跟从耶稣(路9∶23-27)

(前言:这篇信息之前,耶稣问了一个令人深思的问题:我是谁?耶稣是受膏的君王,在第二次来到地上才实现,现在要走一条受苦却进到荣耀的道路去,跟从他的人,必须像他一样,从苦难到荣耀。)
耶稣把跟从他的结局、条件,毫不隐瞒的告诉跟从他的人,不像别的人用诡计来诱惑人去跟从他。
对象是门徒,“又”—-承先启后。耶稣的门徒已经跟从他了。

1A. 我们如何跟从耶稣?
1B 舍己:意志地服从:“不要从我的意思,乃要照你的旨意”。跟从主的人是服事主的人,主人在那里服事的人也要在那里 (约12∶26),保罗到外邦人那里,矶法到犹太人,巴多罗买到印度,西门到非洲英国,其他使徒到不同的地方。
2B 十字架:十字架在耶稣时代的意义,跟从耶稣可能到被钉十字架的地步,今天跟从主的十字架:苦难、冲突、不安。三方面:居无定所、物质困乏(路9∶57-58),诗歌说:你困倦,贫穷吗?耶稣比你更困倦、贫穷。(描写跟从主,遇到生活上的十字架)。菲佣照顾岳母每月一万多元可供养她的丈夫及三个孩子,她丈夫是个牧师。跟从主時亲友會成为你的十字架(路9∶61-62)。要坚定不移,不管亲友的阻拦,有人因为妻子或丈夫的拦阻,神虽呼召,却没有跟从主,自己的见证,爸爸的阻拦,后来撤去。第三方面的十字架是牧养,傳福音的十字架. 牧人应有爱。有爱就有苦,保罗心里伤痛,为未得救的骨肉,为加拉太初信跌倒的信徒受生產之苦,为哥罗西的信徒受苦补满基督患难之欠缺。从来不知道什么叫做一听别人说就心痛。我有天接了一个电话,讲到家里的难处,心就痛起来。
3B 天天跟从:一生始终,贯彻到底,若有跌到,仍要站起来根葱。 赖牧师的见证,做了牧人不久便去做生意,发了大财,家财万贯,神却使他受人所骗,一夜倾家荡产,神的管教。回来重整旗鼓读神学当牧师。

2A. 为何要跟从耶稣
1B 使我们的生命有真正的意义:照上下文解释,如果我们不跟从主,我们想保留自己的生命给自己用,我们就失去生命真正的意义。如果跟从耶稣为他而活,我们的生命就活出真正的意义。真正的意义是指生命有平安、喜乐、满足、挑战、充实,和丰富的生命。耶稣说,我来了要叫你得生命,并且得更丰盛的生命。丰盛的生命—真正的意义。
2B 使我们的生命有真正的价值:问句,使门徒深思。直述句应是这样“人若……没有益处。”人若不跟从耶稣,他的生命用来去赚取世界,就算赚到全世界也没有益处,不是对人没有什么益处,在神的眼里没有益处,没有价值。因为他所做的,没有做在神的旨意里。“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存。”一切有价值的东西,都是与神的旨意连在一起。亚历山大30岁便征服了当时的世界,可惜他却患病而死,他将死下葬之前,吩咐人将棺材的两旁挖两个洞,伸手出去,叫人抬着他的棺木去游街……。全世界虽是属于他,但他却感觉到时空的,没有益处。我们若不跟从主,我们的生命,虽然赚得全世界,在神眼光里,也是毫无价值。
3B 使我们的生命有极大的荣耀
我和我的道—-把主自己和他的呼召当作可耻,主再来时也把他当作可耻。对比可耻VS荣耀,羞耻VS荣耀,三方面的荣耀:人子的荣耀,圣天使的荣耀,天父的荣耀,在三方面的荣耀,我们不跟从主的人感到羞耻。我们得不着神的奖赏,无法分享他的荣耀,仅仅得救。这是讲得赏赐的问题,不是讲得救的问题。保罗在林后4∶17节
小结:昔日在世上最跟从耶稣的门徒都是寂寂无名的渔夫,他们不跟从主,他们的生命是什么,充其不过是个渔店的老板,也不能做到船主的地步,但他们跟从主,他们的生命有真正的意义,他们的生命有真正的价值,他们的生命有极大的荣耀。现今我们还读他们的书、故事。

3A. 我们一定能跟从主
1B 表面是讲登山变像神的国真会来临。实在上鼓励门徒跟从他,如何晓得呢?彼得晚年常提起这件事(彼后1∶16-17)勉励第二代的基督徒也激励自己,这个是很大的激励。自己蒙召的经历,求圣经的印证;求生活的印证。神都垂听,耶稣跟从神,也有神的恩典。路22∶43,能不能—-在神;肯不肯—-在人。