5.29主日证道《“圣灵和我们都同意”》(Jerry长老)

感谢神带给我们教会越来越多忠心又白摆上的同工,这个时代每天都可能有许多变化,如何在变幻莫测的时代带领好教会有合神心意的合一?在团队的决策带领中应该运用哪些属灵的原则?

我想对于我们基督徒来讲,来检验一件事做得是否好,就2个简单的标准:是否讨神喜悦?是否讨人喜悦! 讨神喜悦必须由圣灵做工,让圣灵同意,讨人喜悦必然有足够的参与和彼此尊重,让众人同意。

今天证道的题目来自:

使徒行传Acts15:28 “It seemed good to the Holy Spirit and to us” 圣灵和我们都同意 (新译本)

这是圣经当中记载的非常宝贵的关于团队的Leadership的一段经文。我想借助于这个题目带领大家思考一个问题:在变局中如何做合一的带领?

背景:教会出现纷争辩论的变局

1有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。” 2保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;……5惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”

《使徒行传》15:1-2,5
  • 旧约记载了许多关于神指引犹太人的历史,我们比较熟悉的有信心之父亚伯拉罕,有先知摩西,还有王大卫等。圣经也特别提到犹太人在人类历史上尤其突出的贡献是:“第一是神的圣言交托他们。”(罗3:2)
  • 新约记载了主耶稣道成肉身进入人类历史后的故事。神接着主耶稣将救赎的福音不仅给了犹太人,更是给了包括现在你我在内的外邦人。
  • 对犹太人而言,基督教救赎一个旧制度的完成和持续,是超越他们祖先的信仰,是一种神圣运动的延续。他们的心态和安提阿,以哥念,路司得等地区一切新信徒的心理态度截然不同的。 后者不受历史和传统的限制,他们对遗传的事情不关心。
  • 现在就开始有冲突了。犹太人非常虔诚,他们对于外邦人中途起步就靠基督得救这件事觉得不应该单单从认识基督开始就够了,怎么说也要按照我们老祖宗的规矩按摩西的规条接受割礼。
  • 这背后其实是两种文化和意识形态之争,作为大数出身的保罗其实内心深处掺合这两种文化的思想也彼此冲突。希伯来文化中有自律和献祭,希利尼文化强大自由和生命的充实。但是保罗在基督里面发现,人可以通过自律束缚达到自由,通过死亡得到生命,能够通过希伯来思想来代表的来实现希利尼思想的理想。
  • 保罗在其它书信当中也说过:“你們得救是本乎恩,也因著信” (弗2:8)。 换句话说,保罗其实是自己立场的,他是否用自己的立场去压制其他立场呢?当时那种的分裂是极其危险的,而且已经上升到是否得救的高度,应该如何处理?

本次证道分4点展开! 看看早期教会如何处理这件事对我们现在思想在变局中做合一的带领有什么启发!

一 【定规】等候神的时间

使徒行传15:1有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。” 2保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。 3于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。 4到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。 5惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”

使徒行传15:1-5

这段经文当中提到了“大大地纷争辩论”,辩论的一方面是保罗和巴拿巴所代表的众门徒,另外一方就是“从犹太下来”(v1)的几个人,非常可能就是第五节提到的原来是法利赛教门的几个信徒。 圣经当中特别提到他们也是信徒,但很明显,他们对耶路撒冷教会早有共识的救恩真理还比较糊涂(徒11:18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”)

这段经文当中谈到因为是否要按摩西的规条受割礼和是否得救等问题,大家“大大地纷争辩论”,尽管我们现在不会因为同样的事情出纷争,但是今天教会因为许多抗解的事情(例如:党派政治,意识形态,LGBT等)而让纷争辩论一直有,甚至导致分裂的也有。

思考:早期教会如何处理这桩纷争的事对我们现在教会在现在撕裂的时代如何保持圣灵要求的合一有什么启示?

A 有纷争辩论就要定规 (v2)

2 众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。

面临纷争时“定规”的原因: 

  • 腾时间:可以进入让圣灵引领的过程 
  • 腾空间:经历与主同行做主喜悦的事不停止

有纷争的时候不是马上定答案,不是彼此说服,不是用民主的方法决定赢家,也不是干脆回避以免失去和气,而是“定规”。这是非常重要的一个共识!这个共识就是为了把纠纷带到一个可能解决的方向而共同约定遵守一个规定,这是一种不对自己意见的强行坚持,更是让圣灵参与做工的必然步骤。

他们定规就是让保罗巴拿巴代表教会去剪更有属灵权柄的在耶路撒冷的使徒和长老。 教会做事必须定规定矩有规有矩。

B 意见没有解决前做神喜悦的事不停止 (v3-4)

 3于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。 4到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。

使徒行传15:3-4

事情还没有解决,大家意见还是不一致。 但是圣经中记载保罗等人照样传福音,做神非常喜悦的事情。因为传福音是每个重生得救的人的“本职工作”。

这一段真是非常宝贵!想想现在许多教会的同工一言不合就可能撂担子不干了,或者干脆换一家教会。其实教会应该是个有集体纪律性的地方,这个纪律就是关于神的纪律,就是无论何时何地何种情况,都不要忘记做神喜悦的工作 — 传福音! 要荣耀神不是荣耀自己或荣耀他人。

这段经文有几点比较简单的应用:

  • 教会应该是一个有纪律的社区。
  • 教会无论在什么时候都要把传福音放在不可替代的位置。

【负面举例】 2020年大选后,有一批基督徒离开华人教会,到现在还心中有苦毒地抱怨教会的讲台没有讲他们要听到的信息。 这是典型的让分裂进入教会的时候让分裂代替传福音,这其实不是神喜悦的。

【HOC6举例】教会正打算在父亲节的时候推出下一代事工Next Generation Strategy。其实非常重要的一点就是让每个受洗的孩子能够完整地将福音讲一遍变成作品放在网上作为信仰的记号留下。为什么这样做?至少帮助孩子们打好福音的根基随时为神使用做神喜悦的事。 上2周杨牧师证道提到了这个时代有腐化软化和僵化的黑暗,无论是什么化,我们都要坚持“神化”,说到底就是归主被“神化”(归给神的国让神做王管理我们)

二【商议】知道神的作为

没有结果的情况下不回避过程,就需要积极参与和相关的操练了。

6使徒和长老聚会商议这事; 7辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。 8知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样; 9又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。 10现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢? 11我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”12众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。

《使徒行传》15:6-12

A 众人参与的原则

5惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:「必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。」 6使徒长老聚会商议这事;使徒和长老聚会商议这事)

这节经文当中提到作为领导的使徒和长老们商议这事。 这说明了领导同工们发挥众人参与的原则。

在教会当中,有些时候,有些核心同工不愿意积极表达自己的想法,怕这怕那的,以至于不能实质性地参与深入的讨论,也让自己的参与处于游离的状态。这对自己成长不利,对领导团体的健康不利,也不利于整个教会的发展。

【HOC6】我们教会在元月份就开始讨论下一代事工。有几周我买好盒饭,和颜牧师刘传道坐着一起探讨如何让孩子从教会的儿童部到英文部能够有健康的成长? 当时我们把所有的问题都列在白板上,等所有的元素都呈现在我们面前来的时候,圣灵就奇妙地带领我们应该如何理出思路找到方向了。

几个常见的Work Avoidance Strategies:

  1. 【独断】“这种事只有一个正确答案/这没什么好商量的/圣经上讲的很清楚了/如果你是真基督徒,就应该…”
  2. 【民主】“我们邀请双方都来辩论,然后投票,通过民主投票后大家就统一意见了”
  3. 【闭嘴】“我们都尽量避开不谈”

请留意这些逃避的技巧都根本不需要圣灵的工作。

与逃避相反的就是带着不应该带的目的去介入讨论中,例如:

  1. 掌控: 认为事情受控中,不需要神的帮助
  2. 面子: 个人面子比什么都重要 — 特别要强,神的面子先放一放。
  3. 成就感: 强调高效率地把人事搞定。

些属世的目标不需要圣灵果子的工作!

DTS的 格倫·R·克萊德 (Glenn R. Kreider) 在我的课堂上说说过这样一句话:“The Spirit of God seldom leads an individual in a different direction than he leads the community. That’s the great value of community leadership. That’s the great value of accountability; that’s the great value of listening to multiple voices, because we are all prone to think we’ve heard the voice of God, when what we have heard is the voice of our own desires.”

中文翻译的意思大致就是:“圣灵很少带领个人走向与祂带领社区不同的方向。 这就是社区领导的巨大价值,这就是问责制的巨大价值, 这就是聆听多种声音的巨大价值,因为我们都倾向于认为我们已经听到了上帝的声音,而我们听到的是我们自己渴望的声音”。

依靠圣灵众人参与,在社区中验证圣灵的工作也聚集人心。

B 领导要敢于站出来 Leader speaks 

7辩论已经多了,彼得就起来,说:「诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。 8知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样; 9又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。 10现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢? 11我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。」 

众人参与充分辩论后,需要带领人站出来。彼得就起来!这是一个承担!也是一种责任。彼得这个时候站起来,很明显大家还没有彼此说服彼此,所以彼得如何陈述就是特别值得我们留意的地方。

彼得其实紧紧抓住神如何得“早已”“拣选”: 从“我”,到“外邦人/他们”,再联系到“我们/我们”,再得出结论 :【结论1】不分他们我们 【结论2】如何得救在乎主的“恩”和我们的“信”。

彼得抓住两点:

  1. 由此(“自己”)及彼(“他人”)见证谈论神(“方向”)的作为 Personal Testimony witness God(V7-9)。 这是一种带领人定睛到神的技巧。
  2. 理解历史和传统的包袱敢于转向神的方向 (V10-11)这是一种接地气不从传统包袱中硬拗蛮干的柔功。关键是彼得在不回避的同时也是带到了神的“方向”。

这是非常重要的讲话的技巧! 我们留意到李长老经常说话的技巧,他举例说自己刚拿到驾照的时候上错道了。我们马上就想起了,你我在生命当中或多或少都有类似的经历,于是一下子就有了共鸣!我们也经常在教会里面说当年的黎牧师和张长老是如何做的,因为大家都有目共睹见证到,于是事情就好解决多了。 所以这两个带领者讲话的技巧非常重要: 我如何经历的,大家都看得到是如何经历的。彼得用这两个方法激发共鸣把人要带到神的方向!

要点:福音挖宝:

演示:如何从圣经的一段经文当中做“福音挖宝”?

圣经当中有许多处类似于彼得的讲话,其中的内容其实就是关于福音! 我们可以做个福音挖宝的游戏。简单来说,我们可以按照“有神/有罪/有救/要信”的4点8字的要素,在一段经文当中找到相关的关键字和元素,然后把这4点看作是4个爆竹的引子连在一起,只要点燃一处,其它地方都可以电燃的。例如,对于这节关于彼得讲话的经文:

  • 有神: “神”(7,8,10)
  • 有罪:(外邦人/我们),“试探神”
  • 有救:“主耶稣的恩”(11)
  • 要信:“信”(7,9,11)

我们可以经常性地从平时的查经中操练自己做福音挖宝的训练。

NGS 设计的#1要点:留记号。帮助培训受洗的孩子能够讲解福音并逐步掌握福音挖宝的技巧

彼得总结带领后的效果怎么样?

C  众人从安静到聆听

12众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神借他们在外邦人中所行的神迹奇事。

这个时候巴拿巴和保罗继续陈述当时发生的事实,大家变得安静了,经文记载是“默默无声”,很明显争辩的高潮已过,后面大家都愿意倾听了。 当大家辩论非常激烈的时候,往往就是听不进去别人的意见的时候。能够变得Silent并愿意Listen,说明情况变得好转了!

【家庭应用】和家人谈话的时候,如果对方讲话音调比较高的时候,可能就是带领者失责的时候了。

三 【聆听】明白神的话语

13他们住了声,雅各就说:「诸位弟兄,请听我的话。 14方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下; 15众先知的话也与这意思相合。 16正如经上所写的: 此后,我要回来, 重新修造大卫倒塌的帐幕, 把那破坏的重新修造建立起来, 17叫余剩的人, 就是凡称为我名下的外邦人, 都寻求主。 18这话是从创世以来显明这事的主说的。 19「所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人; 20只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 21因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。」 

又有领导继续站出来。 这个时候是耶稣的哥哥雅各,据说是早期教会的长老,有非常高的威望。 他在彼得陈述的基础已经大家能够倾听的情况下,有2点值得我们学习:

  1. 注重技巧在辩论中做引领
  2. 结合现况谈圣经怎么说

* 领导力技巧:Paraphrase 接话茬是应该学习的地方

13他们住了声,雅各就说:「诸位弟兄,请听我的话。 14方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下; 15众先知的话也与这意思相合。

我们发现雅各用了一个非常高超的谈话技巧,用现在心理辅导学用的词语来说就是Paraphrase。Paraphrase是在听别人讲完接别人话茬时先停顿一下简短重述别人观点的技巧。此处的雅各是我们学习的典范!他在别人“住了声”以后才插话,而且从重复别人的论点开始。 这样做的好处就是充分尊重别人完成的表达,也通过简单充分别人论点的方法确保自己没有领会错别人的意思,也让别人在被他重复表达后,觉得之间没有张力。

基督徒在平时的辩论发言时要学习雅各地Paraphrasing技巧

在这个Active Engaging的过程中,我们看到了彼得和雅各都在按照圣灵引领在Practice一个集体讨论应该要走向的方向,他们之间没有彼此冲突,而是更上层楼的引领,然后提出一个可以执行的方案!

李长老经常说一句话说:“如果我没有听错的话,你刚刚说的是这个这个意思”,这就是转述的技巧!

要点:重新修造大卫倒塌的帐幕

11到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,12使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。”此乃行这事的耶和华说的。

《阿摩司书》九11-12

何谓「大卫倒塌的帐幕」?神为甚么要重新修造一个倒塌的帐幕呢?这里的「帐幕」不是指所罗门的圣殿,因为在大卫时代圣殿仍未建造起来。「帐幕」是用简陋的木料将框架筑起,再用树叶或布料放在其上,让军兵或守望者藉以遮荫、挡雨或休息。(摘自「大衛倒塌的帳幕」是指甚麼說的?
  “大卫的帐幕”乃比喻大卫辉煌的王朝,那王朝使以色列人得到了遮盖与保护,是以色列民族最合一、最完整的时期。后来“帐幕”倒塌了,使以色列民四分五裂:先是南、北两国分裂,最后,百姓更是被掳分散在各国中。
  阿摩司预言帐幕的破口要被堵住,受破坏的要被建立起来,“重新修造,像古时一样”。以色列将来会佔据以东和邻近各国的土地(摩九12),神要復兴以色列,使之像大卫时代兴旺与合一的情况。阿摩司也预言“和所有称为我名下的国和所有称为我名下的国”,这其实指的是大卫的子孙主耶稣基督掌权的永远神的国,就是让从以色列人扩充到包括希腊化的外邦人在内的世人,当然也是包括现在的你我,等都可以信耶稣基督的名而进入的永生神的国度。
  雅各后来在耶路撒冷大会上引用这段话(徒十五13-18),作为他主持会议的总结。他说明神当初如何眷顾外邦人,从他们中间「选取百姓」,然后强调神要在教会中拣选外邦人归于自己名下,正如拣选以色列人一样。
雅各在圣灵的感动之下,把阿摩司的预言说得更详细、更圆满,并说明神一直以来的心意,是让外邦人可以被纳入神救赎的计划中,修复其中分裂的破口。阿摩司的预言部分应验在新约教会的建立,但最终的应验要在将来千禧年的国度中才可以看见。

NGS设计的#2要点:要装备

【HOC6举例】教会NGS第二点就是关于给孩子们的装备。教会不仅希望孩子们收到“内聚于基督”关于神话语和与神同行关系方面的培训,更是有在“外散到世界”方面有关于影响力和leadership方面的培训。教会希望我们培养出来的下一代都能够像雅各这样不仅注重讲话技巧,更能注重神话语。

四 【定案】顺服圣灵的指引

  • 19“所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。
  • 28因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的, 29就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!

22节到27节的经文告诉我们“有计划就有序执行”,最宝贝的就是我们一开始提到的使徒行传15:28的英文部分 “It seemed good to the Holy Spirit and to us 圣灵和我们都同意”。大家都觉得这是来自圣灵的工作,更是在彼此倾听的基础上觉得是众人以为美的事!

“惟有几件事是不可少”

问: 我们得救本乎恩也因着信,难道信耶稣还不够?为什么要加上这几件事?这和要求他们守摩西的律法接受割礼有什么不同?

圣经当中特别记载了雅各做决定的时候提到的几件事。其实是雅各非常智慧地跳出犹太人的有关传统,直接上升到希伯来文化形成前耶和华神给出了命令,典型的如通过诺亚给出的关于彩虹之约当中关于“記念我與你們和各樣有血肉的活物”的地方,这让外邦人听完后觉得无可推诿。

圣经当中记载这几件事并非是我们现代人必须死守的律法,因为我们知道所有的律法在基督耶稣里成就了,我们生活在神的恩典和圣灵的引领中。我们解读雅各这句话要放在常理的角度 — Common Sense!

YV圣经日日行读经计划提到神如何指引我们的5C: 圣经的命令 (圣经)Commanding Scripture/圣灵的催促(圣灵)Compelling Spirit   / 圣徒的建议(教会)Church   /合理的分析(理性)Common Sense   / 环境与迹象(冥冥中的带领)Circumstantial Signs

可见当我们依靠圣灵在团队当中带领的时候,当圣灵和众人都同意的时候,其实就是最美的时候!

31众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。

《使徒行传》15:31

当圣灵带领时,人们会受到鼓舞并感到高兴。到此为止,我们看到了从纠纷到一个问题完美解决的过程中众人是如何依靠圣灵做工的。

【HOC6】教会会在6月18日为2022年毕业的青少年举办特别有记忆的成人礼。我们祷告求圣灵借助于这种定案而带给青少年们的记忆能成为他们一辈子的帮助! 教会也会在父亲节宣布下一代事工NGS,但愿这从定规到定案的集体团队决策的事工是讨神喜悦也讨人欢喜 — “圣灵和我们都满意”。

NGS设计#3要点: 有回忆, 这是一种定案的仪式

应用:

  • 有动荡撕裂的变局中,我们传福音的工作是否停止?是否继续让自己成为器皿经历神的作为?
  • 你打算如何读经和查经中操练“福音挖宝”?
  • 在教会相关圣工的决策中,我们在什么地方留下让圣灵作工的痕迹?

总结&祷告: