06.28长执会:善于传递异象的三种方法

异象的英文是VISION,它往往不是指我们肉眼看得见的景象,而是我们心眼可以看得见的景象,往往是在我们肉眼闭着时候心中也能呈现的东西。

成就神的事工,要有从天而来的异象。

教会自从去年年底在同工会的时候定下教会的MVP后,又在今年的父亲节推出关乎平行双轨中讲英文一轨的下一代事工NGS。 这些其实都是关于教会方向策略相关非常重要的部分,需要每个带领同工能够在各种场合都能参与宣传!

圣经中如何谈论传递异象?

圣经中神特别注重用各种方法呈现来自于神的异象。

神通过天上的星星海边的沙(创世记15:5)让亚伯兰看见神要如何赐福给他和他的子孙;神让摩西通过看见燃烧的荆棘(出埃及记3:1-6)的异象,听到神的声音,明白了神的呼召,带领以色列人出埃及;约书亚看到耶和华元帅(约书亚记5:13-15)的异象,明白了神是以色列军队的元帅,他全然顺服神的主权,成功地把以色列人带入迦南;使徒保罗在去大马士革的路上(使徒行传9:1-19)见到异象,明白神的拣选,把自己的一生都献给了神。

从以上的事例大约可以看出,异象是神把自己的心意变成人们可以经历的情景,用人容易记得住的方式,使人领受并顺服神的带领,成就主的事工。

我们教会的同工要如何传递异象?

一 通过图像传递

圣经中神用各种让人看得见的实物的方法传递异象。图像可以帮助带领同工更好地传递一个大家看得见的图画!

  • 基督六家的Mission使命: 爱神爱彼此爱邻舍
  • 基督六家的Vision异像:内聚于基督,外散到世界

这两者的传递可以更好地使用同心圆的方法来传递

基督六家的Mission和Vision通过同心圆表达

关于教会的CROSS门训栽培系统,其实也可以基于这个简单易懂的同心圆的神学框架来解释和传递。

教会的NGS的表达,也尽量放在“内聚于基督”和“外散到世界”的的Vision的框架中用图示的方法尽量一步到位表达清楚! 

其实教会同工学会用图像传递异象的时候可以更好地训练自己相关思维,用于职场的带领往往也非常有效!

二 使用讲故事的方法传递异象

Henry & Richard Blackaby 在他们的《不再一样的领导力 激励人走上神的计划》一书中写道:

「领袖传递神作为最有效的方式之一,就是讲故事。 领袖常常忽略了把神正在机构周遭所做的事解说给成员听。这一类,就好像剥夺了让人们经历神大能的精彩体验,也是他们错过了自己在机构的服事与神作为的关键性。」

耶和华告诉亚伯兰关于”天上星星“的故事是非常让他兴奋的。我们可想而知,亚伯拉罕他是如何将这个故事子子孙孙不断相传下去的时候,他一定也拉他们出门,看看冰冷的帐篷外面遥远的星空上的星星,提醒他们这是信实的神给他们和他们子孙后代的赐福!这是何等有效的激励着他的后代。

不仅神如此,圣经中无论是摩西,约书亚和司提反都是“讲故事”的高手,他们会把神以前的作为讲得清楚明白,并用这些故事鼓励他们身边的人。 故事的好处就是容易抓住人心,我们也应当用同样的方法用故事的方式传递异象。

A 讲过去的故事

《数算恩典》一歌中提到:「主的恩典,樣樣都要數,必能叫你驚訝主奇妙看顧」。这体现我们要善于讲神已经在我们中间成就的故事。

诗篇111:3他所行的是尊荣和威严;他的公义存到永远 。他行了奇事,使人记念;耶和华有恩惠,有怜悯。

神的作为绝不是偶然发生和随便发生的。多讲神过去的故事可以让人受激励。

例如: 由于AWANA和青少年孩子有机会参与其中服事的事工,教会有孩子因此有很好的成长,同工也得到不一样的激励! 这些都需要把具体的例子举出来数算的。这可以帮助大家看得到教会为什么要创造机会给青少年孩子能够参与对更小孩子的服事的重要。

B 讲现在的故事

带领同工也应该把现在的故事讲出来去传递异象。神现在在弟兄姊妹们中间做什么? 领袖同工不应假设人能够自动将周遭的事联想到神的作为上。我们要把这种联想用故事的方式讲出来传递异象。

例如教会特别鼓励人人都做出「十字传讲好消息」,当有同工不以为然的时候,也有同工认真去做一下。 在做过的同工的生命当时发生了哪些不一样的见证? 中间有没有神的作为? 其实都可以将现在的故事挖掘出来出来,值得讲出来的!

C 讲未来的故事

关于教会的大小异象相关的事,既然是来自于神,有时候需要我们勇敢地为未来去做宣告! 宣告一个即将发生的事情!

教会NGS是个关于下一代信仰承传的事工,我们无法等到孩子毕业后才拿出统计说这个事工的成功所在。我们在孩子一进入NGS的时候就要向孩子的父母以及社区朋友去宣告。 教会要利用主日释经讲道和周三祷告会周五小组聚会等各种场合经常Proclaim 教会异象将要带出来的印象,帮助大家打开信心的眼去看见并为之一起行动起来!

三 多次多方用立体的眼光去传讲!

刚刚提到要使用各种场合去宣讲,主要是不要假设每个会众都知道了教会的异向和策略等。 需要不断提醒! 就好像喷水的装置可以有不同的设备和方法,但都需要在不同场合不同节奏去使用!

用两种不同的Hose都可以帮助碰水,宣传异象也是如此。

休斯敦西区教会的许重一牧师在圣言举办的IGNITE2022大会上特别提到了用立体的眼光去传扬教会的VISION。这个应该成为我们每个同工的提醒和学习!

把教会的VISION如何通过 前景,中景,背景和远景的方法立体化地表达出来,也是我们每个带领同工需要学习和操练的地方!

把教会的“内聚于基督 外散到世界”立体化地表达,我们可以考虑从以下的角度:

  • 从2022年的近期前景 Foreground Vision: 重点放在家庭为主的节奏与平安上面。
  • 从中景 Midground 的角度: 可以从平行双轨的角度分开去看,NGS服务于一个轨道,外展和建组可以看成是另外一个轨道上的探寻。
  • 从Background 背景Vision的角度: 如何应付不断撕裂的美国社会和2022和2024年的大选,如何带领大家不要效法这个世界,不被这个世界带着走,就是教会需要不断教导和提防的地方!
  • 最终从远景的角度: 当然就是预备人人能够传福音,人人能力内聚于基督,也积极主动地外散到世界! 建造教会成为使命性的教会!

领受神的异象,成就神的事工,让我们每个同工好好预备我们自己!