01.15 主日证道 《神是我们千古保障》 (沈丽熏传道)

经文:诗篇90       日期:1-15-23

引言

《普世欢腾》Joy to the World的作词Isaac Watts,1674-1748年,被称为英国的圣诗之父,他根据诗篇90篇写成了(Our God, Our Help in Ages Past)《神是我们千古保障》,意思是:“神啊,亘古以来,祢是我们的帮助”。无论在什么处境里,唱这首诗歌,都能带给我们出人意外的平安。这首诗歌的歌词几乎都是诗篇90的内容,在这新年的开始,就让我们从诗篇90篇 来认识这位亘古长存的神,以及祂和我们的关系。分三段:一、神的永恒与人的短暂(1-6)二、神的震怒因世人的罪(7-11)三、仰望立约之神的恩典(12-17)

一、神的永恒与人的短暂(1-6)

1〔神人摩西的祈禱。〕主阿、你世世代代作我們的居所。2諸山未曾生出、地與世界你未曾造成、從亙古到永遠、你是 神。3你使人歸於塵土、說、你們世人要歸回。4在你看來、千年如已過的昨日、又如夜間的一更。5你叫他們如水沖去.他們如睡一覺.早晨、他們如生長的草   6早晨發芽生長、晚上割下枯乾

本篇可能是诗篇里最古老的诗歌。很可能是摩西在带领以色列人出埃及后,快要行完旷野漂流的路程时写下的祈祷诗。经过了漫长旷野漂流的日子,摩西发自内心的祈祷是:主啊!你世世代代作我們的居所dwelling place ,吕振中译“避难所申33: 27-永生的神是你的居所。是的,只有神是我稳固的居所,我可以不断住在其中。他称耶和华神是他的“主”。摩西确定神的永恒存在。创1:1 -起初 神創造天地。在整个宇宙造成之前,神早已存在。 诗102:26-27-天地都要滅沒、你卻要長存,…惟有你永不改變…。所以,神从起初就存在,而且永远存在、永不改变。

和永恒的神相反,罪人终有一死,肉体要「归于尘土」,创3:19 – 你本是尘土,仍要归于尘土,这是神对人类始祖亚当犯罪以后的咒诅。千年如已过的昨日,又如夜间的一更,一更大约是四个小时。古代以色列人将一夜分为三更。一千年就好像刚逝去的昨日,又好像晚上的4个小时,一晃就过去了。比喻时间在神的永恒的背景中只不过是一瞬间,毫无意义。

5-6节告诉我们自从始祖犯罪以后,人与神的关系就隔绝了(创二17),人的生命就:如水冲去、如睡一觉、如生长的草。彼前1:24-因為凡有血氣的、盡都如草、他的美榮、都像草上的花.草必枯乾、花必凋謝。在这一段里,诗人从神的创造来颂赞神的永恒,用4个比喻来哀叹人生的苦短:如尘土、如水冲去、如睡一觉、如生长的草。

当我们发现自己无法掌控自己的生命时,是否会焦躁不安?历史上有好多君王炼丹吃药,只求长生不老.。中国许多文学作品也常常哀叹人生的苦短,有名的如曹操的代表名作之一《短歌行》:

“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。曹氏父子诗文绝佳。最前面的几句看似消极,但最后的“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”,则是抒写了曹操求贤若渴的思想和统一天下的雄心壮志。因为人生苦短,所以曹操劝导年轻人,应当追求功名利禄、才不虚此生,这是中国传统的社会价值观,他后来成为一代枭雄。

但摩西对人生苦短的哀叹有它不同的历史背景-摩西带领以色列人出埃及,在旷野飘流的日子里,眼看着和他同出埃及的那代人因为悖逆神,被神责罚,一个个倒毙在路上。这对他来说,情何以堪?

当年,以色列人出埃及地以後、滿了三個月的那一天、就來到西乃的曠野(出19:1),耶和华神就从山上呼唤摩西,要他晓喻百姓说,如今你們若實在聽從我的話、遵守我的約、就要在萬民中作屬我的子民 …你們要歸我作祭司的國度、為聖潔的國民(出19:5-6)。百姓都同聲回答說、凡耶和華所說的、我們都要遵行(出19:8) 。

那时,神和百姓立了一个有条件的约 – 西乃山之约(又称摩西之约)(出埃及记19-24章),是围绕上帝在西乃山赐给摩西神圣的律法。神救赎以色列群体,也将通过拣选以色列来赐福世人。上帝的应许与以色列遵行摩西律法直接相关。如果以色列顺服,那么上帝就会赐福,如果他们违背,上帝就会惩罚他们。但是这些以色列人在旷野违背了神的诫命,因此,遭受到咒诅、死亡。

因为摩西的生命与永恒的神有密切的联结,所以他不只是环顾四周、感慨人生,而是仰望「从亘古到永远」的神,在看似悲凉的人生道路上,盼望能得享安息。因此,他说:主阿、你世世代代作我們的居所。你、我是否也如此盼望呢?

二、神的震怒因世人的罪(7-11)

7我們因你的怒氣而消滅、因你的忿怒而驚惶。8你將我們的罪孽擺在你面前、將我們的隱惡擺在你面光之中。9我們經過的日子、都在你震怒之下.我們度盡的年歲、好像一聲歎息。10我們一生的年日是七十歲.若是強壯可到八十歲.但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩.轉眼成空、我們便如飛而去。11誰曉得你怒氣的權勢、誰按着你該受的敬畏曉得你的忿怒呢。

诗人摩西继续说明人生之所以充满困顿、劳苦和死亡,是因为世人犯了罪。我们经常用“拟人法”来形容神的感情,“愤怒”就是其中之一。7、9、11节都提到神的愤怒。最近查罗马书,使徒保罗在开篇第一章就说:原來神的忿怒、從天上顯明在一切不虔不義的人身上、就是那些行不義阻擋真理的人(罗1:18)。罗2:5-你竟任着你刚硬不悔改的心, 为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。

我们的神有慈爱有怜悯,但祂也是圣洁公义的,祂不能容忍罪恶。我们来看三节经文:出34:5-7 耶和華在雲中降臨、和摩西一同站在那裏、宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說、耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡.萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代。

忿怒就是圣洁公义的上帝对罪恶的必要回应。我们再回到以色列人在旷野时期的情形:民14:22-23 這些人雖看見我的榮耀、和我在埃及與曠野所行的神蹟、仍然試探我這十次、不聽從我的話、他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地、凡藐視我的、一個也不得看見。

我們可以從出埃及记、民数记的記載查出這十次:前面几次可以说,都是为了食物和水发怨言,神也原谅他们,行使神迹,及时地供应他们食物和水。但拜金牛犢就不一樣了。這是以別神取代耶和華,觸犯了十誡中的前三條。而在這之後的三次,也都有嚴厲的懲罰。但是以色列人就是頑梗,學不到功課,而且在第十次時,更是完全推翻了神要帶他們進入“迦南“美地的應許。他们惧怕迦南地的人,不愿进去,要拿石頭打死約書亞和迦勒兩人,因为他们两人认为那地是极美之地(民14:7、10)。

以別神取代耶和華和不相信神的信实和应许,是最惹上帝發怒的事。

这也是我们新约时代的信徒该有的警惕,我们信主之后,是不是有时候也好像在旷野中漂流呢?我们遭遇困难会后悔、自怨自艾、或是生气发怒,认为神不公平,或是自己信错了,甚至离开教会吗?

8节-你將我們的罪孽擺在你面前、將我們的隱惡擺在你面光之中。是说,在神的鉴察面前,地上一个义人都没有、无人站立得住。每一个自以为义的人,不论是外面的“罪孽”和里面的“隐恶”,都清清楚楚显明在神的“面光之中”。就像诗篇139:7说的:我往那裏去躲避你的靈.我往那裏逃躲避你的面? 既然这样,我们就要求神鑒察我、知道我的心思、試煉我、知道我的意念.看在我裏面有甚麼惡行沒有、引導我走永生的道路(诗篇139:23-24)

9-10节是说,以色列人在旷野绕行的年日里,活在神的“震怒”之下。申2:14-自從離開加低斯巴尼亞、到過了撒烈溪的時候、共有三十八年、等那世代的兵丁、都從營中滅盡、正如耶和華向他們所起的誓。申1:3-出埃及第四十年十一月初一日、摩西照耶和華藉着他所吩咐以色列人的話、都曉諭他們。可见,摩西带领以色列人出埃及共40年是一个准确的数字,中间相差的两年是征服约旦河外的时间。(看地图)

民32:11-凡從埃及上來二十歲以外的人、斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地、因為他們沒有專心跟從我。因此,他们“度尽的年岁好像一声叹息”。只有专心跟从神的约书亚和迦勒可以进去,那时,他们两位大概也到了80岁左右。人若不行在神的旨意里,在旷野绕行的人生只不过是“劳苦愁烦,转眼成空,日子便如飛而去”。摩西自己也进不了迦南。为什么呢?

民20:1-2正月間以色列全會眾、到了尋的曠野…會眾沒有水喝、就聚集攻擊摩西、亞倫。民 20: 7-耶和华晓谕摩西,在会众面前,要吩咐磐石发出水来,…。但在10-12-摩西在会众面前说,你们这些背叛的人听我说,我为你们从这磐石流出水来吗?然后,用杖鞭打磐石两下… 耶和華對摩西、亞倫說、因為你們不信我、不在以色列人眼前尊我為聖、所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。根据民20:22-29,33:38 这是出埃及后的第40年。

早在进入西乃旷野之前,以色列人在利非订也曾经因为缺水向神埋怨,当时神便吩咐摩西用杖击打磐石,磐石就会流出水来(出17:3-6)、这次在寻的旷野加低斯,摩西已经120岁左右,可能因疲惫心烦而生气,他首先斥责民众,然后说,我為你們使水從這磐石中流出來麼,在这一点上他僭越了神的位置。

神交待他的是 ”吩咐磐石”,摩西却擅自凭先前的经验,将磐石击打了两下。他曾经被神称赞:為人極其謙和、勝過世上的眾人(民12:3).但是在盛怒之下,在他的长处-谦和上跌倒了。仅仅因为一次没有在以色列人眼前尊耶和华為聖,就不被允许进入应许地迦南。

11誰曉得你怒氣的權勢、誰按着你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?神怒气的权势,令人畏惧,但诗103:8耶和華有憐憫、有恩典、不輕易發怒。彼后3:8-9…主看一日如千年、千年如一日…有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。神等待罪人悔改…。我们常常听到有关神的爱的讲道,但却很少在主日讲台听到有关神的愤怒。

愛德華滋(Jonathan Edwards 1703-1758)是美國偉大的清教徒神學佈道家,十八世紀美洲屬靈“大覺醒”(The Great Awakening)的領導者,他在1741年用《申》32:35 -“他們失腳的時候近了”讲了一篇震撼世人的道-落在忿怒之神手中的罪人。为的是:喚醒未悔改的人,他如此说:

那悽慘的世界,那燒著硫磺的火湖,正在你們的腳下展開。那裡有著神的忿怒熊熊燃燒的火坑…上帝忿怒的箭已在弦上,弓已拉紧,箭头直指我们…。上帝用爱德华滋的话来刺穿人心。他又将审判的图像与救赎的图像相配。基督已经把怜悯之门打开。神的恩惠乃是生命。只有专心跟从神的人,人生才不会在旷野绕行,而是跟定云柱火柱进入迦南的安息、进入基督的丰盛。

三、仰望立约之神的恩典(12-17)

12求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得着智慧的心13耶和華阿、我們要等到幾時呢.求你轉回、為你的僕人後悔。14求你使我們早早飽得你的慈愛、好叫我們一生一世歡呼喜樂。15求你照着你使我們受苦的日子、和我們遭難的年歲、叫我們喜樂。16願你的作為向你僕人顯現.願你的榮耀向他們子孫顯明。17願主我們 神的榮美、歸於我們身上.願你堅立我們手所作的工.我們手所作的工、願你堅立。

12节承上启下,通常被视为一句箴言,意思是:生命短暂,所以我们要求神指教我们怎樣數算自己的日子,明智地生活。感谢主,我们可以求圣灵帮助我们,得着智慧的心。有了智慧的心,会明白生命短暂,而且知道为何会生命短暂?有了智慧的心,我们就会奔向神,祈求神的怜悯和赦免。

神人摩西呼求神,耶和華阿、我們要等到幾時呢.求你轉回、為你的僕人後悔。“后悔”原文是“遗憾、怜悯、同情”,指求神用怜悯代替惩罚。(新译本-求你回心转意,求你怜恤你的仆人)NASB: Do return, O LORD; how long  will it be? And be sorry for Your servants. 这里又用的拟人法。

民数记21章记载,耶和华神在旷野里为出埃及的以色列人行神迹、为他们驱逐敌人等等,但从何珥山起行后,他们又屡发怨言,民21:6-9於是耶和華使火蛇進入百姓中間、蛇就咬他們、以色列人中死了許多。百姓到摩西那裏說、我們怨讟耶和華和你、有罪了、求你禱告耶和華、叫這些蛇離開我們.於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說、你製造一條火蛇、挂在杆子上、凡被咬的、一望這蛇、就必得活。摩西便製造一條銅蛇、挂在杆子上.凡被蛇咬的、一望這銅蛇、就活了。

百姓承认有罪了,求告耶和华,神就回心转意,赦免他们。约3:14-15 摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來.叫一切信他的都得永生〔或作叫一切信的人在他裏面得永生〕。摩西在旷野举铜蛇,预表耶稣在十字架上被举起来。

14节,根据ESV早早in the morning, 祢的慈爱your steadfast love, 一生一世all our days . steadfast love指的是神守约的爱。神和以色列民立了“西乃山之约”。申5:10爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱直到千代。神守约的爱是百姓在神的震怒之下,仍能求神的怜悯和赦免的主要因素。

新译本15节 -你使我们受苦和遭难的年日有多久,求你使我们喜乐的日子也有多久。“你使我们受苦和遭难的年日”,是指以色列人在旷野绕行的日子。14-15节,摩西求守约施慈爱的神,使我们蒙福的早晨和喜乐的日子,相等于受苦的日子。相信神管教和试炼祂百姓的目的,不是为了败坏他们,乃是为了造就他们,所谓“玉不琢不成器”。当我们因着信靠神,忍受试炼,灵命渐渐成熟,就可以有着超越“环境”的喜乐。关于这一点,我们身边就有不少这样美好的见证。

下面讲一个发人深省的反面见证-有一个自称是混混基督徒这么写:

我心中一直有个无法克服的困惑。是不是我越追求神,越顺服神,神就会给我越大的功课去学习?因为祂对我的生命有更高的期望和使命?比如,有许多和我一同信主的人,远远没有我渴慕,却日子活得好好的,我却不停地受各种各样的管教,祷告神也爱理不理的。我知道我的问题可能在于放不下属世的东西。

可是我这些属世的要求实在不高,并且都是合情合理的。说句老实话,像我这种“混混基督徒”,只想在地上平平安安混口饭吃就好了。除了每天读读经,祷祷告,平时在教会里做点事奉,尽心尽力作个好人,机会合适的时候传点福音,最后,如果神特别看得起我,每天没事和我聊几句天,我就心满意足了。其他的,像什么“生命的冠冕,天上来的赏赐”,我实在没有什么特别的兴趣和追求。

这些话,听起来似乎不陌生。甘立克Nicky Gumbel牧师,在圣经日日行里,经常给我们“信靠神”的勉励。他说,全心信靠神会影响人的生活方式。信靠上帝的人才是智慧之子,智慧、良好的判断力和分辨力,来自充满信心地与神同行…。关于试炼,甘力克牧师引用乔伊斯梅尔(Joyce Meyer)的话说:“如果此时此刻,你生活中的一切都看似不合理…… 但请你选择信靠神,并对自己说:这肯定是个试炼。伯23:10- 然而他知道我所行的路、他試煉我之後、我必如精金。

摩西在哀叹自己从埃及带出来的那一代以色列人,除了约书亚和迦勒之外,都在旷野绕行的日子里离开人世间,他有哀伤,但更多的是对神终极的盼望,满有信心盼望守约之神施恩典。来10:23-也要坚守我们所承认的指望,不至动摇,因为那应许我们的是信实的。

16节:願你的作為向你僕人顯現.願你的榮耀向他們子孫顯明。17願主我們 神的榮美、歸於我們身上.願你堅立我們手所作的工.我們手所作的工、願你堅立。

神的作为指神的赐福和救赎,摩西求神大大地赐福、拯救即将定居在迦南的后代。神可以为事奉祂的人的工作,赐予永恒的意义。信徒在世上过着短暂寄居的生活,如何才能使我们的人生有意义呢?是通过奋斗实现自我价值吗?像曹操的短歌行写的?还是要秉持以神为中心的人生观、道德观、世界观呢?

下面讲一个大多数人都知道的“旧金山传奇”蒲妈妈的故事:(谢谢包赟师母提供的照片)她在去年8月30日安息主怀,享年97岁。

蒲妈妈1976年从中国来美国,数十年来始终如一,她每个周末,做很多的饭菜,给神的仆人,给教会的弟兄姊妹。举凡坐月子的,生病的,有困难的弟兄姐妹都会吃到她爱心的菜(包赟师母生Michelle的时候,就得到她的照顾)。住在旧金山湾区的许多传道人,也受到蒲妈妈无微不至的关怀。郑果牧师说:“我给她一个名称,叫做供应的宣教士…。

蒲妈妈怀着一颗虔诚的心,一丝不苟的服侍别人。曾经患过四次癌症,凭着坚强的信心,她不仅奇蹟般地活下来,而且活得健康和喜乐。敬虔的信仰不仅给她带来力量,也给她的儿女们带来祝福。她的两儿两女,从小被母亲的祷告托住,在神的恩典中长大。

有一位弟兄作了这样的得救见证:“同学和朋友都告诉我,在美国这个地方,实际上人与人之间的关系是非常淡漠的,你只能相信你自己。到这个教会之后,认识了蒲妈妈,她颠覆了我的这个价值观念。在这之前我认为,只有我的母亲才能对我是很无私的那种爱。但是蒲妈妈呢,她虽然跟我非亲非故,在她身上我看见了:在基督的里面是真正的有大爱的。这也是我今天愿意接受洗礼成为基督徒的一个很重要的原因。

在世人看来,蒲妈妈所作的事,既劳苦又花钱,值得吗?但我们都知道:蒲妈妈作在弟兄姐妹身上的,让主的名得到荣耀!願主堅立我們手所作的工.我們手所作的工、願主堅立!

结论:

诗人颂赞神的永恒,来反映人生的苦短,因为人悖逆神,引起圣洁公义的神的愤怒,带来惩罚。诗人求神指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得着智慧的心,祈求那位守约施慈爱的神,回心转意、怜恤知罪悔改的,赐下赦罪的恩典。并坚立忠心服事祂的人所作的工。

讲道主题:

信徒在世的日子既短暂、又常遇试炼或管教,如何才能使日子有意义呢?信徒要坚定地信靠神、敬拜神、服事神,因为祂有憐憫有恩典,祂陶造我们,也垂听悔改之人深处的呼求,在祂里面有永恒的盼望和喜乐。

思考与回应:

信主之后,我可曾像在旷野漂流的以色列人,充满怀疑、怨恨、苦毒?该如何补救?

我是否有在试炼中得胜的经历?教会的讲台、小组、培训,是如何帮助我的?

信徒的事奉是为了荣耀主,我在心态上需要作怎样的调整?