01.22 主日证道 《收礼物》 (李列泉长老)

1.         引子

今天是中国的农历新年,在这个传统的节日里,人常会相互送红包 – 在设计精美的红色的小口袋放上礼金,或是发微信红包!红包原来是农历新年长辈给未成年晚辈的礼物,现在人人可以相互给礼物的方式!

你知道吗,当人信主耶稣基督的福音的时候,在那一个时刻,你也可以收到从上帝来的红包,它是上帝给你准备的礼物!我们今天就来谈谈人为何能从上帝那里收礼物,哪些礼物,如何收礼物,收到礼物后我们要怎么办等这些问题。

让我们一起看加拉太书3:1-4:7节。

2.         基督徒是信心之父之后裔

上次我们用加拉太书2:15-21讲到基督徒得称义进天国是凭信心这个“票”! 可能当时的加拉太人还是有很多的糊涂,其实不光是当时的加拉太人,历时历代的人在因信称义这个真理上是会犯糊涂的。特别是对于犹太人就更容易糊涂 – 因为神赐给他们律法,所以保罗特别用反问的形式提醒他们,称义接受圣灵不是靠行律法而是靠信耶稣!甚至基督徒成圣的每天的生活也是靠圣灵不是靠律法。亚伯拉罕是因为信不是行律法才被称义,被算为义,人是单靠信被称为义,称义后领受圣灵。所以,所有靠信称义的人都是亚伯拉罕这个信心之父的后裔。 这是1-7节的内容。


在8-14节保罗把上帝给亚伯拉罕的应许“万国都必因你得福”真正的解释 – 在旧约时代,万国如何因亚伯拉罕得福是不清楚的,保罗阐述了如何得福的方法 – 就是所有外邦(万国)的人因信称义,一同得神给亚伯拉罕的应许和福气,就是接受圣灵(v14)!那么怎么向犹太人解释清楚呢?

保罗说,摩西之约是一个有条件的行为之约(v12),它是讲行为不讲信心,而且人必须行全律法上每一件事,不然因为没有行律法上某一件事(v10),就违反律法,后果是被诅咒。没有任何一个人能行全律法,这也是人是不完全的意思(v11),所有人原来都因为不完全受诅咒,但是耶稣因为他没有罪死在十字架这个木头上,他被诅咒,是代替我们受了诅咒,这样我们就脱离了律法的诅咒,能和亚伯拉罕一同得到应许和福气,就是接受圣灵!

到这里,其实保罗只是宣告所有靠信称义的人都是亚伯拉罕这个信心之父的后裔,他还没有讲为什么,有些圣经真理是用宣告的形式 – 就如数学里的公理,比如实数加法的交换律(a+b=b+a)这不是去证明而是作为实数集合的定义一部分而宣告的,有些数学是定理,是可以推导证明的,比如a+b+c=a+c+b=c+b+a=c+a+b=b+a+c=b+c+a(三个数的交换律)。这里保罗为了让人更清楚,他就更仔细地去讲为什么信徒是亚伯拉罕的后裔 – 神在和亚伯拉罕立约的时候所应许的话里面讲的子孙是单数,不是复数,是特指一个子孙,就是耶稣基督。所以神给亚伯拉罕和他子孙的应许是神给亚伯拉罕和耶稣的应许!而且这个应许比摩西律法早430年,人间的约定下来都不能改,神的约更是这样不更改,这个应许的不更改在数学上叫函数的连续性 – 神的应许有连续性,给亚伯拉罕和耶稣的应许不更改,这样的应许也会给在耶稣基督里的基督徒!

其实这里还有一点没有清楚,就是基督徒为什么在基督里就得到基督有的应许,这个暂且等候下段分解。当保罗讲到这里的时候,加拉太中间的犹太信徒会有疑惑,在那里混淆真理的人更是会提出那么几千年在犹太人中从神来的律法到底是怎么回事?保罗就开始讲律法的功用到底是什么。

第一,律法确实是借着摩西这个神人之间的中保设立的,是为让人明白什么是过犯而设立的 –有律法的规定说人不可以做什么,把人圈定在一个圈子里,万一人去做了不可做的,就是出了这个圈子就是犯了律法,有了过犯。 前些天我在刮胡子的时候,突然看到原来我的胡子有点白了,这让我明白我年纪不小了。律法就像一面镜子一样列出人完全的标准,让我们看到我们不能达到神完全标准!

第二,律法就如一个幼儿园/小学老师,把人引到信耶稣那里去 – 人不完全,但是靠耶稣我们可以得以成为完全,被称为义人!所以当因信称义的真理显明后,人就不在需要按摩西律法所提的方式想去称义,那也是没法称义!必须有改变而用因信称义的理。 这个改变数学的函数的属性来说,这个是discountiuty,是不连续性。

到此为止我们先暂时总结一下3:1-25节,就是说:

新约因信称义的基督徒因耶稣的代替脱离律法,因信是亚伯拉罕的后裔, 受圣灵,得承受神应许亚伯拉罕和他后裔的产业。

3.         基督徒是神的儿女

从26节开始,保罗特别抛出一个非常重要的概念 – 基督徒是神的儿子,首先我们要说在保罗时代,因为只有儿子才有继承权的,女儿是没有继承权的,而且保罗下面要讲承受产业所以保罗用儿子这个词,用现代儿子女儿都有继承权,所以我们可以把儿子替代为儿女而不会偏离保罗的原意,所以现在我们这个时代神的儿子和神的儿女是一样的,可以相互通用。

其次,保罗用两个细节来解释为什么基督徒是神的儿女。第一,基督徒是受洗归入基督。什么是归入基督?罗马书6:3-7有很好的解释,就是和耶稣同死,同埋葬,同复活,有新生形象!罗6:5讲到我们在他死的形状上与耶稣基督联合,也在他复活的形状上与耶稣基督联合!基督徒和基督联合这个观念是非常重要的,他解释什么是归入基督,就是基督徒如今活着的不是老我,而是和基督联合在一起的新我!

第二个细节是披戴基督,披戴的英文是put on,这和歌罗西书3:10节穿上新人一样的字,基督徒穿上新人,如程长老上次所讲的,有许多基督的品格,是全新的人,是基督和我们里外的联合!

这样当基督徒和基督联合在一起,基督是神的爱子,基督徒也成了神的儿女!著名英国当代神学家FF Bruce曾经说“基督徒和主基督联合,参与在他其中,披戴基督,因为耶稣基督是神的爱子,所以我们基督徒在基督里也是神的嗣子女!”

作为儿子,非常重要的一件事是继承父亲的产业,罗马时代孩子成长到14岁就可以有继承!神给亚伯拉罕和他后裔的应许和产业,当然也是给耶稣他这个特别指定的后裔和在他里面和他联合的所有基督徒的应许和产业。

加4:1-7保罗用一个对当时人很形象,对现在人也还是很传神的比喻 – 人在旧约时期是在律法之下,就如一个有继承权的孩子,在孩童时代,他是被信托人被管家被律法管辖的,但是到了新约时代,因信称义的道路已经显明,基督的救赎已经完成,这个时候人就如有继承权的孩子长大成人了, 信托人/管家是外人,儿子是是家里人是叫给他产业的人“父亲”的!基督徒是可以如耶稣在可14:36那样叫上帝“阿爸的”!– 有人说妈妈这个发音在很多语言里是一样的,其实你有没有发现阿爸这个音也是,至少耶稣讲的亚兰语,中国许多的方言对爸爸都是这样发音的!而且儿子的灵也进入基督徒心里内驻。基督徒叫神“阿爸”是因为儿子的名分,有名分就有继承权!

这样,基督徒和耶稣基督联合成为一体,基督是神的儿子,所以基督徒也是神的儿女,有名分,受圣灵,可以承受产业!

4.         用礼物

这样基督徒信耶稣基督就有两样的礼物,两个红包:受圣灵,继承产业 – 前面一个马上的,后面一个是将来的!也许你会说这和我的个人经验有点不一样?我信主后好像没有什么不一样?没有觉得圣灵内驻在我心里? 如果你是新近信主,首先你要知道的是,只要你是诚心愿意信的,你的信主是一个事实,圣灵內驻和将来你会得神国产业这些也都是事实,不要受到主观感受的影响,有些时候魔鬼就是反对神的灵会把这样那样的疑问放在我们心中来混淆我们,让我们不确定,但是神在圣经里已经有清楚的客观陈述,今天的信息就是为你准备的,我们基督徒有得圣灵的应许,所以我们抓住神的话语和他的应许。其次,每个属灵生命,就如人一样有从新生儿到婴儿,到少年,到童年,到成人的过程,在这个属灵生命渐渐成长的过程中,我们会对圣灵的声音越来越敏感,起先在新生儿和婴儿阶段,我们要仔细的多方面的听,当我们仔细聆听的时候,我们会听到圣灵的指引,他会告诉我们如何按着他的心意行 – 有一次我去邮局寄东西,那天天下大雨,我是不喜欢带伞的人,所以就冲进去寄出,然后冲回车上,在车门关上之前一张纸掉出车外,当时雨很大也是一张小纸条,心中有一个念头闪过,这么大的雨,这么小的纸条,雨泡一下就没有了,是不是没有必要去捡起来,但是另外一个念头马上出来,你是基督徒,要有好榜样,如果人知道你基督徒掉了纸不捡是没有好见证的,于是马上打开车门去把纸张捡回来。这是圣灵在提醒我。另外对于属灵的事,我们也可以多方面的听 – 从你的组长,你的牧者,你的属灵长辈那里去听他们的看法,学习他们的榜样,效法他们的信心!这是靠圣灵行事!

如果你已经信主多年,但是你还是没有感受到圣灵的带领,那么问题可能出在你的身上,很可能是当圣灵在属灵事上引导你的向东的时候,你自己选择向西 – 当圣灵提醒你主日要来聚会敬拜主听神话语的时候,你说我要去钓鱼,我要去打球,我要去送孩子;当周五小组时间的时候你当去参与小组的时候,你说我上班累了不去了,我找人打牌去,我今天找人看足球赛去;当你一直这样的时候,你是没有跟从圣灵行事,时间一长你习惯自己继续做主,当然你就感受不到圣灵!你还来得及,就从头开始操练自己,当人邀请你去参与“基督徒领导力训练”的时候,尽管你忙,你把它放在你的优先次序中去参与,每周的小组聚会主日聚会你去参与,每天读一段圣经,坚持下去一段时间,你是在让圣灵掌管你的生命,自然你会感受到圣灵的同在的。

也许你会说,是的我是基督徒,或者我心里觉得已经是基督徒了,我也可以收到神的这两个礼物,但是之后好像和我没有太多关系?

如果你是自己觉得已经多年“心里信了”,但是口里还没有说出来,也没有受洗, 我知道我们中间有这样的人,我说“名分”很重要!说一个比喻,你很喜欢你的太太,深深地爱着她,在当年你向她求婚之前,你不会说,同居就好了,结婚证书不重要,婚礼仪式不重要 – 你可能会被你的准岳父一脚踢出门外找不到北!神儿女的“名分”很重要,如果你只是心里信,你其实还是在门外徘徊,我今天给你这个机会,就是现在,你向你的配偶宣告说你愿意信主,你向你的组长,基督徒好友,你的牧者说,你愿意信;如果你在现场你可以现在举手,我可以带你向主做祷告!

基督徒是神女儿,这是非常尊贵的身份!现在你已经是神家里人,你可以享受神的爱,他不控告你,在神的家里是非常平安,安全的!他不会说你不够好,需要怎么怎么做才能成为神家里人,你已经是神家里人,这个地位不改变!如果你要见你朋友的家人,你得先证求朋友同意,请他帮忙去约一个时间,但你是神的儿女可以随时随地去找“天父”,向他倾诉你的心意,听他对你的回应。 将来等到我们见主的时候,在永生里,我们也可以承受神国的产业,同得神的荣耀!

如果你说我收到这两个礼物后怎么办?我当如何做好神的儿女?

第一,我们要好好的学习圣经,学习神的话语,我们只要知道他的话语,他的心意才能真正做他的好儿女,在这个世界上做人的好儿女是这样,做神的好儿女更是这样,所以,读经,装备自己很重要  – 我们的基督徒领导力训练就是帮助我们如何更好的读经,更好的分享,更好的见证的!

第二,日常生活中我们要常常思想天父的爱,和天父对话。湾区是一个生活忙碌的地方,我们常没有整块的时间,但是我们可以在开车的时候思想神话语,在工作break的时候思想神话语,在到达公司停车场多3分钟祷告的时间,在离开停车场多3分钟时间祷告,黎牧师在推广教导我们每天30分钟祷告,祷告是和神的交流,就如你要和你父亲常打电话才能明白他的心意知道如何做好儿女,做神的好儿女要祷告。

第三,我们要请圣灵来引导我们每一天,这是把我们属神的世界观人生观结合到我们的每天生活中去 – 一位同工告诉我,在他孩子小时候常问他圣经问题,于是他就让他一起听圣经,结果孩子就一直听,从小就建立一些人生观念,不会被学校的一些奇怪教导所带歪,他自己和孩子关系非常好;于是他就多年努力推广让身边更多的父母和孩子一起听圣经,甚至为此做播放器,写材料给别的父母孩子家庭,这是让圣灵通过我们用我们的世界观人生观来影响这个时代!

第四,神托付我们一个大使命,就是去使万民做我的门徒,奉父子灵的名为人受洗,教导他们。这个是我们基督徒在这个世界上的非常重要的事!对于六家的基督徒,我们周边有许许多多的未信主的工场,就如tropics mobile home,就如爱邻社许许多多的家庭,就如Awana孩子和中文学校孩子的家长们!而且我们可以在生活中去带领影响人的,爱邻社有200多人的足球俱乐部,有200多人的篮球俱乐部,如果你喜欢打球,你就参与那个俱乐部,在那里和人做朋友深入认识,邀请朋友到家中吃饭,然后我们就可以在合适的时候用“有神有罪有救要信”传福音!昨晚的饺子宴,你只要参与,也可以有机会传福音的!这是我们得神礼物作神女儿可以做的事!

5.         结语

今天和大家一起思考加3:1-4:7,其实其中就是一个问题:基督徒为何能接受圣灵承受神的产业?我们的答案是,因信称义的基督徒不再在律法之下,而是通过和耶稣联合成为亚伯拉罕的后裔,也成为神的儿女,受圣灵,得承受神应许的产业!

今天我把这个问题的答案当成这个新年里的红包送给你,唯愿你知道和看重其中的贵重和宝贵,作神的好儿女!