12/03:充滿盼望的收割(詩篇 126 )

詩篇 126

“那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!” – 詩 126:6


你知道那首古老的福音歌曲嗎?“禾捆收回家,禾捆收回家,我們實在歡喜,禾捆收回家。” 這首歌經常在那部舊的電視連續劇《草原小屋》(Little House on the Prairie)裏播放。該劇拍攝於美國中西部平原,這首歌的歌詞會讓人聯想到收穫豐足的糧田。而歌詞正是基於一首有關盼望的詩篇——詩篇126篇。

詩篇126篇使用耕作的隱喻來形容我們在主裏面有盼望的生命。它說:“流淚撒種的,必歡呼收割!”

流淚撒種之後,農民可能會很失望,以為根本就看不到任何收割,更別提歡呼的收割了。但在這首詩篇的比喻裏,撒種者卻喜喜樂樂地帶禾捆回來。

在我們的生命中,有時候我們也會感覺像是在流淚撒種。我們為自己、家人或這個世界流淚。然而神卻堅固我們,因為祂差遣耶穌來到世上,我們有一天會歡呼地收割。

我們能夠在耶穌基督裏有盼望,是因為我們的神是一位信實的神,祂必實現祂的應許,拯救祂的百姓。我們的眼淚之所以始終能變為歡樂,是因為我們有救恩的盼望——這盼望是神在基督裏向我們顯明的愛。“我們應當歡喜,禾捆收回家。”

禱告

應許的神啊,今天我們往往為自己和別人遇到的悲傷和痛苦的事難過,但我們要緊抓住 祢的應許——就是我們會有一個充滿喜樂的未來。奉耶穌的名禱告,阿們。

§

詩篇 126

1當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。
2我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!
3耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。
4耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。
5流淚撒種的,必歡呼收割!
6那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!