撒拉弗天使(Seraphs)

侍立在耶和华天上宝座周围的灵体。(赛6:2,6)译作“撒拉弗天使”的希伯来语sera·phimʹ“塞拉芬”是个复数名词,源自希伯来语动词sa·raphʹ“萨拉弗”(意即“焚烧”,利4:12),因此“塞拉芬”的字面意思是“焚烧者”。在圣经其他地方,这个名词以单数形态(希伯来语sa·raphʹ萨拉弗)或复数形态出现,指的是地上的受造物。原语的用法,意思还包括“有毒”、“红肿”和“火红的蛇”等。(民21:6,8)

先知以赛亚描述所见的异象,说:“乌西雅王驾崩那一年,我看见耶和华坐在崇高的宝座上,宝座凌空,袍子覆盖着整座圣殿。侍立在上面的撒拉弗天使,各有六个翅膀,两个遮脸,两个遮脚,两个用来飞翔。他们彼此呼应说:‘万军之主耶和华多么圣洁,多么圣洁,多么圣洁!他的荣耀充满全地。’……我说:‘我有祸了!我要归于沉寂了,因为我是嘴唇不洁的人,而且住在嘴唇不洁的民中,又亲眼看见君王万军之主耶和华!’那时候,一个撒拉弗用火钳从坛上取来一块烧红的炭,飞到我跟前来。他用炭碰一下我的口,说:‘这炭碰了你的嘴唇,你的罪过已经除去,你的罪已经赎去了。’”(赛6:1-7)

以赛亚并没有描述上帝的模样,但提及他的袍子覆盖着整座圣殿,以致谁也没有地方站立。上帝那崇高的宝座是“凌空”的。撒拉弗天使“侍立在上面”,意思可能是:他们用一对翅膀在宝座上面“盘旋”,就像云柱在旷野里“停在”耶和华的圣幕门口一样。(申31:15)论到撒拉弗天使所站的位置,弗朗兹·德利奇教授说:“撒拉弗天使无疑不会在坐于宝座中的上帝头上盘旋,而是在上帝那覆盖着整座圣殿的袍子上盘旋。”(《旧约评注》,1973,第7卷,第1部,191页)所以《通俗拉丁文本圣经》说,“其上有撒拉弗侍立”(和合),而非“在他上面有撒拉弗侍立”(新译)。(赛6:1,2)

居于高位

天上这些能力高强的灵体既然在上帝的宝座周围侍候,他们在上帝的安排中显然身居高位。以西结在异象里看见的基路伯天使,相当于侍候在上帝的天上战车四周的随从。(结10:9-13)天上众生在地位职权方面有高低之分,这个概念跟歌罗西书1:16的话是一致的;经文提及“天上的、地上的,能见的、不能见的,无论是在位的、统治的、执政的、当权的”,各有不同。

能力职责

圣经没说过天上有多少撒拉弗天使,但在异象中,他们既然彼此呼应,看来宝座的每一边都有些撒拉弗天使交互唱诗赞美上帝,宣告耶和华的圣洁和荣耀。一边的撒拉弗宣告:“万军之主耶和华多么圣洁,多么圣洁,多么圣洁!他的荣耀充满全地。”另一边的撒拉弗就马上应和,把同样的宣告复述一次(对照申27:11-26的记载,律法每宣读一次,民众就应和一次)。撒拉弗天使在至高的主宰面前谦卑自抑,用三对翅膀中的一对遮脸。既然他们身处圣洁的地方,出于对天上君王的尊敬,就用另一对翅膀遮住自己的脚。(赛6:2,3)

撒拉弗天使呼喊上帝的圣洁,表明他们的职责是要在全宇宙各处,包括地球,宣告上帝的圣洁,吁请众生把荣耀归于上帝。一个撒拉弗天使从坛上取出一块烧红的炭,用来碰一下以赛亚的嘴唇,借此除去他的罪过,赎去他的罪。也许这件事表明,撒拉弗天使的工作跟除去上帝子民的罪有关。耶稣基督牺牲生命作为祭物献在上帝的坛上,罪才得以除去。(赛6:3,6,7)

异象中的形貌

虽然圣经说撒拉弗天使有脚有翅膀等,但这其实是一种象征性的说法。撒拉弗天使跟地上的人形貌相似,只是代表他们所具有的能力或所执行的职务而已,就如上帝常以象征的口吻谈及自己有眼有耳和有人类的其他特色一样。使徒约翰指出,世上根本没有人知道上帝是什么模样的;他说:“亲爱的弟兄,现在我们是上帝的儿女,将来的具体情况还没有显明出来。我们只知道,不管他在什么时候显现,我们都会像他,因为我们将要看见他是怎样的。”(约一3:2