10.02主日证道《当以基督耶稣的心为心》(Jerry长老)

1978年,美国应用物理学家、普林斯顿天文学博士麦可·哈特写了一本书叫《影响人类历史进程的100名人排行榜》, 其中排在前五的分别是:孔子(第五) ,释迦牟尼(第四) 艾萨克·牛顿(第三)穆罕默德(第二)和第一的耶稣。 书中称“基督教的核心人物,被基督教徒认为是神上帝所赐下的独生爱子。”

耶稣凭什么居然可以成为影响人类历史进程第一名的人呢?想想社会榜样的作用就知道了。

对于像我从中国大陆成长背景的人来说,我比较佩服也对我有一定影响的人是雷锋。但是当我第一次读圣经到《腓立比书》第二章的时候,我甚至心中马上就蹦出一个念头:这不是教我们学习雷锋好榜样吗?

《腓立比书》2:1所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯, 2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。 3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。 4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心

《腓立比书》2:1-5
  • “你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。” 大家都是活雷锋的时候,社会不就是这样吗?这不就是“忠于革命忠于党”吗?尽管我们习惯了用一个词叫“合一”。
  •  “凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。” 我们主内叫无私,这不就是全心全意为人民服务吗?

我们今天证道用的题目来自第五节。“5以基督的心为心”,英文是“Have The Same Mindset As Christ Jesus”, 直译是“有基督耶稣一样的心思”; NIV 翻译特别加上“在你们彼此的关系中”。 在希腊原文当中特别有一个关键字 Kia 的意思就是“也” 。换句话来讲,要真的做到保罗所在1-4节所说的,就必须认真研究什么是“以基督的心为心”。

以基督耶稣的心为心

今天要读的《腓立比书》2:5-11节的经文关于基督的道成肉身,有学者说是保罗书信中关于基督耶稣的最伟大最动人的描述。也有学者认为这段经文是早期教会经常唱的一支歌。如果大家有纸质圣经或者YOUVERSION等,你会发现这几节经文都是每一节单独成数行成诗歌体裁的样子,这非常可能就是方便唱诗的时候直接拿起来就唱就背。

道成肉身是关于神变成了人。“道”看不见听得到摸不着闻不到,是我们五官无法把握的。但是成了“肉”身后,我们就可以用五官感知了。神爱我们,他要亲自道成肉身走进我们才可以让我们真正感知他。有人说,你要知道一口井有多深,你就要看多长的绳子你要不断放下去才碰到水。下面这一段经文是关于神将绳子不断放下去,显示我们人的罪有多深,显示神花了什么样的努力做垂顾的工作。 基督徒作家Donald Grey说过:“我们向上的爱是敬拜,我们向外的爱是友情,但向下的爱是恩典”。 在这一段经文当中,我们的神在向下垂顾!

经文:

5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。

《腓立比书》2:5-11

一 道成肉身垂顾人

6他本有 神的形像, 不以自己与 神同等为强夺的; 7反倒虚己, 取了奴仆的形像, 成为人的样式;

A “神的形像”:

这里提到的“形象”,英文表达是FORM,希腊语是μορφή, 如果用英文拼就是MORPHE。大家搞生物的都知道一个词教 生物形態學 Morphology (biology) 研究的是生物器官的形状结构的变化等待。这个词只看英文和中文,让我们误认为是外形的改变,其实这个词背后后一个重要的关于本质的东西不改变的意思。

在第7节我们看到了“人的样子”,这个“样子”是χῆμα,Schema。 表达的是外形的改变。就好像我们人,从本质上是人,但是从外形Schema上,可能要结果受精卵,胚胎,胎儿,新生婴儿,小孩,青少年,中年,老年等阶段而改变。但是外形的schema 无论怎么变,本质morphe还是人。所以这里本有“神的形像”表达的是耶稣拥有未曾改变的神的本质。

“他本有 神的形像”,是个主动语态现在时态,表明耶稣以前一直是,现在继续是,将来也是神。这也是主耶稣为什么说“人看见了我,就是看见了父”(《约翰福音》14:9)耶稣在变成人的形状之前已经是神了。 这是MORPHE表明的意思。

B “抢夺” & “虚己”:

“who, being in the form of God, did not consider it robbery to be equal with God”。 抢夺这个词可以是把本来不属于自己的东西非法占为己有的Robbery,也可以是本来属于自己的东西紧紧的攫取抓紧在自己的怀里,就好像我们许多人去欧洲的时候都把手机或其它值钱的东西放在胸口的包包里面,紧紧抱着,谁都不让抢的。无论是哪一种情况的理解,都是紧紧抓住不放手的意思。

“不以自己与 神同等为强夺的”, 意味着不再抓住不放,需要放手。

“反倒虚己”

虚己,就是倒空自己,就如一杯水倒掉以后会变成空杯子一样!

虚己是一种自我放弃,不是放空神性也不是用神性来交换人性。腓立比书2:7告诉我们耶稣“虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”耶稣不是在人世的事奉期间不再为神。

  • 他确实把他与神面对面关系的天国荣耀放在一边。约翰福音17章:“ 5父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”
  • 他也把自己独立的权威放在一边。在他人世的事奉期间,耶稣完全把自己交给了神的旨意。“因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思” (约翰福音5:19) 上十字架是非常痛苦的事情,他也不像上这十字架,但是主耶稣的祷告是“「我父啊!倘若可行,求祢叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照祢的意思。」(马太福音廿六:39)  这个撒旦魔鬼的处世哲学完全相反,撒旦的逻辑是“不是照他的意思,而是照我的意思。 撒旦是被造者,但是想把自己放在造物主的位置。但是耶稣是造物主,反而降卑把自己放在了被造者的位置。这就是Love Stooping, 垂顾的爱!

C 自我设限:奴仆的形像morhe

7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;

这里再次谈到了 “形像morhe”。说明了基督耶稣的本质也是奴仆,是人。这就是神学上所说的基督是完全的神也是完全的人的出处。神人二性!

Jesus is not a good man, Jesus is the one and only God man.

基督变成人的样子 Schema 进入世界的时候他实体地进入了人的身体,他无处可跑,当天死的时候,是实体的死。 当天死后复活的时候,是实体的复活。他升天坐在父神的右边,是一个人在天上替我们代求。有一天他也会实体地回来。

二 卑微顺服成救恩

 8既有人的样子,就自己卑微, 存心顺服,以至于死, 且死在十字架上。

A 传道服事跨文化

“既有人的样子,就自己卑微”

想想耶稣是进入跨文化宣教的领地从天上来到地上,他服事人。如果大家进入到比较贫穷的地方宣教的化,你就知道了什么体验了。

【见证】我们教会搬家出去到南加州的高绪文弟兄和严鑫蕊姊妹前一段时间在我们周三祷告会分享他们全家甚至冒着疫情和安全隐忧等生命的危险去海地做跨文化宣教的故事。知道了他们去的地方是多么的贫穷落后!

LTN南加州分部的高绪文弟兄和严鑫蕊一家在疫情期间去海地跨文化宣教

加州前一段时间热浪滚滚,我们都受不了了。如果去了跨文化宣教的地方往往要经过高温和不卫生等环境,可以想象是如何的艰辛。

想想看,主耶稣是从天上来到地上来宣教,进入滚滚尘灰的伯利恒,生活在加利利湖畔一个完全不出名的地方拿撒勒,在加利利和耶路撒冷来来回回地参与服事。 “取了奴仆的形像”,这是他的本质的地方,是个奴仆了,他服事渔夫,他服事妓女,他服事病人,他服事经历痛苦的人。

约翰福音甚至记载主耶稣“他从席位上起身,脱了外衣,拿起一条布巾束在自己腰上”给门徒洗脚。 彼得的脚,犹大的脚。 像一个奴隶在卑微地服事。

“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价” – 马可福音10:45

B 谦卑顺服死十架

“自己卑微, 存心顺服,以至于死, 且死在十字架上”

我们无法想象他是为我们死的。是的,主页的诞生非常奇妙,他的一生非常让人惊叹,但是他的死才是真正的中心。

我不知道大家看到CROSS的感觉怎么样?有牧者说 CROSS可以看着是LOVE & GRACE。 在准备这篇道的时候,我才真正明白原来横向的就是神的爱 Love来拥抱我吗! 纵向的就是神的Grace。 纵向的Grace就是神的垂顾,因为神的垂顾,我们才拥有神给我们的恩典。 

十字架:横向是Love,纵向是Grace

基督对父神的顺服,是他谦卑的表现,以至于他成了人的样式,有人的限制与软弱。那他为什么还要去死,且要死在十字架上?

前面说过,主耶稣道成肉身主动降卑是带着使命受父神的差遣进入人间的。 这个使命就是要通过耶稣的救赎让世人和万物通过耶稣与神和好,而最终荣耀神。 

为什么我们人类需要拯救?因为我们达不到神的标准,看看现在世界的撕裂人心的诡诈战争的残酷,看看国与国,民与民之前的关系就知道了。我们的心实在离神太远了。我们都是达不到神标准的罪人。

罪的工价乃是死。不付出死亡和生命的代价无法完成救赎。主耶稣愿意听父神的差遣为我们罪的缘故道成肉身付出生命的代价! 这是他Physical的body真真实实的经历。

十字架是最残忍,恐怖,与羞辱的刑罚。对犹太人而言,十字架意味着受刑人在神面前受咒诅。世人对死亡是害怕,却别无选择,对死在十字架上避之唯恐不及。但基督不但选择死亡,而且选择死在十字架上,显明他虚己就是要成为人的祝福,也显明他对父神心意的完全顺服。

主耶稣为什么如此服事? 是为了父神给他的Mission。 为的是救赎我们,饶恕我们的罪。这都是他的谦卑! 所以他可以在十字架上说“父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得」(路加福音23章34節)

十架的愛  何等奇妙 超乎我所求所想 洗淨我罪  脫離污穢 穿上公義潔白衣裳  十架的愛  何等奇妙 我生命從此不再一樣 帶我重回天父懷抱 在永恆裡我不停歌唱。

《十架的爱》

三 升为至高耶稣主

 9所以, 神将他升为至高, 又赐给他那超乎万名之上的名, 10叫一切在天上的、地上的,和地底下的, 因耶稣的名无不屈膝, 11无不口称“耶稣基督为主”, 使荣耀归与父 神。

前面说过主耶稣主动降卑放弃荣耀,这里谈到了父神主动给耶稣荣耀。

A 升为至高耶稣名

保罗其实在告诉我们,耶稣是下下下,但父神让他上上上。“赐给他那超乎万名之上的名”。

谦卑后是提高,降低后就是抬高。 谦卑向下的记号: 降生在马槽,服事为人洗脚,钉死下到坟墓。

提高向上的阶段:从坟墓中出来,复活升天,在天上坐在父神的右边统治。约翰看到他“他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;”(启示录1:14)。在19章称呼他为万王之王万主之主。这是关于权柄和威能!

当我们比较耶稣的“下下下”以及神让他的“上上上”的时候,我们发现神对耶稣的评价和这个世界对耶稣的评价截然相反。 世界上的人看不起主耶稣,甚至羞辱他把他钉死十字架上。世界是抛弃主耶稣,钉死主耶稣。但父神给他荣耀和尊贵。 

9Therefore God exalted him to the highest place and gave him the name that is above every name

在所有的名当中,特别提到THE name。 Jesus的意思是什么?耶和华拯救。 当时有许多人叫这个名字,但是只有这个名不一样地成为Lord。

B “耶稣基督为主”称

超乎万名之上的名, 10叫一切在天上的、地上的,和地底下的, 因耶稣的名无不屈膝, 11无不口称“耶稣基督为主”, 使荣耀归与父 神。

当时其实有许多叫耶稣的。但是这个耶稣是成为LORD。 父神也称耶稣为“主”。 

《希伯来书》1:6再者, 神使长子到世上来的时候……8论到子却说: “神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。

原来父神也称他为“神” 。我们的主耶稣基督本来就有天上的荣耀和权柄,但是让自己在道成肉身的出生上降卑,在地上的生活上谦降卑,在地上的死上面降卑,但是父神让他抬高抬高抬高到最高的位置。

如果我们要问一个案例说一个人不断降卑到底值不值得? 如果我们问基督的话,他的答案是Yes。

四 效法基督我愿行

基督被神提升,那么我们效法基督的谦卑也可以被神提升吗?

1 Peter 6所以,你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。 7你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。

这是来自于神的应许。我们每个人都要被最终升高。 当然我们被升高的程度不会像耶稣那样。耶稣也教导:“自备的要升高,升高的要降卑”。原来越是要抬高自己的人将被看低,越是要降卑自己的人越是被看高。这和我现在世界的方法是背道而驰的。你以为影响世界最甚的人是手中有权有势的政客和将军吗?不是!全球影响力第一的是耶稣,排名前5的没有一个是政客,排名前10的没有一个政客。排名到17的才有第一个政客,是中国的秦始皇。

基督耶稣的影响力:No1。是因为他的降卑,因为神给他的抬高。这也带出了保罗希望我们认识的要点,也是我们证道的题目: 以基督耶稣的心为心。

要以基督的心为心,Have the same mindset as Jesus. 就是要想到耶稣怎么想我就该怎么做?原来保罗不仅是讲主耶稣的道成肉身Incarnation,更是要给我们激励Motivation。什么样的Motivation? 谦卑!

WWJD

为什么Jesus能够谦卑?他如何想是第一。有一句话叫WWJD — What WILL Jesus Think Do?其实还有WWJT–What WILL Jesus Think Think?。 这也是心中怎么想才怎么做。他在天上就想过了,我要不要降卑?他想到了非常值得,所以就行动了。现在如果回头看1-4节,如果我们教会的每个人每个家庭都做到,这几节经文就改变一切了。

基督的谦卑不影响他成为一个非常自信的领导。他的谦卑和他的自信并非是矛盾的。 我们千万不要认为谦卑的人就是不自信的人。

  • 他是完全的神,也是完全的人;
  • 他是犹大的狮子,他又是逾越节的羔羊;
  • 他是是’阿尔法’,也是’欧米伽’;是首先的,也是末后的;(启示录22:13)
  • 凡要救自己生命的,必喪掉生命;(马太福音16:25)
  • “若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”(马可福音9:35)

昨天退修会有人建议,改NLT为“仆人领导培训”,当我们成为谦卑的仆人后,我们的领导力反而不一样的锻炼出来。我觉得非常好的主意。

谦卑不是 刻意隐藏骄傲。 不是认为自己非常糟糕。 谦卑是根本不考虑自己。 愿意放弃自己想要的,为了别人的好处而贡献自己最好的

6但他赐更多的恩典,所以经上说: “ 神阻挡骄傲的人, 赐恩给谦卑的人。”。

雅各书4:6

骄傲是我们和神斗争的最好方式。

泰坦尼克号花了12000人2年时间建造成功的。 泰坦尼克号曾被称作为“永不沉没的船”和“梦幻之船”,船长甚至说:“就是上帝亲自来,也弄不沉这艘船。Even God Himself Cannot Sink THis Ship”。 1912年4月14日,不沉的船沉在大西洋里面。

箴言16:18骄傲在败坏以先; 狂心在跌倒之前。

让我们好好想想骄傲带来的后果:

  • 骄傲让撒旦原来是服役的天使被赶出天堂
  • 骄傲使亚当和夏娃被赶出伊甸园 
  • 骄傲将扫罗从国王的位置踢出
  • 骄傲将哈曼踢出波斯王宫
  • 骄傲破坏了家庭,教会,公司
  • 骄傲是我们灵魂的癌症 ,如果不诊断,不医治将要被毁坏

唯一的出路是学习基督耶稣谦卑的心态mindset, “到了时候,他必叫你们升高”。

讲道大纲总结

呼召: 

如果耶稣愿意降卑自己接受死亡, 你愿意降卑自己接受生命吗?

疫情总归可以过去,但真正的疫情pandemic是我们的罪,这是百分百杀死我们的。你愿意接受耶稣为就走救赎你的罪吗?

你愿意让完全人性的耶稣成为你的朋友,让他成为与你一生同行的朋友吗?

祷告!