2024.3.31 复活节主日信息《不可或缺的“真人秀”》(Jerry长老)

在基督教信仰中,耶稣诞生的马槽、耶稣被钉死的十字架和空空的坟墓确实是三个重要的象征。其中,马槽代表耶稣的谦卑诞生,我们在圣诞节期间经常看到,十字架代表耶稣的牺牲和救赎,我们处处都看到,甚至在许多装饰品当中看到,而空坟墓象征耶稣的复活和胜利。

基督教常过的三个节日和相应的记号

空空坟墓(Empty Tomb)在基督教信仰中具有极其重要的意义,它是基督复活的象征,被视为基督教信仰的核心。

那到底有多重要?世界上许多宗教的教主死了照样继续不影响,唯独基督教谈到主耶稣死后复活,与众不同。所以古往今来许多人要攻击基督教,最简单的方法就是证明死后复活是不可能的,是凭空捏造的。

  • 使徒保罗说过:”若基督没有复活,我们的传道便是枉然,你们的信仰也是枉然。”(哥林多前书 15:14)
  • 神学家奥古斯丁说:“我们复活的希望,悬挂在基督空坟墓的真理上。Our hope of resurrection hangs upon the truth of Christ’s empty tomb.”
  • 布道家Billy Graham说“基督的复活是基督教信仰中最重要的事件,是基督教拱门的关键石。它是基督教信仰的关键事件,是历史上最重要的时刻。如果复活不是真的,那么基督教就像一副纸牌屋一样崩塌。”
  • Life Church 主任牧师Craig Groeschel前几天发出鼓励的信息说:“如果这个复活节你唯一能做的就是宣讲空坟墓和耶稣的复活,那就让福音的力量去完成其余的工作—— 改变你的听众的生命吧!”

我们教会非常注重每个人都应该传福音,在传福音的训练当中,我们特别用下成上的方式训练我们要用“上”的关键字提醒不要忘记传讲主耶稣的复活! 

从保罗到奥古斯丁,到Billy Graham,到Craig Groeschel,到现在的你和我,历史历代多少信徒都为传福音全人全新地摆上,从上帝的眼光来看,这是不是人类历史上一场伟大的真人秀?这个真人秀的总导演就是上帝,空空的坟墓是复活的舞台,舞台的中心人物就是真神也是真人的主耶稣。有复活盼望的信徒被派到世界的每个角落见证主死而复活给我们带来的福音,活出信仰传递福音。

问:谁是第一个把空坟墓和复活的信息传出去的人?

周五晚受难节的信息,让我们知道主耶稣真人钉死十字架,断气后取下,放在坟墓里面,今天是复活节的主日,让我们把历史的镜头聚焦到圣经记载的主耶稣复活的那个时刻。

让我们走进《约翰福音》20章的一开始的3节经文:

1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了, 2就跑来见西门‧彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:「有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。」 3彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。

约翰福音20:1-3

当我们走进2000多年前这空空坟墓所在的“剧场”的时候,我们发现:

  • 时间:七日的第一日清早
  • 地点:坟墓
  • 人物:马利亚,彼得,约翰等
  • 话题:主耶稣尸体不见了

抹大拉的马利亚坐在这个剧场第一排的位置。当马利亚看见空坟墓时,她的第一反应是耶稣的身体被偷了。她并没有料到耶稣会复活,她当然也不是抱着希望去想象。

“我们不知道放在哪里”

这个复数可以自然地被认为确认马可的说法,即她不是一个人,因为还有其他2个妇女也过来了。

“彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。”  

门徒们因怕犹太人,所以一直躲在房子里面(19节)。“那门徒”一般认为就是使徒约翰。 我非常喜欢约翰的表达,他一方面非常谦卑地不提自己的名字,只是说那门徒,另一方面又特别的 炫耀自己是耶稣所爱的那门徒。这是非常可爱的地方。耶稣爱我们每个人,我们要感受到他对我们每个人的爱,但愿我们每个人都可以对自己说,我就是主耶稣喜爱的那一位。

当我们随着摄影师约翰的镜头进入这个剧场的时候,我们发现在这空空坟墓里面有两场Show!一场是无声的Show! 另外一场是有声的Show! 

一, 无声之Show:确见空空坟墓

 4两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓, 5低头往里 看βλέπει ,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。 6西门‧彼得随后也到了,进坟墓里去,就 看见θεωρεῖ 细麻布还放在那里, 7又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。 8先到坟墓的那门徒也进去,看见 εἶδεν就信了。( 9因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。) 10于是两个门徒回自己的住处去了。

A 不断推进的“看见”

这段经文当中有三个不同的“看见”,帮助我们进入空空坟墓那个无声的现场!

  1. 第一个“看”:实看 βλέπει   ( 5低头往里 看βλέπει ,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。)
  2. 第二个“看”:细看 θεωρεῖ   (6西门‧彼得随后也到了,进坟墓里去,就 看见θεωρεῖ 细麻布还放在那里, 7又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。)
  3. 第三个“看”:察觉 εἶδεν  ( 8先到坟墓的那门徒也进去,看见 εἶδεν就信了。) 

第一个看见是随着约翰的远镜头,是约翰在坟墓外低头看见,看到了细麻布。但是有意思的是这个自称是跑得比彼得快的约翰,在这个时候居然没有进去。

第二个看见是随着彼得的近镜头,彼得后来的反而抢先进去了,除了看见细麻布,还看到了裹头巾,并且留意到这两样没有放在一处,并且镜头显示这个裹头巾还是卷着的。

第三个看见有轮到约翰这边了,他自己在这个时候加一个形容词,特别强调自己是“先到坟墓的”,他这个时候进去,这个时候用到的“看见”这个词,用来描述通过视觉感知并有更深层次的理解或领悟的这个行为,为姑且用“察觉”来表达。约翰察觉后就信了。信了什么?就是抹大拉的玛利亚告诉他们的原来,主耶稣的尸体真的不在这里了。非常可爱的约翰重点记载这是“单数”的看见,只有他看见,你看,他又一次赢了彼得。

圣经当中为什么给我们这三个不同“看见”,让我们从远到近,从外面的实体到心里的感悟?为的是让我们看见当时剧场的真实。

B 确见坟墓空空

在这个空空的坟墓当中,摆放的是裹头巾和细麻布等实物。

细麻布整齐有序的摆放表明,并不是人的手移动了耶稣的裹尸布,至少没有任何明显的迹象表明是这样。这一切都表明,在那座如今已空无一人的坟墓里,发生了一件绝对独特的事情。  

  • 细麻布还放在那里——没有同身体一起被取去。  
  • 细麻布是有序的——裹在里面的人没有以任何正常的方式脱掉它们。  
  • 细麻布是有序的——没有被盗墓者或破坏者移动。
  • 卷着的裹头巾和包身体的细麻布不在一处,表明死者的脖子和上胸部之间的距离。

如果有人把这空空坟墓拍成电影给我们看的。我们分别从约翰的“看”到彼得的“看见”,就好像我们跟着摄像头进入到坟墓内部,我们不仅看到,也开始因为更加清晰的看到这些细节而开始有些沉思。 

这第二个看的“θεωρεῖ ”,这是彼得所具有的一种更深层次的看见,就像你去剧院观看时那样——实际上,单词theatre(剧院)就来自这个动词。单词theory(理论)也是如此,因为在其他语境中,它还可以具有沉思和冥想的意义。

这个Show 开始呈现的是一段无声的哑剧似的。其实这个无声胜有声,三个不同推进的“看”让我们看到这个Show背后关乎主耶稣复活的伟大救赎设计。自旧约时代起,上帝就预言了一个救世主的来临,他将带来救赎和永生,而空坟墓正是这一预言应验的明证,也是不可或缺的Show。在新约中,耶稣基督的复活打破了死亡的枷锁,空坟墓成为了永生希望的象征。通过耶稣从死里复活,空坟墓展示了上帝无限的权能,证明了耶稣是真正的神的儿子。为基督徒带来了复活的盼望。

主耶稣的复活有多重要呢? 为什么说这是一场人类历史上最有意义的真人秀呢?我们看圣经如何记载《歌罗西书》2:15的不同版本:

  • 【环圣本】他解除了一切首領和權勢的武裝,藉著基督把他們當作俘虜押在凱旋的行列中公開示眾。
  • 【ASV】And having spoiled principalities and powers, he made a show of them openly, triumphing over them in it.

其实Show这个词即使在字典当中,主要意思就是一种展示,不是我们现在看肥皂剧多了后对做秀的负面印象的东西。圣经中特别提到神“解除了一切首領和權勢的武裝,藉著基督把他們當作俘虜押在凱旋的行列中”“公開示眾”(环圣本),ASV版本就是“made a show”。 这个有真神真人主耶稣死里复活参与真人秀,击败了一切首领和权势的武装,战胜了罪和死亡的得胜之秀。

当时现场的彼得和约翰看得懂这秀吗?

( 9因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。) 10于是两个门徒回自己的住处去了。

约翰相信主耶稣的身体不见了,坟墓是空的,并非相信主耶稣已经复活。你我如果在现场,我们是否会想到主耶稣的复活?现在的你和我是否真的相信主耶稣复活了?

护教家特土良说过:“上帝的儿子死了,正是因为讲不通,这才可信的;在埋葬之后他又复活,正是因为是不可能的,这才是完全确实的。”

我们承认信仰有非理性的特征,但是基督信仰的根基确实是在于真实的历史人物(耶稣基督)和真实的历史事件(死里复活)。

“于是两个门徒回自己的住处去了。”  一场无声的Show因着这两个比较偏理性的男生信徒的退出。现在带领我们于是我们进入到Show的第二个片段 – 马利亚开始登场!

二, 有声之Show:遇见复活之主

在第二段的Show中,换回到了这个Show的第一排的观众: 抹大拉的玛利亚。这段经文当中有好几次个有来有回的对话,我们姑且成为有声的Show。第二段有声之Show从哭声开始。

约翰福音20:11  马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,  12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。 13天使对她说:「妇人,你为什么哭?」她说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。」 14说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。 15耶稣问她说:「妇人,为什么哭?你找谁呢?」马利亚以为是看园的,就对他说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。」 16耶稣说:「马利亚。」马利亚就转过来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)

A 执着寻求 

执着之人都有执念,执念就是只要看到自己要看的,其它的都不重要不Care。要理解马利亚的执念,要从她的“哭”说起。

这段经文当中,两个天使和主耶稣都问抹大拉的马利亚一个相同的一句话“妇人,你为什么哭?”

  • 13天使对她说:「妇人,你为什么哭?」她说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。」
  • 15耶稣问她说:「妇人,为什么哭?你找谁呢?」马利亚以为是看园的,就对他说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。」

玛利亚哭了。我没有读到在这个场合,约翰或彼得是否流了一滴眼泪。他们可能流泪了,但圣灵没有记录下来; 然而,他记录了这一切切寻求的马利亚”站在坟墓外面哭”。她哭得好像心都要破碎了。她的主在哪里?他们把那至圣的身体怎么处理了?她曾亲眼见过他的身体包裹着香料和细麻布,安放在约瑟的坟墓里;现在在哪里?坟墓显然已空空如也, 他的身体在哪里?那些残酷的人又对祂加了什么新的侮辱?……她情绪激动,悲伤万分。

我们基督徒需要有一个Broken Heart!当我们找不到基督时,当我们生活中遇到难以跨过的坎的时候,当我们切切想念主的时候,我们的眼睛会流出的泪水,泪水能有这样的功效,相信一个好兆头。

司布真牧师曾说过,“当你寻求主时,这就显露出你的个性。每一个真诚渴慕的灵魂都必须以自己独特的方式寻求主。When you are seeking the Lord, it brings out your individuality. Every truly anxious soul must seek the Lord in his own way. ”

马利亚在执着地寻求的过程中有三个值得我们思考和参考的细节:

细节#1: 不怕天使只问“主”

  • 【坟墓里有两个天使】在任何其他时候,如果马利亚看见两个天使,她一定会由于敬畏的惧怕而失去平衡。即使对看守基督坟墓的那些不敬虔的士兵来说,看见天使的异象也使他们晕倒,好像死人一样。 “一个在头,一个在脚”: 这不免让我们联想到出埃及记25:18,19的经文提到两个基路伯(天使的形象)在施恩座的两头也是这样安放的。
  • 【马利亚的心中寻找的是“我主”】不管别人是否也是认可她。对她来说,找到自己的主比什么都重要。

细节#2: 尊重看园的为先生

  • 【第一时间认不出耶稣】马利亚当然知道耶稣是谁,奇怪的是她没有立刻认出祂来。也许是因为热泪盈眶,看不清楚是谁,况且主耶稣是她最没料到会见到的人,也许是因为主耶稣复活的身体与原来的身体有些不同,使她一时认不出来。也可能当时天还没有亮,光线非常暗,看不清楚。也有可能是她专心注视着他,因为她似乎在说:”我一定以前见过那张脸。会是他吗?非常相似;但这种想法不可能成立。”,因为马利亚无法想象主耶稣复活了。
  • 【称呼园丁为先生】即使玛利亚知道他只是个园丁,她也会尊敬地称他为“先生”。当我们非常急切地寻求如何来到耶稣面前的实际指导,我们可能就会从任何人那里接受这种指导,无论他们的地位如何。哪怕他是看园的,扫地的,如果他能引领我到耶稣那里,我就会跟随。

细节#3: 语无伦次只有“他”

  • 即便是把耶稣当中园丁,在被问是找谁的时候,直接回答“他”。这是什么概念?这就是这位圣洁女子的情况;她渴望找到主,她完全沉浸在这一追求中。她说话时好像整个人都同样专注于这一个主题;因为她没有提到耶稣的名字,她说:“如果你把他带走了”。”玛利亚,你在说什么?”,“关于他,”她说。但你说的是谁呢?啊,弟兄姊妹们!对她来说,就在那一刻,整个世界中只有一个“他”!哦,能如此专注!
  • 【似乎是无计划地谈取耶稣的身体】马利亚很可能是个高大强壮的女人,她能够把一个死的男人抬走。更有可能的是,她只是充满了悲伤和委身,没有仔细考虑她的计划。 她的话表明了她的委身。她从来没有停下来想一想,她将如何挪动一个成年男子的尸体,或者她将如何解释她为什么有这具尸体。耶稣被钉在十字架上的时候,正值壮年,身上又加了一百斤的香料。估计放在一起也有250磅。

上面三个细节告诉我们,人专注的时候是没有理由的。人一旦有了执念就会执着地追寻,也是没有理由的。我们是否对追寻主有过类似的感觉?

 B:欣喜遇见

耶稣没有立刻将自己显明给马利亚。和天使一样,称她为“妇人”,这不是要捉弄她; 我相信要打破她对耶稣复活应许的不信和遗忘。

16耶稣说:「马利亚。」马利亚就转过来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)

但我们主的一个词语给了玛利亚她所寻求的一切。祂对她说:“玛利亚”;她立刻认出了他,并呼喊:“拉波尼。”只有一个词!耶稣可以用一个词语讲述完美的讲道。

牧人一叫羊的名字,羊就能认出祂的声音(十3-4)。主耶稣一叫「马利亚」,她就立刻认出祂来,不但身体「转过来」,灵里也转过来了。

那一个词语是抹大拉的自己的名字。就好像祂说:“我按你的名字召唤你:你是我的。”当词语以一般的意义被说出时,可能会显得脆弱。当天使说“女人”,耶稣自己说“女人”时,那个名字属于一个庞大的个体群体;玛利亚并没有将其视为针对自己。但当我们的主说“玛利亚”时,只有一个玛利亚在场,因此这个词语毫无疑问地触动了她。

这就是所需要的,对圣经的一个确信的、个人的应用。当信息直接触及你,就好像你是唯一在场的人一样。传道者看着你,对你说话,并提供如此个人化的细节,以至于你确信不是传道者,而是传道者的上帝在对你说话。那时,你就找到了主,并确信那就是祂。

一个寻求的灵魂将会以敬畏回应耶稣的话语。「拉波尼」是比「拉比」更尊贵而亲密的叫法,这是一个希伯来词,意味着“夫子”,或者是“我的夫子”的意思。 她的意思是他是她的主和教师。他知道她的心,他理解她内心深处的灵魂,因此她承认他为主。他按她的名字召唤她,她承认那个掌控一切的声音。他是她的夫子,因为他能如此神圣地了解并感动她的心。就这样,我们每个人都可以说:“我的上帝,我的救主,被你对我的了解和对我的谦卑感动,我觉得你有权得到我的爱,我的信任,我的顺从!

“不要摸我”

可想而知,当马利亚终于看到复活的耶稣的时候,她可能激动不已地抱住耶稣不放。耶稣不是说马利亚不可摸祂,恐怕祂被玷污,乃是劝她不要留住祂,因为祂要再见到马利亚和门徒们。

这是个第二个Show的有声的场景!在这个Show当中执着寻求的马利亚遇见了主。那现在的我们应该如何遇见主呢?以下是几个推荐操练的方法。

用这5种方法多多操练可以帮助我们听到主的声音
  • 多多读经默想神的话语
  • 常常祷告与主交流
  • 用心敬拜赞美神
  • 团契中有圣灵的提醒
  • 生活中有顺服和实践

三, 一生之Show: 见证主已复活

 《约翰福音》20:17耶稣说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的 神,也是你们的 神。」 18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:「我已经看见了主。」她又将主对她说的这话告诉他们。

这其实是第四幕的对话,关于差遣和使命!

现在可以回答了第一个出去告诉空坟墓的是抹大拉的马利亚,第一个出去传递复活信息的也是抹大拉的马利亚。

A 主耶稣的差遣

“你往我弟兄那里去,告诉他们说”

耶稣让一个女人作祂复活的头一个见证。那时的律法不承认妇人的见证,惟有耶稣承认。  这也证明了这一说法的历史真实性。如果是有人编造了这个故事,他们就不会让一个妇女做复活的第一个证人,而这些妇女通常被认为是不可靠的证人。

差遣的对象:“我弟兄”

 令人感动的是,耶稣把祂的门徒——所有离弃祂的人,约翰除外——称为祂的弟兄。令人感动的是,马利亚完全理解祂的意思。

此处经文是主耶稣曾称祂的门徒为弟兄的开始。在这之前有称他们为“仆人”和“朋友”;但如今祂从死里复活,就说,“我的弟兄们”。

差遣的内容

“我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神”

耶稣并没有说,我们的父和神,由此指出祂与神的关系与门徒与神的关系不同。那坐在天上的,就是他们的父,也是神,但不像祂是耶稣的父也是神那样。  

“祂没有说‘我们的父’,所以在某种意义上,祂是我的,在另一种意义上,祂是你们的; 按本质是我的,照恩典是你的……我的神,我作为人在祂以下。你的神,是因我在祂与你中间做中保。”(奥古斯丁)  

祂也特别提到了祂即将到来的升天。祂升天的话语让他们知道祂复活了、不会再死。

B 门徒们的使命

18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:「我已经看见了主。」她又将主对她说的这话告诉他们。

马利亚的行动告诉了我们她做了2件事:

  • 传讲福音事实:主耶稣从死里复活升天,因主救赎我们复活得永生
  • 传讲福音见证:我们自己如何遇见主的经历

上帝设置的这个Show,坐在第一批观看的人是抹大拉的玛利亚。 她为什么有幸成为第一个见证人 ?

主耶稣使用抹大拉的马利亚出去传递自己的话,马利亚说“我已经看见了主”。我们看看这个马利亚为什么成为抹大拉的马利亚并如此执着的追求主耶稣一直到处处做见证说“我已经看见了主”? 

这个马利亚之所以被称为抹大拉的马利亚,还有一个原因,因为她曾被七个鬼附过,后来被耶稣医治和释放,因着这一层原因,有些人无形中也会给这位抹大拉的马利亚贴上标签,就是曾被七个鬼附过的女人。所以绝大多数的基督徒要给自己取名叫做「马利亚」时,心中所想的,绝对不会是当抹大拉的马利亚,而是耶稣的母亲马利亚(那个因「情愿照祢的话成就在我身上」,而被万代称为有福的女子)或是拉撒路的姊姊马利亚(那个因打破玉瓶香膏膏抹耶稣,而被耶稣吩咐无论到哪里传福音都要记念的女子)。然而抹大拉的马利亚不该是羞辱的记号,即使她曾被鬼附过(我们谁没有犯过罪?谁又是完全人呢?),但更重要的是,她得到了耶稣的医治与释放(这才是每个人需要的恩典经历),所以她的生命在神眼中仍是荣耀的。

抹大拉的马利亚一直在紧紧跟随主耶稣,她用她翻转的一生来服事主!她用一生之Show要见证她看到了复活的主!

圣经其它处的经文告诉我们,门徒们后来也纷纷被建立起来,逐步参与到见证主复活的使命的行动当中 — 这场关乎复活的真人秀一直持续下去:

  • 向门徒显现(《约翰福音》20:19-23),门徒们除约翰外都为传福音殉道。
  • 向多马显现(《约翰福音》20:24-29),“那没有看见就信的有福了。”。
  • 向保罗显现(《使徒行传》第9章),保罗一生为主奔跑。
  • 颁布大使命(《马太福音》28:18-20),世世代代的信徒都在参与传福音并见证神。

“因为我们成了一台戏给宇宙观看,就是给天使和世人观看!” (林前4:9)这台戏这台真人秀的主角变成现在的你和我。让我们把这个真人秀继续下去!

总结和应用:

  1. 无声之Show:看见空空坟墓
  2. 有声之Show:遇见复活之主
  3. 一生之Show:见证主已复活

反思:如何让我们自己不缺席这场关于复活的真人秀?

  • 在与主同行的信仰旅程的路演之Show当中,你是否有被复活主摸着或被主耶稣特别呼唤名字的经历?如果没有,如何通过亲近主去体验得到?
  • 你愿意装备自己讲福音,也用你的一生见证主耶稣的复活吗?如何让你的信仰之Show不会NG(不过关)?