成为信心的见证人(八)(黎广传牧师)

多结果子的人生(创49:22;来11:22)

这两节圣经是描写约瑟一生的两个高峰。第一他是多结果子;第二他拥有强烈的信心,知道以色列人的子孙以后一定会全部出埃及。我们先来看约瑟为何能多结果子。约瑟为埃及的宰相,他精明能干,为埃及储备了充足的粮食,救活了埃及人民,度过了七年的大灾荒。不但如此,也救活了他父亲母亲和兄弟一家人,更救活了邻国的人民,因为他们没有粮食,都要来到埃及约瑟那里讨粮免去饥饿。所以说,他是多结果子。不仅如此,他的枝条探出墙外,这是指承受他父亲相倍的祝福。雅各有12个儿子,晚年他给每个儿子祝福,每人应只得一份福气,唯独约瑟得双倍的福分。他取代了长子的地位,他的两个儿子以法莲、玛拿西归在雅各的名下,所以约瑟便变成两个支派,来分领迦南地为业。为什么约瑟那么蒙福呢?原来是有个秘诀的,圣经讲到他是泉旁的枝子,他得着泉水的供应,所以这枝子长得特别强壮,能多结果子。这个泉旁就是指上帝的帮助(创49:23-26)。约瑟能结果子,是因为上帝帮助的缘故,而约瑟也尽上人的本分。神的作为一定是神的因素加上人的本分而成。保罗在哥林多前书3:6-7说:我栽种了,亚波罗灌溉了,唯有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。神可以使无变为有,但神乐意用人来成就他的事工,使我们得享与祂同工的美好经历。所以神祝福约瑟。使他一生多结果子,但他也有自己的本分要去尽。这是我今天要与大家分享的信息。约瑟要尽的本分是哪些呢?起码有三个方面:

(一) 贫贱不能移—忠心(创39:1-6)
约瑟因为哥哥们嫉妒的缘故,被卖到埃及为奴。从一开始被父亲宠爱的地位,突然下降成为一个卑贱的奴仆,我们相信约瑟的心裏一定不好受。但我们却看见他为奴的时候,不卑不亢,没有自暴自弃,倒是接受现实,守住本分,忠心地去办事,结果蒙主人的赏识,使他步步高升,成为波提乏的管家。波提乏是谁呢?他是大户人家,是法老的御林军首领。他是法老王的近身侍卫长,地位崇高而且大有财富。约瑟若不忠心、表现出色,绝不可能做他的管家。在这六节圣经中有一个词不断的出现有五次之多,就是神的名字:耶和华。约瑟高升是因为耶和华的缘故:耶和华与他同在,耶和华施恩,耶和华使他百事顺利的字眼不断的出现在我们眼前。在这六节圣经却没有看到约瑟忠心的字眼出现,这让我们看见神的祝福、神的同在远远超过我们的忠心、我们的本分。这是约瑟的经历,也是我们的经历。弟兄姊妹,我们能做什么呢?我们能做的,只是尽一点我们的本分而已,神却看见我们一点的本分;神就加倍的祝福。既是这样,我们怎么能不忠心去做神的工作呢?不要轻看你每天忠心的读经祷告,平淡无奇;不要轻看你的事奉很不起眼,甚至无人注意。你若忠心的去做,神必定与你同在,使你多结果子,成为信心的见证人。旧约时代被亞兰王掠去的以色列小女子因为忠心的事奉,取得她主人乃缦的信任,使她的主人的大痲瘋被以利沙医治,使她主人认识耶和华是真神(创下5:1-3;15)。成为忠心的人要在小事上操练,像约瑟很忠心地去寻找牧羊的哥哥们,从希伯伦谷出发到示剑是一段很长的路,他不但到了示剑还往北多坍那里寻找,直到寻见。人在小事上忠心,神也必将大事交给我们。

(二) 富贵不能淫—圣洁(创39:7-9)
约瑟在波提乏家中,从卑微的地步升到管家的地步,可以说是富贵的地步。除了主人和主人的妻以外,他在家里是最大的。约瑟不但长得秀雅俊美,他是身体强壮精力旺盛的青年,他却能胜过情欲的引诱,这是件不容易的事。他如何能胜过呢,起码有两个原因,第一他有圣经的道德观。他对波提乏的太太说:我怎能做这大恶,得罪神呢?在他的眼光里淫乱不只是得罪人,乃是得罪神的事情, 而且是件大恶。人的道德观念是随时代而改变,淫乱这件事在今天的社会算不得什么。假如约瑟活着今天的世代,他犯了淫乱后,可以跟波提乏太太说,你可以跟丈夫离婚,而且把丈夫的财产分一半。她只要做的一件事就是向法庭提出离婚便成,不需要觉得有罪恶感。但在神的眼光中,这是件大恶。约瑟的哥哥们都是行为不好的兄弟,其中大哥犯淫乱与父亲的妾上床,四哥犹大也是找妓女的男人。在这种同侪的不道德生活影响下,约瑟不为所动,实在了不起,他的圣洁植根于紧紧的守着上帝的道德观。所以今日的青年如何不受同侪的坏影响,上帝的道德观至为重要。第二个原因约瑟胜过情欲的引诱乃在乎他逃避。他天天躲避主母的诱惑,直到有一天他的主母用手拉住他的衣裳要与他上床,约瑟情愿把衣服丢掉而逃走。情欲是强而有力的吸引着我们,唯一的方法是要逃,不要自信以为自己能站得住,因为这是圣经赐给我们胜过情欲引诱的方法。约伯说“我与眼睛立约,怎么恋恋瞻望処女呢?”(伯31:1)男人要逃避眼目的情欲,因为这会导致犯奸淫的恶果,大卫就是其中一个失败的例子。要避免单独与异性相处在一起的时刻。另外在别的经文告诉我们要同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平(提後2:22)。神为何让约瑟遭受如此猛烈的试探呢?他得胜了这个试探却遭受囚禁之苦。我相信这是神的美意,其中一个原因是为他将来成为埃及人的宰相铺路。他成为埃及的宰相后遇到的试探,无论是情欲的或金钱方面的一定比现在所遇到的试探大过百倍,这次的得胜奠定日后他胜过试探的信心。

(三)威武不能屈—忍耐(创49:19-23)
约瑟因为不从波提乏的太太上床,遭致她的诬告。她反咬约瑟一口,说约瑟引诱她犯淫乱。约瑟从此被下在监里,暗无天日。约瑟心中一定非常难过,而且多少有点抱怨自己的遭遇为什么这样倒霉。但他对神的信心还是坚定不移,在监狱里仍然活出基督徒的样式,不使自己的埋怨上帝令自己一蹶不振,反倒做好一个基督徒的本分,关心别人,所以他在监牢里得到司狱的看中,他又当起领导来。在这5节的圣经,出现了4次耶和华,耶和华与他同在,施恩与他,我们看见神的恩典大过他的忍耐。约瑟所坐的牢不是现在的牢,他的手脚都要带着锁链(诗105:18-19),是不容易受的,而且不知道要坐牢坐多久。但他坚定不移的信靠神,不因自己含冤而放弃自己的信仰向环境低头。神为什么让他留在牢狱那么久呢?推理来说起码有6、7年(因为他到埃及17岁,30岁当埃及宰相,我们假设他做管家有6年之久,剩下的年日便在牢中度过)。神有祂的时间表,有祂的目的,法老王提约瑟出监升他为埃及的宰相时,刚好是七年丰收的前一年,七年一过,大饥荒的七年跟着就来。法老这时需要一个精明能干的人来治理埃及,让埃及度过这段关键的时刻。另外上帝留约瑟在牢房里,让他学习如何跟别人相处。他的监牢里满了政治犯、得罪法老的人。他要管理他们,要学习如何与他们相处,也从他们身上得到许多法王皇室的知识,以便装备他日后成为宰相做带领的工作。我们看到他处理兄弟相认的智慧与他幼年时告诉兄长与父母的梦缺乏智慧相比,有很大的差别。神的时间表恰到好处,不早也不晚,何等奇妙!

约瑟的一生,可以说是跟梦有关,诚如Brian Morgan牧师所说的,神使约瑟做梦,也给他智慧解梦,也成就了梦中的预言。约瑟一生预表了主耶稣的一生,被卖、受逼迫、最后高升。约瑟的一生充满了神的同在,使他多结果子。他的信心也因着神的祝福,使他满心相信,一切的苦难都是神的差遣、带领(创45:5-8)。最后他临死的时候,提到以色列人将来必定要出埃及(创50:24-25),这是他对神的信心达到最辉煌的时候。他的一生忠心、圣洁、忍耐的跟着主。使他的信心也一天一天的增长,以至到达他晚年临死前说出那么宝贵的盼望。今天我们是信主的人,神的同在已籍着耶稣的名赐给我们(他的名叫以马内利,就是神与我们同在),因耶稣基督的忠心、圣洁和忍耐,也成为我们的帮助,来扶持我们走这条人生的道路(来4:15-16),所以靠着他的应许和帮助我们有盼望也能成为一个像约瑟这样的人,有多结果子的人生, 為神作出美好的見証。