巴力(Bael)&亚斯他录(Astarte)

faked_god在进迦南之前,上帝早已告诉以色列民,祂要“领( 以色列民 )到亚摩利人、赫人、比利洗人、迦南人、希未人、耶布斯人那里去,我必将他们剪除。你不可跪拜他们的神( 图一和图二 ),不可事奉他,也不可效法他们的行为,却要把神像尽行拆毁,打碎他们的柱像。”( 出二十三:23 – 24 ) 以后,祂一而再地告诉他们必须遵守这个命令,如利二十:23,申十二:1 – 4 “我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗;因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。” 迦南人行了什么事,以致上帝厌恶他们呢?只要我们读一读所有上帝命令以色列人不能触犯的律例典章,就一目了然了:

  • 利二十:1 – 21,如人与兽淫合…
  • 申十八:10 – 13,如使儿女经火(图三)…
    (图一)迦南地居民敬拜的亚斯他录( Ashtaroth )和巴力神( Baal )

迦南人是地上最污秽淫乱、邪恶阴毒,无可救药的人。上帝拣选了以色列民,要在迦南建立一个神权的国度,使以色列成为一个祭司的国度,圣洁的国民( 出十九:6 )。这是 祂所以要命令以色列民赶尽杀绝迦南人的缘故。上帝有至高的主权,按祂的旨意来行事,就如当以色列民造金牛犊,向它下拜献祭时,上帝对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”( 出三十二:9 – 10 ) 让我们铭记保罗说的:“你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?”( 罗九:20 – 21 ) 现在的世人当然也不会比迦南人好多少?何以上帝又任凭他们犯罪作恶呢?这是因为耶稣基督已经在十字架上成就了救恩。上帝如今是宽容他们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。( 彼后三:9 ) 上帝没有赋予教会任何权柄,高举基督的旌旗去打圣战,把外教或任何敌基督的人和国家赶尽杀绝。

亚斯他录

亚斯他录(Astarte)其原形在西亚一代很多文化皆有出现,别称甚多,乃腓尼基人的丰饶神之一,亦是爱神,是巴力神妹妹同时也为其妻,和巴力的太阳神比对,她就是月之神,因此也是管理阴间的女神,利用破坏来重建地上的秩序。

(图二)迦南地的主神 El
亚斯他录堕落原因可能还是来自迦南,因为以修妲女神在巴比伦甚至还有战神的形象,神话中提及他是位嗜血的女神,以经有恶魔的形貌了。这个形象在传入埃及的Ashtreth狮头女战神,可能之间融合了巴勒斯坦(或说埃塞俄比亚)另一名和以修妲名字相近的男战神Ashtar,人称“另人恐惧者”,也是个狮头神。中世纪的大恶魔亚斯他录可能就是从此脱颖而出。在“失乐园”中首次以堕落天使出现。
圣经中还有出现这位头带三日月冠,以牧牛头为象征的丰饶天后,先知耶利米称他为“上天之后”。但堕落之后成了无性别的恶魔,《魔术书》中的亚斯他录被称为“地狱的大公”、“恐怖公”,是支配西方的恶魔,拥有四十个军团的精灵。嘴角濡血,全身黑色并散出恶臭的毒气,右手牵着一支地狱之龙。他的能力能够自由在过去和未来之间来回,嘴边挂着提倡自由的学说,其实是教导人们怠惰,因而从天使被打下地狱。
英国的传说也有提到亚斯他录,访问浮士德的地狱七君子之一,被叙述成短尾短腿白腹的恶魔。
 
 
亞斯她錄 — 舊約時期迦南人所拜的偶像。“巴力”和“亞斯她錄”都是迦南人信奉的风雨之神和生育女神。迦南人迷信每届旱季之时,都是巴力死亡所引起。如要巴力复活,降下甘霖,就要到巴力庙去拜祭,并与庙中的祭司发生肉体关系,藉这些行动,刺激巴力降雨。而迦南人亦认为亞斯她錄是巴力之妻。亞哈时代,拜巴力和亞斯她錄之风亦十分兴盛(王上十八章)。聖經常用“行耶和华眼中看为恶的事”去形容拜巴力,因为拜巴力实在是非常淫乱的宗教活动,以色列人却乐此不倦。他们因滥交、乱交所引起的疾病而导致死亡的人为数甚多。道德沦丧,加上只赖雨水与自然能力,却不事耕耘生产,因此百姓的生活就越来越苦。我們基督徒若追随世俗,放荡不羁,体贴肉体,终必如以色列人般自取败坏了!
 

巴力 Bael

在犹太人的《列王纪》中被多次提及,用“事奉巴力”一词描述离弃耶和华。在旧约时代,巴力和耶和华的信仰在巴勒斯坦一带曾多次进行血腥角力,以色列和犹大两国的当权者就曾多次交替转换信仰。以色列王亚哈的妻子耶洗别曾下令所有国民只能拜巴力,并屠杀了耶和华的先知。先知以利亚在亚哈王面前和四百五十名巴力先知比赛求天火降下,谁的神应允了他们的先知降下天火那么那个神就是真的,开头是巴力的先知祈求巴力降下天火燃烧祭坛,祈求了半天都没有回应,没有应允。后来巴力的先知自残以求回应,直到黄昏,但都没有天火降下。而耶和华的先知祈求神降下火来回应自己,让人知道神只有一个,让人知道耶和华才是真正存在的神。天空突然发光,天上降下了天火燃烧了祭坛。并且也降下火烧死了一些巴力的先知。
耶户将军杀了约兰和耶别洗后用计杀尽拜巴力者。祭司耶何耶大在率令军兵杀掉犹大太后亚他利后也率令众人拆毁了巴力神殿。犹大国的玛拿西登位,巴力信徒便领他离弃耶和华并杀害了无辜反对者。(列王记上16:31,列王记下10:26).
同时列王记上十八章21节到40节还提到,当时以色列的巴力神先知有四百五十个人,而耶和华的先知只有以利亚一人了(其余全被杀光)。
巴力这个字在圣经中毫无恭维地被提及了超过一百次.其中有许多人名、地名是巴力或包含有巴力字样的;在后期圣经如《何阿西书》中,巴力这个字常被故意羞耻(boshet)所取代,如历代志上第八章第八节中的米力巴力(Meribbaal),到了撒母耳记下第四章第四节中,他的名字就变成了米非波设(Mephibosheth)。
在旧约还有巴力这个名称存在,在到了新约被丑化为鬼王别西卜。这位至高的神大概这辈最衰的事就是和耶和华进行同行竞争,本来不但是丰饶的农业神,太阳神,甚至是战神的说法都有,巴力哈达在传说中的形象为右手持巨锤,左手发著雷球,头上戴著有两支角的圆锥形冠冕,脚下则乘着雷。哈达的字意原有‘雷’的意思。在之后的希腊神话中,巴力转化为巴勒斯(Belos),代表的即主神宙斯。
堕落之后成为所罗门王七十二柱的魔神。被叙述成魔神的巴力有三个头,分别为人、猫和大青蛙,身体是人或说是蜘蛛,还有着猫的尾巴和爪,蜘蛛的八支脚,相当丑陋,声音沙哑,能有使人变隐形的能力,尚精通性爱和法律的知识。巴力在腓尼基的妻子亚斯他录到了米尔顿的笔下都成了恶魔,都同时具有男和女的性格。在中世纪可是地狱中拥有六万众的鬼王——当然,这些都是神话。