應許(黎广传牧师)

神在聖經上的應許有訐多,希伯來書13章5節下半段說:「我總不撇下你,也不丟棄你」。這個應許是作者提醒主的應許給讀者。讀者可能在窮困之中,生活艱難,沒有什麼錢。大衛在詩篇139篇16-18節提到神的應許:“我未成形的體質,你的眼早已看見了,你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊子上了。神啊,你的意念向我何等寶貴,其數何等眾多,我若數點,比海沙更多,我睡醒的時候,仍和你同在”。大衛在飽受仇敵的追殺而受聖靈的感動而寫下這幾節聖經。在神全能的管理下,大衛在被仇敵追殺的日子,一定蒙神慈愛的保守。聖經有兩處記城載這樣說:“掃羅天天尋索大衛,上帝卻不將大衛交在他手裏”(撒上23:14)。“天天背負我們重擔的主就是拯救我們的上帝,是應當稱頌的“(詩68:19)。我們基督徒有時可能天天遇有仇敵,每日都有重擔,但神卻是拯救我們,幫助我們背負重擔,何等奇妙!神沒有應許我們天色常藍,花香常漫 ,卻是應許我們生活 有力、危難有賴。祂應許我們在苦難中有平安、有喜樂,並且應許在苦難中與我們同在。
我們教會的一位姊妹,最近因癌症開刀,開刀完後又要化療,丈夫在國內上班,不常在身邊。按人來看,這突然而來的打擊,人實在很難承擔。我們在她開刀化療後一週去看她,看前我自忖:姊妹一定面容憔悴,很多怨言。不料到她家看到她,卻出人意料,她面帶笑 容,精神爽朗,亳無病容的表現。我們坐了45分鐘便提出回家,怕她身體太累。 臨走前我們一起禱告,禱告前她告訴我們,她這次開刀經歷上帝的同在。她說她高高興興的進開刀房,也高高興興的出來。當她手術醒過來,充滿喜樂對著護士小姐微笑。護士小姐對她說:從未有看過這種病人,開刀前後都充滿喜樂。平安喜樂從哪裏來?實在想不透,只有一個答案,就是神給她的。神應許我們在苦難中有平安、有喜樂。她一個人照顧自己的生活,還能撐得住,她說:“我將我的靈魂交給上帝,將我的身體交給醫生,我要勇敢的活下去”。她的見証給我們探訪的人有很大的安慰和激勵。
最近大家都知道2O年前的民運領袖柴玲於今年復活節受洗歸入主的名下,並且作出了一個感人的見証。有人把她的見証送到我的電郵信箱,我一口氣把這個見証讀完。讀完後有兩個感受。第一個感受是神愛我們的國家:“耶穌仍在中國”,藉著柴玲姐妹的信主見証,相信神會把更多的中國同胞帶進祂的國度。第二個感受是盼望柴玲姐妹有天能來六家講道,傳褔音給我們這裏的居民聽。柴玲為什麼會信耶穌呢?我仔細的讀她的 見証,得出一個結論:是神的大愛感動了她,把她的憂慮征服,這些焦慮就是她信主後可能遭遇的苦難和逼迫。她過去的遭遇:“十個月在中國的逃亡歲月,來美後第一次的婚姻破碎,與親友離別的苦難,以及在美國生活的艱苦,和受別人 的監視,都使她感 到飽受滄桑,無法招架。如果信了耶穌,為了信仰可能要面對同樣或更多的苦難,所以她猶豫不決,但是當神讓她看見神的愛勝過這些苦難時,她不能不投入上帝愛的懷抱。神奇妙的帶領她來到美國,第二度的婚婟帶給她無比的愛和祝福。她又有機會受好的教育,以及擁有一家有28O個員工的電腦軟體公司。不但如此,她的周遭有許多愛主的朋友包圍著她、幫助她。想到這些,她知道都是神愛的彰顯,她相信如果信了耶穌,神讓她日後所遭遇的不會超過她所能承受的。上帝對她的人生一定有個美好的安排,在這種聖靈光照下,她終於放下自己的焦慮,完全伏在神的面前,打開心門接受耶穌作為她的救主。主是信實的,她信主後,更感到上帝的愛是那麼真實、可靠。有許多民運後信主的基督徒來聯絡她、鼓勵她。她的父親的身體經禱告蒙神醫治,她失落的人神蹟地被尋回,這些都印証了上帝的愛,使她更有信心走上這絛信仰的道路。
以上兩個見証是許多見証人中的兩個,見証神應許的真實與寶貴。弟兄姊妹,你我是否在人生低盪的時刻?你我在失業了很久,仍然找不到工作的困境中,现在面對很多的重擔甚至你仇敵般的攻擊?讓我們謹記住神的應許:「我總不撇下你,也不丟棄你。」所以我們可以放膽說:「主是幫助我的,我必不戄怕,人能把我怎麼樣呢(來13:6)?也讓我們向神禱告,調整我們的心態,不再埋怨、懷疑、憂慮,相信神的应许走前面的道路,像大衛一樣:「上帝啊!求你鑒察我的心,知道我的心思,試煉我, 知道我的意念,看在我裏面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩l39:23-24)阿們!