得胜的教会(太16:18-19)(黎广传牧师)

耶稣在他事工的末期问了门徒一个很重要的问题:我是谁?彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子(太16∶15)。耶稣非常满意。耶稣要他的门徒很清楚地认识他的身份。耶稣为何在该撒利亚腓利比的境内问这个问题呢?因为此地是罗马皇帝凯撒像受供奉之处,又是罗马神庙被人朝拜之处。耶稣要门徒知道这些供人朝拜的君王、偶像不能与他相比。这些被人朝拜的偶像、君王有一日都会成为过去,它们对人们产生一时的影响便在历史中消失,唯有神的儿子是永远长存,他的影响是永世不变的。跟着耶稣便作出了这个伟大的宣告(太16∶18-19)。耶稣要门徒们晓得,他所建立的教会是得胜的(教会的名字第一次出现)。他指出他的教会建立在“这”磐石上,这个磐石是那些庙宇所建的地方。耶稣所指的含义是他的教会将在异教政治和文化里产生影响,会改变异教,影响信奉异教的人民。

不但如此,阴间的权柄不能胜过教会,“权柄”原文可作城门。城门是防守之用,城门前面的路是斜的,往右拐而进入,这种设计是阻止敌人进攻,敌人进攻城门马车向右转时,手就不方便向前射箭。我们知道阴间的门就是魔鬼撒旦,他无法防守教会的进攻,所以教会是一定得胜的。我们知道使徒时代的教会的确是这样的得胜,当时的政治、文化、宗教都敌不住教会的发展,福音强而有力的影响着活在异教里的人们。教会乘风破浪、势如破竹的前进、壮大。不但在使徒时代,教会经历了二千年的历史,它都是站在得胜的地位上。今后神的教会也会一再的得胜,直到主再来的日子。既然是这样,那么人的责任是如何呢?我们如何分享主的得胜、如何让主在我们身上让他的得胜彰显出来呢?有二方面:
(一)尊主为大(V.16)
耶稣说:这是我的教会。 可见得教会不属任何牧师、长老、执事或弟兄姊妹,乃是单单属主。只有一个尊主为大的教会才会显出主的得胜。因为尊主为大,一定教会团结,战争就胜利。这些年来,我很钦佩一位神的仆人,他讲了一句话与我的心有很大的共鸣。记得有次我请他来六家讲道,见面时,大家彼此问候。我问他说:近来好吗?他说很好,我问他说,怎样好法呢?他说:到如今我还没有给长执会“炒鱿鱼”(解雇)。听了后我不禁大笑,但笑后不禁对这位神仆肃然起敬,因为他是一位尊主为大的神仆,他所带领的教会近六百多人,有牧养这教会近20年之久,他已训练很多同工出来,谁会炒他的鱿鱼呢?然而我看见他事奉主是那样的战兢!我自己也有如此感受。从我们的教会设立到今天我一直在这个教会事奉,当教会成立时,我也把自己放在宪章里,规定牧师的事奉也要三年一任,满了三年再行续聘。每到三年长执会续聘时,我的心情都是七上八下,心想,我会不会被请走,被辞退呢?可能神再不用我在这教会事奉了。因为耶稣是主,他有权决定谁留在这里事奉,如果我们每个人都抱着这种奴仆的心态,心思意念对着主,这样就能尊主为大,让主得胜!
(二)行主使命(V.19)
主要我们遵行他的使命,就是大使命。耶稣把很多条的钥匙赐给彼得,意思是给他拥有很多传福音的机会。这个使命不但给彼得,也是给保罗、给别的使徒、门徒和我们。不但如此,这个使命一定会成功。因为神会使这个使命成功,我们只需尽本分而已。这节圣经所说的“在天上捆绑”和“在天释放”是“已经”完成式,神已经造成,我们只要尽上我们的本分,就可以看见主工作的完成。前二个月我帮助一位从国内来的党员受洗。他是与一个团队从中国出差来美国学习,他住在我们教会附近的高级旅店。他白天坐车到对面的斯坦福大学受训。有一天晚上他特别找到我们教会,希望来找牧师要求受洗。我问了他的来由,后来给他考试并写得救的见证。他真的重生得救,已有几年的时间。为何等到现在才受洗呢?他说因为“人的软弱,信心不坚定”。但因为这次出团,很明显看见上帝的祝福,不能再拖延,所以下定决心一出国后,受洗归入基督。在受洗前,我还问他一个很挑战性的问题:你回国后,假如有一天你要面对一个选择,放弃你的信仰呢?还是放弃你的工作?两者择一,你要怎样的面对?他说,我会放弃我的工作而保住我的信仰。我问他:为什么?他回答说:我相信主的恩典够我用。于是我帮助他受洗。这个人接受主,成长、完成是主造成的,我帮助他受洗,只是我的本分。弟兄姊妹,我相信神已经在我们的周围预备好很多得救的人,好像神对保罗说,在哥林多城里有很多神的百姓,需要保罗去传扬,把生命的道传出去,使他们得救。一个得胜的教会必定是传福音的教会,使很多人从黑暗的权势下释放出来,归入主的国度。

主现今给我们第二栋新的聚会场所后,我们教会定了一个三年的计划,未来三年内盼望我们能达到三个目标:

1、未来的聚会人数能达到300-400人;
2、继续扩大中国大陆的培训事工;
3、成立一个联合基督之家的祷告培训中心。
但愿主怜悯,我们所做得合乎他的心意,让他的得胜在六家彰显。