如何看待以色列人没有赶完迦南人?

以色列人没有赶尽迦南人的经文:

  • 士师记1:27 玛拿西没有赶出伯·善和属伯·善乡村的居民他纳和属他纳乡村的居民多珥和属多珥乡村的居民,以伯莲和属以伯莲乡村的居民,米吉多和属米吉多乡村的居民;迦南人却执意住在那些地方。 28及至以色列强盛了,就使迦南人做苦工,没有把他们全然赶出。
  • 29 以法莲没有赶出住基色迦南人。于是迦南人仍住在基色,在以法莲中间。
  • 30 西布伦没有赶出基伦的居民和拿哈拉的居民。于是迦南人仍住在西布伦中间,成了服苦的人。
  • 31 亚设没有赶出亚柯西顿的居民,亚黑拉亚革悉的居民,黑巴亚弗革利合的居民。 32于是,亚设因为没有赶出那地的迦南人,就住在他们中间。
  • 33 拿弗他利没有赶出伯·示麦伯·亚纳的居民,于是拿弗他利就住在那地的迦南人中间;然而伯·示麦伯·亚纳的居民成了服苦的人。
  • 34 亚摩利人强逼人住在山地,不容他们下到平原; 35亚摩利人却执意住在希烈山亚雅仑沙宾。然而约瑟家胜了他们,使他们成了服苦的人。 36亚摩利人的境界,是从亚克拉滨坡,从西拉而上。

从这段经文中我们看到,以色列人在应许之地没有把迦南人完全赶出,这个有没有给他们造成什么祸患呢?

迦南人何来?

挪亚的孙儿,在含的儿子中排名第四。(创9:18;10:6;代上1:8)迦南是迦南十一个部族的祖先,他们后来定居地中海东面,即埃及与叙利亚之间的那片土地上,“迦南地”因此得名。

圣经记载,挪亚喝醉后发生了一些事,结果迦南受到诅咒,挪亚预告他必做闪和雅弗的奴隶。(创9:20-27)

迦南7族
旧约时候的迦南地

迦南既指含的儿子迦南的后代,也指他们所住的地方。约旦河以西的巴勒斯坦原称迦南;不过有些迦南人(主要是亚摩利人)也住在约旦河东岸,那块地是他们在以色列人征服迦南以前已经占据的。

圣经没有详细报道,人类从巴别分散各处后,迦南的后代究竟是直接移居迦南。无论如何,亚伯拉罕从哈兰(哈兰位于阿拉米的巴旦)迁往迦南地时,迦南人已在那里定居。后来,亚伯拉罕也跟亚摩利人和赫人有过接触。耶和华上帝再三应许亚伯拉罕,他的苗裔必承受应许之地作为产业。因为这个应许,也因为尊重上帝对迦南宣布的咒诅,亚伯拉罕决心不让儿子以撒娶迦南人的女儿做妻子。

  • 创世纪24:1 亞伯拉罕年紀老邁,向來在一切事上耶和華都賜福給他。 2亞伯拉罕對管理他全業最老的僕人說:「請你把手放在我大腿底下。 3我要叫你指着耶和華-天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。 4你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。」

迦南地恶贯满盈

只要看看以色列人进迦南地时,那里的居民多么邪恶堕落,就可以看出上帝向迦南宣布包含预言的诅咒是绝对公平公正的。从亚伯拉罕的日子起,耶和华容忍亚摩利人(迦南人)达400年之久,直到他们恶贯满盈。

  • 创世纪15:16到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈

圣经说,以扫所娶的赫人妻子“使以撒和利百加心里苦恼”,利百加因为她们甚至不想活下去;迦南人坏到什么地步也就可想而知了。

  • 创世纪26:34 以掃四十歲的時候娶了比利的女兒猶滴,與以倫的女兒巴實抹為妻。35她們常使以撒利百加心裏愁煩。
  • 创世纪27:46 利百加以撒說:「我因這人的女子連性命都厭煩了;倘若雅各也娶人的女子為妻,像這些一樣,我活着還有甚麼益處呢?」

在随后几百年间,崇拜偶像、猥亵下流、血腥残暴的事在迦南地大行其道。迦南人的宗教习俗极尽卑劣淫秽,他们设立的“神柱”是生殖器的象征,在“丘坛”进行的宗教仪式也离不开卑鄙淫荡的性行为。

  • 出埃及记23: 24你不可跪拜他們的神,不可事奉他,也不可效法他們的行為,卻要把神像盡行拆毀,打碎他們的柱像。
  • 出埃及记34:12你要謹慎,不可與你所去那地的居民立約,恐怕成為你們中間的網羅; 13卻要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,砍下他們的木偶。
  • 民数记33:52就要從你們面前趕出那裏所有的居民,毀滅他們一切鏨成的像和他們一切鑄成的偶像,又拆毀他們一切的邱壇。
  • 申命记7:5你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,砍下他們的木偶,用火焚燒他們雕刻的偶像。

乱伦、鸡奸和人兽交都是“当地的人所做的事”,连他们的土地也被玷污了,那块土地必因此“吐出其中的居民”。

  • 利未记18:在這一切的事上,你們都不可玷污自己;因為我在你們面前所逐出的列邦,在這一切的事上玷污了自己; 25連地也玷污了,所以我追討那地的罪孽,那地也吐出它的居民。 26故此,你們要守我的律例典章。這一切可憎惡的事,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,都不可行,( 27在你們以先居住那地的人行了這一切可憎惡的事,地就玷污了,) 28免得你們玷污那地的時候,地就把你們吐出,像吐出在你們以先的國民一樣。

迦南人所做的可憎的事,还包括行魔法,施咒语,问灵媒,把儿女投进火中献作人祭。

  • 申命记18:9「你到了耶和華-你神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學着行。10你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、 11用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。 12凡行這些事的都為耶和華所憎惡;因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華-你的神將他們從你面前趕出。

巴力是迦南人的主神。根据古埃及的文献描述,迦南女神亚斯他禄,亚舍拉和安娜特既是母神又是圣妓;而且说来奇怪,她们据称能“永保童贞”(即“孕而不育的伟大女

500个儿童作为献给巴力神的祭品,一个个可能事先已割断喉咙的孩童,先被放在神像伸出的双手中,接着掉下火堆在烈火中烧成焦炭。

神”)。崇拜这些女神的仪式几乎都涉及跟庙妓行淫。这些女神不单是纵欲的化身,也是暴虐与战争的象征。在乌加里特发现的巴力史诗描写,安娜特女神把男人一个个杀掉,然后把他们的头挂在身上,把他们的手吊在腰间,兴高采烈地在血河中踏步。在巴勒斯坦发掘的亚斯他禄女神塑像全是裸体,而且女性的特征非常夸张露骨。

由于证据确凿,迦南人不可能不知道以色列人受上帝任用,是上帝的子民。然而,除了喇合一家和基遍人之外,其他迦南人都不愿意向以色列人求和及求恩待,也没有把握逃生的机会,反而执迷不悟,偏要跟耶和华作对。上帝没有强迫他们顺从自己的旨意,相反,他“任凭这些人心里顽梗不化,以致向以色列人宣战而遭受毁灭,不但不蒙恩待,反而被消灭净尽”,借此对他们执行了判决。

约书亚记11:19除了基遍希未人之外,沒有一城與以色列人講和的,都是以色列人爭戰奪來的。 20因為耶和華的意思是要使他們心裏剛硬,來與以色列人爭戰,好叫他們盡被殺滅,不蒙憐憫,正如耶和華所吩咐摩西的。

神是否偏袒以色列人?只对迦南人惩罚?

然而神惩罚迦南人的罪,祂也曾惩罚以色列人的罪,叫他们在旷野飘流四十年后才进入应许之地一样。可见神并不偏袒以色列人,当他们犯罪堕落时,也会受到严厉的处罚。由此我们看到,世上万族都能领受神的赦免,同样也受祂公义的审判。

以色列没有赶尽迦南人的恶果

对于灭尽迦南人的命令,“凡耶和华吩咐摩西的话,约书亚都没有偏离”。(书11:15)可惜,以色列人并没有效法约书亚的榜样,没有彻底拔除玷污土地的毒根。以色列人深受他们当中的迦南人荼毒,结果因罪行、淫乱和崇拜偶像以及其他原因而丧命的人不计其数。假如以色列人起初切实执行上帝的命令,把迦南人灭尽的话,受牵连的人肯定要少得多。(民33:55,56;士2:1-3,11-23;诗106:34-43)耶和华提醒以色列人,他是大公无私的上帝。如果以色列人跟迦南人立约,结亲,事奉别神,跟随他们的宗教恶俗和败行,就必像迦南人那样被灭尽,被那块土地吐出来。(出23:32,33;34:12-17;利18:26-30;申7:2-5,25,26)

  • 士师记2:11 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力12離棄了領他們出埃及地的耶和華-他們列祖的神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒; 13並離棄耶和華,去事奉巴力亞斯她錄
  • 士师记10:6 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力亞斯她錄,並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,離棄耶和華,不事奉他。

士师记3:1-2说,耶和华让一些迦南人留下来,是“用他们来试验以色列人,就是所有从没经历过迦南战事的以色列人。他的用意是要以色列人的后代,那些以前没经历过战争的人,可以经历一下,借此教导他们认识战争”。这句话跟士师记2:20-22所说的并不矛盾,经文说上帝因为以色列人不忠,所以用这些国族“来试验以色列人,看他们会不会……谨守遵行耶和华的道”。显然,这两段经文是彼此呼应的,表明以色列人的后代会有机会证明自己谨守遵行耶和华的吩咐,表明自己的信心经得起考验,即使要冒生命的危险,也决心跟迦南人作战到底。

  • 士师记3:1耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人, 2好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。
  • 士师记2:20於是耶和華的怒氣向以色列人發作。他說:「因這民違背我吩咐他們列祖所守的約,不聽從我的話, 21所以約書亞死的時候所剩下的各族,我必不再從他們面前趕出, 22為要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。

征服迦南地后,以色列人和迦南人逐渐进入一个和平共存的局面;但也因此种下了祸根。

  • 士师记3:5以色列人竟住在迦南人、人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中間, 6娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子,並事奉他們的神。
  • 士师记19:11臨近耶布斯的時候,日頭快要落了,僕人對主人說:「我們不如進這耶布斯人的城裏住宿。」 12主人回答說:「我們不可進不是以色列人住的外邦城,不如過到基比亞去」; 13又對僕人說:「我們可以到一個地方,或住在基比亞,或住在拉瑪。」 14他們就往前走。將到便雅憫基比亞,日頭已經落了;

可怕的几乎灭族的基比亚战争就是由此而来的!

叙利亚人、摩押人和非利士人先后取得优势,管辖以色列人。迦南人则要到“迦南王”耶宾的时候才恢复元气,此后压迫以色列人共二十年。一直到士师巴拉击败耶宾!

  • 士师记4:2耶和華就把他們付與在夏瑣作王的迦南耶賓手中;他的將軍是西西拉,住在外邦人的夏羅設3耶賓王有鐵車九百輛。他大大欺壓以色列人二十年,以色列人就呼求耶和華。

我们也要赶走我们生命当中的迦南人

同样今天神命令我们要除去身体、灵魂一切的污秽,除去世俗的情欲,那么我们有没有遵行神的命令呢?但愿我们今天都能遵行神的命令,把这些从我们身上彻底除去,并要敬畏神,得以成圣!