成為信心的見證人(四)(黎广传牧师)

(來11:8-12)

希伯來書11章記載很多信心的英雄, 亞伯拉罕是其中用八節聖經來描寫的一個信心英雄. 因為他是個信心之父, 所以作者用最多的字句來描寫他. 我們分二次來傳講他如何成為信心的見證人. 今天是講第一篇的關於他的信息, 從這五節聖經(8-12節)我們起碼找到三方面可以向他有所學習.

(一) 要有勇往直前的膽量(8節)
當神呼召他出吾珥 (位於現在伊拉克兩河流域的地方)的時候,他就遵命出去. 根據聖經學者的研究,亞伯拉罕當時所住的地方是經濟文化發達的地方,他自己擁有65—100間的房子,生活富裕.不但如此,他那時他的年紀已不小了,接近75歲. 像一個家庭已經在一個地方安穩下來,而且年紀也不小,現在卻要舉家遷移到一個陌生的地方,何等不容易! 不但如此,這節聖經還告訴我們亞伯拉罕出去的時候,還不知道目的地是在何方. 可見他顯出勇往直前的膽量,這個膽量是來自信心的順服. 因著他的順服,上帝就在他身上成就了大事. 亞伯拉罕便承受了上帝給他的祝福,使他成為大國. 而且萬國都因他得福. 在世上要創一番事業,需要勇往直前的膽量這個膽量是根據創業人的自信心.屬靈的事業也需要勇往直前的膽量. 但這個膽量是根據信靠神的吩咐.前者可能會或成功或失敗,後者一定會成功. 因為神能使他成功. 我們基督之家創辦人寇監督60歲的時候一度心臟病危.恢復後不怕心臟病復發的危險,有勇往直前的膽量. 繼續講道事奉,達13年之久. 完成神在他身上的托付,做成主的工作. 今天神對我們每個信徒都有一個呼召(彼前2:9)去傳福音,要我們要響應,且要有勇往直前的膽量去傳福音(像保羅大放膽量在帖城傳福音).如果我們這樣做會得著很多屬靈的產業(屬靈的果子),把福音傳開.

(二) 要有在世寄居的生活(9-10節)
一個基督徒在世過著一個寄居的生活,才顯出他是個有信心的人. 因為信心的內容包括榮耀盼望的一面. 亞伯拉罕一共有3個地方居住. 一個是吳珥.他的老家,另一個是迦南地,最後一個是天家. 吳珥他不要回去了. 因為神呼召他出來了.迦南地他搭帳棚而住.一共搭了一百年之久.我們可以很好奇的問一個問題.他搭帳棚的原因是否因為沒有錢蓋房子呢? 不是的.因為亞伯拉罕相當有錢,而且那時候迦南地的人一定蓋房子.亞伯拉罕也蓋祭壇.所以他要蓋房子也不會有問題. 是否他因為牧養牛羊要過著游牧的生活,所以要搭帳棚呢? 答案也不是. 雖然這個答案可能很合理. 最正確的答案是在第10節”因為” 这兩個字 說出了一個正確的原因: 他羨慕一個更美的家鄉.所以他在地上過著寄居的生活. 一個人在地上過著寄居的生活, 表明他的價值觀是在天上. 我們活在現在的世代的基督徒,很容易忘記我們永恆的家鄉是在天上. 因為地上充滿了肉體的情慾. 眼目的情慾和今生的驕傲.使我們靈裡眼睛矇蔽.看不清我們只是個過路客. 我們的眼目很容易專注在地上的事務. 除非我們靈裡清醒. 或者我們在人生遭遇重大變故獲得重病,生命危在旦夕. 那時我們才感到自己在世是寄居的. 我前幾年有次胃鏡檢查.誤以為是得了癌症. 那時自己感到快要離開世界.一切都不屬於自己,連自己最心愛的書都要送給別人. 那時我對在世寄居的生活的感受特別深刻. 亞伯拉罕如何能過著一個在世寄居的生活呢? 他是 有個秘訣的. 他的秘訣就是”祭壇”的生活. 創12章描寫他到了迦南地便開始築壇.敬拜上帝與上帝交通.這個祭壇是有根基的.築了以後就留在那裡. 所以他可以回到築壇的地方獻祭與神交通.亞伯拉罕不只一次築壇,可見他常常築壇.他築壇的生活.傳給他的兒子以撒.孫子雅各. 亞伯拉罕有祭壇的生活所以就有帳棚的生活.我可以肯定的說. 沒有祭壇的生活.很難有帳棚的生活. 因為藉著祭壇的生活.提醒我們是天上的國民.有榮耀的盼望. 今天我們有沒有祭壇的生活呢?我們有沒有每天與神親近的時刻呢?如有,我們便能過著一個在世寄居的生活.爲神做出美好的見證.

(三) 得著從無到有的祝福(11-12節)
得著從無到有的祝福.便能見証神的大能和祂豐盛的恩典. 11節提到撒拉因著信,沒有提到亞伯拉罕. 爲什麼呢? 我看是有兩個原因. 第一亞伯拉罕與撒拉是夫妻 .撒拉的信心是受著亞伯拉罕的影響.亞伯拉罕信服神的呼召,撒拉就跟從了.所以講撒拉,也就是講亞伯拉罕. 第二以撒 的出生.撒拉要有更大的信心去迎接.因為撒拉這個時候.月經已經斷絕了.不會排卵了.要生孩子,非有一個卵子與一個精子結合才能夠生出孩子來. 所以上帝創造了一個新的卵子.以撒才會生出來.這就是從無到有.是一個創造的神蹟.上帝的恩典何等奇妙. 肉身的福分,祂從無變為有. 我們的女兒出嫁,師母和我同有個感受:這是上帝使無變有的神蹟. 女兒的出生,成長,讀書,工作,出嫁都看見上帝奇妙的手在引導. 亞伯拉罕的福分不只是肉身後裔的福分,仍是指屬靈後裔的福分. 因為這些後裔如同天上的星,海邊的沙那樣無數.這是指歷世歷代以來信主的人. 我們也是亞伯拉罕的子孫.耶穌基督是從亞伯拉罕出來的後裔.我們今天因信耶穌也是亞伯拉罕的後裔.何等的奇妙!聖經說我們從前(未信主以前)是局外人,是以色列國民以外. 活在世上沒有盼望沒有神(弗2:11-12),如今因著信耶穌,我們成為神的兒女. 得著各樣屬靈福氣.就像耶穌所說:他使我們得生命,並且得著更豐盛的生命(約10章10節).我們因著這個豐盛的生命,就能夠爲神做見證,因為我們的生命產生改變了. 從前我們是污穢的,現今是聖潔的;從前是自私的,現在是有愛心的;從前是無盼望的,現在充滿希望. 有一個妻子因著先生有豐盛的生命而受感染,使他更愛耶穌,更願意投入教會的侍奉. 鄭果牧師信了耶穌後,活出豐盛的生命.结出許多美好的果子,生出很多屬靈的子孫. 这就是一個信耶穌的人, 他會得從無到有的祝福, 為神作出美好的見證.

我們要效法亞伯拉罕的信心嗎? 我們能夠嗎? 答案是肯定的.只要我們肯信靠神(來11:6)神一定加力量使我們有勇氣去傳福音.使我們靈裡更清醒,在世上過寄居的生活. 使我們彰顯豐盛屬靈的福氣.吸引別人來信耶穌, 爲主做出美好的見證.