03.20 主日证道《我受苦是与我有益! 》 ( 徐国兴牧师)

六家最近的默想主题:主的受难与复活!今年我们将会在复活节主日有洗礼——也是为主作公开的见证:与主同死、同埋葬、同复活的重要见证!

18 因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。 19 他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听, 20 就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。 21 这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 22 耶稣已经进入天堂,在 神的右边;众天使和有权柄的,幷有能力的,都服从了他!

彼前3:18-22

背景 

彼前3:19 “他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听” – 难解经文: 
1.基督在死和复活之间,向旧约时代那些等候救赎的信徒宣告神的救恩-太27:52-53 52 坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。 53 到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。
2.基督的灵曾借着挪亚,向那些被罪拘禁的灵魂传道。
3.基督的复活,甚至向邪恶的灵界宣告主的救赎、得胜和最后审判。

上面以第3种为最大可能——因为:
A. 藉「这灵」曾去:原文只是「这」,可能是指「这灵」,也可能是指「这事(耶稣死里复活的事)」。

否定了以上2说法。

B. 监狱里的「灵」:这个用词在新约单独使用时,通常是指「灵界的灵体」,而非指「人的灵魂」。    否定了以上1,2说法。

(2的说法最弱,若只救挪亚当时死了的人,那以后的死了的人又怎样?是不不公平?)

C. 「监狱」:虽有学者认为不当按字义解作地狱/阴间,但多数学者几乎都认为是指一个因犯罪将灵囚禁起来、肉眼看不见的地方,包括是「邪灵被拘禁的地方」。

(除了邪灵,其实也包括了一切被囚禁的不信者)

彼后2:4‪ 就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判!

此时或会提出第20节反驳是人 -「不信從的人」。其实20節所指「不信從的」-原文沒有《和合本》中的「人」 – 指復活的基督曾向那些悖逆的邪惡天使宣告祂自己已戰勝了死亡(对照22節 – 等一下会对照)。

所以,看起来以上A,B,C的说法都支持彼前3:19 “他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听”的意思是:
基督的复活,甚至向邪恶的灵界宣告主的救赎、得胜和最后审判!

不过,著名解经家丁道尔却不会同意!

多看2点:
1. 想想彼得:若论「死去的恶人还可以得救」,只会令原有受苦心志、坚忍逼迫的受信人十分失望!只有:主已复活,甚至向邪恶的灵界宣告主的救赎、得胜和最后审判的信息,才真正安慰受逼迫者!

我们都同意:死去的人,若未信主,不会得救了!

【要传福音】若上次《福音之夜》错过了,我们还有机会:4月9日(周六)下午在六家停車場舉辦Joyful Bounty社區關懷事工,對30個弱勢家庭發放食品,其中有一半家庭是講國、粵語的,扫描认捐食品、關懷代禱、並分享福音!

2. 看看结构-交叉平行

【经文结构图】
-C C’ 若都表明是人,即主复活向死人宣告(当然或许可把焦点放在神身上:容忍等候罪人与接纳淸洁良心)

——所以,彼前3:(18-)19 可视作:基督的复活,向因犯罪而被囚禁的邪灵和死人宣告:已完成救赎、得胜和最后审判!

– 从交叉平行结构可见:
虽外面是受苦的;但里面有基督复活的大能托着我们!

【方舟图】

使徒彼得期望收信人即使受逼迫也永不回头,
公开受洗使他们对信仰更坚定!

给将要在复活节受洗的人:

罗6:3-5‪ 3 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 4 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 5 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合!
加3:27‪ 你们受洗归入基督的都是披戴基督了。
西2:12 ‪你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。

彼得从信仰的三个核心来勉励受苦中的弟兄姐妹:

1. 基督受难:是我们与神和好的关键,是我们受苦的榜样!(V18)
因基督也曾一次为罪受苦(古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了!

主受苦:留榜样!

3 他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。6 我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。7 他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

以赛亚书 53:3-7

希伯来书 2:18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

彼得前书 2:21 你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

一些关于受苦的经文:

诗篇 119:71 我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。

哥林多前书 12:26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

腓立比书 1:29 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,幷要为他受苦。

雅各书 5:13 你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。

彼得前书 4:16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。

诗篇 119:75 耶和华啊,我知道你的判语是公义的;你使我受苦是以诚实待我。

提摩太后书 4:5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。

希伯来书 11:25-26 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。26他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。

彼得前书 4:19 所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

提摩太后书 2:9 我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。

彼得前书 4:13 倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。

罗马书 8:1 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

彼得前书 2:20 你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。

彼得前书 5:10 那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

归纳人受苦的原因:

为学习神的话与肢体同受苦为要信服基督为作信徒受苦为神公义信实的管教 为福音受苦难为尽忠职守为得神的赏而不愿暂时享受罪中之乐与基督一同受苦因行善受苦

怎样面对受苦?

-用祷告去面对!

-一心为善,将自己交托主!

-暂受苦难后,主必亲自成全、坚固、赐力量!

2. 基督复活:主复活,我们被称义,受苦时有淸洁的良心!(V21)
这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心!

罗4:25下 复活,是为叫我们称义! 

【称义-被法庭宣告无罪释放时的心情!-我们有没有这个被称义的经验?信主被赦罪时…
当我们决定免去一个欠债人一切的债务时,相信对方会很高兴、兴松,有一种被宣告释放的心情!
最近神也鼓励我们喜乐地这样做,免人的债!我们期望被免债者从今以后有一个正确的态度-在神面前有无亏的良心-纵然是在受苦中!】


3. 基督升天:主掌权,使我们能服从,有面对受苦的力量!(V22)

耶稣已经进入天堂,在 神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他!

罗 8:17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀!

【以上经文3个“同”字:原文3个together-同为儿女、一同受苦、同得荣耀。我们与主一起、服从他!-不要像那些不服从、不与主一起、墮落的天使一样!今年受难节国语部与粤语部再一起办4/15受难节晩会,求主保守!使我们一起默想主耶稣的受难与复活!】

总结:

我受苦是与我有益! 彼得前书3:18-22

1. 基督受难:是我们与神和好的关键,是我们受苦的榜样!(V18)

2. 基督复活:主复活,我们被称义,受苦时有淸洁的良心!(V21)
3. 基督升天:主掌权,使我们能服从,有面对受苦的力量!(V22)

主耶稣基督的受难与复活,使我们在受苦中:
有可循的榜样,有淸洁的良心,有服从的力量!