神的榮耀(約翰福音11章 23 -26 節)(黎广传牧师)

今天 是復活節的主日,全世界都知道這是耶穌從死裏復活的紀念日。基督教與別的宗教不同就是在這裏,別的宗教創辦人他們死了,他們的屍體仍在墳墓裏,唯獨基督教的創辦人主耶穌死了,祂的墳墓是空的,因為祂從死裏復活。為什么麼祂能從死裏復活呢?因為祂是神,不但是百分之百是人,也是百分之百是神,藉著復活,勝過死亡、勝過罪的權勢。我們世人都犯了罪,每個人都面對靈死、體死和永死三種死亡。但耶穌從死裏復活,我們信祂的人靈會蘇醒,認識自己是個有罪的人,我們將來身體也會復活,在永世裏不致沉淪滅亡,永遠與神同在,這是個榮糶的盼 望。我們今天讀了約翰福音11章 1 -46 節這個故事,是記載耶穌使祂的好朋友死裏復活,祂的門徒彼得、保羅在世上也使死人從死裏復活。現今中國大陸的教會也有死人復活的神蹟,為什麼呢?因為耶穌有復活的能力,信耶穌的人也經歷祂從死裏復活的能力。
我們今天花點時間來看這個故事對我們有什麼教導,這個故事看完了有什麼感受?我看了後感受到有一個很強烈的對比:絕望與盼望。這段經文記載了(31 -38節)4次哭,耶穌也哭了,祂心裏很悲嘆。祂既然知道拉撒路會復活,為什麼哭呢?為什麼悲痛呢?只有一個原因可以解釋:就是祂為所愛的人灑下同情之淚;祂與哀哭的人同哭。有人說當你深愛一個人的時侯,你的痛苦會比你所愛的人所遭受的痛苦更深。耶穌看見馬大和馬利亞悲痛,祂比他們更悲痛,因為祂愛他們。這是一幅生離死別的場面,耶穌道成肉身,就是要體驗我們的痛苦。另一個詞出現也是4次,就是復活(約翰福音11章 23 -27 節)。人間雖然有痛苦、悲傷、絕望的時侯,但在主裏都有復活的盼望。這個盼望激勵我們面對世上任何的痛苦、悲傷。
我們現在來看這個故事,我把這個歷史的故事定了一個主題神就是的榮耀(約翰福音11章 4;40節)。什麼是神的榮耀呢?神的榮耀就是神的所是與神的所為;祂的本質個性和祂的所作所為都彰顯祂的榮耀。詩篇說:諸天述說祂的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段(詩篇19章1節),榮耀與手段是相對的,手段就是神的作為。使徒約翰也說,道成了肉身,充充滿滿的有恩典有真理,我們也見過祂的榮光(耀)正是父獨生子的榮光 (約翰福音1章14節)。耶穌在世上所言所為充滿了恩典和真理,而這些就是祂的榮耀。所以這裏所講的榮耀就是祂有使死人復活的能力。這個能力是何等浩大。我們今天認識耶穌擁有這種能力會對我們的人生產生什麼變化呢?我歸納了三個重點:

(一)人的難處彰顯神的榮耀(第4節)

這節聖經表面的意思是神有能力讓拉撒路不會病死,但想深一層我們的了解並不是這樣。拉撒路的確死了,死定了,有臭味發出。(拉撒路死了四天,頭三天靈魂據傳說還會盤旋在死屍上,到第四天,靈魂已經與身體分離了)。在一個已死定的屍體上,耶穌還有能力使他復活,這是什麼信息呢?弟兄姊妹,你現在的光景是否已經死定了呢?你的人際關係,與丈夫、與妻子、與孩子,或與別人的關係已經壞到不能改善呢?你的工作機會是否已經絕望透頂呢?不用怕,把它們交給耶穌,耶穌有復活的能力,祂能起死回生、扭轉乾坤。我們的光景正 是山窮水盡疑無路,神卻能使我們柳喑花明又一村。上帝的作為是奇妙的,衪使瞎了4O年的瞎子重見光明,顯出祂的作為來,他使一個絕望的癱瘓病人,病了38年能夠站立起來。我做傳道的工作常常經歷上帝的榮耀。每次信息的準備我都是感到憂慮、無助。當我把我的難處帶到耶穌面前,祂就將信息賜下,使我感到興奮、歡呼。所以我上講台時,就感到信心十足、毫無畏懼。這原不是我,乃是上帝的榮耀彰顯所致。

(二)神的時候彰顯神的榮耀 (第6、15節)

耶穌聽見拉撒路病了,就在所居之地停留了2天,目的是要叫拉撒路從死裏復活,使他們相信主有復活的能力。但我今天從另一個角度來看耶穌停留的真正原因,這個原因是為了“愛”。這個原因就是在第4節:耶穌素來愛馬大和馬利亞。然後,作者把第4節連接到5、6節:祂聽見拉撒路病了,就在所居之地住了2天(5、6節)。主因為愛所以祂停留了2天。一個正常有愛的人反應,他應該馬上去醫治,但主耶穌卻停了2天,唯一的解釋,祂更愛拉撒路和他的倆個姊妹。耶穌要讓他們認識耶穌不但是醫治的主,更是復活的主。因著拉撒路從死裏復活,馬大和馬利亞會更認識主,更愛主。耶穌要與這個家庭建立更親密的關係,就是愛的關係。

約翰福音12章記載馬利亞把一瓶極貴的香膏打破膏在 耶穌的腳上,用自己的頭髮去擦,這是件驚天動地的事。耶穌說,將來無論往那裏傳福音,都要述說這女子所作的(馬太福音26章13節)。為什麼呢?馬利亞為了愛耶穌,不惜付上極大的代價,她突破當時女人不能與男人共席用餐的傳統,而且她用一年的薪金買了一瓶最貴的香膏擦在 耶穌的頭上,而且毫不保留地打破在地上,以致全屋子充滿了香氣,這種舉動甚至連門徒也批評論斷馬利亞所作的太浪費。但馬利亞毅然決然的做出這個舉動,令人驚歎!為什麼她能這樣做呢?因為她經歷了從死裏復活的能力在她的弟兄身上,她更愛耶穌,以致做出這個行動。弟兄姊妹,你我對主有多少愛是跟你我對主的愛經歷有多深。你經歷主深,你愛主也愈深,你對主的愛更毫無保留。你在等待神的作為嗎?你在等待神的時侯嗎?記住,神的延遲是為了一個目的:就是愛。神沒有留下一樣好處不給衪的兒女,衪要將最好的賜給你。所以我們要忍耐等候神的榮耀。

(三)人的信心看見神的榮耀(第40節)

耶穌講這句話是表明馬大處在一種什麼心態呢?答案是不信的心態,然而在不信的心態,她還是同意耶穌的建議把石頭從墳墓口挪開,她的信心可以說是半信半疑,只要你肯把你的心門(石頭)打開,讓耶穌進到你的生命裏,你就會經歷死裏復活的變化。這個變化就是神的榮耀。衪將聖潔、平安、喜樂的生命賜給你。只要我們有一點信心,上帝就會把移山倒海的能力賜給我們,因為不在乎我們的信心,乃在乎我們信心的對象。我們信心的對象是主耶穌,祂是擁有死裏復活的能力。我們教會未來所定的目標,你說我有沒有信心,我的信心很微弱,就像馬大一樣,但我們已經看見神的祝褔。我們的Awana事工已經註冊,九月要開始。我們網站事工也踏進歷史性的里程碑。一個很小的教會竟然在網站事工上給神使用起了帶頭的作用,這是神榮耀的作為,而且八月份的網站會議,我竟被邀請到San Diego 特會去分享!這是不可思議的事情。
所以無論你我的難處有多大,把它們交給主,主會彰顯衪的榮耀;無論我們等了多久,我們要耐心地等侯,神會將最好的給我們,因為祂愛我們。只要我們有信心,我們便能看見神的榮耀。