苦难带来的祝福(林后4∶16-17)(黎广传牧师)

最近教会有许多人陷入苦难中,有些人失去了工作,有些家庭的成员长期有病,带来自己和家人熬累痛苦不堪,所以今天我们来思想苦难这个人生的遭遇。自从人类犯罪后,便落在苦难中,肉体、压力、环境所带来的痛苦,都使我们有时承受不了。从圣经的观点来说:神不甘愿使人受苦,而且受苦会成为过去。苦难在上帝的手中,有它的功用,为要是我们籍着苦得到属灵的益处和祝福。今天早上愿意从三个方面去思想神藉著苦難带给我们的祝福:
(一)带来信心的祝福(彼前1∶6-7)
这两节圣经的背景是在罗马帝国尼禄王的时代。那时尼禄王大大的逼迫基督徒。彼得说:籍着苦难,我们的信心被炼的更纯正。苦难会把信心的杂质都去掉,使我们的信心向纯金一样宝贵。但以理的三个朋友为了信仰,宁愿放弃自己的生命(但3∶16-18)。这是纯金的信仰,何等宝贵!这样的信心,你能够具备么?在人是不能的,在神却能。彼得凭己信,却是失败,并且三次不认主( 路22∶33)。但能重拾对主的信心;乃是主的代求(路22:31-32)。所以人在苦难中能坚定信靠,不但靠己,更要靠神,才能站得稳。希伯来书12章2节说到,我们要仰望为我们信心创始成终的耶稣。这节圣经太宝贵了。这节圣经提到两种信心,一种是人的信(仰望),另一种是神的信(他能够使我们信心创始成终)。神的信心,我们可以求,特别是在苦难时,我们会特别经历信心的充足。邸摩西牧师在文革期间,竟然有信心为了耶稣的缘故,放弃前往莫斯科大学读医的机会,而且毫不犹豫感到这是为主舍弃的选择。我自己前往大陆做培训的工作时遇到公安的扣留追查时,感到出人意外的平安喜乐,这是神所赐的信心(太10∶18-20)。所以逼迫来时,不要怕。这些苦难会带来信心的祝福。

(二)带来圣洁的祝福(来12∶10-11)
这两节圣经告诉我们。管教的苦难会带来圣洁的祝福。圣洁就是与神的性情有份。我们是神的儿女,每个人都要受神的管教,使我们越来越像神。就正如罗马书8∶28 : 我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处。这个益处,就是品格像他儿子的模样(罗8∶29)。我的师母15年前得了一场重病,几乎死去。这场病却是带给她属灵莫大的祝福,使她脱胎换骨。从自我为中心、“贪爱世界”转到倚靠神、亲近神和服侍神的地步。这就是在他的圣洁上有份。以色列人在旷野四十年就是学习在神的圣洁上有份。埃及代表世界,吃得好、不花钱便有鱼吃,也有各种的蔬菜吃。在旷野,只有吗哪,而且每天都要去拾取。籍此环境,以色列人学习依靠神,过感恩的生活。他们到了迦南地,那地干旱,他们要过敬虔的生活,神才会赐下春雨秋雨,那里才变成流奶与蜜之地。这些环境与埃及的地方完全不同,目的为了造就他们,使他们在困境中学习仰望神,过圣洁的生活。所以我们遇到任何不顺的环境,我们要思想一个问题,神要我们学习什么样的属灵功课呢?

(三)带来荣耀的祝福(林后4∶16-17)
这两节圣经含有年老带来苦难的意思。外体虽然毁坏,这个毁坏的英文字是现在进行时态,使逐渐毁坏的。人会老,像车子一样,越来越多毛病,知道要换新的时候,所以老化是一定的过程,无人能避免!我今年57岁,我的师母最近对我说,我的脖子怎么像火鸡脖一样;还有我的肌肉没有弹性,像豆腐一样;皮肤也没有光泽。几个月前,教会有位伯母对我说,看我的样子,大概有70岁,长老呢,也有80 岁。我听了心里很冰凉,后来才晓得她的眼睛模糊,看不清楚,因为她已经93岁了。不管怎样,我的年岁才会朝着那个目标往前迈进,但保罗在这节圣经讲的,我们年老所带来的苦楚是至轻至暂。我们死后将来荣耀,是极重无比而且永远的。难怪保罗在罗马书说:现在的苦楚是不足介意的(罗8:18)。而且他内心一天新似一天等待那荣耀的日子来临。所以,基督徒的人生观,虽有痛苦叹息,但不是厌世,乃是喜乐的生活。遇着有盼望的生活,就像保罗在林后五章4节说:我们并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个。保罗的人生观是活着就是基督,死了就有益处。所以他活得很喜乐,他更是愿意很快与主同在。神有时怜悯我们的软弱,让我们将来享受那极大无比永远的荣耀时,先品尝一下个中的味道,叫我们有信心走这条苦难的道路。就像耶稣登山变像预先让彼得看见神国的荣耀一样,从而激励彼得走这条苦难的道路。

我们教会有个家庭有個王晓筠姊妹,她身体不好,要服侍有病的双亲,实在很苦。前一段日子王伯伯更进了医院,作了多次通胆管的手术都无法成功。就在这多难的当儿,王伯伯有晚难以入眠,在凌晨3点,突然见到室内有光照耀,不但如此,光还从头顶扫到脚底,浑身上下由外至内被光扫射,使他感到全身舒畅洁净,大光照完后他便坐在床上敬虔祷告,谓顺靠信服,将自己的生命全交托与主,祷告完后便一觉睡到天亮。从那天起,他的面色红润,喜乐充满,逢人就作见证。我相信这是主在他苦难中带给他荣耀的祝福,使他存着更大的盼望,无论生死都仰赖耶穌,让他有力量在苦难中度日,等候神荣耀之日接他回天家。进入荣耀,苦难是必经之路。好像到达胜利必须经过战争一样。所以保罗在这17 节说,苦难要引进荣耀,不但是指为主受的苦,也指我们这年老的身体的苦难。
认识了苦难带来的祝福,我们便能在苦难中喜乐、忍耐,并且为主做美好的见证。