2023.7.9 主日证道《云彩的见证:亚伯》(黎广传牧师)

    (來11﹕1-4)這段經文是聖經裡的希伯來書十一章頭四節﹐十一章整章聖經都是記載舊約時代的信心英雄。这些信心英雄作者描述为云彩的见证人,是非常美丽。 作者把這章聖經放在這裡的目的乃是要鼓勵希伯來書的讀者在信仰上要堅韌不拔站立得穩(來10﹕39﹔来11﹕40) 。

    頭一節聖經把信心的定義講得很深入﹐很透徹,很精彩。作者为什么要把信心的定义放在信心英雄之前呢,我个人认为这些信心英雄们的信心都共同拥有信心里含有的要素,特征,或者价值观,而使他们的一生所行的信心事迹受到称赞(来11:2)。他们拥有这些信心的要素,特征,这些信心的要素,或特征就是在这节圣经里的定义里(来10:1)。这个定义是非常精彩的。我們要在這裡來化点时间来思想这个的信心定义是什么,然後才進到信心的英雄人物裡去。這一節聖經起碼講到信心的定义起码包含有三方面﹕

    第一方面﹐信心是有內容的﹐這個內容不論是事情或對象﹐必須真实可靠﹐作者這裡所講的信心内容的救恩(來10﹕39) ﹐作者這裡所講的對象是真神(來11﹕6) ﹐這個救恩是確實可信的﹐这个救恩来自我们的独一的真神和救主耶稣(来2:3b-4)。我们信仰的对像是三位一体,独一无二的真神,是真实可靠。祂们也一起为这个救恩作见证! 以色列在旧约时代神显出祂又真又活,在新约时代,耶稣降世为人,流血舍身,死在十字架上,从死里复活,正是又真又活的见证,给万人作可信的凭据!今天很多人信仰破產﹐很可能是因為信仰的內容不正確﹐不真實﹐像十九世紀全世界的人類幾乎一半以上信奉马克斯共產主義為絕對的真理﹐但後來我們發現它不是絕對的真理,所以很多人失望。信仰的內容是很重要的。

    第二方面﹐信仰的範圍不但是包括合乎理性的事物﹐也包括超越理性的事物,不但包括现在的事,也包括将来的事;不但包含看見的事,也包含看不見的事物。這節聖經的未見之事是指將來得永生﹐進天堂之事﹐將來的事是超越理性的事物﹐是看不見﹐也無法用人的方法來證明﹐但是却是真实的,卻可以相信。11:3这节圣经说我们现在的世界是从看不见的上帝所创造出来的,不是从看得见的被造之物创造出来的,神用祂话语来创造世界,我们没有看见过,但却接受了,这就是信心。耶穌講﹕那沒有看見的就有福了 (約20﹕28)。他是指出自己从死里复活的事实,有人看见,有人没有看见。沒有看見的就是超越眼見﹐超越證實﹐也超越理性﹐但卻是真實。有很多人都是看的見就信﹐看不見的就不信﹐如果這樣﹐你就失去很多福氣。

    亞伯拉罕是個有福氣的人﹐為什麼呢﹖他看不見也信﹐當神應許他要將迦南地賜給他的後裔﹐他死的時候﹐還未有看見﹐卻是相信﹐他就成為信心之父﹐神後來真的把迦南美地賜給他的後裔。在日常生活裡﹐很多的事情都是看不見也相信﹐你從來沒有看見你自己是從你母親腹中生下來﹐你就相信。你從來沒有來過美國的經驗﹐你就相信第一次乘飛機來美國時﹐你就相信那飛機會把你載來美國﹐不會把你載到非洲去。

    第三方面﹐信心的程度﹐信心有百分之五十﹐有百分之一百﹐前者是半信半疑﹐後者完全相信﹐毫不疑惑!希伯來書的作者說﹐信就要百分之百的相信﹐不能百分之五十﹐八十﹐相信本身就是一個把握﹐一個確據。愛迪生是一個偉大的發明家﹐他也是個基督徒﹐他最能明白這節聖經的意思。電燈是用鎢絲來發光的。他完全相信﹐你怎樣知道他百分之百相信呢﹖因為他做了一千七百次實驗就成功了。假設他半信半疑做到一半的實驗便放棄了。同樣我們對所信的確信不疑﹐無論遇到多大挫折我們都不灰心﹐真到得著應驗為止。所以這節聖經實在太寶貴了。現在我們要進到第一個信心英雄的見證裡。

  • 信心必須有行为的明證 (創四﹕3-7)

    希伯來書說明亞伯是一個信心的英雄﹐是有二個原因的﹐第一個原因﹐因為亞伯的信心有行为来明證,而且是好的行為的来見證!信心必須有行為的證明?为什么?我心里信就可以啦?原来信心的对象是上帝,与上帝发生关系,一定要有爱表现,这个爱的表现,不但是爱上帝,也要爱人所以,爱人是一个对信上帝的表现明证,这是圣经的教导!這5節聖經記載兩兄弟獻祭﹐結果弟弟的祭蒙悅納﹐哥哥的祭不蒙悅納﹐哥哥就生氣把弟弟殺了。這個故事說明為何弟弟亞伯的獻祭蒙主悅納﹐哥哥的獻祭上帝不接納﹐原因在第4-5節﹕他們都是信神的﹐弟弟的獻祭有好的行為配合所以蒙悅納﹐哥哥該隱沒有好的行為配合﹐所以不蒙悅納。神看中“亞伯”和他的供物﹐看不中“該隱” 和他的供物。很顯明神要人的行為蒙悅納﹐然後他所獻的祭物才蒙悅納﹐

    新約聖經約翰一書3章12節告訴我們﹐亞伯的行為是善的﹐該隱的行為是惡的。這個道理我們都很明白﹐比方說我們作丈夫的在教會很熱心事奉﹐很敬虔愛主﹐但出了教會﹐回到家裡卻不愛太太﹐打罵太太﹐他的事奉怎能蒙主悅納呢﹖又如太太在教會熱心事奉﹐卻是在家裡對家事一概不管﹐不燒飯﹐不尊敬丈夫,也不帶孩子﹐這樣她在教會做的聖工也不會被神悅納!

神的兒女信了神﹐自然有神的生命﹐他的生命越來越像神﹐這樣他的好行為就證明他是真信耶穌的。因為信了神後﹐聖善的靈住進他的生命裡﹐就有善的動機﹐善的行為。這是每個基督徒都應該有的表現﹐雖然他的行為表現不一定比其他不信的人好﹐但一定比他自己以前未信耶穌前要好 (自己同學的見證)。所以信心必須有行為來驗證﹐我們的信心才是活的﹐我們定要順服聖靈的引導過著一有見證的生活﹐我們得救不憑著行為﹐乃憑信心﹐信了後一定會有好的行為表現﹐否則這個信心是有疑問的﹐是死的。

魔鬼也信神﹐但他卻是恐懼戰競﹐等候地獄的火﹐他的信心是死的﹐因為他所作所為是不爱神,敵對神﹐和排斥神。保罗在加拉太书给我们讲了一句宝贵的真理(加5:6b): 唯独发仁爱的信心才有功效!我们的信心必须有爱神爱人的表现! 該隱獻祭不蒙悅納﹐應該好好反省﹑悔改求問神。他沒有這樣做反而大發雷霆﹐神問他為什麼發怒,这句问话是神給他反省和悔改機會﹐他可以省察自己所行然後再次獻上﹐上帝必定悅納﹐但該隱卻忌妒之心如火燒﹐不但不悔改﹐反而讓罪控制了他﹐結果他把弟弟殺死。主耶穌稱亞伯為義人﹐他被殺后流的血被稱為義人之血。他流的血是无辜的!可見得亞伯的信心是有好行為的明證,所以他所獻的祭蒙神悅納。

二.信心必須體貼神的心意(來11﹕4)

    這節(V.4) 聖經又講到亞伯的祭物蒙神悅納的另一個原因﹐是因為他憑著信心來獻﹐我們相信該隱所獻的也是憑著信心而獻﹐只是兩個信心的内容不同﹐一個是體貼神的心意而獻﹐另一個是體貼自己的意來獻。本來祭物本身都會蒙神悅納﹐但亞伯所獻的比該隱所獻的更美﹐因為亞伯知道神的心意而獻﹐而該隱不管神的心意﹐照自己的心意把祭物獻上。有人解析亚伯献祭蒙神更喜悦,是因为他所献的祭有先知性的預告。亞伯所獻的祭﹐是預言神的羔羊﹐神的的獨生子耶稣來到地上為我們流血捨命﹐把我們所犯的罪洗净和遮蓋。而且无论献什么祭,都要献流血的祭,然后才献其他的祭才蒙悦纳,这样的说法在真理上是没有错的。

    但这样的解析,该隐就没有祭可献了,因为他是种田的,只能献农产品。我个人认为,他的问题是出于没有把最好的,初熟的出产献给神。这是不美,没有体贴神的心意,讨神的喜悦。亚伯献上最好的,头生的羊羔,所以蒙神悦纳(创4:4)。假如该隐也献上最好的,初熟出产为祭,定必蒙神悦纳(申16:1-4)。兄弟二人献祭,把最好的献上,都蒙神喜悦,真是太好了。其实神已经给该隐第二次机会,他没有把握,反而嫉妒的心大发,到后来竟然把弟弟杀死!非常令人痛心!

    弟兄姊妹,很多的時候我們的獻祭和我們的事奉可能都落在該隱的光景裡面,沒有把最好的献给神,没有體貼神的心意來獻祭和事奉神。我們是憑著自己的想法和意思來事奉神。我自己也落在这种光景里,真是懊恼!我们认为好的,神不一定认为是好的!那麼如何我們不会落在該隱的光景里呢?我們一定要常常在主話語裡面,思想神的话语,什么是讨神喜悦的事奉,不但如此,而且也要尋求圣灵的引导什麼是神的心意來事奉祂,两者要配合,不可忽略任何一方,就像主在約翰福音157-8節對我們的教導。我在這裡要特別強調禱告的重要,因為祷告就能把神的话语连起来,让我们如何讨神的喜悦去事奉神。我们常常忽略这方面的操练!

    保罗告诉我们:不要按照仪文的旧样来事奉神,要按照心灵(圣灵)新样来事奉神(罗6:7),如何按着圣灵的新样来事奉神呢?除了不断思考神的话语外,我们要常常藉禱告就能夠了解和經歷到聖靈的引導,作出神要我們神的工作,討祂的喜悅。

    我分享一點個人的見證和感受:這次到挪威乘船之旅,让我们得身心灵得安息,也谢谢弟兄姐妹的祷告。我们能与三对不信主的夫妇能有好的互动,给他们留下好的印象,实在每天早上靠着祷告,看见圣灵的工作,他们虽然没有马上信主,但却给他们挪去一些对基督徒的误解,建立好的关系,对基督徒和基督的信仰有正面的看法,为日后有機會信耶稣铺路!另方面我在船上安静时,不住祷告亲近神,求神对我说话,让我更体贴神的心意去事奉神!神就给我一节圣经,鼓励我,安慰我,使我充满喜乐!这节圣经就是加拉太书6:9: 我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。

    这节圣经是神用来鼓励和提醒我: 圣工是靠着膝盖前进的,不要灰心和急躁,要专心祷告。藉着祷告,要不断的去经历神的智慧和能力完成祂圣工。我们的「祷告操练文集」第十集已经出版,实在是感谢神的恩典! 这个成果是上帝的恩典和作为,祂让我经历了「圣工是靠着膝盖前进」的滋味!因为祂让我经历神的两种时间表:把握快的时间和慢的时间。快的时间要马上做,和慢的时间要忍耐。这两种时间表都是神的时间表,都要靠祷告来成全!最近能邀请到湾区培灵大会的讲员和联祷会的元老牧师写一篇个人祷告操练稿子,实在是神的智慧和能力造成的,奇妙无比!这是把握快的时间表!

    所以要用膝盖前进,就能经历讨神喜悦的事奉!求神帮助我们!