7.31国语部主日证道《神话语的试炼》(Jerry长老)

感谢神!在这次基督之家退修会上面,刘晓婷牧师提到了患难和末日的话题,在一张幻灯片当中他特别回答了大家神为什么不消灭苦难和魔鬼的原因是为了神儿女的益处,让我们患难神忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。 无独有偶,我今天证道的主题是《神话语的试炼》,谈的也是患难相关的话题 — 试炼。

  • 过程和结果:可以预期的 VS 不可预期的。 例如讲,我们每个人都要经过从小学,中学,大学的不断升级考试,尽管艰辛,但是这是考试对我们有好处,起结果也是可以预期的。 但是当我们经过俄乌战争或疫情的时候,我们身处其中,就不可预期什么时候结束了。
  • 来源和影响:外在可见的 VS 内在不可见的。我们的患难可能来自于罪中之乐,私欲引诱,魔鬼试探和外在环境等因素。其影响有时可见,但有时是涉及我们心灵和情绪的健康,不一定可见的。

圣经当中记载的约瑟其实是经过许多磨难才出人头地的。创世记37章到50章几乎全部记载的就是约瑟的故事。如果我们今天让他穿越进入到现在这个时代,他会用哪一段经文和我们说话? 我想应该是使用《诗篇》105:16-22的经文。

经文:

《诗篇》105:16他命饥荒降在那地上, 将所倚靠的粮食全行断绝, 17在他们以先打发一个人去 ,约瑟被卖为奴仆。 18人用脚镣伤他的脚; 他被铁链捆拘。 19耶和华的话试炼他, 直等到他所说的应验了。 20王打发人把他解开, 就是治理众民的,把他释放, 21立他作王家之主, 掌管他一切所有的, 22使他随意捆绑他的臣宰, 将智慧教导他的长老。

这个诗篇谈论神在他的子民中的作为,一开始的就是“你们要称谢耶和华”,结尾45节是“你们要赞美耶和华”。 中间谈论到约瑟经历的苦难那一段放在敬拜赞美神在其子民中特别的作为的角度中带出来!

思考:在信仰的试炼中我们会经历什么?

一  在试炼中经历神的沉默(V16-18)

我们在试炼的过程中其实最怕的就是神的沉默。经过必要的艰辛去磨练是提升能力的必经之路,我们的基督信仰其实也是如此! 只不过我们的信仰在经历试炼的过程中,我们可能不会向升学那样可以预计下一阶段会如何。

例如说,我们在某些国家地区或工作场所,基督信仰是受逼迫的,这对于持守信仰的基督徒来说就是试炼,而且经常看不见试炼到什么时候结束。

再比如,一波未平一波又起的疫情环境和不断动荡撕裂的世界让我们的生活当中经历许多挫折和沮丧,我们都知道上帝一定在掌权,但是疫情什么时候过去?俄乌战争什么时候结束?我们不知道答案。我们中间也要许多面临婚姻破裂,工作丧失甚至健康恶化等窘境,我们难免质问上帝为什么在我经历困难的时候如此沉默?上帝为什么让我们经历如此多的煎熬和试炼?

16他命饥荒降在那地上, 将所倚靠的粮食全行断绝, 17在他们以先打发一个人去 ,约瑟被卖为奴仆。 18人用脚镣伤他的脚; 他被铁链捆拘。

但是当我们读这段经文的时候,发现主语是“他”,动词包括“命”,“断绝”和“打发”无不都是神主动的作为。原来我们认为约瑟经历试炼和神沉默的背后有关乎神奇妙的主权!

A 年少轻狂神赐梦

《创世记》37:5 约瑟做了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。 6约瑟对他们说:“请听我所做的梦: 7我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。” 8他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”他们就因为他的梦和他的话越发恨他。 9后来他又做了一梦,也告诉他的哥哥们说:“看哪,我又做了一梦,梦见太阳、月亮,与十一个星向我下拜。” 10约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:“你做的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?” 11他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里

从圣经属灵的角度,约瑟出生的家庭可以称得上是“根正苗红”了。 他是你们成为“信心之父”的亚伯拉罕的曾孙、差点被献祭杀掉但有奇迹般存活的以撒的孙子,后来改名为以色列的雅各的第十一个儿子。特别受父亲宠爱!

约瑟因为做过2个梦而而遭到哥哥们的嫉妒 ,记载在37:5-11。 

  • 第一梦是哥哥的禾捆围着约瑟的禾捆下拜,哥哥们解释为约瑟将要做王;留意圣经记载约瑟还用“请听”这样的客套话。
  • 第二梦日月和十一星星一同向约瑟下拜,雅各解释为全家向约瑟下拜。留意到约瑟直接就用“看哪!”这样的话语。真可谓年少张狂!

约瑟做的2个梦和哥哥们爸爸的解释其实是来自于神! 

  • 曾祖父亚伯拉罕经常讲神的故事,尤其是夜空里讲子孙后代像海边的沙和天上的星星那样多。
  • 祖父以撒会经常讲差点被杀死当神关键时候预备的故事
  • 父亲怎么也要说在雅博渡口与天使摔跤的故事
  • 在那个不像现在这样娱乐的游牧民族的生存环境中,作为有使命感的雅各的儿子们等待神的话非常正常。 他们一定知道这2个梦是来自于神。

约瑟这两个梦的背后其实就是神主权的介入了!

B 甘尽苦来卖为奴

只不过神介入的方式让约瑟的人生开始进入了不一样的试炼!

“約瑟被賣為奴僕”

约瑟住在希伯伦的地方,被父亲差往示剑,去看他哥哥们放羊的情况。有位陌生人告诉他说哥哥去了多坍。为了完成任务,他便从示剑出发到多坍找哥哥一大约25英里远。 当约瑟历经千辛万苦去找到他们,没想到他们同谋要杀死他。他们就剥了约瑟的衣服,把他丢在坑里,打算直接整死。

在这个生死的关头,我像其实当然蛮期望上帝有一些介入,即使不拯救,起码也有一些表示,叫人知道不会有大问题,但什么也没有发生,上帝默然不语。

约瑟在坑底孤独地坐着,没人保证他可以平安度过这一夜。他的脑海里会盘旋着之前发生的事情:“我到底有什么地方做错,以至于到了这个地步?” 很可能是“幸运”,有一队以实玛利商人经过。为了避免亲手杀害同胞兄弟,约瑟的哥哥们将他卖给了以实玛利人作奴隶。随后的一段时间,约瑟与其他奴隶一样,跟着以实玛利人的商队走向埃及。

在为奴的日子里,夜复一夜,在星空下躺卧时,约瑟都会思前想后,为什么会发生这些事? 我想起曾祖父不断教导传下来的话,说“我必多多赐福给你,我必使你的后裔大大增多,如同天上的星、海边的沙。” 我怎么说也是亚伯拉罕的后裔呀,难道我就这么一下就完了? 

上帝呀上帝,你为什么还是默然不语? 他到哪里去了?

C 神与同在百事顺

《创世记》39:2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。 3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利, 4约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。 5自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。

圣经在《创世机》记载了约瑟在埃及做工期间,“耶和华与他同在”,“他就百事顺利”,不仅如此,连外邦人的波提法这个主人都看见了。于是他被派遣管理家务。大落大起的人生呀!

连外邦人都看得出来,我相信约瑟也应该感受得到。 神在他为奴的期间介入了他的生活。

D 诬陷入狱铁链捆

约瑟当时没有像你们现在有手机可以拍照,圣经记载“原来秀雅俊美”(创世记39:6下),否则一定留下许多Selfie。

长得英俊不是约瑟的错把?被提拨也不是他的错吧?谁知道可能就是这这两件事加起来,却叫波提乏妻子按捺不住要与他同寝。

约瑟是个善良真实正直的人! 哪有你们现代人还找什么“全世界男人都可以犯的错”等借口给自己受诱惑让自己有合理化的心安理得? 约瑟拒绝了她的诱惑,而且再次拒绝她的诱惑,因为很明显嘛!他不在婚姻当中,他怎么能够和别的异性发生关系?这是做男人起码的道德底线。。

《创世记》39:9 “我怎能作这大恶,得罪 神呢?” 

约瑟拒绝了诱惑,约瑟绝对没有做错,没想到他因此被诬陷投入异国他乡的大牢里面。他从云端直接掉入底谷,就好像你们一些人因为政治破坏或一场莫名其妙的官司丧失一切甚至被捕入狱一样! 

 18人用腳鐐傷他的腳; 他被鐵鍊捆拘。

如果我们被放在约瑟的位子,十有八九就崩溃了! 关键在这个过程中,约瑟何错之有?更不可思议的是: 上帝不知所踪?他不是与我同在让我凡事都顺利吗?他到哪里去了? 

你没有选择父母的权利,但可能要处理一些源自他们关系的问题;你可能失去一份工作,错不在你,但你就是那个受苦的人;你可能尽所能服侍难相处的丈夫,他却要遗弃你和孩子。这些处境会产生更困难的问题,可能人们的脑海里有这种信念:如果天堂有一位上帝,当我受苦时,他是不会袖手旁观的。

逆境真的可以使我们许多人信心崩溃!

 “他被鐵鍊捆拘”

当约瑟被指控企图对他的情妇进行粗暴的攻击时,约瑟遭受了最糟糕的审判。当他被关在监狱里,脚被镣铐锁住时,他变得非常不安,以致铁将他的灵魂包围了。我们不知道他作为被锁链囚禁的时间多久了,但肯定是相当长的一段时间。

  • 在这沉闷的时间里面里,想起他父亲和他的挚爱,想起他残忍的兄弟,想起他的悲惨命运,一定深深地伤害了他。
  • 他痛苦地想起自己的性格因一个女人的恶意谎言而遭受了多大的痛苦
  • 最重要的是,异教徒对他在波提乏家中代表的上帝的名字产生了多少被亵渎的感觉。

你想知道铁进入他的灵魂吗?  主的话非常严厉地考验了他。一个人,在黑暗中,在一个不舒服的牢房里,他的四肢被锁链折磨着,没有人可以和他说话,每个人都谴责他犯有最卑鄙的背叛罪而被嘲笑。 

约瑟是一名奴隶,在牢中被鐵鍊捆拘,他没有什么权利和途径可以上诉,没有人将他的案件上呈给法老,更没有家人探访。他在监狱中受折磨,这是为什么呢?忠于上帝却得不到他信实的回报, 他竭尽所能忠于上帝,但却没有得到什么祝福,事情可以反面变得越来越坏,上帝却沉默得令人气愤。

经过时间的考验,他再次被认可为负责任及值得信赖的人,后来司狱让约瑟来管理整个监狱。他在那个时候如何能有微信或写信告诉我父亲或其他家人的话,约瑟会写信说告诉两个消息: 一个是坏的消息,就是我所在的职场没有任何前途,等候的十有八九是死路一条。其次就是好的消息:我得到 Promotion了。 

请记得, 圣经只用了两章的篇幅来讲述约瑟由一个囚犯到负责整个监狱的过程。不过相信要经过很多个月,甚至很多年,也是才会被公认是个可以信靠的人。在此过程中,上帝仍是默然不语。

E 神静默但不静止

 17在他們以先打發一個人去 

这段经文告诉我们约瑟经历这么多试炼的背后是有一个大导演,他是被打发去的。 在试炼的背后我们看到是神的主权! 

在约瑟为奴做牢故事的中,有一点非常清楚,上帝看起来默然不语并不表示他没有在我们的生命中有任何活动或介入。他可能是静默的,但是他却不是静止的。不能因为我们没有听见声音,就假设他没有做任何事,不能凭我们的所见所闻来判断上帝的兴趣和参与。

16他命饥荒降在那地上, 将所倚靠的粮食全行断绝,

后来发生的故事我们也知道。 上帝给了当政的法老来个梦,当时法老的众臣无人能解。神借助于也在同样牢中与约瑟做过一段时间并且在约瑟解梦说他可以官复原职的酒政那里得知有这么一个善于解梦的约瑟,约瑟才有这次出狱的机会! 

话说到此,这个酒政本来答应他出来后就在法老那里求情放约瑟出来,他居然忘了,让约瑟又白白地做了2年的牢。上帝居然在这段期间都没有稍微提醒一下酒政,真是岂有此理!

没想到上帝要在他的时间里面兴起环境。

他给法老做的第一梦看见七只丑瘦牛吃掉先前的七只肥壮牛   第二梦看见七个枯穗子吞掉先前的七个好穗子。让法老和他的众臣都没办法去解梦,只好借助于一个早已经背叛约瑟把他忘记的酒政的提醒将约瑟从狱中提出来解梦。

约瑟解释肥牛好穗为丰年,瘦牛枯穗为荒年,丰年先来荒年接续。并且毫不顾忌地说,这是来之于神! 

非常奇妙! 在这个外邦的国度,埃及法老居然直接提拔约瑟成为宰相!  最奇妙的是看到约瑟是如何回应当时最有权势的人的。

《创世记》41:15法老对约瑟说:“我做了一梦,没有人能解;我听见人说,你听了梦就能解。” 16约瑟回答法老说:“这不在乎我, 神必将平安的话回答法老。” 

约瑟居然在这个涉及转换命运的Job Interview中把荣耀归给神! 简直不可思议! 他已经不再是13年前年少轻狂的约瑟了! 现在的他变得特别稳重,也特别谦卑,更是不再是为自己似的。神主动介入花13年时间塑造约瑟到位到点了! 

F 如何看待上帝的介入?

有三个层面:

  • 不能简单从环境判断 
  • 对我们的品格的塑造
  • 成就他在我们身上的计划

孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

G 神的意念高过人的意念

神是掌权的神!教会和门徒比如要被神放在一个试炼的环境中熬炼好让其更加纯净,更好为主使用。我们必须赞美在护理中掌权的主,他的火在锡安,他的熔炉在耶路撒冷。

最纯的黄金都是要经过炼金打造的。神要打发我们每个可以被他使用的人经过试炼的。

我们每个人都没有想我们赋予自己那么多的信心,耐心,谦卑,温柔,对神的爱对人的爱。虚假硬币会膨胀了我们表面的财富,我们会像17岁约瑟年少轻狂口难免无遮拦地自夸自己,其实我们是何等的赤身裸体,贫穷和悲催!

  • 16他命饥荒降在那地上, 将所倚靠的粮食全行断绝

埃及地经过的饥荒来自于上帝兴起的环境。

  • 16他命饥荒降在那地上, 将所倚靠的粮食全行断绝, 17在他们以先打发一个人去 ,约瑟被卖为奴仆。 18人用脚镣伤他的脚; 他被铁链捆拘。
  •  《创世记》45: 7神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。

神主动的作为在“在他们以先”先打发约瑟去这一点看出来了。后来因为约瑟在埃及做宰相,按照解梦的情况将7年丰收的粮食保存下来好好预备7个荒年,也是因此将逃荒的家人接到埃及地居住。 当他面对曾经出卖自己甚至差点整死自己的哥哥们的时候,他没有选择以怨报怨,而是以德报怨,展示了极高的人格魅力!最关键的是,他从上帝的角度看他为什么被买到埃及 — “神差我在你们以先来”。

二 在试炼中经历神的话语 (v19)

 19耶和华的话试炼他, 直等到他所说的应验了。

A 试炼和试探的区别

其实我们在平时的教导当中经常提到“试炼”和“试探”的区别。我们经常会说是“试炼”来自于神,是好的目的,而“试探”不是来自神,来自于魔鬼和私欲之类,会带来坏的结果。但其实“试探“(《雅各书》1:12)和”试炼“(《雅各书》1:2)在原文是一个字。 

换一种方式区别的话,其实就是我们面临困难的态度。 如果我们面临困难面临上帝的沉默是能够在逆境种带出见证神荣耀神好的目的的态度,这个困难对我们来讲就是“试炼”,反之就是“试探” 。  很明显,这些困难对约瑟来讲是来自于神的试炼。   

B 什么是耶和华的话?

如果圣经没有将它记录下来,这可能会逃过我们的观察。

 “耶和華的話試煉他”怎么样?  波提乏的太太试炼他,铁链试炼他,但主的话试炼他吗?是的,圣经是这样说的。 

 但是这里有个问题,他是怎么领受主的话的?那时没有圣经;摩西没有出生,连创世记都没有,他有什么神的话? 

我觉得以下都是可能的途径:  

  • 他的梦和对梦的解答对他来说就是上帝的话语,因为它们是来自上帝的信息。 
  • 他从父亲那里得到的教导,也是神对他的话; 
  • 他对神与亚伯拉罕、以撒以及他的父亲雅各所立的约的认识,就是神对他的话。 
  • 圣灵的教导使他的良心苏醒,并在路上为他提供了光明。当没有书面文字时,神圣之灵不言而喻,将真理印在人心上。

这一切对约瑟来说都是神的话。 

C  神的话如何试炼人?

神的话语如何试炼约瑟,也是同样试炼这个时代的我们。

  • 【通过考验他的良心】他的良心上对他说:“你不可奸淫。” 如果没有这个词,他就不会受到审判,因为大自然暗示着顺从他的情妇的欲望。安逸、财富和恩惠的快乐,本来可以通过那个女人的微笑来获得,但上帝的话语进来并说:“你不能”,约瑟受到了考验。然而,他可以承受的考验中有恩典使他能够逃离年轻的情欲,并哭泣:“我怎么能做这大恶,得罪神呢?”  
  • 【通过考验他的忠心】在完全的异国异乡文化之前,约瑟还能坚持以色列独一的神吗?还需要忠心到底吗?这是极大的考验!
  • 【通过考验他的信心】因他的清白而引起的试炼必定再次用上帝的话来考验他和他对神的信心。他在监狱里——为了什么?对于一个如此好的青年这么好的行为,如果他因此而登上宝座,他将当之无愧。你不认为他在监狱里有许多问题困扰着他吗?邪灵不会说:“你到底是不是傻子?你不认为你坚持的信仰只是迷信吗?” 这样,他单纯信仰的内心会受到考验,考验他对罪恶的仇恨和对神的信心。摆在他面前的问题是什么?——宇宙有道德的统治者吗?如果是这样,他为什么要让无辜者受苦?为什么我被束缚,而淫荡的女人却偏爱?难道全能的上帝不能拯救我吗?那他为什么要把我留在这里?面对这样的问题,约瑟还能坚持信实的话语吗?他可以,而且他做到了;但话语试炼了他,证明了他的坚定、他的信念和他的正直。  
  • 【通过考验他的盼望】他的恐惧会说:“你的兄弟怎么可能向你致敬?你离你的家人很远,不能希望再见到他们——至于那些顶礼你的禾捆的禾捆,它们在哪里?你被关起来,不能出来。在这些围墙内,嫉妒的波提乏注定了你的死亡。”那时神的话会对他说:“你能相信我吗?你能相信主会履行他的诺言吗?”  

弟兄姊妹们,我们谈论这件事很容易,但如果我们不得不经历同样的磨难,在我们憎恶的罪名下,毫无朋友地躺在地牢里,远离我们所爱的一切,我们可能会觉得神的话是一件非常考验人的事情,也许黑暗的想法甚至会掠过我们的心灵,“如果我从未听过神这个词,如果我从来没有听过神的话,但可以像埃及人那样生活,我可能一直住在快乐中还在波提乏的家里。但神的话,把我拖进了怎样的试炼,把我扔进了怎样的困难。毕竟,值得知道吗?”  

约瑟欣然接受了神的轭,他的灵魂得到了安息。 

 《哥林多前书》3:12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造, 13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。

 我们作为上帝的孩子,他要用金,银和宝石给我们建造房子,但我们习惯用草木禾秸 和神圣的材料混在一起了,因此,神会兴起火在我们周围肆掠,烧掉一切旧本性的材料,这样才能完成上帝做牢在稳固的根基上有真正的工作,站着他真正的美丽中,我们被建造到永恒。

在试炼中神照样掌权,他给我们的赶紧丝毫静默但并非禁止。我们看看约瑟被试炼后如何让神成就他的计划?

三 在试炼后经历神的抬举(V20-22)

《诗篇》105:20王打發人把他解開, 就是治理眾民的,把他釋放, 21立他作王家之主, 掌管他一切所有的, 22使他隨意捆綁他的臣宰, 將智慧教導他的長老。

上帝护理的智慧和旨意超过我们任何人可以的想象 。 约瑟的人生开始进入不一样的提升!

A 苦尽甘来梦想成真

这段经文当中,让我们看到了约瑟成为宰相后经历了3个层面的提升:

  • 身份提升:从奴仆到王家之主 。关键字:解开,释放,立
  • 权力提升:从管监狱到管整个国家 。关键字:掌管他一切所有的
  • 影响提升:从影响狱卒到影响国家的臣宰和长老。关键字:捆绑,教导

在约瑟这个经过神的沉默并在得到神的抬举这个故事当中,我们其实可以有一个值得我们思考的应用。

我们生命的船如果开到岸边触礁了,开不出去怎么办? 

我们的生命经常触礁,无聊是工作,健康,人际关系等。当我们有困难的时候,我们往往盯着困难“礁石”本身,或者等待有外人帮助把我这个“搁浅的船”拖出去,如果这2者都没有的话,我们就会在抱怨当中。

其实最好的方法就是等待水涨起来,船就抬举起来就可以开走了。我们需要把眼光盯着神那里,让神提升我们,在神的主权中让我们好好经历神话语给我们的试探后再好好经历他给我们丰盛的恩典!

B 主耶稣也同样经过神话语的试炼

约瑟的一生跟基督耶稣的一生有许多相似之处。

  • 约瑟特别受父亲钟爱,耶稣也一样。(太3:17;来1:1-6)
  • 约瑟同父异母的兄长仇视他,耶稣则被自己的犹太同胞弃绝(约1:11),连同母异父的弟弟起初也没有信从他(约7:5)。
  • 约瑟乐意服从父亲,前往探视他同父异母的兄长,耶稣则甘愿奉差来到地上(腓2:5-8)。
  • 约瑟执行这项任务,为他带来极大的艰辛;耶稣也有类似的遭遇,在世上饱受人虐待,最后死在十字架上(太27:27-46)。
  • 约瑟被同父异母的兄长卖给米甸人和以实玛利人的商队,耶稣则被犹太人交给罗马总督处死(约18:35)。
  • 约瑟和耶稣都从痛苦的经历中受磨炼,好能执行舍己为人的重任(诗105:17-19;来5:7-10)。
  • 约瑟被擢升为埃及的高官,管理粮务,结果保全了许多人的生命;同样,耶稣也得到擢升,成为犹太人和非犹太人的救主。(约3:16,17;徒5:31)
  • 约瑟的兄长设计害他,这恶行反成为上帝拯救他们的途径,免得他们死于饥荒;同样,耶稣的死成了人类得救的基础。(约6:51;林前1:18)

最重要的是本诗篇特别记载约瑟的“人用腳鐐傷他的腳; 他被鐵鍊捆拘。”,这种铁钉入灵魂深处的羞辱和十字架上主耶稣经过铁钉定在手脚遭受奇耻大辱是何等的相似。 当主耶稣在十字架上经历最大痛苦的时候,呼喊到“我的神!我的神!为什么离弃我?”(马太福音 27:46)“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的神!我的神!为什么离弃我?)(马可福音15:34)的时候,神有没有回应主耶稣?

上帝在这个时候是沉默的? 

上帝沉默到什么时候?  “直等到他所說的應驗了”。 

主耶稣在十字架上为我们死了,三天后复活。耶稣升天后圣灵降临。上帝对我们说话的方式改变了,要通过他的圣灵通过启示的圣经对你我说话! 这些话语都是我们的试炼,直等到应验! 

《腓立比书》2:6他本有 神的形像, 不以自己与 神同等为强夺的; 7反倒虚己, 取了奴仆的形像, 成为人的样式; 8既有人的样子,就自己卑微, 存心顺服,以至于死, 且死在十字架上。 9所以, 神将他升为至高, 又赐给他那超乎万名之上的名, 10叫一切在天上的、地上的,和地底下的, 因耶稣的名无不屈膝, 11无不口称“耶稣基督为主”, 使荣耀归与父 神。

《腓立比书》的记载让我们知道主耶稣如何为奴,他经过了“铁链捆拘”的十字架牺牲直到被神升为至高。

《希伯来书》4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

主耶稣经过试探,但是因为他没有犯罪,所以经过的许多都只是试炼! 正是因为他同样经过这些试炼磨难,他才可以体恤我们的软弱。

就好像一个经过癌症并得医治的人对同样经历癌症的人就非常有说服力和同理心了。 感谢神!他给我们主耶稣基督,经过了神话语的试探,让我们可以靠着可以得胜! 

总结:

在信仰的试炼中我们会经历什么?

  • 在试炼中经历神的沉默 
  • 在试炼中经历神的话语  
  • 在试炼中经历神的抬举 

可能大家最后要问,如果从坏的角度看试探给我们的辛苦的话,我们如何避免? 

《启示录》3:10你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。

圣经告诉我们要“遵守忍耐的道”。 我们需要忍耐! 说到底,经历试炼不可避免,需要忍耐到底。遵守神忍耐的道,会经历神不一样的抬举和使用!

对于我们这个时代来讲,神给我们讲话的方式变了,通过圣灵给我们讲话。我们必须要通过读经,祷告,敏感于圣灵给我们的提醒才能更好经历神话语和其话语给我们的试炼!

应用:

  • 在世界变局和个人困局当中,我们如何从神的主权的角度看神的旨意? 
  • 在疫情当中你愿意在哪一件事上让自己经历试炼预备为神使用去经历神的恩典?