0705主日证道:《我若使瘟疫流行于我民中》(Jerry)

引言:

弟兄姊妹们平安!很高兴在7月份的第一个主日通过教会在线和大家彼此问候,和大家一起敬拜神!大家也许知道!加州本来在7月份进入不一样的开放的阶段,但是由于疫情的骤然加剧,在这个周一州长宣布暂停。

当暂停键再次按下的时候,其实就是我们居家思考再次思考的最佳时候。

大家有没有发现?记得3月份疫情刚开始到现在,我们已经逐渐适应了疫情下的新常态,因为环境的变化,我的心态可以不断地调整,慢慢地就适应了。人对环境的改变有很大的适应性,但是对神那亘古不变的属性的认识确难以表现出我们该有的适应性。 

我们在疫情一开始的禁食祷告中用到的经文是《历代志下》7:「 14这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」

我们为什么选择这一段经文呢?

其实我们的经历和当年以色列人很相似。他们蒙神拣选,是神在地上的代表,却常常忘记神的真理与呼召,盲目地跟邻国一样拜偶像。于是神通过先知、祭司和各样的惩罚使他们醒悟而归向祂──独一的真神。历代志下卷讲述犹大国败坏且拜偶像的丑恶历史。

让我们首先走进神的话语!

经文:

11 所罗门造成了耶和华殿和王宫;在耶和华殿和王宫凡他心中所要做的,都顺顺利利地做成了。 12夜间耶和华向所罗门显现,对他说: 「我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。 13我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中, 14这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。15我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。 16现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那里。

17你若在我面前效法你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章, 18我就必坚固你的国位,正如我与你父大卫所立的约,说:『你的子孙必不断人作以色列的王。』

19「倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命,去事奉敬拜别神, 20我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使他在万民中作笑谈,被讥诮。 21这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶说:『耶和华为何向这地和这殿如此行呢?』 22人必回答说:『是因此地的人离弃耶和华—他们列祖的 神,就是领他们出埃及地的 神,去亲近别神,敬拜事奉他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。』」

背景介绍:

11 所罗门造成了耶和华殿和王宫;在耶和华殿和王宫凡他心中所要做的,都顺顺利利地做成了。 12夜间耶和华向所罗门显现,

这是耶和华神第二次向所罗门显现, 神第一次向所罗门显现是初登王座谦卑自感不足的王求智慧, 神给了他智慧,也把他没有求的「资财,丰富,尊荣」给了他。

这一段另外一个背景是,大卫本来想给神建殿,但是神组织了他,因为他「流了人的血」,神阻止了大卫去建殿。大卫为建殿做了许多准备,神也答应他会拣选使用他的儿子所罗门去来建殿。

我们也要明白这个地方的上文提到了是所罗门王为献殿祷告,所罗门建造「耶和华殿和王宫」(11节),总共用了二十年时间(八1),包括了七年建造圣殿,十三年建造王宫(王上六38-七1),用时长度几乎是1:2。所罗门的王宫和圣殿很可能是一个整体,他在作王第十一年八月建成了圣殿(王上六38),作王第二十四年建成了自己的宫室,同时也造完了圣殿的器皿,然后才于当年七月献殿。献殿之后,神就第二次「向所罗门显现」(12节),悦纳了所罗门所建的这殿(12、15节),并应允了所罗门的献殿祷告(13-15节)。 

经所罗门王之手,神的旨意成就。但同时我们看到所罗门王也建好了自己的王宫。属灵的尊容和属世的好处都双双得到。如果我们也处于所罗门的地位,我们是否也觉得非常成功?我们是不是心中不由地有些膨胀和骄傲?

在盛大的献殿礼中,神用「耶和华的荣光充满了殿」(1节),显明了祂的悦纳和同在;但却等到人群散去、兴奋平息,一切都渐归平淡的时候,才在夜间向所罗门显现。因为献殿不是结束,而是事奉与争战的开始。我们仔细走进耶和华神对所罗门王说的那番话。

耶和华的整段话语中有不断重复的关键字:“若”和“必”,类似于英文中我们经常说的 if then。 我们根据 if then把这一块的经文分成以下的三块:

  • 带警告有指望的应许(V12-16)
  • 正面的应许(V17-18)
  • 反面的警告(V19-18)

第二块和第三块可以很好地解释第一块,第一块里面的内容是平行交错的结构。 让我们从“神的应许”,“神的警告”和“神给的指望”等角度进入这段经文!

应许,警告,指望

带警告的应许(V12-16):

  • A. 神已经拣选了这殿(12节)
    • B. 神若管教百姓(13节)
      • C. 百姓若「自卑、祷告、寻求、回转」(14a节)
    • B1. 神必「垂听、赦免、医治」(14b节-15节)
  • A1. 神已经拣选了这殿(16节)

我们结合后面的两个「if then」模块和这个平行交错结构,

  • A【看过去】神的应许必然应验 (v12a,16,v17-18) 
  • B【看未来】神有应许也有警告和允许 (v13+v19-22,14b-15,) 
  • C【看自己】面临警告和应许,神子民需要在指望中集体谦卑并祷告反省(v14a)

一 神应许守约悦纳人工,当事者当谨慎自守

  • A. 我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。(V12) 
  • A1. 现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那里。(16节)

这交错结构的最外层是关于神的应许,神应许要通过所罗门来建殿。從歷代志上28:3,大衛說到自己建殿被拒的理由。他說:「神對我說:你不可為我的名建造殿宇;因你是戰士,流了人的血。」 28:6 「你儿子所罗门必建造我的殿和院宇」

神在这里表示已经听了所罗门的祷告也选择这殿。 神是信实的,永不改变。他应许的事他就必然守约成就。他约纳了所罗门建的殿宇,听了所罗门的祷告。

我们结合第二块的「if then」中谈及的应许去分析一下。

17你若在我面前效法你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章, 18我就必坚固你的国位,正如我与你父大卫所立的约,说:『你的子孙必不断人作以色列的王。』

神已经应许了,但是在这里突然有了个“你若”,因为是“As for you, if you…“。 第17节原文开始是「至于你」,表明这些是对所罗门个人的提醒。

大卫有什么地方值得效仿的?

「效法你父大卫所行的」(17节),并不是成为一个完人,他犯了奸淫的罪和数点军队人数的罪,但是他「内里诚实」(诗五十一6),一经圣灵光照,就立刻顺服、认罪悔改(诗五十一7-9);并且承认自己的不配,罗4:6提到了大卫「称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的」。

大卫之约有没有条件?

神悦纳了圣殿,也悦纳了奉献圣殿的所罗门,但却不等于所罗门以后一直能蒙神悦纳。所罗门在建造王宫的过程中,灵性已经出现了破口。神向他宣告:大卫之约对于所罗门是有条件的,所罗门只有效法大卫的顺服,遵行神的一切吩咐、谨守神的律例典章(17节),神才会向他应验应许大卫的话(18节)。但是,大卫之约对于大卫却是无条件的(代上十七14);即使所罗门不能谨守遵行神的诫命,神也照样成就大卫之约,只是必从所罗门儿子的手中「将国夺回」(王上十一12),换成向大卫的另一个子孙应验。

我们都是神手中的器皿。 能够被神使用是我们的荣幸。 我们不应骄傲自满忘乎所以。神可以使用我们成就某些事情,但都不是必须要使用。无论做什么,都当归荣耀给神!我们要当心借助于神的事工扩张自己的荣耀。

小到我们个人,大到一个教会,甚至一个国家,如果曾经经历神不一样的恩典,都不应该把起想成理所当然。

二 神有复兴上的应许,也有管教上的允许

  • B. 13我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中 
  • B1. 14我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。15我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。

这个平行的经文当中夹在应许的结构里面。“我若”, 因为翻译有if,有when,似乎表明了神在那个时候就决定要在将来施行管教了。所以我称B为神的允许,神的管教有“使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中”都是在神的允许之下的。 在B1的部分就是关于复兴的应许。

问:难道必须有管教才会有复兴吗?

旧约的百姓只有经历了律法中的「一切咒诅」(申三十1)之后,才会「心里追念祝福的话」(申三十1)、「转离他们的恶行」(14节);

今天,信徒若不肯主动「顺着圣灵而行」(加五16),也「必从情欲收败坏」(加六8),肉体要被对付、心意才能被「更新而变化」(罗十二2)。

神为什么在好端端的悦纳圣殿的日子说出这些警告的话?我们可以从第三段的「if then」中找到答案。

19「倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命,去事奉敬拜别神, 20我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使他在万民中作笑谈,被讥诮。 21这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶说:『耶和华为何向这地和这殿如此行呢?』 22人必回答说:『是因此地的人离弃耶和华—他们列祖的 神,就是领他们出埃及地的 神,去亲近别神,敬拜事奉他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。』」

高枕无忧背后有属灵危机

19-22节是神从反面回应所罗门的献殿祷告(六16-17),也是给全体百姓的提醒。神在重复给所罗门的应许(17-18)之后,又增加了一番警告,表明所罗门和百姓已经暴露了属灵的危机。

千里之堤毁于蚁穴,早在堤坝轰然倒塌之前,蚂蚁早已经在内部悄悄蛀空了根基。人一生的果效,是由心发出。人若不专心跟从神,就会偏离神,被罪诱惑,总有一天要倒塌。   大卫说,“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:4)所罗门却不像大卫那样亲近神,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华,他一生一世忙于神以外的次好。所以,大卫的生命是苦难中倚靠神的上行诗,所罗门的生命是平安中堕落的下坡路。   他登基初期的时候,有神的同在,他献殿的祷告满有能力,国家因有神的同在,发展得极为强盛。他作王的黄金时光,都在建造有形的房屋。所罗门有妃七百,都是公主。还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。他哪有时间亲近神?上梁不正下梁必歪。有这样堕落的王,百姓也必然跟着败坏。

所以神严肃地劝诫他们:虽然神已经把圣殿「分别为圣」(16节),但并不表明百姓从此可以高枕无忧了;因为神所看重的不是圣殿,而是来到殿中寻求祂的人。不管圣殿建得多么「高大辉煌」(代上二十二5),如果百姓「去事奉敬拜别神」(19节),神照样会按着早已宣告的咒诅管教他们(22节;申二十八37);即使是神「为己名所分别为圣的殿」(20节),祂「也必舍弃不顾」(20节)、断绝关系,好让世人认识神做工的法则(21-22节)。

上周主日的信息和当天的灵晨灵粮当中,沈传道和我都谈到了偶像的问题。 所谓的偶像就是指人心中有了比真神更高位置的东西成为人的追求,拜偶像的背后有人的贪婪之心。读先知书的时候,我们知道后来以色列人随从外邦人的习俗,拜了太多的偶像,以至于许多大山,小岗,水沟,山谷中都有许多摆放祭拜偶像的邱坛。 《诗篇》121篇说:「我要向高山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来。 」 。弟兄姊妹们,我们要明白原文的意思。 原文的意思是「我要向山举目吗?」不能! 因为我向高山举目的时候,满眼看到的尽是偶像。所以诗人感叹我的帮助怎么能够从高山而来?当然要从造天地的耶和华而来。

圣经时常提到的偶像是有形的,但是在我们现实生活当中偶像往往是无形的,所以我们不容易看得见。 每一个拜偶像的背后都有人的贪婪,所以使徒保罗说「贪婪如拜偶像一样」。

人贪婪都有自己贪婪的对象,在社会上包括要追求不在乎他人想法的个人自由,不在乎他人利益的社会诉求等。在家庭中包括把配偶和家人放在人生中心的位置并捆绑上许多满足自爱的期待等。在工作上也包括让自己深陷其中不顾教会肢体生活和家庭生活的平衡等等。 人无论贪心的对象是什么,其结果都是让神之外的人、事、物夺去人的心、代替神的地位,所以这就解释了「贪婪就与拜偶像一样」(弗五5)。

Facts Check:

尽管神再三警告百姓不可敬拜偶像(出二十3;申五7),宣告「尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的神」(申六5)是最大的诫命(太二十二37-38),而「事奉敬拜别神」则是最大的罪(出二十3),但百姓却始终不能彻底弃绝偶像、专心跟从神。因为人已经「全然败坏」(申三十一29),明明知道神的旨意,也没有办法倚靠自己来顺服、遵行。
当本书最后编撰完成的时候,南北两国已经因着拜偶像而灭亡(王下十七16-18;二十三26-27),圣殿果然已经被神「舍弃不顾」,神果然已经「使这一切灾祸临到他们」(22节)。过去圣殿的光景,是以色列人与神关系的表达。

今天教会的光景,也是信徒与神关系的表达。我们也不能只记住了神的应许(12-18节),却忘了神的警告(19-22节)。

我们这个时代的信徒,尤其是欧美等西方国家的信徒已经享受了许多神的恩典,以至于我们都看不见我们生命中已经出现了许多拦阻我们继续得到神祝福的咒诅。你我的生命当中是否有许多隐而未显的偶像?求公义的神帮助我们反省看见。

在我们讲道的这个时刻,美国检测出来的感染人数已经差不多300万,死亡人数超过13万。全球已经超过1000万人感染,死亡人数过50万。每一个瘟疫的背后都有神旨意的许可。 请也许我现在将讲道的题目修为「我已使瘟疫流行在我民中」。

三 神的子民有指望:需要自卑和悔改祷告

  • C  14这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行

这段经文给我们指明了出路和指望,也是给我们反省的地方。

A 反思1:我们的“自卑”怎么样?

什么叫“自卑”?这里的“自卑”不是我们平常所说的相对于自信的那个自卑感的自卑,而是指“自己降卑”的意思,就是“Humble themselves”集体降卑。

「自卑」从「自律」和自己守规矩开始

既然是“Humble themselves”,指的就是属神的子民集体降卑的意思。集体降卑的途径有两种:

  1. 从别人降卑开始,然后我才降卑
  2. 从我自己降卑开始,然后引领别人也降卑

圣经说「我们都如羊走迷,各人偏行己路」(以赛亚书53:6)。我们不仅偏行己路,而且经常觉得自己拥有对别人对世界的解释权,所以彼此都想说服对方显明自己是对的,这是罪人的现况也是这个世界的现况,充满了各样的问题,行不通。 所以第一个选项正面是不行的。

自卑,就是从自己开始降卑,自己先守规矩,自己先自律开始。

自卑需要我们要降卑,不是高抬自己

骄傲的人类有高度的发展到达了顶峰,但是没想到遇到了肉眼看不见的病毒,到现在根本无解。让高傲的人类不得不要低下“高贵”的头颅要学些谦卑的功课。

B 反思2: 我们“转向”的功课

「寻求神的面」需要「转向神」。最近通过灵晨灵粮和天堂流家甚至我们不断提到的歌罗西法则,我们不断提醒「转向转向和转向」的功课。我们天上的父神已经通过耶稣基督将心转向我们,我们也需要将心转向耶稣转向神。

现在许多基督徒随从世界的风跟着转向其中的漩涡,无法见证主无法带领人转向我们的神,实在可惜!

其中不能转向和我们不能自卑也是紧密相连的。

我们现在“自卑”的实际情况怎么样?

现在的新冠状疫情还在扩散中,唐崇容牧师分析欧美成为最大灾区的原因是说出2点原因:

  1. 西方文化崇尚自由並相當自信,三百年來科學的進步,使他們產生一種驕傲的自信,這種過度的自信導致沒有好好防備疫情的來臨。人不可以過分自信,也不可以掉以輕心。
  2. 第二个原因是「有些人覺得自己沒有病,不需要戴口罩,這是一種西方人的傲慢。西方人太過自信與太過自由。」

自卑要从自己守规矩开始。过分的自信和骄傲,高举个人的自由都不是自卑的表现。

Who should humble first

但是现在如果我们注意媒体和政客,见到最多的就是推卸责任,相互甩锅,彼此指责,更有咒骂上帝的声音,这些都不是「降卑」的表现。我们基督徒往往不知觉地参与其中,都要引以为戒!

C 反思3: 我们的「祷告」怎么样?

祷告需要认罪Confess和Repent

主耶稣也说“天国近了,你们要悔改”。我们的祷告必须是悔改的祷告。悔改的祷告不是假冒伪善的祷告,悔改的祷告也必然配以悔改的行动。

这个时代的人太强调自由了。自由已经成为我们心中的“偶像”,不仅让我们无法真的自卑,也让我们把属灵的操练“祷告”,变成了带了口罩似的属灵面具。 当祷告没有认罪,当祷告没有悔改的行动时,难道我们也变成另外圣经记载的法利赛人似的那种“假冒为善”?

人类过往历史上没有任何一个时代,比当下这个时代更加悖逆,如果我们这一代不觉醒悔改复兴,未来的时代也许愈加悖逆下去。

综上所述,我们需要集体自卑,需要有认罪和悔改的祷告,需要将心转向天父。这是神给我们的指望! 其实这节经文是神在旧约时代给以色列人的提醒。 我们现在生活在新约时代,我们知道,神其实早已在基督耶稣里面垂听我们,在基督耶稣里面救赎了我们,也要在基督耶稣里面医治全地。 神的工作已经完成,现在是人回应的时候了! 当我们的心无法转向他的时候,难怪咒诅就遍满全地了(《玛拉基书》4:6)。

总结:

作为总结,我们一共谈到了3点:

  1. 【应许】神应许守约悦纳人工,人当谨慎自守
  2. 【警告】神有复兴上的应许,也有管教上的允许
  3. 【指望】神的子民有指望:需要集体自卑和悔改祷告以及转向

我们的神是有应许不必的神,更是有警告的神。 我们不能像旧约时的百姓,只记得应许,忘记了神的警告。 在疫情期间,让我们更加不要忘记给我们的功课,就是要自卑和悔改祷告寻求祂的面。感谢神更通过也是基督赐下了拯救。

在HOC6的应用

神已使瘟疫流行在他的民当中。 我们居家隔离抗疫按下暂停键的时候,我们反思我们的自卑是不是集体降卑,我们反思我们是不是转向神寻求他的面,我们更要反思我们祷告的功课是否伴随我们悔改的行动。 其实是有办法让我们化反思为相应的行动的,我们可以参与到小家小组当中去实践爱神爱彼此爱邻舍,我们可以好好靠主注重家庭建造,让天堂的美好留在家中;我们也可以在自己的职场点灯服事,更可以参与网络宣教。无论哪一种方式都是不再暂停并进入快放的模式,我们都将在其中不一样地认识神经历神的同在和引领,都会在其中操练不一样的自卑,不一样的转向,不一样的祷告。 让我们明白神的应许,不忘神的警告,更要按照神提供的指望活出不辜负疫情时光的人生!

祷告!