使他荣耀的恩典得着称赞 (弗1∶6a)(黎广传牧师)

滕近辉牧师说过一句话:基督徒有三种事奉:本位的事奉;生活的事奉;教会的事奉。什么叫做本位的事奉呢?就是每位基督徒每天每时每刻都应该过着一个敬拜赞美主的生活(事奉就是敬拜赞美)。如何能够有这些表现呢?一定要常常思想神的恩典。保罗在以弗所书一章3-14节里有3次赞美神,其中第一次把赞美神的原因说得最清楚,就是神荣耀的恩典要得着称赞(弗1∶6a)。其他二处提到神的荣耀得着称赞(弗1∶12;1∶14b )。都是含有恩典的意思。这三次提到神的恩典,细看之下是神赐给我们三种不同的恩典。

(一)圣父的拣选使我们生命充满意义(弗1∶4-6)
保罗在这里提到神拣选的恩典使我们得着儿子的名分,这个拣选是从创立世界以前就成就了。提到拣选,就是有目的含意。故此我们的一生都是有目的,都在上帝掌管之下。这个“拣选”的恩典使我们的生命充满意义,我们不能不感谢神,不能不赞美神。我的儿子从去年圣诞节毕业到现今仍未找到工作,本来找不到工作去申请读研究所,结果申请截止前二日送进去校方不收,因为加州政府财政短缺,没有经费给州立大学。所以书也读不成,工作又找不到,令师母焦急。我安慰师母说:不用着急,凡事都有定时,我们是神的儿女,一切都有他的美意。忍耐是每个神的儿女的必修灵里功课,我们的主等了30年才出来做传道的工作。摩西在旷野等了四十年,默默无名地在那里牧养羊群,等日子满足,神才呼召他出来做工。我们在等待找工作,这个等待的功课对我们属灵品格忍耐的塑造总有帮助。预备我们将来成为神所合用的工人。就像圣经上所说:“万事互相效力叫爱神的人得着益处”(罗8∶28)。为着我们每天的生活都充满意义,我们就能发出敬拜和赞美,像大卫在诗篇139篇(16-18)所说:我尚未度一日,你都写在你的册子上了。神

阿,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多,我若数点,比海沙更多,我睡醒的时候,仍和你同在。
(二)圣子的救赎使我们的生活分别为圣(弗3∶7)
耶稣基督在十字架的救赎使我们罪得赦免,让我们与父合而为一,让将来所有受造之物都在基督里合而为一。不但如此,他的十字架能使我们在这世上分别为圣,我们靠着圣灵,相信十字架的功劳,就能过着一个成圣的生活。这世界上充满了眼目的情欲、肉体的情欲,并今生的骄傲,靠着自己,我们无法过成圣的生活,但靠着主耶稣并他的十字架就能够,使我们过着一个脱离情欲的捆绑,过着一个被圣灵充满的生活。(加5∶22-24),为了能够过一个分别为圣、充满爱的生活,我们不能不感谢神和赞美神。

(三)圣灵的印记使我们的将来充满盼望(弗1∶14)
圣灵是我们将来得赎的一个凭据,就好像我们移民来美,我们的护照上有美国领使蓋了一个印,入关时,美国政府官员凭这个印记让我们进入境内一样。不但这样,圣灵在我们心中的一个工作是使我们常常产生盼望(罗15∶13),为了这个我们不能不感谢神赞美神。特别我们在失望焦虑的时候,圣灵让我们想起主耶稣的话,我们就充满了盼望。最近接到县政府的通知,说我们新买的教堂只能给我们25%的免税额。为了这事我非常不安,无法专心做工。但圣灵后来提醒我一句圣经上的话:“你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家”(来10∶34)。古代的信徒为了信仰,有不公平的遭遇都能甘心忍受。我遇到这不平的事,为何不能平静呢?况且事情还没有真正的了结,我们还可以上诉,说不定我们新买的教堂能全部免税。这句话提醒我就能安心平静的去事奉。何等奇妙,这是圣灵的工作。
为了这三个神赐给我们的宝贵恩典,我们都应当天天赞美感谢神!