我要傳福音(約4:27-42)

我要傳福音
(約4:27-42)

這15節聖經是撒瑪利亞婦人的故事最後一段﹒這段說到撒瑪利亞婦人信了耶穌﹐並且把耶穌的名傳到撒瑪利亞城內的眾人﹐有許多人因她信了耶穌﹒並且耶穌在這個城裏住了兩天﹒有更多的人信了耶穌﹒在這個段落裏﹐耶穌利用 “食物” 和 “莊稼” 為工具向門徒講了一篇道﹒這篇道就是要傳福音﹒耶穌講了三方面關於傳福音的事﹒

第一﹐傳福音帶給我最大的滿足(V.34)
這節聖經講到﹐耶穌以傳福音為最大的滿足﹒因為他不再覺得飢餓﹒向撒瑪利亞人傳福音使他忘記飢餓﹐使他獲得滿足﹒這就像我們對工作投入到一個地步 ‘廢寢忘餐’ ﹒又如兩個青年墮入愛河裏到達 ‘有情飲水飽’ 的境界﹒在這種投入和愛情的滿足感只是短暫﹐及不上遵行神旨意所帶來的最大滿足﹒為什么呢?因為遵行神的旨意定必經歷神的同在﹒神的同在會帶來滿足感﹒真正持久的滿足感是從神來的﹒耶穌在工作沒有果效時仍能發出感謝讚美(太11:25-31)﹐足見他很滿足於他的工作﹐因為祂在遵行神的旨意﹒無論得與失﹐祇要是行在神的旨意中﹐我們都感到滿足﹒有一個台灣的學者﹐在化學工業上很有成就﹐他所領導的化學研究專業人士有 160人之多﹒他對台灣未來十年化學工業的發展已具有領導的地位﹐就在他事業顛峰的狀態時刻﹐他有天向著他的同事宣佈說﹐我會辭去現在的工作崗位﹐然後舉家前往美國讀神學﹒將來做傳道人﹒他的宣佈令他的同事全體驚訝﹒他為何作出這樣的決定呢?他對他們說﹕能夠在自己的專業裏去研究發展是好﹒但更好的﹐是順服上帝那善良﹐純全﹐可喜悅的旨意﹒雖然面對兩個尚未入大學的孩子﹒自己又將當學生﹐經濟壓力是個很實際的問題﹒但他卻毅然走向這條神為他所預備的道路﹐他感到這是最大的滿足﹒傳福音是神命定的旨意﹒無論對全職的工人或帶職的信徒﹐都是神不改變的旨意﹒我們如果遵行﹐就會經歷耶穌所經歷的滿足感﹒耶穌說﹐凡為我喪失生命的﹐必得著生命(太16:25). 生命的一個重要表現就是滿足感. 為了主的緣故,遵行祂的旨意,我們會經歷生命的真正滿足﹒因為這是祂的應許﹒

第二﹐傳福音帶給我最大的喜樂(V.36-38)
在第36節裏講到2種工人﹐撒種的和收割的﹐撒種的就是傳福音沒有立刻見效﹐收割的是傳福音馬上有人接受﹒這兩種人都會得到快樂﹒這個快樂不但是將來的﹐又是現在的﹒為什么是將來的呢?因為將來是得主的賞賜﹐並且作工的果子會存在到永永遠遠﹒我們將來在天上不但得著賞賜﹐而且我們所帶領而信主的果子(人)也在天上永遠長存﹒這是令我們得著最大的快樂﹒不但如此﹐現今我們在世上也會得著最大的快樂﹐為什么呢?因為我們看到生命改變的奇蹟﹒俗話說﹐江山易改﹐本性難移﹒祇有福音才能使我們的本性改變﹒撒瑪利亞婦人的改變﹐定必帶給主和門徒很大的快樂﹒她的改變是什么呢?就是把她的羞恥感除去了(V.29). 以前她感到羞恥﹐不敢見人﹐從老遠來到敘加打水﹐因為在她的家鄉附近打水﹐怕引起別人的排斥﹒但信主後﹐她的羞恥﹐懼怕感除掉了﹒勇敢的把真我表現出來﹐而且向別人傳講基督﹐她傳講基督﹐非常有智慧﹒她把自己確信的﹐變成一句問句﹐目的引起別人的思考和注意﹒讓那城裏的人自己去發現耶穌是彌賽亞﹒婦人這種改變是足以令我們傳福音的人感到最大的快樂﹒還有我們傳音的時候有時感到是一種享受﹐我們不需要勞苦﹐一傳馬上有人信﹐這是很大的享受和喜樂﹒我們有這種享受是因為別人已經下了許多的功夫在這位信主的人身上﹒就如撒瑪利亞城裏的人信主﹐是因為撒瑪利亞婦人向他們傳福音﹒古代的摩西和眾先知都向撒瑪利亞城裏的人撒過種﹐傳過道﹐耶穌也向這個撒瑪利亞婦人講過道﹒這些人都是向撒瑪利亞人耕耘(勞苦)過的﹐現今門徒祇有收割﹒所以感到是一種享受﹒在我結婚不久後也經歷到這種享受﹒我結婚不久後﹐我太太與我有一天請一個朋友到我們家吃飯﹒吃完後我們聊天﹐後來我就向這位朋友傳起福音來﹐結果他很快便信了﹐而且跪下做認罪接受主的禱告﹒從他的禱告裏﹐我知道他真心誠意的接受耶穌作為他個人的救主﹒他的禱告﹐何等真誠﹐令人感動﹐至今也不能忘遺﹒後來我把這件事告訴他所認識的人﹐並且有點感到自豪﹒他的朋友中有一個對我說﹕他本來早有準備信耶穌﹐而且吃飯前都禱告﹐你所做的﹐不過是臨門一腳﹐帶領他接受主進入到他心中作他的救主而已﹒聽了他的話我才恍然大悟﹒我是做收割者﹒別人的所勞苦的﹐我去享受﹒

(三)傳福音是急不容緩的(V.35)
傳福音既然帶給我們最大的滿足和快樂﹒那么我們應該常常傳福音﹐趕快傳福音﹒主耶穌也教導我們﹐傳福音是急不容緩的﹒在35節裏﹐耶穌講到二個時間﹐一個是門徒的時間;還有四個月才收割.另一個是主耶穌的時間:收割的時候是現在﹒那一個對呢?當然是主的時間﹐為什么呢?原來主所指的莊稼不是指田野的莊稼﹐乃是指撒瑪利亞城裏的人﹒莊稼已經發白(熟)了﹐發白是指撒瑪利亞人穿著白色的袍子從城裏走出來﹐經過田野﹐來找耶穌﹒所以主說﹕舉向田觀看﹐看見莊稼發白﹐這句話是指在稻田裏看見撒瑪利亞人﹐他們已準備好﹐可以接受彌賽亞的意思﹒在這節聖經裏我們看見二個很重要的真理﹒第一我們若要知道莊稼熟﹐定必要舉目向田觀看﹒舉目向田觀看是什么意思呢?就要了解人的需要﹐並且存在著憐憫的心去幫助他們﹒就像耶穌的舉目向田觀看﹕” 耶穌出來﹐見有許多的人﹐就憐憫他們﹐因為他們如同羊沒有牧人一般﹐於是開口教訓他們許多道理﹒” (可6:34)﹒今天我們與人接觸﹐不能停留在表面﹐看看對方而已﹐實在要用愛心並且化時間去了解他﹐你就會發現﹐他們是多么需要耶穌﹒最近 Newsweek 報導一件驚人的謀殺案﹒一個媽媽活活的把五個小孩放在浴缸裏﹐把他們淹死﹒死後還把他們一個一個放在床上用布鋪好﹐並打電話叫丈夫從公司回來﹐他丈夫感到難以置信﹒他對記者說﹕一方面他承認他的太太的確做了這件可怕的事﹒另一方面他不承認他太太會做這件事﹒因為這不是她的所作所為﹒為什么她的太太做出這件可怕的行為呢?原來她有嚴重的產後憂鬱症﹒這種憂鬱症是一千個產後的婦女祇有一個﹒這個病症會使產後的婦女灰心到谷底以至厭倦生命而造成毀滅生命的行徑﹒她的丈夫沒有細心留意她的病情嚴重性﹐而導致這樣悲劇的產生﹒這個例子讓我們看見﹐人的需要是要化時間和精力去了解﹒有時人也不知道自己病入膏肓﹒我們若能像耶穌一樣的舉目觀看﹐定必看見人人都需要耶穌﹒我們是耶穌的代表﹐要把耶穌帶進他們的需要裏﹒使他們得著耶穌﹐從耶穌得著幫助﹒這節聖經有另一個很重要的信息﹒就是我們不要拖延去傳福音﹐我們有一個錯覺﹐還有時間﹐再等幾個月(一段時間)才去傳福音﹒那時時機才會成熟﹒從神的角度﹐每個人信耶穌都有一定的時間表﹒但神對我們的要求﹐我們要提高警覺﹒傳福音就是現在, 就是今天﹒在我過去的經歷裏﹐有一件事的發生是我感到終生遺恨的﹒我有一個中學時代的好友﹒他受我的影響很大﹐他本來不用功讀書﹐但後來經過我的鼓勵﹐他用功讀書﹐而且考了第一名﹒我離開香港到美國讀研究所的時候﹐他請我到他家裏坐一坐﹒順便認識他的父親﹒那天晚上我見到他的父親時﹐那時他父親只有40多歲﹒很年輕﹒那時我有一個意念想向他傳福音﹒但後來又有一個更強的意念把它壓著﹒心想他年紀還青﹐還有許多未來的日子﹒第一次見面就向人傳福音﹐給人很大的壓力﹒所以那天晚上我就沒有傳福音給他﹐祇是問候和道別而已﹒我來一到美國讀書﹐三個月後收到我的同學來信﹒他告訴一個令人難以置信的事實﹒他告訴我他的父親已經離開世界了﹒他的父親去世﹐光景也非常可憐﹒有天在家裏著火﹐家人都不在﹐只有他父親一個人﹐不知什么原故﹐沒有辦法逃出來﹐活活的被火燒死﹒我收到這封信後﹐一面震驚一面後悔﹒後悔為什么當初我去見他的時候沒有向他傳福音﹒主啊﹐他的靈魂在那裏呢?這是我後悔自責的問句!當初如果向他傳福音﹐他不一定相信﹒但如今他沒有聽到福音而離開這個世界﹐這是我責任!我犯了還有 “四個月” 的大錯﹒今年四月份回香港探親時﹒碰見一件令人很悲痛的事情﹒我有一位好朋友﹐他比我大二歲﹒從香港中文大學畢業﹐在中學教物理﹐他的家境貧窮﹐但他很有抱負﹐一面工作養家﹐一面存錢讀書﹒他有志於新聞界發展﹐他對政治社會時事非常關注﹒所以曾二度來美深造﹒到去年獲得新聞專業的博士學位﹒在畢業的前一個學期﹐他回香港渡假﹒發現身體不適﹐跑到醫院檢查﹒照了肺部的X光﹒發現肺癌﹐而且是末期! 三個月後﹐他便離開世界﹒他是個基督徒﹐在大學時﹐曾帶人信耶穌﹒現今在他人生抱負正要展開時﹐他的生命突然結束﹒這個故事告訴你我什么真理呢?我們的生命不是掌握在我們手中﹐我們要把握今天去做傳福音的工作﹒所以聖經說﹐不要為明白誇口﹐其實明天如何﹐我們還不知道﹒(雅4:14)我們要把握現在﹒現在正是拯救的日子﹒拯救的日子﹐現在﹐是最好的時候﹐求神給我們對時間有敏銳的心﹐把握現在為他得人﹒