復活的耶穌 (羅1:3-4;林前15:20)(黎广传牧师)

基督教有兩個很重要的節日,一個是受難節,一個是復活節。這兩個節日是連貫的,不可彼此缺一。受難節后一定有復活節,復活節是證明受難節的果效。為什么呢?在信息的末后會有所說明。

復活節的主角就是復活的耶穌,主耶穌從死里復活了,今天我要分享的主題就是復活的耶穌,分三個重點陳述:

(一) 復活的耶穌是歷史的事實(林前15:3-8; 林前5:7;太12:40;詩篇16:10;徒2:30-32)
保羅在主後55年至60年間寫了哥林多前書,他把耶穌從死里復活的歷史寫下來(林前15:3-8),保羅不但記載耶穌的確從死里復活,而且把舊約時代預言耶穌從死里復活的經文指出來。在這段經文里,他不斷的用了六次“顯現”的字句來說明耶穌復活的真實性。保羅未信耶穌之前是個反對基督教的人,反對到一個地步甚至逼迫基督徒,殺害基督徒。然而因為復活的耶穌向他顯現,所以他變成一個傳揚基督復活的人。不但圣經預言耶穌從死里復活,圣經也預言耶穌的死,在地里三日三夜。這是何等的奇妙!今日在以色列境內,你會看到耶穌的墳墓是空的,其他的宗教領袖,他们的尸體仍然躺在墳墓里。

(二) 復活的耶穌是將來的君王(詩篇2篇)
這篇詩篇可分成四個段落。第一段(2:1-3)代表世界在說話;第二段(2:4-6)代表圣父在說話;第三段(2: 7-9)代表圣子在說話;最后一段(2:10-12)代表圣靈在說話。(這是Dr. Larsen的分法)。這篇詩篇是一篇君王的加冕篇,是指明了彌賽亞君王的受加冕成為全地君王的詩篇。從這篇詩篇我們可以看見三個重點(根據Tim Keller 的 說法):

第一是有一個君王,祂是萬王之王,萬主之主,祂就是主耶穌,祂是彌賽亞,為父神所膏立、所加冕的。這篇詩篇是指明將來祂在千禧年國度掌權的時刻,那時萬國的君王都要服在祂的統治下。我們現在隱約可以看見神在這個世界掌權(2:4-5),不管人民多么的抵擋神的福音和 他 的 圣徒(像羅馬帝國的君王,又像中國文革四人幫的年代),他們想把基督徒趕盡殺絕,把圣經焚燒,并且認為圣經很快會放在博物館,成為歷史的陳跡。然而他們沒法得勝,他們自己確先死亡。

第二是我們看見整個世界都在憎恨這位君王,不愿意伏在他的軛下(捆綁,繩索)。他們要活在“自我的管理”下,詩2:1-3,這段經文曾被新約的使徒們(徒4:25-28)引用來說明:統治者和宗教領袖們的“自我中心”(疾忌) 導致他們把耶穌釘在十字架上。其實,這段經文也充分代表了全世界人類的心態。世界的人都是自我中心,與生俱來都是像圣經所說的,與神為敵(羅5:10)。我們的心思意念、行為都是與神的性情品格相反和敵對的,我們不愿意行主的道、負主的軛。最近“8號提案”被交到最高法院裁定,要最高法官決定是否同性戀成為違反美國憲章的行動。根據美國民意調查結果,現在越來越多的人同意同性戀合法化。為什么?人類要偏行己路,不理會神對婚姻的法則,不理會神給他們在婚姻上的限制和軛。

最后一點是我們每位都需要這位君王(詩2:20-12),我們需要他,順服他,敬畏他,這樣便能得到真正的喜樂和福氣。否則的話,我們便在“自我的中心”的道中滅亡。曾經有人說,什么是地獄呢?地獄就是活在“自我中心”的光景里,“自我中心”的生活,我們都會發現地獄早已可能在不同的地方中(例如家庭、工作、人際關系中)出現。這篇詩篇確實的把人類的光景和前途清楚的、透徹的指出來。耶穌是我們將來的君王,祂要施行審判全地,我們都需要祂,就不會滅亡。我們怎么知道這件事是事實呢?答案就是神叫耶穌從死里復活(詩2:7),(保羅曾經指明這節圣經就是耶穌從死里復活的預言)并且設立祂成為將來審判活人死亡的君王(徒17:31)。

(三) 復活的耶穌是我們的希望(羅1:3-4;林前15:17-20)
復活的耶穌不但是將來全地的君王,他又是我們每個人唯一的希望。因為我們每個人都面臨肉體的死亡,并且永遠與神隔離。人類最大問題不是經濟的問題,政治問題,社會問題,家庭問題,乃是死亡問題,罪的問題。但耶穌從死里復活,祂勝過死亡,證明祂的救贖大有功效。因著耶穌的復活,證明祂是神的兒子,祂不止是個普通的人。普通的人,他的死亡不能贖我們的罪,因為他也是個罪人。唯獨耶穌是無罪的,因為祂是神的兒子,所以祂的肉身的死就能贖罪。因著耶穌的復活,不但祂的贖罪有功效,而且祂將一個得勝的生命賜給我們,使我們勝過罪的權勢,讓我們在地上活著,能夠過著拒惡有能、行善有力的生活。耶穌成為我們今生、來生的希望。何等蒙福!

朋友們,你們愿意接受復活的耶穌作為你們生命的主宰嗎?祂的復活證明祂是可信的,千萬不要錯過機會。請我們低頭禱告,存謙卑的心,接受這位復活的主,讓祂引導你們走一生的道路,從“自我中心”走出來,愿意背負主的軛。這樣,你們的一生就得著祂的祝福!