幸福的人生 (腓4:1-9)(黎广传牧师)

幸福的人生 (腓4:1-9)

有人統計, 各國對快樂、幸福有不同的定義:澳洲人認為有健康,人生就快樂幸福;芬蘭人認為人與人之間和氣,人生就快樂幸福;荷蘭人認為身材美好,人生就快樂幸福;英國人認為有幽默感,人生就快樂幸福;意大利和美國人認為有金錢,人生就快樂幸福;那么中國人怎么認為呢:他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜提名時,那是人生最快樂的時刻。

大衛在詩篇17:14-15提到另一種快樂幸福的境界:就是與神發生密切的關系。大衛是一國之君,擁有上述世間所說的快樂條件,但他卻羨慕另一種幸福快樂的人生:就是與神有親密的關係後所得來的幸福。我們今天打開腓4:1-9節。這9節經文,細讀後發現,可以說是保羅的人生幸福的藍圖,與大衛所羨慕的幸福人生是互相映襯的。

這九節經文的主要思想有兩個,一個是喜樂(腓4:1;4),另一個是平安(腓4:7;9)。這裡所說的喜樂、平安與我們平常所談論的喜樂、平安有所不同。世上所談的快樂是因為有正面的事情發生,所以快樂起來。而喜樂卻不是這樣,喜樂的發生不但在正面的事情上,也能發生在負面的事情上。例如保羅在坐牢,他都能喜樂。耶穌受苦最深,但他充滿喜樂。世上所談的平安也是因為有正面的事情發生,所以平安起來。但這裡所講的平安是也發生在負面的事情上,這是“出人意外”的平安,在苦難裡仍然有平安,像保羅在監牢裡受苦,他心裡也感到平安,何等奇妙!

我們都知道保羅在羅馬坐牢時寫 成 這封信,他所處的 環境應該是在他最不開心、最不能喜樂、最沒有平安的光景中,但他仍能表現出那麼喜樂和平安,而且勸勉收信者腓立比教會的信徒要喜樂和平安。他的人生實在是超越的,是人人羨慕的幸福人生。

我們今天花點時間來思想一下,如何能像保羅一樣,不但在順境中,也能在逆境中有喜樂和平安呢?

(一) 有喜樂
保羅三次提到喜樂,整卷腓立比書提到17次喜樂或用喜樂的字句。喜樂可以分兩大類:第一類因為弟兄而喜樂,保羅看見弟兄姐妹在靈里有長進就喜樂,不但如此他為了能服侍弟兄姐妹,為弟兄姐妹的信心獻上自己的性命也是喜樂(腓2:17-18)。另一類的喜樂是在主裡面的喜樂,因著主給我們的救恩,保羅喜樂,在患難中也喜樂,因為藉著患難,操練我們的屬靈品格,讓我們更堅定我們的盼望(羅5:1-5)。

神的靈也會帶給我們喜樂(加5:22),我們的神是位喜樂的神(詩43:4)。弟兄姐妹的合一能使我們喜樂,神所給一切屬靈的恩典令我們喜樂,這些喜樂的源頭就是來自上帝。想到上帝我們就能喜樂,正如一首詩歌“我的神我要敬拜你”當中的一句,“你是我心靈的滿足,你是我唯一的喜樂”。一個人信了主,他就會有喜樂,這個喜樂是他跟神建立一個生命的關係而產生的(徒16:34)。

喜樂有時會失去,正如腓立比教會的弟兄姐妹,他們會失去喜樂,原因是教會有兩位女同工發生爭執,不能同心(腓4:2),喜樂就會失去。如何能解決呢?保羅提出兩個解決的方案,一個要謙讓,要謙虛、讓步。謙卑不等於自卑,自卑是否定自己的優點,謙卑是肯定自己的優點,承認接受自己的弱點。不但如此,謙卑不求自己的益處,不固執自己的意見,容讓別人,主耶穌是我們謙卑最好的榜樣,所以他與父神合而為一。謙讓帶來合一,合一帶來喜樂。

不但如此,我們要思念:主耶穌近了,(腓4:5)。這句話有兩個意思,第一個意思是主的再來很近了,何必爭吵呢?第二個意思是主在我們當中,我們怎么可以不合呢?我們怎樣應用這兩個真理呢?我們要禱告,因禱告后我們就能謙讓,禱告后我們就能讓圣靈工作,使我們會彼此順服(加5:22-23)。這樣我們就能和氣,喜樂就恢復,喜樂就能維持了。

(二) 有平安(腓4:6-9)
A. 禱告和祈求:
人無遠慮,必有近憂(保羅也有很多的掛慮,林后11:28)。保羅這里所說的一無掛慮,意思說,不讓掛慮成為你的重擔。當有掛慮時,我們應當禱告和祈求,這樣出人意外的平安就臨到,掛慮的事就不再成為重擔了。禱告就是為自己掛慮的事告訴神,祈求就是為別人而掛慮的事告訴神。上帝的應許是真實、可靠,只要我們凡事不斷的禱告和祈求,你必然經歷神的平安。要堅持,不要中斷,直到神的平安在你心中作主,何等奇妙!

喜樂小組的胡伯母為她所掛念遠方的丈夫牙痛不住的禱告,后來經歷出人意外的平安,她憂慮就除去。后來發現她獲平安這刻,正是他的先生牙痛得著醫治不痛的時刻。我常常花很多時間為別人代“求”,結果自己得著平安,能不心慌煩躁、能平安講道、能處理各樣的事情和會議,何等奇妙!

這節圣經太奇妙,太偉大,它揭開了我們禱告得勝之謎:就是堅持凡事禱告,如此必獲平安。今天很多弟兄姐妹在禱告生活上是失敗的,就是不肯堅持禱告生活,以致半途而廢,反倒到處尋求門路,去復興禱告的靈命,這都是舍本逐末的途徑!教會的357兩個課程,106禱告操練(每天禱告半個小時)和110D事奉的動力(上山禱告2個小時),這兩門的課程都是幫助我們在禱告上的“堅持”有所操練。我們看見有些弟兄姐妹肯這樣的操練,結果帶來靈命的復興。

B. 凡是謝恩
在禱告里,要凡是謝恩。意思是說,為了所遭遇不順或不幸的事,我們向神禱告,相信神在這些不好的事上一定有正面的東西賜給我們。上帝會把平安賜給我們,并且讓我們經歷祂的帶領、恩典、智慧和能力,使我們不會被這個苦難打倒,上帝要藉著這些不順的事帶給我們屬靈的祝福。我自己的車禍帶給我經歷了父神的的信實,父神尊重服侍祂的人,會帶給服侍祂的人很多的恩典,平安是其中一個福氣(約12:26),何等奇妙!

C. 思想正面(V.8)
思想正面會帶來平安。思想與心有時連在一起,思想會牽動情緒。俗話說:我想到什麼事情或人物心就煩躁起來。同樣我想到令我開心的事情,我的心情也會開朗起來。思想與閱讀有關系,你讀了很多正面的書,你的思想自然會正面(羅8:6)。詩篇第一篇說:唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。因為神的話像火,能溫暖人的心,能燒滅一切不好的心思意念。不但如此,神的話又像能打碎磐石的大錘,把一切不好的心思意念粉碎(耶23:29)。我們讀神的話,能使我們心中歡喜快樂(耶15:16)。我們讀了神的話,等於與神相交,藉著祂的話,我們就想到我們的神,祂就使我們心中得到滋潤、平安和滿足(詩63:5-6)。

我帶領這個教會有13年之久,心中一直有不安的感覺,覺得自己不配做帶領的工作,心中有時起時落,直到最近神對我說話。祂讓我思想一段經文在申命記1:26-33,我的心就得著平安,讓我安心繼續去做帶領的工作。

這段經文是講到摩西因為緊記神的恩典,不憑他自己在世上的學問(事實在他帶領以色列人在曠野的四十年,我們沒有看到他用在埃及所學到的學問、才能來領導以色列人,連他的分層負責來審判以色列人的領導技術也不敢用,直等到他的岳父告訴他如此做,他才聽從。因為他是凡事聽從神、求問神的一位僕人(民15:33-36)),所以他有膽量有信心帶領以色列人往前走入迦南,不怕迦南人的強頑。因為他緊記神過去的作為:“正如”…“曾見”…“雲柱”…“火柱”,在埃及地神藉著他所行的十個神蹟,過紅海、天降嗎哪、磐石出水、雲柱、火柱的引導,這些神蹟,摩西都一一牢記,不像以色列人,把神的神蹟忘得一干二淨,不思想神的作為,只看環境,所以就沒有信心進迦南(來3:9-11)。他們連當時所見的雲柱、火柱都習以為常,不認為是上帝的恩典,那雲柱黑暗的面曾保護他們不讓埃及的軍隊接近他們。當一個人把神的恩典忘記,不思想神的恩典時,他的信心都容易受環境影響,信心容易失落,像耶穌的門徒一樣(可6:52)。

所以有一首詩歌說:主的恩典樣樣都要數,必能叫我感謝而歡呼。這首歌提醒我們,讓我們在苦難的衝擊時對神仍然有信心。我思想這段經文的時候,數算一下上帝過去十多年來賜給我們六家的恩典,從租堂到擁有兩個自己的堂,還租用了一個堂,神也把很寶貴的同工帶來六家,這些都是神的恩典,不是憑人的本領所做成的,所以我的心就踏實平安。我過去是全靠上帝的恩典,現在也是靠上帝的恩典繼續在這個事奉的崗位堅持下去。只要自己忠心、謙卑像摩西一樣,直到神興起約書亞來接棒為止,自己的事奉才告一段落。所以弟兄姐妹,,你現在處在事奉的崗位上灰心喪志嗎?數數主過去在你身上的恩典,你就有平安、有信心、有膽量向前邁進。所以思想主的話是何等重要,讓你得著平安和信心往前行。

D. 遵行主道(V.9)
保羅勉勵腓立比信徒要效法他,效法他等於效法基督,等於效法聖經所記載的,因為保羅行事為人都離不開神的話語。神賜下寶貴的應許,當我們遵行主的話語時,祂的平安就與我們同在。

這節聖經的“神同在”與馬太28:20遵行大使命所帶來的“主同在”是一樣的。但這裡特別強調“平安的神”。神不但賜下平安,我相信祂更賜下恩典、能力和智慧。為何強調神賜下平安呢?祂知道我們的需要,恩典、能力和智慧,神往往會在最適當的時候賜下,但平安的恩典卻是我們隨時都需要的。比方說,我們參加美中短宣,在出發前都有預備的時候,這段時候特別需要主的平安賜下,到真的參與短宣工場時,神的恩典、能力、智慧就會賜下,而平安卻是一直是我們所需要的。

有了平安,我們就能踏出信心的腳步去經歷神的能力、恩典和智慧,這樣就能把神的工作做出來,這是令你感到驚奇,感到超越!我自己有多次這樣的經歷,所以我現在膽子壯大起來,凡是其他教會邀請我去領會、帶聚會,我通常馬上答應,因為我一定會經歷神的平安,隨後神的恩典、智慧和能力去做祂的工。

弟兄姐妹,神要將平安、喜樂賜給我們,不但使我們過著一個幸福的人生,更是一個超越自我的人生。因為有了平安和喜樂,我們便能有膽量去為神做事,在做事的過程中更經歷神的能力、智慧和恩典,我們便能做出一些自己能力所不及的事情,感謝主的恩典!

Nelson Mandela是南非前任總統,他前兩天去世,他去世後,全世界的人對他都非常景仰和悼念。yahoo.com寫了幾句話:From Harlem to Hollywood, from Paris to Beijing, 人們都愛戴他,因為他把種族的歧視問題在南非解決了。為什麼他能如此成功呢?因為他有主的平安在他的心裡,他被他的政敵關在牢獄27年,放他出監獄時,他講了一句話:“我心中不會懷著苦毒與仇恨,如果有的話,那我的肉體雖然得著自由釋放了,但我心中仍然在坐牢”。因為他心中充滿了基督的平安,所以他能用愛去愛他的仇敵,因為他的愛化解了整個國家的黑白種族的仇恨,使他的國家成為一個自由民主的國家。“今日基督教雜誌”在他離開世界13個小時後發表一篇紀念他生平的文章:他在言語上很少表達他對基督的信仰,但他卻是實踐了很多基督的信仰和言行。他說過一句話:“除非你改變了自己,否則你不能改變別人”。基督改變了他的生命,使他從苦毒和仇恨進入平安、喜樂和仁愛。因此他靠著主,他能改變自己、他人、他的社會、甚至他的國家。保羅因著基督的平安,超越了他在獄中的痛苦,他的改變也影響著腓立比教會的弟兄姐妹,也影響著今天在世上每一個信靠耶穌的人。

上帝把一個幸福的人生賜給我們,不但使我們脫離內心的捆綁、憂慮,進而使我們做出超越我們能力的事工,去改變家人、社會、以及國家。

小組討論題目:
1. 分享你在基督裡平安喜樂的經驗。
2. 討論自己要保持基督平安的掙扎。