大喜的信息——耶穌的降生    (路2:1-20)(黎广传牧师)

大喜的信息——耶穌的降生    (路2:1-20)

耶穌的降生帶給全人類大喜的信息。這個信息起碼包括三方面:

(一) 使我們得着富足(林後8:9;各2:5)
耶穌道成肉身,生在馬槽,極度貧窮,其目的使我們成為富足,這個富足是指物質上的富足。因為保羅引用這段經文時(林後8:9)特別是指到物質方面,因為這段經文在上下文保羅提到聖徒要捐錢給有需要和窮苦的圣徒時,特別引用了這節聖經:你們知道我們的主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。

究竟這個詞“富足”是指什麼呢?原來是指信上的“富足”(各2:5)。因著信靠耶穌,我們就會富足。這個富足是指滿足感,和我們的需要得著供應,使我們知足,這個富足不是指發財的富足。世上有錢的人,或擁有許多房屋的人,他們不一定富足,因為他們沒有富足感。窮人雖沒有錢,但他們覺得自己很富足,是因為他們有富足感。我們信了耶穌的人,無論有錢的、貧窮的,都有富足感,因為有了耶穌。這個富足感有時候在未信主前都略有嘗試到:就是物以罕為貴。當物質極度缺乏時,你能擁有一點,你都經歷到那一點點東西會帶給你極大的滿足感,使你終身難忘!我們的神是使人富足的神,他使你產生知足感,並且實際供應你所需。哪怕你是貧窮的,因著富足的神充滿你,使你感到富足,你也實際經歷神的供應,使你沒有缺乏,你反而能夠去幫助別人,使別人得著供應、得著富足。就像保羅所說的:我似乎是貧窮的,卻使許多人富足,我似乎一無所有,卻是樣樣都有(林後6:10)。

你會發現在教會裡有些並不富有的家庭,他們使別人感到很富足,因為他們常常幫助別人、供應別人。而这些貧苦的家庭,有時候他們奉獻金钱时特別肯擺上。為什麼呢?因為他們所經歷的神是富足的神。今天我們從這個角度來看弟兄姐妹對金錢的奉獻,我們就了解為什麼有些人願意多奉獻,是因為他們感到神是富足的神,他並不缺乏。耶穌稱讚那個寡婦把養生之物的兩個小錢都給了神,為什麼她能這樣做呢?你說她愛主,她信心大,一點不錯。但她的信心是根據神是富足的神,神會供應她奉獻後的所需。那個財主,只奉獻有餘的,他自己還有很多錢,因為他的信心小,對所信的神是位富足的上帝的信心并不夠強。我們所信的上帝不是世上的偶像,世上的偶像是“財神”。我們所信的是使我們“富足的神”,富足的上帝不一定使我們發財,但卻保證我們各样所需不缺乏,并且心裡得著滿足。

那麼神使我們得著富足的目的是什麼呢?祂讓我們也使別人成為富足,讓別人也信靠這位富足的神,這是大喜的信息!是藉着耶稣降生要赐 给我们的宝贵礼物。 今天世界都落在貧窮裡,不管有錢的、沒錢的都在貧窮裡。我們不曾聽說過,是否有錢就不窮呢?不是的 !有一本書,書名叫做“窮到只剩下錢”,可見錢與窮沒有絕對的關係,重要的是我們有沒有這位救主,祂是富足的上帝,使我們的人生成為富足的人生,赞美神!

(二) 使我們得著平安(路2:14)
平安有兩個意思,一個是感受上的平安,就是我們心裡不再翻騰、焦慮,卻是安靜平穩。一個是關係的平安,就是人與人,人與神之間不再摩擦、衝突,只有和睦。所以耶穌的降生使我們得著三方面的平安。

我們因著耶穌的降生,我們得著與神和好的平安(羅5:1)。我們犯罪後,我們因著罪的緣故,是懼怕上帝的(創3:10),我們的行事為人在在上帝的眼光中,令祂不喜悅(羅8:7),我們跟神的關係是不和睦,是敵對的狀態。但耶穌降生,為我們死在十字架上,他的受苦受死,使我們得著與上帝的和睦(賽53:5),所以我們再不懼怕上帝了。今天很多神的兒女,不認識這個真理,還是很懼怕上帝。我們應該敬畏上帝,不是懼怕上帝,因為懼怕里带著刑罰。耶利米告訴我們說:我們的上帝是賜平安的上帝,不是降災禍的上帝,叫我們日後有指望(耶29:11)。很多基督徒信主後遇有不幸的事情,都懼怕,認為上帝降災禍與他們,刑罰他們,聖經告訴我們不是的。一切的災禍不是因為罪,乃是為了管教我們,使我們在屬靈上得益處,使我們生活更聖潔、更愛主。我們一切罪的刑罰,主耶穌已經在十字架上為我們流血洗清,我們不必再受罪帶來的永遠沉淪的刑罰。

不但如此,我們也與人和好,經歷與人和睦的平安。與弟兄姐妹的和睦(弗2:14),就像外邦人與以色列人和睦一樣,因為神把我們中間隔閡的“牆”拆毀了,這道牆原来是指圣殿外筑 了一堵牆使外邦人與以色列人在敬拜上帝,親近上帝時隔開的,让外邦人不得亲进上帝 和以列民。我們不但與不同民族的弟兄姐妹和睦,我們也能與不信主的人和睦,甚至與仇敵和睦(太5:43),不然為什麼耶穌教導我們要為仇敵禱告呢?我們能做到嗎?因著耶穌的降生,祂成就了救恩,把神的愛灌溉在我們心裡,使我們有力量去愛人,成就了這個和睦的工作。人與人之間和睦是最難的,俗語說:做人難,人難做,難做人。這三句話無論從任何角度來講,說出一個難字,但神的愛就把這個難字克服了。我做牧師那麼多年來,最大的快樂是什麼呢?就是被神的愛充滿的經驗。當被神的愛充滿,你就感到每個人都很可愛,連反對你的人你都感到可愛,這就是與人和睦的平安。今天夫妇,亲子,朋友 的不和睦都因耶稣的降生得着解决,这是何等大的喜讯!

最後的平安是心裡的平安(約14:27)。我們在世上充滿憂慮,這些憂慮是在心裡,使我們不安。但主的降生要帶給我們出人意外的平安,這種平安是世上沒有的。世上的平安是必須具備客觀的條件才能發生,但耶穌所賜的平安是超越這些客觀條件而賜下的。弟兄姐妹常做見證,遇有失業、疾病、困難時,心中仍有平安,何等奇妙!因為主耶穌知道我們的難處,所以把這些平安賜下,不然我們很難生活下去。近代醫學界報導,4各人中有1個人患有精神情緒的病,這種病大部分的原因是壓力、憂慮造成的。如果心中有平安,我們的情緒就穩定,精神壓力就減少,這些精神情緒病就會減少,我們的生活就愉快,就有平安和喜樂!

(三) 使我們與祂同在(路2:11;太1:23)
天使告訴牧羊人說,耶穌的降生成為我們的救主,基督,和主(神),这是原文的意 思。耶稣降生最後的一個目的,也是一個最偉大的目的,就是他要與我們同在,在馬太福音1:23那裡表達的非常透徹。耶穌的降生就是使我們經歷以馬內利:神要與我們同在的意思。

我們知道“救主”就是要救我們脫離神對罪將來永遠的審判和刑罰,救主也救我們脫離今生罪惡的捆綁,使我們過著一生勝罪有能,拒惡有力的聖潔人生。“基督”本來是受膏者的意思(旧约告诉我们只有三种乘担职事的人才被神膏立:祭司,君忘,和先知)。猶太人認為受膏者(舊約是指彌撒亞,新約是指基督)是救贖以色列民脫離仇敵和災難的盼望和救星。猶太人現今仍然等候彌撒亞的來臨,因為他們不接受耶穌成為他們的彌撒亞。但我們知道,當耶穌出生後不久被肉身的父母帶到聖殿行奉獻禮時,老先知西面和女先知亞拿都不約而同的被聖靈感動:認耶穌為以色列的彌赛亞。彌赛亞是要實現以色列一切所盼望的,祂也是要實現基督徒將來一切所盼望的。我們將來的身體得贖,與他一同做王,和進入永世的榮耀的盼望都在祂的手裡。所以基督就是我們的盼望,在我們人生未知的將來,祂掌管我們所盼望的,也帶給我們真實的盼望。耶穌是“主”,意思说他就是神,因為舊約對神的稱呼,也稱呼為主。神的特徵就是管理宇宙萬物;最高權柄和能力都在祂的手裡。耶穌要管理和引導我們的每天的生活,祂用管理和引導宇宙的手來托著我們每天的生活。我們一生所遇到的事情不外乎這三樣:罪惡的纏累,盼望的實現,每天人生的管理和引導。我們所信的耶穌,他能全部幫助我們解決。這是何等大的喜訊!祂要親自與我們同在,成為我們的幫助,使我們過著一個豐盛的人生,這是天大的喜訊!

我們現在來看什麼叫做神與我們“同在”,這是很重要的聖經真理,因為神要把耶穌賜給我們,就要我們經歷神同在的寶貴。

照我所了解,在整本的聖經告訴我們:“神與我們同在”有客觀與主觀兩方面的真理。“神與我們同在”在客觀方面,是神充滿宇宙萬物之間,所以祂與我們同在,這是真實的事和毫無困難的事,正如詩人大衛在詩篇139:7-12描寫:祂在天上,也在陰間,祂在光明裡,也在黑暗裡,祂無處不在!神更在約伯記7:17-19說到祂與世人同在到一個地步連我們咽下唾沫的動作,祂都在看著我們!所以神與我們同在的真理是不容否認的真理。

但主觀方面來說,我能經歷祂的同在吗?我們如何從客觀的同在進入到主觀的經歷呢?這是一個問題要我們去思想的。在圣经里我們發現起马有四個例證讓我們看見人可以從客觀的真理進入到主觀的經历去體驗神與我們同在。

耶穌復活以後,祂親自與以馬午斯的兩個門徒同行,兩個門徒因為憂愁太過,竟然認不出與他們同行的是耶穌,到晚餐搫餅的時候,才發現神(主)真的與他們同行同在(路24:15-16;30-31)。耶稣从死里复活后,彼得帶著幾個門徒重操故業打漁去了,他們一無所獲,天將亮的時候,耶穌向他們顯現,他和他的同伴竟不知道,直到門徒約翰發現這位對他们說話的就是主耶穌(約21:4-7)。撒母耳小時候事奉神,被神呼叫了三次,他竟然不知道是神,直到以利告訴他如何回應神的呼喚(撒上3:7;10),他才知道神要对他说话。當我們反對神,不信神的时后,神仍然與我們同在,但我们不知道。保羅在大馬色的路上要去捉拿基督徒,他根本不知道神與他同在直到耶穌向他顯現(徒9:1-5)。從上述的例子,若要從客觀進入主觀的神與我們同在,是非要是神自己親自作工,或者藉著有經驗的人來幫助,否則我們只停留在客觀的与神同在的真理裡面!

感謝神的恩典,耶穌的降生就讓我們可從主觀方面得著神與我們同在的寶貴經歷和事實里!耶穌的降生帶給我們神裡面的同在與神外面的同在,神裡面的同在就是聖靈永遠內住在信徒的裡面,讓我們感到神同在的真實(約14:16;约3:8)。聖靈讓我們在神的性情上和感情上感到神與我們同在。我們接受耶穌做我們的救主後,聖靈住進我們的心中,讓我們變得聖潔、肯認罪(約16:9),这种改变就是有神的性情。不但如此,聖靈的工作讓我們感到神是我們的父,與祂發生父子的感情(羅8:15)。这种感情让我们向父神祷告显得自然亲切。這種属神的感情與属神的性情是可以感受到的,如同我們感受到風的存在一樣,雖然我們不知道風從哪裡來、往哪裡去,但風卻是真實的存在着。

另方面神與我們同在是外在的同在(約4:21;太28:19-20),當我們去愛主、愛人的時候(這是主耶穌所講的大誡命)和去傳福音的時候(大使命),耶稣就应许与我们同在,这个同在我们可以叫它做“外面的同在”。因为他的同在是我們很清楚的知道,這是祂的作為。“顯現”,與“我就與你同在”(原文是:看哪,我就與你同在,特别强调 我们会知道和会看见他的同在),是表现在外面,使我們一定知道,一定能看見神同在的意思。最近有一位愛主、愛人的姐妹告訴我,她的面部神經發炎如何得著醫生的順利 診斷和治療,使她心中充滿感恩,充分認定神同在的奇妙!又最近短宣隊員在家人去世中,悲傷之餘,仍然肯為主作見證,帶領人信主。有位在短宣隊中決志的信徒,來信說他已經受洗歸入主的名下,而且他寄來的受洗照片帶給我們不少的喜樂,这是应验 了神真是與短宣隊员的同在,因为他们遵守神的大使命!

如何能保持不斷的神與我們同在呢?秘訣就是要不斷與神互動。當我們不断的被聖靈充滿時,不消滅聖靈的感動和不讓聖靈擔憂时,內在的、裡面的神同在經歷就更加明顯,持续不断。當我們天天與神互動、去愛祂、去作宣教工作,履行大使命,我們便常常經歷祂外面同在的真實!

再者,我們與神互動,有父子關係,主僕關係,和元帥與士兵的關係,但更寶貴的是有朋友的關係!耶穌稱我們為他的亲密朋友(約15:14-15),朋友之間的關係是可以平等的去互動,這是何等的美,比其他关系的互动更亲切,长久!我们与朋友可以花很长的时间去谈天。“耶穌恩友”與“耶穌是我最知心的朋友”,這兩首诗歌是最受歡迎、最紅的詩歌,是我们与神之间在“朋友互動”的表達。詩歌中的把“萬事”帶到主面前求;在我們人生中的每一個“台階”,每一個“小步”,我們的神都拉著我們的手,帮助我们,如同最亲切的朋友要帮助我们一样。這兩句話表達作者與神不斷的互動,是朋友之間的互動,這種互動使你感到神的真實,就像朋友在你身邊一樣。這樣寶貴的神同在的經歷,神要藉著耶穌的降生,把它賜給每一位相信的人。

你願意讓耶穌成為你的聖誕禮物嗎?如果是,你的生命會有革命性的變化,你會有富足的人生,有平安的人生,更有神同在的人生!

小组讨论问题:
分享信耶稣后,你的富足感有何改变?
分享信耶稣后,你的平安感(包含和睦 )有何改变?
分享信耶稣后,耶稣如何与你同在?