12.11 主日证道《看啦!我们上耶路撒冷去》(Jerry长老)

以前看过美国总统出行欧洲参加7国峰会时的有关场面的报道。文章称估计有多达50多辆豪华车辆以及400多名美国特勤局特工,都提前派送出去,150万美金打造的全世界最安全的卡迪拉克总统专座也必然空运过去,除了地上的安保,还有特别空中的安保。整个G7峰会的安保力量花费约为7000万英镑,而美国方面用于保护拜登的开支就达到3000万英镑

弟兄姊妹们!我们都知道,国家元首在一个国家的影响力可想而知,其出行必然注重安全和排场,需要许多人为他服事。位置越高权力越大场合越重要,那排场就越大,所需要服事他的人就越多。

你知道人类历史上影响力最大的王是谁吗?是主耶稣!   我们都知道耶稣将十二个普通人转变为一群最伟大的领袖,这群人领导了一场旷世空前的运动,并在其后的2000多年里持续影响着人类社会。耶稣不仅是一位属灵层面的领袖。对于所有机构、所有环境,所有人来说,耶稣都是一个讲求实际和高效的领袖模范。销量超过1300万的《一分钟经理人》的作者凯恩·布兰查德曾创立了一个机构,名叫“像耶稣一样领导”Lead Like Jesus,致力启发和装备人们像耶稣一样来带领他人。

主耶稣是如何看待服事的?

马太福音20:28 正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。

主耶稣不是“受人的服侍,乃是要服侍人”,这和我们平常理解的王对服事的要求简直就是背道而驰的。

最近教会将与圣言合作每月一次的仆人领袖培训 New Leadership Training NLT。  我们这个NLT特别注重大家领导力的培养,因为领导力就可以带领影响力! 

今天的证道算是把NLT里面关于领导力的一堂课呈现在主日讲台上。让我们一同思考学习如何像耶稣一样领导?

让我们走进马太福音20章17节到34节中间3段重要的经文!

经文:

马太福音20:17耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说: 18“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪, 19又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”

20那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。 21耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。” 22耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。” 23耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。” 24那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。 25耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。 26只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人; 27谁愿为首,就必作你们的仆人。 28正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

29他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。 30有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!” 31众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!” 32耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们做什么?” 33他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!” 34耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。

这段经文是王在他在世的最后一段日子,被周围各种不同的人包围时的光景,呈现在我们面前。读起来饶有兴趣。

在这其中,我们如何学习耶稣是如何领导的?

一 呼召上要看见 See (17-19)

马太福音20:17耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说: 18“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪, 19又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”

主耶稣上耶路撒冷去的时候,其实是赶上以色列人要拥挤着去耶路撒冷过逾越节。其中有一些人对他非常感兴趣,会想接近他。他将门徒“带到一边”,也许从拥挤的大路到一个安静的小道,需要在这个独处的场合冷静清楚地告诉他们在耶路撒冷即将发生的事。

(照片摘自网络,版权属于原作者)

他说“看哪,我们上耶路撒冷去”。这句话两个动词“看”和“去”,其中第一个动词是命令的语气。强调,包括作为主的12个门徒在内的“我们”必须看见!去的的地方也非常清楚: 耶路撒冷。

“看哪,我们上耶路撒冷去”。主耶稣不仅是提醒门徒往上看,更有寓意往上看神的国!

A 三次预言

然后主耶稣第三次预言他的受难和复活。前2次分别在马太福音 16:21-23和第二次在17:22-23节记载:

  • 16:21 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22 彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。23 耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。
  • 17:22他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。 23他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。

这三次预言有这几个特征:

  • 【越来越近】从第一次预言的地点凯撒利亚腓立比,到第二次预言的“加利利海边”到第三次的“上耶路撒冷去”,一次比一次更接近自己要上十字架受难的地方。也越来越向高处。
  • 【个人到团队】耶稣在第一次说“他必须上耶路撒冷去”,到第三次的时候是号召门徒“看哪,我们上耶路撒冷去。” ,已经号召并带领团队去耶路撒冷。
  • 【团队建造中】耶稣每一次说去耶路撒冷,其实门徒们都有从我们现在的眼光来看都是负面反应的记载。说明了门徒们并不充分认识主耶稣这个王必须受难上十字架并死后复活这件事,  也说明主耶稣不厌其烦地不断教导门徒一步步认识更深。
  • 【越来越清晰】每次预言都必然提到受难和第三日复活,但第三次预言最清楚准确到每个细节 – “人子要被交给祭司长和文士”,要被定“死罪”, 又“交给外邦人,将他戏弄,鞭打”,更清楚准确地提到要“钉在十字架上”,当然也精确提到前两次提到的“第三日他要复活。”。 说明主耶稣实在不是一般的拉比,他其实就是弥赛亚。

B 双重把握

王的心中也十分清楚,那要临到他的事原是神既定的计划,因为他在宣告的结尾时说,「第三日他要复活。」从在该撒利亚腓立比,彼得承认他是基督,是永生神的儿子的那日起,耶稣就开始对他的门徒说到他的十字架。而在他提到他将要被钉死在十字架上时,没有一次不是同时提到他将要复活的事实。

他不单单清楚看到即将临到的幽暗,也看到幽暗后面的光明;他不单单确知将要受的灾难与痛苦,也确知他将在复活里胜过这一切。就因他心中有这双重的把握,所以他能在面向耶路撒冷,去成就神那既定的旨意时,表现出那样的镇静和尊严。他平静地对他的门徒说,「看哪,我们上耶路撒冷去。」没有丝毫逃避的念头;他决心要和神的旨意合作,以达到他最终的目的。

主耶稣为什么有这样的双重把握? 因为他是个祷告的人,他是来自与神从不间断的交通。

门徒们是否有这些双重把握? 没有!

他预先将当时他们所无法明白的事,放在他们的心意中,因为他虽然还与他们在一起,他们却并不认识他。约翰特别为我们记载保留下来了他在逾越节筵席上的讲论,他实际上是这样对他们说的,我今天对你们所说的这些事,你们要等到保惠师来了,并开了你们的眼之后方能明白。五旬节那一天,当他们受了圣灵的洗之后的二十四小时之内,他们对关于主耶稣的真理之认识,比耶稣在他们中间整段时期教导的更清楚。 我也相信在那个时候,在圣灵的光照中门徒们更加清楚明白为什么主耶稣发出命令“看啦!”。

二十个世纪快过去了,藉著神的灵的光照,虽然神不一定将早期教会经历的神迹保持在我们中间,但是我们能在受苦的路上与他更亲密的同行,甚至比当日的门徒与他的关系更亲密。

这是第一点,主耶稣亲自启示王的心意!从leadership的角度,提醒我们如果要效法基督一样的领导,一定要与神有亲密的关系,清楚看见神在我们每个人身上的旨意和方向。

【个人见证】清楚明白神的呼召,勇敢走出去不后悔不迟疑。

【NLT】NLT特别请黎牧师带领教导我们要有祷告的生活,更是通过与圣言的合作和培训,让我们在建基圣言的基础上越累越与神有亲密的关系,也是帮助大家清楚看见神对每个学员生命和生活不同的指引和计划。

“看啦!我们上耶路撒冷去”。 我们要看到耶路撒冷的呼召!这是一个关于神国度荣耀的呼召,是一个举目向上的呼召!

二 心志上愿受苦 Suffer (20-23)

受苦(Suffering):领袖要承受巨大的压力。领导者必须做好准备,常常承受不为人知的痛苦,才能完成神对自己的呼召。

A 左臣右相变通来求

这段经文记载了雅各和约翰的母亲来到耶稣面前,要求她的两个儿子要在耶稣的国度当中做左臣右相的故事。

20那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。 21耶穌說:「你要甚麼呢?」她說:「願你叫我這兩個兒子在你國裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」

雅各和约翰寻求的是什么,他们怎样得到自己想要的?他们寻求的是地位和荣誉,他们想通过操控得到这些。他们认为神的国就像其他的政府一样,耶稣会成为最高统治者,然后会进行一系列的任命。

请注意他们没有提到实际要完成的工作,只提到头衔。

我们可以想象他们的私下策划:“你也知道,耶稣有时候对我们说话比较厉害。不过,他对妇女真的很柔和。我们是不是可以让妈妈和他说说,也许会得到对我们有利的结果。”

这就是政治操纵,是属世领导模式的标准程序。

Leadership is not about a title or a designation. It’s about impact, influence, and inspiration. – Robin S. Sharma

B 苦杯必喝位子可有

我们留意耶稣如何回答他们。

 22耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」

圣经当中提到上帝愤怒的杯,有祝福的杯和救恩的杯,但是这里面提到的杯是苦杯。

  • 太26:39,主耶稣祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”。 道成肉身的耶稣,知道上十字架的痛苦,他的意思巴不得天父把这杯挪开,但他求父的是“不要照我的意思,只要照你的意思。”
  • 赛53:10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。耶稣上十字架是神预备的唯一救法,十字架是神慈爱与公义的同时彰显。

这苦杯包括了两方面的意思:

  • 一是肉体上的苦:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將被交給祭司長和文士;他們要定他死罪, 19把他交給外邦人戲弄,鞭打,釘在十字架。之后,被罗马兵丁残酷地钉在十字架上,他的痛苦有谁能体会,他的忧伤谁能安慰?
  • 二是心灵的苦:跟随他三年之久的门徒在危险到来时,一个个逃之夭夭,只留下最爱的门徒约翰一直跟随到十字架下,犹大以30块钱(一个奴隶的身价)出卖了他;彼得起初信誓旦旦愿与他同死,一到大祭司院已吓得六神无主,三次否认主。急需安慰时找不到一个能安慰他的人。因他担负全人类的罪,天父掩面不看他,父神将他离弃,他在痛苦中高喊“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?”(诗22:1)
主耶稣走十字架的苦路 (图片网摘,侵删)

太20:22那两个信徒说他们能喝主的杯。但他们根本还不了解主在说什么了。

「我所喝的杯,你们必要喝 」果然后来他们都为主受苦、殉道(徒十二1;启一9)。十字架的路主怎样走过,跟从主的人也要一样走过。

主的使徒当中,只有约翰是没有经历过肉体的殉道。但肉体的殉道只是一下子就会过去的。生活的殉道是更难过的。约翰是没有经历肉体殉道,但却是经历了生活殉道的。他是一生跟随主而活的。所以,使徒们都喝主的杯了。我们基督徒是要喝主的血,吃主的肉的,也是要喝主的杯的。我们要背起自己的十字架来跟随主。

“背起你的十字架来跟从我”意味着为了跟随耶稣愿意去死。这叫做”向自己死”。这是对绝对顺服的呼召。耶稣嘱咐背起十架之后,是在基督里获得生命,他说:”因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(马太福音16:25)。尽管这个呼召很困难,但回报却是无与伦比的。

 23只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」

请注意,耶稣并没有谴责他们的野心,因为如果为了神的荣耀,野心也可以是一件好事。他告诫人们不要寻求自己的荣誉。

耶稣还明确表示,他不负责人事部门的晋升。掌权者是神自己。(第23节)

不过,西比太的儿子还是有两个很好的素质,尽管用错了方向:

  • 雄心(Ambition):如果雄心是为了神的荣耀而不是个人的自我价值感,那么这对基督徒来说是一个很好的品格。
  • 信心(Confidence):不幸的是,他们的信心是对他们自己而不是对神。“我们能”。他们认为自己非常有能力。然而客西马尼园给了他们教训。他们背弃了耶稣,逃跑了。我们要把信心用在神!

问:耶稣是否没有权力赏赐位置给人?

他这话不是说,他没有权力将他左右的位置赏赐给人。他有这样的权力,但他只能将重要的地位,优先的等次和权柄,赐给配得的人。他的用意在纠正门徒的想法。他们以为他可以任意安排他国中的权位,他告诉他们,这不是他行事的方式。基督是说,在我的国度中,不是凭交情得职位,乃是根据人是否合适,是否合於神的旨意。神为一个人预备一个职位,他就必预备那个人,使他适合那个职位,使那人和那职位完全相称。

中国的孟子也说过“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”,意思是上天将重大责任降落人身上,一定是要先使他的意志遭受磨砺,筋骨经受劳累,身体饥饿消瘦,全身困苦疲乏,做事总是遭受困扰麻烦,这样,便可使他的意志更加坚定、性格更加坚韧,增加他所不具备的能力。

每一个基督徒在任何场合都需要领导力。领导力是可以通过学习获得的。头衔与领导力无关,发挥出领导能力的人才会得到对应的头衔。

以弗所书4:11他所赐的,有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的。

我们的主不是不赐位置,赐位置必然是关于神国的事工。

约翰福音14:12 “我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”

我们的主不是小气不给资源,相反他还要祝福我们做更大的事。这更大的事一定是关于神国度的事。

我们的主不是不赐位置,不是不给资源。相反,他在颁布大使命的时候说““天上地下所有的权柄都赐给我了。” 也应许和我们履行大使命的人同在,直到世界的末了。 主是我们最大的资源,我们在主里面好好受训愿意受苦为的是能够承担更大的使命。主应许同在,包括祝福各行各业都可以出现基督徒的精英出现,不仅在世界上可以有很好的头衔,也在主内有美好的服事! 

“看啦!我们上耶路撒冷去”。要接受耶路撒冷的呼召吗?要有“苦其心志”的预备! 主耶稣本身道成肉身就是我们的榜样。

【宣教士的见证】联合国发表国最难学的语音的排行榜,最难的是中文。 中文中最难学的方言的排行榜。福建方言仅闽南话入选,与苏州话并列第三,广东话紧随其后,温州话排名第一。 第一個到溫州的宣教士是來自蘇格蘭、內地會的「獨腳番人」曹雅直(George Stott)。從1867到1950年,光是內地會,就差了74位宣教士(包括宣教士死在溫州的兒女),其中因服事而死在溫州的有13位。其中有一位叫苏慧廉初到温州,首先是学习温州话,半年后就能以温州话讲道。

宣教士 William Edward Soothill 苦学语言为了福音的服事

他们如此被后人纪念,是何等的名声,超过许多在高位上的人。为什么?因为他们是为福音甘愿受苦,也是因为这个受苦,被神大大使用成就更大的事。

“看啦!我们上耶路撒冷去”。在心志上我们要愿意受苦 Suffer。

三 身段上肯垂顾 Stoop (24-34)

Stoop就是俯就垂顾的意思,表明一个人愿意俯就屈尊降卑。一口井有多深,我们放下去可以触底的井绳就有多长。我们人类因为离开神有多远,上帝为了拯救我们必须做的俯就就有多低。神给我们的爱是垂顾的爱!

“恩典是上帝来爱,上帝俯就垂顾,上帝亲自拯救,上帝在耶稣基督里并通过耶稣基督慷慨地献出自己。”— 英国牧师约翰斯托德(1921-2011)

要向上去耶路撒冷,必须愿意向下垂顾 Stoop 服事 Serve。

 24其餘十個門徒聽見,就對他們兄弟二人很生氣。 25耶穌叫了他們來,說:「你們知道,外邦人有君王作主治理他們,有大臣操權管轄他們。 26但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人; 27誰願為首,就要作你們的僕人。

这表明十二个门徒没有一个例外,彼此争论谁为大,互不相让,以致嫉妒、恼怒。

我们这些从地上来的人深受属地国度的影响,免不了跟随世界的样式,把属地权柄的观念带进教会。

A 专制心态要不得仆人领袖要培训

“不可这样”

复杂的等级结构在世界上是不可避免的。军队有等级制,将军位居首位,其次是上校,少校,上尉和军士,到士兵。公司也是如此。最高是首席行官,其次是副总裁,部门经理,一直到最下层的工人。

在这些领域中,等级制度是必需的。耶稣没有教导权威等级是错误的。他只是说:“你们不是这样。”

26你們中間誰願為大,就要作你們的用人; 27誰願為首,就要作你們的僕人。

在天国里,越是「为首」就越没有自由;越是自己卑微、受苦,越是放弃自己的自由和权利,就越显出为大。「仆人」指失去主权的奴隶。每一个在教会里「为首」的人都应当有做「众人的仆人」的心志,甘心服事人,但神并不允许我们轻视这些「仆人」,却教导我们要「顺服」他们(来十三17)、「敬重」他们(帖前五12)、「用爱心格外尊重他们」(帖前五13)。

耶稣说“你们中间谁愿为大,就必做你们的用人”的意思。可以有两个意思:

  • 仆人式领导力是在神的国度中得到晋升的方式。
  • 禁止任命有专制态度的人。

【NLT】教会通过NLT的培训盼望弟兄姊妹在家庭在职场都要拿去专制态度,愿意放下身段彼此俯就去让自己成为仆人领袖,未来可以为神更好使用。

关键是:无论我们个人在各行各业如何成功,如果不能以效法基督的垂顾在家中和神教会服事的话,都不能成为很好基督徒领袖候选人。如果有专制态度,那就更加要不得! 

BOSS & Leader 之间的区别 (图片来自网络,侵删*)

影响我们俯就的拦阻:

  • 自傲:自己觉得自己高人一等,不屑于给比觉得自己低的人传福音。这种傲慢要不得。
  • 自卑:有些人只喜欢给觉得比自己弱的人传福音,对比自己强的人敬而远之,没有信心传福音过去。有时候更是雇工心态,觉得不属于自己管控范围的,就不碰或绕着走了。其实我们要仰望神,作为神的仆人主的门徒要有一种从神的角度俯瞰的自信,好好做任何身边人的福音工作。 不管我们现况怎么样,作为神的器皿,神如何差遣,我就如何做工。哪怕在一个大公司的CEO面前,我们有神,我们也照样做该做的工作。
  • 自洁: 这个“洁”指的是我们有“洁癖”,经常让自己不愿意到自己觉得不舒服的地方去传福音,让自己的腰没办法弯下来。
无论自傲自卑还是自洁,都是考虑自己的因素太多,要多从神的角度考虑神对我们的旨意和对我们自己的使用!

主耶稣特别要门训门徒们,要垂顾俯就有需要的人,不能有这个属灵的洁癖。我们看主耶稣如何亲自演示!

B 垂顾的服事上要亲力亲为成为榜样

「正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。』」

基督徒领导力注重帮助别人,不是命令别人。 主耶稣来到世上是服事人,不是为了得到人的服事。 

主耶稣在这里再次提到了要舍命,做多人的赎价。也是再次从理念上特别回应他在第三次预言受难复活的事。

基督徒的领导力涉及一套不同于属世体系的态度。接受不可避免的苦楚,无论是心理上还是身体上的痛苦,都可以帮助领导者将自己的动机纳入正轨。服事家庭服事他人,帮助他们发挥最大潜力,并平等地对待同工,不只是公务职责,这是一种生活方式。

领导者应有仆人而不是统治者的态度。人是他们工作的全部重点,而不是实现个人目标的工具。

29他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。 30有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!” 31众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!” 32耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们做什么?” 33他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!” 34耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。

末了我们再看众人。当时耶稣带著门徒经过耶利哥,最後一次往耶路撒冷去。一路上“极多的人”跟著他,他们心怀著好奇、盼望,想要知道他将怎样行,他们对国度的观念和门徒相同。现在让我们留意听那两个瞎眼人的话。他们是缺乏的人,他们作了一次大胆的尝试。我们不知道那是否是出於信心的举动,也许是的。如果不是,也是一种带著盼望的探险,他们喊著说,「主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。」

留意众人对他的估计。众人责备这两个瞎子,不许他们作声。很可能他们认为,他太尊贵了,怎么会理会路旁的乞丐。但是「他们却越发喊著说……。」那是他们千载难逢的机会。现在让我们的眼光,从众人,从两个瞎眼的人,转过来注视王。他停下他的脚步,叫他们来。他竟为著帮助那两个瞎眼的人而驻足不前。他甘愿等著他们过来。接著响起了那熟悉而优美的话,他「动了慈心」,他「把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。」

这是一种Stoop垂顾,这也是一种服事Serve的见证,让门徒们也亲眼看见一个Leader是如何亲自亲为。

他们平生所看见的头一件事,就是那位奇妙的君王,他们立刻在路上跟随他。留意这末后的一幕和前面各部分的关系,王如何藉著这一个举动,矫正了一般人对于国度、尊严、权势、地位的错误观念。这位已显明自己是君王的,在迈向那奥秘的十字架时,为著两个在缺乏中有需要的人,他竟动了怜悯,停下他迈向最终得冠冕的脚步,医治他们。

哦,我们都要再说,让我们看清我们的王。让我们更靠近他,好使我们的生命更像他,更有王的气度。让我们在十字架的路上紧紧地跟随他,知道那复活生命的大能和亮光,正在忧患和痛苦之地的另一端等著我们。

“看啦!我们上耶路撒冷去”,在去耶路撒冷的路上,我们要效法基督耶稣的甘心俯就去服事人。

C 病房里带入信主的见证:

【见证】2010年回国要参加我小弟弟的婚礼。那个时候他女朋友(还没有结婚)的爸爸因为胃病的缘故胃已经被全部割掉,一个打工的家庭住在华山医院,经历的财政和健康双重大家的困难可想而知。我当时有个感动就要去看看他。他住的医院是一个和其他人Share的病房,味道非常重。老人家非常憔悴非常可怜!我进去后就拉着对方的手,我感受到对方都不好意思伸出手,因为生怕自己的脏影响别人似的,但也是这样的握手才让对方真正感受到了温暖和爱,我借机就给他传福音。他和他的老伴都信了。我当时根本也管不上邻床上病人和家人观望的感受,也顾不上自己的面子,也没有什么可以摆的架子。为了福音的缘故,放下自己的身段,甘心去服事一个病人。 感谢神!我拉病人手的一瞬间,我自我感觉到自己身体都是一热的感觉!我知道那是神在同在做工。 感谢神! 12年过去了,他们都还健在!

做工必有做工的喜悦陪着我!这种喜悦其实就是一种上耶路撒冷的喜悦。愿我们每个人都可以拥有!

总结 & 应用

  • 【See】看天生我才神必用
  • 【Surfer】愿苦己心志备神用
  • 【Stoop】要俯就服事被神用

应用

教会明年的主题是“成长&影响”,需要我们效法基督耶稣去成长,更要谦卑服事去让神在我们身上我们教会发挥积极的福音影响:

  • 【看天生我才神必用】大家要祷告求神如何使用你,对你的人生是否有更清晰的计划和使命。今年宣教年会当中有感动提前退休,有人表示参与短宣,也有人想要带领更多的人信主,这都是神已经给部分同工的See。没有看见的,需要抬头看见! 同在的神对每个他拣选的人必要重用!
  • 【愿苦己心志备神用】鼓励大家继续坚持参加NLT的培训,元月份的培训是布道传福音的集训。没有在传福音上经过好好的受训,难以好好被神使用。
  • 【要俯就服事被神用】教会借助于NLT的不断进展,已经形成了5个不同的集 Training, Caring和Hosting为一体的纵队,一边受训,一边服事。你愿意参与其中吗? 

祷告结束!