04.10 主日证道《祷告的信念与传承》(颜世敏牧师)

12 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。 13 到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。 14 耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子!」他的門徒也聽見了。
20 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。 21 彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看,你所咒詛的無花果樹已經枯乾了!」 22 耶穌回答說:「你們當信服神。 23 我實在告訴你們:無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』,他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。 24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。 25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。 26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」

馬可福音11:12-14, 20-26

引言

弟兄姊妹們平安!回到實體教會能夠看到弟兄姊妹親切真誠的臉孔真好!我們感謝神!大家知道今天是什麼特別主日嗎?- Palm Sunday 棕櫚主日, 對了!這是主耶穌在世上的最後一週,他騎驢進耶路撒冷城,接受人們的歡呼擁戴!人們把棕櫚枝鋪在耶穌的前頭或揮舞著歡迎主耶穌進入聖城,高聲喊著:“和散那, 和散那,高高在上和散那!”是何等地風光呀!誰知過幾天同樣的一批人卻高喊著,“把他釘在十字架,把他釘在十字架!” 真是情何以堪呀!

今天我要跟大家一起學習一段經文,是記載於馬可福音11:12-14, 20-26, 這是記載主耶穌進耶路撒冷城之後第二天所發生的事,要跟大家思想的課題是:“禱告的信念與傳承

有一本書 ”The Battle Plan for Prayer,”  《禱告的爭戰計畫》,作者 Stephen Kendrick 與 Alex Kendrick 一開始講到在 1948年4月South Georgia的一個小鎮龍捲風來襲!有一戶人家來不及逃避,母親抱著三個女兒躲在餐桌下面,大聲急切的呼喊神保護她的三個女兒。龍捲風呼嘯肆虐而過後,她們出去一看,哇!前院的大樹連根拔起,到處滿目瘡痍,奇妙的是她們的房子竟然毫髮無傷,這位母親在危難無助時向神急迫勇敢的呼喊,帶給女兒信心禱告的一生。三個女兒中一個六歲的小女孩就是後來作者Stephen與 Alex Kendrick 兄弟的媽媽,沒有他們祖母這個禱告可能就沒有今天的他們,作者提到他們的家是禱告的家,他們經歷到神奇妙回應他們的禱告真是不勝枚舉。禱告的傳承建立他們世世代代基督信仰的傳承。

首先讓我們一起來讀一遍馬可福音11:12-14: “12 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。 13 到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。 14 耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子!」他的門徒也聽見了。” 

接著跳到v.20-26:“20 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。 21 彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看,你所咒詛的無花果樹已經枯乾了!」 22 耶穌回答說:「你們當信服神。 23 我實在告訴你們:無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』,他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。 24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。 25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。 26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」”

背景

主耶穌風光地進了耶路撒冷城以後入夜之前就往伯大尼過夜去了,第二天再進耶路撒冷城,途中主耶穌肚子餓了,剛好看見了一棵枝葉茂盛的無花果樹,無花果樹一般結果季節是在六月份以後,它是葉子和果實一起長出來的,也就是說健康的無花果樹,有了葉子一定會有果實。
Why Did Jesus Curse the Fig Tree?
當時應該是三,四月份左右,然而這棵無花果樹卻已經枝葉茂盛,可能營養太好早熟了。無論如何既有了葉子,就應該要有果實。然而這棵無花果樹卻是徒有華麗的外表,而沒有實質的果子,難怪主耶穌生氣咒詛它。問題在這裡:主耶穌難道不知道這棵無花果樹不結果子嗎?他絕對是知道的,他是要藉這棵無花果樹給門徒一個功課學習呢!
FreeBibleimages :: Jesus curses a fig tree :: Jesus uses a fig tree to  teach about faith and prayer (Mark 11:12-25)
無花果樹在聖經裡常常引喻為以色列國,也喻為耶穌的門徒,主耶穌特別用這個無花果樹的咒詛來提醒門徒們要儆醒不要虛有其表而無實質內涵。從聖經的描述我們可以悟出以下幾點:

1.     主耶穌餓了 – 主切切渴望要得到果子結出來,祂為神國沒有果子而飢餓。當我們不結果子的時候,我們的主是何等地難過呀!你聽到主說:“我餓了”嗎?

2.     主耶穌期待看到果實 – 主一定要在我們的身上看到結果子,他要看到我們福音的果子,服事的果效,靈命的成長,屬靈品格的建造。你讓主耶穌在你身上看到果子了嗎?

3.     主耶穌不接受任何託辭 – 現在還不是無花果的季節嘛,時候還早呀,還有兩個月呢!到時候一定有果子的。既是這樣為何會徒有茂盛的枝葉呢?無論什麼託辭都無法改變沒有結果子的事實呀!

4.     主耶穌對於不結果子的懲罰是嚴厲的,是立即的懲罰,從根部徹底的懲罰。一棵無花果樹如果徒有枝葉而無果實,表示這棵樹是不會結果子(不能生育)的樹,就不用再給機會了,從根部讓它枯死吧!免得它的病再傳給別的樹。在路加福音13:6-9, 主耶穌提到另一棵無花果樹三年了都不結果實,主卻給它再一年的時間,並且給予修枝加肥期待它生長結果。這是主對這棵無花果樹仍有期望。給自己一個反思:如果我是不結果子的樹,我讓主覺得是毫無指望呢?還是仍然給我機會的呢?若主仍然給我機會,就當積極把握機會接受裝備好好結果子,不然就是被主連根砍斷了!

為何這棵無花果樹會不結實呢?主耶穌在這同時提到了禱告,在14節到20節中間馬可插進了耶穌潔淨聖殿的故事,父神的殿要稱為禱告的殿,人卻把它變成了賊屋。接著主耶穌更談到了信心的禱告的能力,間接地告訴我們,主耶穌的跟隨者若不禱告就會成為不結果實的無花果樹,它的結局就是枯萎。

禱告的信念(v. 20-26)

接著我們進入正題 – 禱告的信念。禱告是讓我們與神連結的唯一法寶,我們的家不禱告很可能就被世俗污染成為賊窩,我們不禱告沒有與賜生命的神連結,很可能就成了不結果實的無花果樹了。主耶穌在這裡給了我們非常重要的禱告的信念的教導,就讓我們一一來探討。

順服的禱告(v. 20-22)

20 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。 21 彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看,你所咒詛的無花果樹已經枯乾了!」 22 耶穌回答說:「你們當信服神。」

主耶穌在22節裏並沒有直接回答彼得的問話,反而好像轉了話題說 “你們當信服神,”  不管無花果樹是活著還是枯萎,神定意怎麼做,就怎麼成就。我們的禱告首先一定要有一個基本的信念:就是信服神。十九世紀出名的英國神學家司布真(Charles Spurgeon) 提到傷害基督徒禱告的三個迷失: 1. 疏忽神的主權;2. 忘記神的應許;3. 懷疑神是否真的聽禱告。我們禱告絕對不要忘記了神的主權,所以我們首要的心態就是:信靠順服神。使徒行傳第三章裡記載彼得、約翰在聖殿遇見生來是瘸腿的乞丐向他討錢,乞丐心裡想要的是金或銀然而聖靈透過彼得給他的卻是: 「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」 神回應這位乞丐不是照他求的金銀,而是奉耶穌基督的名,讓他起來走路。你們說金銀還是走路哪一樣好呢?哇!何等奇妙是不是!使徒保羅在第二次宣教旅行,原本想要往小亞細亞去,然而神卻沒有答應攔阻了他們的計畫,反而要他們往馬其頓去,因為神的心意就是要讓福音往歐洲傳。當我們的禱告未蒙應允時,求神給我們耐心與敏銳去查覺神的心意,記得順服就是蒙福!

信心的禱告(v. 23-24)

主耶穌說:“無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』,他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。” 禱告的第二個信念就是要有信心!禱告若沒有信心就是對神的懷疑,主耶穌在另外一個場合對門徒用類似的比喻(馬太福音17:20)說:“我實在告訴你們:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊!』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。“ 二次世界大战后,在日本日美的混血儿被鄙视遗弃,欧美宣教士到日本成立許多孤儿院专门来收容帮助这些被丟棄的孩子們。

A book cover with a person's face on it

Description automatically generated with medium confidence  英國女宣教士Irene Smith

有一位英國女宣教士名叫Irene Smith 到了日本照顧了22位被棄養的女孩子,她的孤兒院面對日本內海,然而有一座小山擋住了視線。當中有一位病重的孩子,有一天听到了马太17:20主耶稣对门徒说如果有芥菜种子的信心,就是叫一座山挪走,山都会被挪去的。这个病重的女孩心中很是振奋,因为她好想能看到日本内海,但是因為病重她根本無法走到海邊去賞景,可是她从窗户看出去时,正好這座山把海挡住了。睡觉前这孩子问了Irene宣教士,我可以祷告求神把这座山挪走吗?那么我就可以看到海了。宣教士回答她说那座山是神创造在那里的,神有祂的目的,主耶稣是教导我们有信心不疑惑,像山那么大的问题神都可以解决的。这孩子说,但耶稣说只要有信心不疑惑,就可以挪动山的,不是真的吗? 宣教士看孩子的天真,就说,那么妳就这样祷告吧!那天之后,孤儿院的孩子們与这个生重病的孩子每天都照着耶稣的教导有信心不疑惑的祷告求神挪走那座山好让他们可以看到海。 Irene Smith回英国休假几个月,之后回到孤儿院,她去探望这位生病的孩子时,看到几个孩子们挤在窗前高兴的对外看着,她凑前一看,简直不能相信,日本内海进入她的视线内。她问孩子发生了什么事,孩子说我们也不知道,只看到很多挖土机忙碌在挖這座山,不久整座山就被剷平了。宣教士Irene Smith很好奇,后来去问了市长才知道,因为海水把海岸线侵蚀了,他们需要填土,所以就去挖这座山的土来填。這是一個真實奇妙的故事,神回應孩童們天真不疑惑的信心禱告。當然這裡主耶穌所說的還是偏重於用移山為信心禱告的寓意:“我們的禱告無論大小總是要不疑惑!” 

英文有一句話很有意思,跟大家分享:

一般人是“Because I can see, I believe.” (因為我能看見了,所以我相信。)然而有信心的人卻是“Because I believe, I can see!” (因為我相信,所以我能看見了!)這也就是希伯來書11:1所說:“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。” 禱告的第二個信念就是“信心的禱告。”

恆心的禱告(v. 23-24)

神回應我們的禱告不是按著我們的時間,當主耶穌說:“只信他所說的必成,”事實上就帶出了我們的禱告要有恆心,既然深信神必要成就我們的禱告,我們就要恆心忍耐,堅持到底信心不動搖!歌羅西書4:2使徒保羅勉勵信徒說,“你們要恆切禱告在此警醒感恩。”我們有信心神必要成就我們的禱告,所以我們就要時常感恩,不是等到神應允了我們的禱告才感恩喔!請記得帖撒羅尼迦前書 5:16-18: “16 要常常喜樂, 17 不住地禱告, 18 凡事謝恩!” 上面一群有信心的孤兒們的禱告必定負上了恆心禱告的代價,這一群女孩子單純地相信主耶穌的話,每天都照着耶稣的教导有信心不疑惑的祷告再禱告!越難的禱告更需要越恆心的禱告!恆心的禱告終於帶給了孩子們莫大的驚喜!有一個比喻是我們禱告要像一個農夫不要像一位登山客:農夫撒了種子就期望他們長出果實來,所以除了信心外更是有恆心地每天澆水照顧。登山客也會撒種子比如說吃西瓜吐了西瓜子,不過他走過去就不管了,我們說有恆心的證據就是有堅持的期望。大家記得羅磊岱青的兒子佑佑嗎?他一嵗多被診斷出惡性腦瘤。醫生說即使做了手術也可能無法超過5歲的生命,全教會恆切地禁食為佑佑禱告,一年兩年繼續不斷地禱告,今天佑佑是一個健康活潑愛主的9嵗的男孩了。禱告的第三個信念就是“恆心的禱告。”

聖潔的禱告

“25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。 26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。”

聖潔絕對是讓神應允我們的禱告的最重要的信念。罪使我們與神隔絕,哪有可能讓神垂聽我們的禱告呢?25節說你們站著禱告,猶太人的禱告大概有有三個形式::站著禱告是一般的禱告,虔誠的禱告則有雙膝跪著的禱告,再者就是整個人趴在地上的禱告。站著的禱告是最一般的禱告,就像法利賽人和寡婦站在聖殿裡禱告一樣。即使是最通常的禱告若是心中有苦毒,有不饒恕人的罪,神仍然不會垂聽的。那怎麼辦呢?還好有補救的方法:趕快向神認罪,饒恕人的不是,並與人和好。我在正道神學院學習的時候上劉富理牧師的靈命塑造,我們有一個週末全天的全人醫治靈命更新退修會。劉牧師特別地提醒同學要想得到醫治,禱告要得到暢通,首先就是要把心裡的苦毒全然清除乾淨。

A group of people sitting in chairs

Description automatically generated with medium confidence

他預備了一個盒子上寫著“It is finished!”  要大家把內心深處的苦毒,傷害人的或是被傷害的,全數淘出來丟到盒子裡與主耶穌同釘十字架,所有同學都在神面前痛哭流淚,為自己內心的苦毒認罪,求神赦免。當中有一位女同學當場滿臉淚水道出了她心中的積壓了數十年的恨。原來她小時候受到她父親的侵害,心靈身體受了很大的創傷,直到如今仍然無法擺脫那陰影,她一直痛恨她的父親,無法原諒他對自己的傷害。這天她的淚水如水銀下瀉,公開做見證今天她完全原諒她的父親,她把心中所有苦毒完全交給主耶穌釘在十字架上了,It is finished! 這位女同學事後打電話給她的父親與她的父親和好。她閉塞的心靈終於得到全開了!禱告第四個信念就是聖潔的禱告。

好,我們來複習一下禱告的四個信念:

1.順服的禱告;2. 信心的禱告;3. 恆心的禱告;4. 聖潔的禱告。

禱告的傳承

接著我們來思想禱告的傳承。禱告是信心的實踐與驗證,禱告的傳承乃是信仰中非常重要的傳承。我們就從以下三點來探討這個課題:

多結果子的無花果樹

無花果樹為何不結實呢?因為它失去了孕育生命的源頭!同樣地我們何嘗不想成為一棵多結果子的無花果樹,那我們就必須要與孕育生命的源頭-就是我們的神,有密切的連結 – 連結的管道就是禱告!生命要傳承,禱告也要傳承,多結果子。大家知道我們基督六家有一個寶嗎?我們親愛的王媽媽再過三天,四月13日就是她的百歲華誕!

A picture containing text

Description automatically generated

感謝讚美主!她真是多結果子的無花果樹,是我們最美的禱告的典範。        

蒙神祝福的禱告典範

王媽媽真是我們禱告的典範,今天我們常常用email與人連結,然而我們王媽媽卻是天天用膝蓋寫出來的knee-mail 與神連結,並以此為她最甘甜的事奉,數十年如一日。即使今天她身體老邁,膝蓋無力仍然不改她的習慣,照例每天幾個小時跪著跟神禱告。

100歲的高齡王媽媽神智清楚,思想有序,教會每一位牧長的需要記得清清楚楚,每天為教會的大小事工禱告,每天為牧長們禱告。弟兄姊妹中有病痛的有軟弱的都在她的禱告裡。她不會使用電腦,所有的禱告事項腦子記得以外都寫在他的禱告記事簿裡。在我生病的期間,王媽媽是每天為我禱告,動不動就問曉筠姐顏牧師的身體好一點沒有。我感謝神有這樣一位忠心充滿愛的禱告使女在後面支持我的服事。王媽媽今天雖然身體軟弱,仍然關心世界與周圍大事,她每天除了睡覺吃飯休息外就是做三件事:讀聖經/背聖經,讀報紙和禱告。我記得有一次去探望王媽媽時,她好興奮跟我一起背聖經,詩篇16篇從頭背到完,從“神啊,求你保佑我…..一直到在你右手中有永遠的福樂。“一字不漏!你們知道嗎?我是事先背好,有備而去,而王媽媽則是被我抽背的。她讀報紙絕不是讀小報,她讀大新聞,並為所發生的事禱告。王媽媽相信禱告是信仰生命中最重要的。她每天花好幾個鐘頭禱告,包羅萬象的禱告,還寫禱告札記,每一件禱告事項都記得清清楚楚。禱告是王媽媽最喜愛做的事,不是負擔而是享受。王媽媽認領了8位屬靈孫兒女,她忠心地為他們禱告從不間斷!你們大家說王媽媽是不是我們六家的寶呀?我們何有幸能夠一起歡慶她的100歲華誕呢!

禱告傳承的實踐-屬靈配對

剛剛我說了王媽媽認領了8位屬靈孫兒女,王媽媽可真是為這8為孫兒女付出了許多禱告的代價。

A person sitting at a table

Description automatically generated with medium confidence

不管是學業,身體,靈命成長,交友,未來的婚姻,都在她的禱告內容裡。信仰要傳承,就要從禱告的傳承開始。王媽媽為兒孫女禱告,也把禱告的榜樣給了他們。這8位屬靈的孫兒女們得到王媽媽的禱告的庇護,也同時領受她的禱告的榜樣,傳承了禱告的信仰。有鑑於禱告的傳承之重要,教會特別設立了屬靈配對,讓屬靈的長者認養教會的兒童青少年,作為禱告傳承的對象,除了常常為他們禱告使他們都得到屬靈的護庇之外,也將禱告的熱忱傳給他們。不管孩子多大多小,他們成長中,日日有屬靈的長者禱告守望,是多麼蒙福呀! 屬靈配對給帶領者帶出了三個果效:1. 屬靈長輩帶出敬畏順服神的榜樣; 2. 屬靈長輩帶出神的祝福的權柄; 3. 屬靈長輩傳承出美好的禱告生命。因著守望者與被守望者親密的連結,禱告與生命的見證就傳承到下一代。 現今世代,父母家庭的挑戰更大,我們的孩子在歪風異俗不敬畏神的環境中學習,我們要更多人積极參與為教會大家庭的孩子守望,為他們屬靈生命愛神愛人,為他們接觸到的網路圍籬笆,為家庭教育,為校園環境等等迫切禱告,你願意參與嗎?若是,請趕快跟秀容師母聯絡。

結論

弟兄姊妹們,一開始跟大家分享的Stephen 和 Alex Kendrick 家的小故事就是一個信心禱告傳承的故事。他們的祖母把禱告的信心傳給了他們的媽媽,媽媽再把這個寶貝傳給了兩兄弟,建立了兩兄弟堅實的信仰與禱告的根基。你渴望有這樣美好的信仰傳承嗎?一位巧匠必須把他的技能傳承下去,同樣我們的禱告的信念也需要傳承給我們的下一代,不然他們怎麼知道禱告的可貴呢?家庭中做父母的,做爺爺奶奶的,你們都是屬靈的主要帶領者。
我們大兒子一家上個月搬到阿肯色州去了,幾乎每一天我們的小孫子牧牧都會跟我們用 face time 見面,做爺爺的我神給了我一個特別的福分,就是為孫子禱告,在 face time 中都是以我為小孫子禱告為結束,兩個禮拜前小孫子跟我們說他生病了,要我為他禱告求神醫治他,禱告後他就去睡覺了。隔天媳婦來了face time 請求幫忙,原因是媽媽要餵牧牧吃藥,牧牧拒絕吃回答說:“阿公(爺爺)已經為我禱告了,神會醫治我的!” 他用這個為藉口來逃避吃藥呢!不過你們說小孩子的信心是不是很單純?牧牧常常會要求我為他禱告。我很感謝神給我這個做爺爺所特有的屬靈的權柄能為孫子禱告與祝福,並讓牧牧從小就經歷禱告的能力與果效,感謝神牧牧兩天後又恢復了活潑與活力了!

弟兄姊妹們,你現在的生命中是否正面臨非常的挑戰而正向神大力呼求呢?然而你卻感到禱告貧乏無力呢?不要灰心,記得我們的禱告要:

1. 順服的禱告,2. 信心的禱告,3. 恆心的禱告,4. 聖潔的禱告。

最後我要以 腓立比書 4:6-7與大家共勉 — “應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。”

王媽媽常常帶領兒孫禱告敬拜神,讓他們確實知道他們所信的神真是又真又活的神,讓子孫們不僅知道如何禱告更能熱愛禱告。現在我們就來欣賞一段上個月六家之寶王媽媽的百歲華誕前接受程長老的訪談:

A group of people sitting around a table

Description automatically generated with medium confidence