成习惯,在精神和灵性上警惕,凡事感恩,为他人代求!

见证和有能力见证的要素

保罗在第5-6节是继续勉励歌罗西的信徒,但是对象从他们自己转到了“外人”—非基督徒族群!在对待非基督徒上,从交往和讲话两个方面来看。这里交往原文的意思是走,活,行。面对非基督徒用自己的“走,活,行”和他们建立关系,用交往是非常贴切的意译,这是信徒在非信徒面前的一种见证。保罗说,在交往上是要用智慧,就是行事有智慧,有技巧!前面半节的话“要爱惜光阴”,在英文翻译是make the most of the opportunity,所以更贴切的意思是,要抓住任何的机会。这样保罗以他多年在外邦人中传福音的经历和经验劝解歌罗西的信徒,在和非基督的交往中,要抓住各样的机会,用智慧,有技巧地去见证主!

19世纪在伦敦有一位热心的基督徒,被一个富人请到家中吃饭。饭后,主人问客人喜欢上哪里里去走走。客说慕迪在某大戏院讲道,愿到那里去听听。主人勉强陪他到下戏院。是时,戏院已经坐满了人。这位基督徒不愿失掉引人归主的机会,就写一张纸条,递给招待的人,找一合适的座位。招待的人把他们引到最前排,面对慕迪而坐。自从讲道开始,富翁的眼就钉住慕迪,没有片刻离开。会后,富翁说:‘我要再来听听这人讲道。”富翁果然连续来了几次,终于受感,悔改归主,并且引导他的儿子也信了主。这位富翁就是斯杜德爱德华(Edward Studd)。他的儿子C.T.Studd是前往中国宣教剑桥7杰之一,后到非洲,宣扬福音。抓住机会引人归主是何等的重要,不知不觉会结出佳美的果子。

第6节讲到言语要带着和气…就可知道该怎样回答各人,就是彼得前书3:15“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”。什么是“像用盐调和”– 形容言语和气(用正确的态度),这是路加所说的“恩言“,当时的文化盐也和智慧连接 – 所以用盐调和,也就是用智慧的话 — 保罗劝勉信徒要随时作好准备,用让非信徒觉得能听得下去,智慧的恩言去传讲见证!

一位基督徒去传福音给一判了死刑的囚犯,费尽唇舌,始终无法叫他悔改相信。归途之中,他在车上碰见一位在主面前很有学习的基督徒,谈话之间,托他再去试试。他到狱中,安静坐在那个囚犯旁边,握着他的手,热诚而简单的说:“神差遣他的独生儿子来拯救象你和我这样的大罪人,这爱实在太大了,你说是不是!”话说完了,囚犯那颗硬心就被打开,眼泪如同泉水,不住涌流出来。原来第一位先生向他传福音时离他很远,让他觉得高高在上似的。但是第二弟兄坐在他的身旁,把他自己好象相等并列,并温柔述说神儿子救赎大爱,他就马上信了。

所以,保罗要歌罗西的信徒要有能力的见证,在行为上可以利用各样的机会,用各样的技巧;在言语上要温柔地随时准备好,用智慧的恩言吸引非信徒。

有没有利用各样的机会向未信主的朋友作见证?特别是圣诞节到了,我们会有更多的向外人传福音的机会?你可以先如保罗求神开门能传福音并把福音讲清楚一样,先求上帝在这个月给你好机会传福音。还有, 你准备好自己了吗?如果你的一位朋友问你,福音是什么,你能讲清楚吗?你讲的能吸引她/他到神面前吗?如果还不能,不妨先预备自己,要不要把十字传福音先写一遍?或者去仔细读福音桥,都福音四定律?依葫芦画瓢准备一遍绝对比不准备好。让我们能在行动上抓住机会,有技巧的作见证,言语上随时准备好,用恩言吸引人归主!

美好的团契

在接下来的7到18节是保罗写信的结尾。这里保罗讲到10位的同工,其中两位是带信的同工,保罗要他们去歌罗西的目的是把保罗和罗马的情况报告给当地教会。然后保罗讲到3位犹太人的基督徒同工,其中特别强调马可,可能是因为之前马可中途离开保罗,歌罗西信徒也知道,所以保罗特别强调马可不一样了,重新站起来了,他们要接待他。再是讲到3位希腊基督徒同工,特别是以巴弗,他未歌罗西,老底嘉,和希拉坡里的基督徒祷告和挂念,把以巴弗的牧者心肠栩栩如生的展现出来。之后是保罗问当地同工的安,可能是从以巴弗口中得知这些同工,但是保罗挂念之心也明显跃然纸上。

你觉得保罗为何要花12节的经文写这些同工,替他们问安或问他们安?除了上面提到的明星的原因,还有没有别的?我们可以有一些的观察:第一,保罗把他自己的消息和罗马的消息通过推基古和阿尼西谋分享告诉当地同工,当地的消息也是通过以巴弗等得知,所以他们有相互的分享;第二,保罗和这10位的弟兄姊妹有亲密的关系,所以保罗替他们问安或向他们问安。第三,他们一起参与保罗的福音使团事工 – 似乎每一位都是全心的投入。从这里我们看到的是保罗和他们有一个美好的团契!

什么是团契? 张路加牧师在一篇文章中引用一些解释和统计如下,从这里我们看到的是,团契是一种分享和分担,与某人有份,是同的意思;这10位同工和保罗一同参与传福音,相互分享,相互扶持,他们是一个美好的团契!保罗在结束前的问安中展现和让我们看到了他们的团契!

我想再问你一些问题 – 你和你的小组成员关系亲密吗?你们有好的团契吗?你上一次和谁一起出去吃饭,旅游,到他/她家?你关心你小组里的朋友吗?上一次你什么时候为组员祷告?你知道他/她家里的需要吗?当你参与小组在其中的时候,比如有人生病,有人需要工作等,小组的组员是最清楚的,我们就可以为之祷告,在团契生活中加入我们自己。

有些小组会一起旅行,一起露营,一起“上山下海”,一起去作义工如修房子,捡垃圾,给无家者服务等;有些小组的组员当年甚至一起去美中短宣传福音,这是团契的高峰。在AWANA一开始的时候,良友小组绝大多数的人都投入一起去服事AWANA儿童,这是在神眼里是宝贵的,是美好的榜样!盼望我们参与小组,在组里有美好的团契生活,一起去服事主服事人。

(李林蔚的例子)

这个时候是圣诞节期,我们是否可以小组成员们一起用智慧的恩言去见证福音?(…)

结束

这样,这段经文里让我们看到,作为一个信徒的基本功夫 – 第1是祷告,就是要养成习惯祷告,并能在精神上和灵性上警惕,凡事谢恩,并多为他们代祷。第2是见证,是要抓住各种机会,有技巧的作见证,随时温柔地回答非信徒,用智慧的恩言吸引他们到神面前。第3是团契,是要相互分享,相互扶持,一起参与!

盼望弟兄姊妹们多操练这作为一个信徒的三个基本功夫 – 就是祷告,见证,和团契,

就如一个想游泳的人不断练习换气,踩水,和漂浮,成为一个会游泳的人,甚至将来参与游泳比赛得奖。我们基督徒只要多操练这三个基本功夫,会得着上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏的!