2023.10.8 主日证道《云彩的见证:挪亚》( 黎广传牧师)

请大家读创六∶1- 22,又彼后2∶5。希伯来书11章记载很多信心的人物
,目的去勉励希伯来的信徒,要在信仰上站立的稳,不要给犹太人影
响,犹太人要他们从新囘到旧约的信仰里。这些信心的英雄对我们今
天每个信徒走天路都有帮助,让我们不畏艰难走信心的道路。从挪亚
的生平,我们起码学到三个功课,可以成为信心的见证人。
(一)分别为圣(创6∶1-3;5; 12)
挪亚所以成为信心的见证人,是因为他在当时的世代,过着一个
分别为圣的生活。为何分别为圣是信心的见证?因为我们所信的神是
圣洁的神,所以在信他的人应该有圣洁的表现,过着一个分别为圣的
生活,才是他的见证人!当时的世代可以说是情欲败坏(”随意挑選”和
”属血气”反映出情欲的败坏)、思想败坏、行为败坏,但挪亚却是个义
人,他行为完全与那个世代的人有180度的不同。他过着一个分别为圣
的生活,所以他能成为信心的见证人。
现在的社会,在色情,和暴力方面,与挪亚的时代没有二样。这场属
灵的战争越来越激烈,特别是在情欲方面。现今的LGBQT运动,和变
性手术,都是放纵情欲的表现。现今互联网站上充满了黄色图片的诱
惑,以至有一本杂志报道有50%的牧者都成为黄色网页的惘罗,何等
可怕!
欲望是好的,性欲,食欲都是好的,是神所赐的。但要用在适当的范
围里,一但过了界限,就不好了,就变成邪情私欲。情欲的定义就是
私人的欲望过了界线,变成情欲。情欲、思想、行为的败坏是一场属
灵的战争。从创世纪三章就开始了(创3∶6),到约翰一书二章15-16
节。都在讲这场战争:肉体的情欲、眼目的情欲、和今生的骄傲。人
类在这场属灵的战争,可以说事彻底的失败了。

我们基督徒本来也是活在情欲败坏当中,跟世人一样。神用真道重视
生了我们,我们就成为圣洁,我们懂得分别为圣,这是圣灵的工作。
我们没有可跨之处。我们应该要保持分别为圣的身份,才能为主作出
见证!
如何过一个分别为圣的生活? 有消极和积极两面。有消极方面,要逃
避,圣经说;要逃避少年人的私欲(提后2:22a),老年人要注意,像
约伯说:他要与眼睛立约,不能栾栾瞻望处女(伯31:1)。约瑟不敢
犯淫乱的罪,他逃避情欲,拒绝情欲的引诱,他说:我怎能犯那那么
大大的恶得罪神呢,不得罪神。积极方面,要读神的话!少年人用什
么洁净自己的行为呢?是遵守上帝的话 (诗篇119:9)。耶稣说:求你用
真理使他们成圣,我我将神的道赐给他们,你的道就是真理!(约
17:17)
另一方面我们要传扬福音,让别人因信耶稣,也分别为圣,这是耶稣
留我们在这个罪恶的世界的目的,我们要影响这个罪的世界,把福音
传给他们,使他们信了耶稣,也分别为圣,把荣耀归给上帝(约
17:15,18)。
(二)顺服主命(创∶六: 22;七∶5) 信心的内容,包含神的吩咐,
今天神吩咐你做什么,我们就顺服,这叫做信心的见证。神有许多的
工作,他乐意使用人来成全,但需要人的顺服。人的顺服就能成为神
工作的见证。神吩咐挪亚造一只方舟,并且造好后要进入方舟,并且
把地上的活物一对一对的都带入方舟,挪亚就顺命而行。这件使命实
在是件不容易的事。造方舟需要人力、财力、智力,挪亚卻全家投入
。不但全家投入,还有要顾人来建造,费财费力,何等不容易,这是
个伟大的工程,方舟之大,要容纳全世界每一种动物居住在里面一段
时期。挪亚是不是一个建筑师,恐怕不是,他需要别人来帮助画图。
不但如此,造方舟,还会遭人讥笑(可能因为从来没有下过雨,造方
舟何用呢?),但挪亚都顺服主命去造了。挪亚所做的事是一件反常
的事情,因为天从没有下过大雨,而雨大到一个地步,会淹没整个地
球,这是超越理性,很难接受的事情,谁会相信?只有不正常的人才
会这样做。

面对如此巨大的压力,挪亚竟然顺服,什么原因呢?因为挪亚有
个敬畏神的心,敬畏就是对神有敬有畏,敬是敬爱,畏是怕得罪神,
会让神难过。今天我们不顺服神,很可能是对神敬畏的程度有很大的
关系!同样挪亚蒙神指示要造方舟,逃避洪水,这神的审判和救赎同
时的计划,他马上顺服,因为他敬畏神!
神要我们顺服他要做一件事,是有一个目的:使人得着祝福,挪
亚顺服主去做方舟,结果全家得救,也保存了地上和天上的走兽和飞
,亚伯拉罕顺服上帝,就离开吴耳快跑到迦南美地,成立了以色列国
,自己也成为信心之父,主耶稣顺服神,就成就了救赎洪恩,使信他
的人得着救恩!。顺服就是蒙福,这福不但带给自己,也带给别人!
自己出来做传道的见证!也经过驯服的争扎,很不容易,但靠主得胜
,我父亲最后也受洗归入主的名下!顺服也往往为神作出伟大的事奉
!见证神的作为,使神得荣耀!
(三)忠心传扬(彼后2∶4-5)
挪亚传义道,就是因信称义的道理。只要人们肯进入方舟就得着
拯救,不须付任何代价,很可惜只有八个人进入方舟。如果挪亚造方
舟时,只有夫妇两个人信神。那么,一百二十年后只有六个人信耶稣
。因为挪亚花了近120年才把方舟造好。唐崇荣牧师说,挪亚是个最伟
大的传道人,因为他不灰心,20年只有一个人信耶稣,他都愿意传下
去,如果换了他自己,可能会失望自杀了。我也有同感,到明年我的
传道生涯刚好满33年,回顾这些年来,当我传道遇有灰心时,我就常
常想到挪亚来安慰自己,让自己在坚忍不拔的做神的工作。
不但如此,神在旧约时代兴起大小先知一共16位,从以赛亚到但
以理(大先知四位)。从何西亚到玛拉基(小先知12位)。先知书一
共246章圣经,其中心信息传讲什么呢?就是两个字“悔改”或“回转”。
神差遣他的仆人们,多次多方向以色列民发出警告,劝他们归向真神
,免得灭亡,但他们竟自不肯,最后二个国家(以色列和犹太)都被
外邦人掠略毀灭。先知们的劝戒功夫可以说是白费!
接下来我们来思想一个问题,诺亚何必那么坚持? 站在经济的理
论来说,真是不划算。花了120年才带来6个人信耶稣,是否有点愚忠
呢?答案是决不!神不愿一人沉沦,乃愿人人悔改。神耐心等待那时
代的人悔改,所以叫挪亚传道120年。但这是表示神爱他百姓的心肠肺
腑,他不忍看见他的百姓灭亡,好像一个父亲不忍看见悖逆的儿子沉

沦,不断地流泪劝戒。以赛亚蒙召时,神告诉他说,他的传道生涯是
没有果效的,但神仍然差他去(赛6章9-10节);耶利米先知是流泪的
先知,为他的百姓不肯悔改流泪;何西亚先知代表上帝对他的子民有
忠贞盟约之爱情。虽然以色列人犯淫乱(拜偶像),还可以重回神的
怀抱,好像一个淫乱的妻子还可以回到丈夫的怀抱。但是以色列人不
肯悔改,走向灭亡的道路。这些先知都是至死忠心的先知,传道的果
效并不彰显,但他们却表达了神爱他子民的心肠肺腑。
神的心肠在(耶31:20;何11:8)讲得很清楚:苦口婆心,慈母劝
子。耶和华说,以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责
备他,仍深顾念他。所以我的心肠恋慕他。我必要怜悯他(耶
31:20)。以法莲哪,我怎能舍弃你,以色列阿,我怎能弃绝你,我怎
能使你如押玛,怎能使你如洗扁,我回心转意,我的怜爱大大发动(
何11:8)。
同样我们要成为信心的见证人,一定要忠心,不要看无果效便放
弃。我们要有神的心肠,盼望人人悔改,所以只有别人有生命气息,
我们都不要放弃他们得救的机会,有人到最后一息才愿意接受耶稣作
为救主。这是我牧养教会的见证和经历:whenever there is life,
there is hope for salvation! 所以我们只要忠心的去传扬。神就是爱
,爱里一定包括忍耐,爱是恒久忍耐,爱是凡事忍耐,忍耐就有忠心
的成分。没有忍耐就没有忠心的表现!所以忠心能见证神的大爱!
成为一个信心的见证人像挪亚一样,容不容易呢?是不容易的。
如果靠自己决不可能达到。感谢神,挪亚有一个秘诀,是我们可以学
习的,就是要与神同行(创16∶9)。我们若与神同行,我们就能分别
为圣,顺服主命,和忠心传扬,成为信心的见证人。
与神同行是什么意思呢?就是与神发生亲密的关系,与他紧紧地
联结在一起。雅各书4章8节:你们亲近神,神就必亲近你们。神亲近
我们会发生什么事情呢?神就成为我们的帮助、我们的资源、我们的
力量、我们的能力,使我们能分别为圣,使我们能顺服主命,更使我
们能忠心地传扬。感谢神,我们的信仰,不是守教条,乃是得生命,
得神的生命,有神的生命就有能力。我們若親近神,神必亲近我们,
就是要把丰盛的生命赐给我们使我们能遵行他的旨意,何等宝贵!我
退休后,仍然有机会到处奔跑,有机会事奉主,秘诀说与神同行,是
神的带领和能力与我同在,不然我什么都做不出来!结束前,有二个

问题让大家思考:六家拥有八个全职的工人,三个带职的长老,还有
很多同工和弟兄姐妹,远胜过挪亚一家八口,神可能会将一个伟大的
事工像造方舟的工程交给我们呢?第二个问题:我们如何知道呢?