01.16.2022主日证道《要不住祷告》(黎广传牧师)

今年教會的主題是「節奏與平安」,在這個主題裏,教会要強調家庭的建造方面,如何使天堂在我家要落實在我們每個家庭裡面。不但如此,天堂在我家的屬灵影響力也傳到我們的親屬和朋友圈里,使福音傳開。在跨年禱告會的信息裡面我提到尋求神的「節奏與平安」有四個流程:

不住地禱告神和親近神
尋求神給你所定的節奏
緊握不放神給你的節奏
享受節奏帶給你的平安

我今天用一個實際的例子來講明這四個流程。在講這個例子之前,我要先講「不住的禱告和親近神」這個重要的真理。

為什麼我們要講「不住的禱告」這個真理呢?有三個原因:

  1. 因為它是重要的
  2. 因為它是可行的
  3. 因為它是有益的
  1. 因為它是重要的。

保羅對帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹說:「要常常喜乐, 不住地祷告, 凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」帖前5:16-18 。為什麼這個屬靈操練是那麼樣的重要呢?原來這是神的旨意。

它的重要性在什麼地方呢?原來我們行事為人所有的事情都應該照神的旨意去行。那麼你說我們讀聖經就好了,因為整本聖經都是神的旨意,為什麼還要去禱告呢?因為禱告,神就給你力量去遵行神的旨意。禱告的重要性就在這裡!禱告不但使我們能夠清楚地明白神的旨意。你禱告,聖灵就幫助你讓你更清楚明白神的旨意。光是憑自己的理性去讀神的話語與禱告倚靠聖灵去讀神的话語,結果是不一樣的。不但如此,禱告神更能使我們得著神的力量去遵行祂的旨意。它的重要性就在這裡!

基督徒一信耶穌就要操不住的禱告!帖撒羅尼迦教會的信徒信主的時日不過短短的幾個月,保羅就告訴他們說:你們要不住禱告!可見這是何等重要,這也是神的命令!

  1. 它是可行的。

提到禱告我們心中都會有一個「難」字出現在我們的腦海裡, 現在提到「不住地禱告」的是可行的,這簡直是我们難以相信!

我以前都是存有這種觀念。但是最近我發現這句話是可行的。因為聖經提到很多的渠道或方法給我們去操練使我們達到「不住的禱告」的境界。例如這三節聖經: 「要常常喜乐, 不住地祷告, 凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」帖前5:16-18 。就提供我們可以達到「不住禱告」的境界!如何達到呢?就是常常喜樂和凡事謝恩一定會引發出來「不住的禱告」的欲望和激情!你看保羅寫給信徒的書信,常常提到這兩樣屬靈的美德會跟禱告的操練連結起來,例如:「我每逢想念你们,就感谢我的 神; 每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。」腓立比书 1:3-4 。

今天我要指出另外一處経文告訴我們「不住的禱告」是可行的!「靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,」以弗所书 6:18 。保羅是個不住禱告的人,在屬靈的爭戰裡面他特別強調我們更要「不住的禱告」。這節聖經讓我們知道「不住禱告」的一個表現就是要四多一要!

禱告就是有四方面的表現:多時多方多儆醒多人。「不住祷告」的特征就是:常常(多时)祷告,为各方面(多方)的需要祷告,警醒不倦(多警醒)的祷告,为很多人(多人)去祷告。另一個重要的表現就是要靠聖靈去進行!為什麼要靠聖靈那麼重要呢?原來聖靈是禱告的動力(亞12:10),聖靈是禱告的感情(羅5:5;太5:44)聖靈是禱告的導師(羅8:26)。聖靈是施恩叫人懇求的灵,聖靈會感動我們去禱告!所以圣灵是祷告的动力!聖靈充滿了神的愛,讓我們帶著愛的感情去禱告,甚至帶著愛為仇敵禱告!所以圣灵是祷告的感情。聖靈会使我們想起神的話照著神的旨意去為別人禱告,所以圣灵是我们祷告的导师。祷告里需要动力,需要感情,需要,导师,圣灵都能为我们预备,何等奇妙和感恩!所以聖靈在禱告過程中扮演著一個非常重要的角色,我們要相信聖靈,順服聖靈作出這麼奇妙的工作。这样我們就能夠靠着圣灵過著一個「不住禱告」的生活!

  1. 它是有益的。

「不住的禱告」會帶來屬靈的益處。這個益處就是使我們基督徒的生活得勝,也使我們基督徒的生命成熟!

活在世上,生活的擔子會使我們常常感到心中沒有平安,心中也沒有喜樂。基督徒也沒有例外,我們常常心中沒有平安,和心中充满憂愁。如何常常有平安和有喜樂呢?最好過著一個「不住禱告」的生活!

要过着一个充满平安和喜乐的基督徒生活,有兩处聖經的经文是給我們很大的指引和鼓勵。 第一處是腓立比書第四章六-七節。「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」保羅告訴我們一有掛慮,就要馬上要禱告。讓我們將掛慮的事情告訴神。你會說我們禱告后,還是掛慮,怎麼辦?答案說那你要繼續的禱告,禱告到一個地步你心中有平安!因為這節聖経應許神必將平安賜給你,你要緊緊抓住神的應許;神必將平安賜下!

 第二處經文是在詩篇16篇8-9節「我将耶和华常摆在我面前, 因他在我右边,我便不致摇动。 因此,我的心欢喜,我的灵快乐; 我的肉身也要安然居住。」大衛在這兩節聖經把他的人生經歷講出來。大衛在人生的遭遇上常遇到危險和憂愁的日子,讓大衞沒有平安和喜樂!就像掃羅王追殺他的日子一樣。但他是個「不住禱告」的神僕。他把常神擺在他的面前和右邊。右邊代表最重要的地方,意思是說就是「不住的禱告」!结果「不住祷告」就使他的身心靈就能感到喜樂,和平,和舒暢,這是何等的寶貴経歷!

「不住的禱告」不但帶給我們平安和喜樂,也帶給我們的靈命成熟。我們來看兩处經文。第一处是哥林多后书 12:7-9 :「又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。 他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」 保羅為身體上有根刺很痛苦求神三次把這刺挪開,主沒有聽他的禱告,反而神給他足夠的恩典:在他痛苦的時候給他能力去做工。所以這根刺就讓他要常常禱告求神的恩典臨到他的身上去做神的工。這個禱告將磨練他拥有一個謙卑的美德,不敢自高自大。

另有二節聖經说:「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」「 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?」路加福音 18:1,7。耶穌講這個比喻說寡婦向一個不義的官哀求多日才蒙他答應为她伸寃,这个比喻來表明我們禱告是需要忍耐一段時間神才會聽禱告的。在這段忍耐的時間塑造了是我們忍耐的美德!

謙卑和忍耐是屬靈生命成熟表現很重要的美德。这两样美德的是藉著「不住的禱告」操練出來的。 所以「不住的禱告」会帶來基督徒生活的得胜,也会帶來基督徒靈命的成熟,這两样都会使我們在属灵生命上得著益處的!

不住祷告的最终目的不但是使我们得着属灵的益处和祝福,乃是让我们的祷告生命更像我们的主耶稣基督,正如华伦(Rick Warren)牧师所说的:

  • 祷告不是改变神,祷告是改变自己(祷告的人)。祷告会转化我们的祷告生命像耶稣的祷告生命。透过祷告,耶稣充满能力,智慧,和爱心。透过祷告,祂绝对服从和完成天父神的旨意。

Rick Warren 牧师提供不住祷告的五个步骤,用五个O 容易记忆: Focus, No, Slow, Grow, and Go. 这五个步骤和操练使我们的祷告生命慢慢成长像主耶稣的祷告生命。Focus 就是专注神,No就是祷告不蒙应允,Slow就是祷告要等待才蒙应允,Grow就是祷告带来成长,Go就是祷告蒙应允。祷告生命的成长就像小孩与父母亲的互动关系,小孩的生命品格成长与成熟是要透过不断的与父母互动从父母亲身上学习才能达到的。同样,不住的祷告也使我们的灵命越来越成熟!

保罗是个不住祷告的神仆,他的祷告生命像主耶稣。藉着不住的祷告,使他的属灵生命飞跃,不但自己蒙福,也把祝福带给历世历代的信徒!

  • 保罗虽在监牢,却写出振奋心灵,灵命提升的监狱书信。这些书信成为历代信徒的丰富灵粮,活水的泉源和亮光。他为何能这样做呢?有一个原因:因为是藉着不住的祷告,他的属灵生命,与思想,情绪就能与神连结在一起,他就能超越监牢带给他一些可能的困扰,痛苦和孤单,而能提供信徒丰富的灵粮,把基督的启示,荣耀,智慧,喜乐,爱心,藉着文字表达出来,成为信徒的祝福!

最后,我作一个见证作为这篇信息的结束!我的见证不但说明圣经的真理:我们个人需要不住的祷告,整个教会也需要我们不住祷告,像摩西不但自己不住祷告,也需要他的同工不住祷告来扶持他,取得属灵战争的胜利(出17:11-12)!