成为信心的见证人(十一)    (来11:32-40)(黎广传牧师)

成为信心的见证人(十一)    (来11:32-40)

这是在第十一章最末了的一段经文,它把11章做了一个结论。我们来看这个结论是非常重要的,这个结论说出来一个基本和重要的问题:信耶稣是什么一回事?什么叫做“信”?我们信耶稣的内容是什么?今天有很多人在信耶稣后中途退后、或变节,很可能是跟这个“信”与“耶稣”两个词的定义和内容有不清楚的认识而有关连的!

(一) 救主和生命的主是信心的焦点(来11:24-26;10:35-39;11:39-40)
耶稣是我们灵魂的救主和生命的主。我們信耶穌是信他是我們的救主,他把救恩賜給我們,沒有他為我們流血捨身和復活,我們的罪便不得到赦免,我們會永遠沉淪。希伯來書全卷貫穿這個真理:耶穌是超越一切人物,祂超越天使、摩西、亞倫,和人間任何的信心偉人和聖徒,他又是我們得救的唯一的根源。所以,我們無論如何不能放棄這個這個寶貴的信仰。作者一連五次在書中提出警告,盼望讀者不要放棄如此寶貴的信仰,要一直堅持到底,就在救恩裡有份!
舊約的信徒和新約的信徒都是走同樣的信心道路,也要得著同樣的救恩。只有不同的是,舊約的信徒,他們死的時候,還沒有見到耶稣(因為耶稣還沒有道成肉身),生前的时侯他們還沒有得著救恩,然而他們死後一定在救恩裡。他們在世上信神,即是相信耶和华,就等於信耶稣,他们是憑著信心的眼睛看見耶稣,就如亞伯拉罕和摩西,憑著信心的眼睛看見了基督一樣(約8:56;來11:26)。新約的信徒就能真正看見耶稣道成了肉身,看見耶稣成就了救恩,我们也得著救恩。这个救恩的内容是甚 麽呢?救恩的内容就是罪得赦免,与神和好,丰盛的生命,身体复活 ,与神同在,活在永恒和无比的荣耀里。救恩的内容不是甚麽 ?救恩的内容不是信了耶稣后,凡是顺利,官运亨通,财源广进,永远健康,不遭灾难。 所以舊約信徒與新約信徒因著信一樣同得著救恩,他們就成為一個得救的團體,這是在神眼中看為的完整得救的團體。

我们相信耶稣,不但信祂是救主,也信祂是我们生命的主宰。我们信耶稣是基督,这是什么意思呢?基督这个词也救主和生命的主的含意表达出来。把基督是弥赛亚的意思,弥赛亚原意是受膏者的意思。只有先知,祭司,和君王才被膏油所膏立,称为受膏者。而耶稣却是一身兼容三种的身份:先知、祭司,和君王。先知和祭司是启示和说明耶稣是我们灵魂的救主,而君王则是启示和说明耶稣是我们生命的主宰。而舊約所記載的彌赛亞不但是个受苦赎罪的先知和仆人,而且也記載了彌赛亞有君王的身份(詩篇2,110,这两篇诗篇都是强调基督是君王),君王要統治他的百姓,百姓要順服在他的權柄下,所以信耶穌是基督,不但信他是我们灵魂的救主,也信祂是我們生命中的君王,祂擁有權柄統治管理我們的一生,我們一生要順服在祂的管理和帶領下。

主耶穌在福音書裡也強調這個真理(路9:18-36)。耶穌要跟從他的門徒很清楚的認識他的身份:他就是基督,他要他的门徒认识并相信他是是灵魂的救主和生命的主,而且他告诉我们,我们走这条信心的道路会有难处,有苦难。但这条信心的道路一定会带我们进入荣耀的结局里。所以我们不要怕难处,和苦难。有难处,和苦难时我们要有坚定的信心,不要放弃。有了這個正確的信仰內容和坚定不移的心態,這樣我們就能夠成為信心的見證人。

(二)得勝的經歷能成為信心的見證(來11:32-35a)
這段經文所列出的信心英雄和聖徒,在世上都是經歷得勝的見證。這些見證,說明了神的能力、智慧和作為在信靠他的人身上彰顯出来,使信靠神的人信心更加堅固!这些信心的见证像但以理堵住狮子的口,不被吞吃。但以理的三个朋友因不肯拜金像而被丢进火窑里,却没有烧伤。

我們發現這些信心英雄,都有一個共同的特徵,就是承認自己的軟弱、不足,卻肯依靠神、順服神,讓神在他們身上顯出神的能力來。以基甸為例,基甸本來是個軟弱懼怕的人(士6:11-15),但他肯信靠神,神就用三百個人打敗了為數十三萬人的仇敵和軍隊。基甸和他們的小群軍隊(三百人)在“雖然疲乏,還是追趕”(士8:4-12)的努力下,还能把剩下的敵軍五千余人殺敗,皆因神与他們同在。

我們今天要成為信心的見證人嗎?只要我們肯謙卑、順服、依靠神,就必能經歷神的作為和得勝,成為祂的見證人。今日如果我們認為自己很有能力,不肯信靠神,神就很難使用我們成為祂的見證人(林前1:26-31)。

(三)試煉的經歷能成為信心的見證(來11:35b-38)
這段經文所記載的信心英雄,他們的經歷卻是與前段的經文的信心英雄相反的。他們沒有經歷得勝,他們卻是經歷患難、捆鎖和甚至死亡,然而他們也是信心的英雄,作出反合性的見證,反合性的见证就是表面上是失敗的,实 质上是得勝的見證,與上段經文的信心英雄的得勝見證一樣,能榮耀上帝。為什麼這樣說呢?他們在災難裡,上帝沒有救拔他們,並不是他們沒有信心(司提反和雅各的被殺,並不是他們沒有信心,或者信心不足,以致 神不拯救他們,他们是有信心的人。司提反是个大有信心的人,雅各是三个有名的使徒之一,充满信心)。他们遇难,也不是因為神不喜悦他们,所以神不拯救他們讓他們死去(司提反死的時候,被圣灵充满,他看见耶穌在神的寶坐右邊站起來,歡迎他回天家。使徒雅各的名字是被刻在天上新耶路撒冷城牆上的根基上。这个城牆的根基上是刻有十二個使徒的名字)。

他們面对死亡,和在患難不得拯救的时侯仍坚持他们的信心,他们也是為神作出一個美好的見證,他們的见证是這個世界所不配有的。他们的见证对世界来说是得着一个不配得的恩典。因为这样的见证是向世界证明他们的信心是伟大的,是真实的,是会影响那些不信主的人使他们有得救恩的机会,司提反臨死前為用石頭打死他的人禱告,不要把罪归于打死他的人,他见证使逼迫信徒的保罗心里产生极大的震憾!司提反的死成为保罗信耶稣前的一个踏脚石。粤语堂的霍咏芳姐妹,长年患有类风湿关节炎,病卧在床,却信心坚定信靠上帝,最近竟然带了一个刚硬的慕道友信主!

有信心的基督徒,他们的遭遇不尽相同,有时顺境,有时逆境。我们不能说遭遇顺境,因为有信心,遭遇逆境,因为没有信心。大卫和约拿单同样是信心充足,敬畏上帝的,但是大伟在战场上打败非利士人,约拿单却是在战场上被非利士人杀死。彼得被关在监牢,预备砍头,教会切切为他祷告,他得到拯救。施洗约翰被关在监牢,我们相信他的门徒也很急切为他祷告,但结果他却是被希律砍头。彼得和施洗约翰都是信心英雄!Erickson Joni 是近代被神重用的一个信心见证人。她十八岁时因跳水而弄断颈椎而全身瘫愌。当时有位信徒对他说:你一定要有信心,你的病就得醫治,如果你沒有信心,你的病就不得醫治。當時,Erickson 不接受這種信心的觀念。時到今天,神沒有醫好她的病,她卻成為一個信心強而有力的見證人,難道她是個沒有信心求神使她病得醫治的的人嗎? 答案是清楚的:不是!

所以我們可以作結論說:無論遭遇順境或逆境,信心充足的信徙們同樣的為主作出榮耀見證!而且他們將來在天上都會同在榮耀裏。希伯來書的作者很肯定的告訴我們:將來榮耀的,復活的身體是兩種不同遭遇的信徒所共享的。來11:35b所說的人是指兩約之間的馬加比時代的殉道英雄们。很多解経家都同意這個記載:當時敘利亞軍隊的將軍攻進耶路撒冷,凌辱猶太人,在聖殿裏要求猶太人違背他們的信仰,否則被殺。他們會將堅持信仰的猶太人的舌頭割掉,四肢砍掉,然後丟在火裏,燒烤至死!有一個母親有七個兒子都同樣遭遇如此酷刑。行刑前,他們的母親站在他們的旁邊鼓勵他們勇敢去為自己的信仰殉道!她對殉道的兒子們說:你們死去的殘肢,創造的主將來一定賜回給你們。這是復活榮耀的身體,這個身體比那兩個婦人死去又活過來的兒子更美。那兩個兒子被先知以利亞和以利沙從死中救活過來以后還是會再死亡,唯獨我們將來從死裏復活的榮耀身體就不會再死,這是更美的復活!這個更美的復活是那遭遇逆境和順境的信徒所共享的。

既是這樣,我們信心的焦點就应放在信心的對象,就是上帝他自己身上,不是注目在順境上。就像但以理的三個朋友的「即或不然,我也不拜你所立的像」,保羅的「無諭生死,总要叫基督在我身上照常顯大」,和主耶穌的「只要照你的旨意,不要照我的旨意」的信心方向,這個信心的方向完全任由神的安排,這樣,我們就能在信心的道路上成功,成為信心的見證人,為神作出美好的見證!