10/04:把神的看顧當作理所當然(耶利米書 5:20-24)

耶利米書 5:20-24

“我們應當敬畏耶和華我們的神,他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。” – 耶 5:24

  小孩子總是有很多問題:“玉米為什麼會生長?種子是怎麼發芽的?”他們對創造和一切生物的奇跡都充滿好奇。

但成人卻常常忘記創造的奇妙。我們把種子發芽和植物生長都當作理所當然的事情。農業的進步使我們許多人都避免了旱災、疾病、蟲害的惡劣影響。許多城市居民很少想到收割的奇妙,就好像食物都是自動出現在商店購物架上的。

神敦促祂的百姓,要記得每一樣祝福的源頭。在雨水中,在收割的季節,以及被造之物當中看見祂恩手的供應。我們遠比自己以為的要更倚賴神的恩典。而攔阻我們稱謝祂的不只是無知,更是罪。

罪會剝奪我們的好處,因為它使我們身處神的美善之中卻看不見神。當我們把這一切都當作理所當然,人與人之間的關係也會受到破壞。當我們觀看這個世界,卻對神視而不見時,我們就錯過了神的美善。

當日耶穌來到世上,幫助我們重新看見天父的美善。我們何不祈求神恢復我們,使我們重新對祂的看顧充滿驚奇?

禱告

滿有恩典的神啊,我們常把祢的看顧當作理所當然,為此向祢悔改。求祢幫助我們,不要看到這生長的世界卻看不到是祢在工作。求祢開啟我們的眼睛。奉耶穌的名禱告。阿們。

耶利米書 5:20-24
20當傳揚在雅各家, 報告在猶大說:
21愚昧無知的百姓啊, 你們有眼不看, 有耳不聽, 現在當聽這話。
22耶和華說:你們怎麼不懼怕我呢? 我以永遠的定例, 用沙為海的界限, 水不得越過。 因此,你們在我面前還不戰兢嗎? 波浪雖然翻騰,卻不能逾越; 雖然匉訇,卻不能過去。
23但這百姓有背叛忤逆的心; 他們叛我而去,
24心內也不說: 我們應當敬畏耶和華-我們的神; 他按時賜雨,就是秋雨春雨, 又為我們定收割的節令,永存不廢。