12/17:乾渴的盼望(詩篇 42 )

詩篇 42

“我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。” – 詩 42:5

  “乾渴”,確切地形容了我們的罪及我們所生存的這個充滿罪惡世界。在罪中,我們渴想神。事實上,我們被造原是要與神同在的,但因為罪的阻隔,我們乾渴,我們渴想神。

正如詩篇42篇這段饒有詩意的話說:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。”

在這裏,詩人想起過去神對他的信實,那些回憶帶給他對未來的盼望,他相信神有一天會消除他的乾渴。

我們可以肯定,有一天神會修復一切。但詩人也讓我們知道,我們可以帶著渴望和痛苦向神呼求。這篇詩篇,可以說是一個坦誠禱告的範本,我們甚至可以在禱告中,坦誠告訴神我們對祂的失望或憤怒。神希望我們誠實地禱告,祂喜悅聽我們的呼求。

這樣的詩篇並不代表信心軟弱。實際上,它恰恰表明信心的剛強。詩篇42篇的禱告,是信靠神會在我們軟弱時看顧我們,赦免我們的罪。我們可以帶著渴想的盼望呼求神,祈求祂消除我們的乾渴,並知道祂就在我們身邊。

禱告

親愛的神,我們渴想祢,如鹿渴慕溪水。求祢幫助我們靠近祢,並消除我們心中的乾渴。我們盼望並信靠祢。奉耶穌的名禱告,阿們。

詩篇 42

1上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
2我的心渴想上帝,就是永生上帝;我幾時得朝見上帝呢?
3我晝夜以眼淚當飲食;人不住地對我說:你的上帝在哪裏呢?
4我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到上帝的殿裏,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。
5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。
6我的上帝啊,我的心在我裏面憂悶,所以我從約旦地,從黑門嶺,從米薩山記念你。
7你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應;你的波浪洪濤漫過我身。
8白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的上帝。
9我要對上帝-我的磐石說:你為何忘記我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?
10我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,不住地對我說:你的上帝在哪裏呢?
11我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的上帝。

干渴的盼望

诗篇 42
“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。” – 诗 42:5

  “干渴”,确切地形容了我们的罪及我们所生存的这个充满罪恶世界。在罪中,我们渴想神。事实上,我们被造原是要与神同在的,但因为罪的阻隔,我们干渴,我们渴想神。

正如诗篇42篇这段饶有诗意的话说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。”

在这里,诗人想起过去神对他的信实,那些回忆带给他对未来的盼望,他相信神有一天会消除他的干渴。

我们可以肯定,有一天神会修复一切。但诗人也让我们知道,我们可以带着渴望和痛苦向神呼求。这篇诗篇,可以说是一个坦诚祷告的范本,我们甚至可以在祷告中,坦诚告诉神我们对祂的失望或愤怒。神希望我们诚实地祷告,祂喜悦听我们的呼求。

这样的诗篇并不代表信心软弱。实际上,它恰恰表明信心的刚强。诗篇42篇的祷告,是信靠神会在我们软弱时看顾我们,赦免我们的罪。我们可以带着渴想的盼望呼求神,祈求祂消除我们的干渴,并知道祂就在我们身边。

祷告

亲爱的神,我们渴想祢,如鹿渴慕溪水。求祢帮助我们靠近祢,并消除我们心中的干渴。我们盼望并信靠祢。奉耶稣的名祷告,阿们。

诗篇 42

1上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
2我的心渴想上帝,就是永生上帝;我几时得朝见上帝呢?
3我昼夜以眼泪当饮食;人不住地对我说:你的上帝在哪里呢?
4我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到上帝的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。
5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。
6我的上帝啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地,从黑门岭,从米萨山记念你。
7你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。
8白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的上帝。
9我要对上帝-我的磐石说:你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?
10我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住地对我说:你的上帝在哪里呢?
11我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的上帝。

Longing Hope

Psalm 42
“Why, my soul, are you downcast? Why so disturbed within me? Put your hope in God, for I will yet praise him, my Savior and my God.” — Psalm 42:5

One way to describe our sin and our life in a sinful world is to say that we are thirsty. We thirst after God. We were created for communion with God, but because of sin we thirst for God.

Psalm 42 says this poetically: “As the deer pants for streams of water, so my soul pants for you, my God. My soul thirsts for God, for the living God.”

The psalmist remembers times when God has been faithful to him in the past. Those memories give him hope for the ­future. He trusts that God will quench his thirst.

We can have confident hope that God will make everything right. But the psalmist also lets us know that we can cry out to God with our longings and our pain. This can be a model for honest prayer, even for telling God about the ways we are disappointed or angry with him. God wants us to pray honestly, and God delights to hear our prayers.

A prayer like this psalm is not a sign of weak faith. In fact, it is a sign of strong faith. Psalm 42 is a prayer trusting that God cares for us in our weakness and forgives our sins. We can cry out to God with longing hope, praying that he will quench our thirst and knowing that he is near.

Prayer

Dear God, we long for you as the deer longs for streams of water. We thirst for you. Draw us near to you and quench our thirst. We put our hope and trust in you. In Jesus’ name, Amen.