更上一層(來5:11-14;詩110)(黎广传牧师)

更上一層(來5:11-14;詩110)

希伯來書的中心思想是要我們信靠這位超越的基督。基督超越列祖的眾先知,他超越摩西、亞倫、所有的祭物,和所有的信心英雄。作者告訴那些希伯來人的信徒,勸他們不要再回到舊約的制度,所有舊約的制度是指向基督,并且告訴他們要相信基督,要一直相信,相信到底,相信到天上的時候,才是真正的相信。

希伯來書一共七次提到真正的信心,要堅定不移一直信到底才是真正的信心(來2:1; 3:6; 3:14; 6:11; 10:23;10:35-36; 12:1-2)。希伯來的第六章、第十章提到一些背道的人,他們不是擁有真實的信心。這兩處經文引起了是否得救、永遠得救的問題,但作者的重點不是講這些,他的重點是講真實的信心不是會背道,而是始終如一、一直會堅持到底的。不但如此,真實的信心是會不斷的成長,和有行為的表現。

我們今天所看到的4節圣經,就是提到希伯來書的讀者,他們在信心上不能成長,他們在信心上沒有行為的表現,所以他們是嬰孩,只能喫奶,不能吃干糧,是不能長大成人的信徒。我們今天花點時間來思想,我們如何能夠使我們的信心成長,我們如何能使我們以行為來表達我們的信心。

(一) 用心傾聽神的話語(V.11)

作者說,讀者們聽不進去深奧的道理,所以他沒有將麥基洗德的真理講給他們聽。其實麥基洗德是預表君王與大祭司,同時身兼二職的彌賽亞。這個真理在詩篇110:4大衛藉圣靈的啟示寫出來:“耶和華起了誓,絕不后悔,說,你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司”。在大衛的時代,君王與大祭司二個職位是不能同時在一個人身上。掃羅王因為等不及撒母耳來去獻祭,便以君王的身份獻祭,撒母耳就很嚴厲的對他說,他的國位要讓給別人,因為他不守本位。烏西亞王,因為神祝福他,他就因著強盛起來變得驕傲自大,進去圣殿燒香,結果引來大麻風病,因為燒香是祭司的事(代下26:19)。

詩篇110篇上的君王分明是指到未來彌賽亞,而大衛竟然指出彌賽亞這位君王又是大祭司,這是不可思議的洞見。根據 D. A. Carson 的說法:大衛的洞見是來自創世紀14:18-20,那里記載麥基洗德為亞伯蘭祝福的經文里,麥基洗德既是君王,又是至高神的祭司。麥基洗德超越神后來所設立的亞倫祭司制度,并且取代了亞倫所立的大祭司制度。所以麥基洗德就是預表真正的彌賽亞—基督。希伯來的信徒已經接受了這位超越的基督,現今又想回到亞倫的祭司制度,這是何等的愚昧!麥基洗德與亞倫利未的祭司制度,有點像神的應許(因信稱義)與律法的關系,應許(因信稱義)在律法之先,要取代律法,麥基洗德是在亞倫之先,他要取代亞倫的職分。你看神的安排是何等奇妙!

這些安排和啟示早在圣經里,可惜這班希伯來的信徒聽不進去。他聽不進去,不是肉體上耳朵有毛病,乃是因為他們的心遲鈍,以致他們的耳朵發沉聽不進去。所以他們只能停留在喫奶的階段,按學習的時間來說,他們應該做老師、做師傅,但由于他們心靈遲鈍,聽不進深奧的道理,所以他們仍然是個嬰孩。奶是好的(彼2:1-2),但不能長久只喫奶,過了段時間就要喫干糧,身體才會強壯和成長。嬰孩不肯喫奶一定是生病,但嬰孩慢慢成長卻一直只需要喫奶,不能吃干糧,他的身體也是不正常。同樣,按照屬靈的角度來看,一個基督徒一直不能聽深奧的真理,他靈命也一定有病,這是屬靈的病。

這個病是怎樣發生的呢?耶穌在講撒種的比喻,路8:11-15;18,我們就發現:撒旦、試探、今生的思慮、錢財和安逸都會使我們生屬靈的病,使我們的心思遲鈍,不渴慕神的話語,讓我們對神的道不感興趣。不但如此,希伯來的作者又提到不信的惡心和罪的迷惑都會使我們的心剛硬(來3:12-14)。以利是個例子,他身為神的仆人,應該對神的道渴慕,而且常聽到神的話語,奈何圣經描寫以利當士師的日子“耶和華的言語稀少,不常有默示”(撒上3:1)。因為以利犯罪,他縱容他的兩個兒子藐視耶和華的祭物、犯奸淫,卻不加斥責,神說他看重兒子過于耶和華的祭物。所以他的靈就昏沉,他很難聽到神的話語,神警告他的話,他也不懼怕、也不悔改。

弟兄姐妹,我們要省察自己的靈里光景,我們對神的話是否像希伯來的讀者?我們的心思遲鈍、甚至發沉,對神的深奧的話語聽不進去呢?我們的心靈是否黑暗呢(太6:22-23)?如果有這種光景,我們一定要悔改、認罪,求耶穌的寶血赦免洗清我們一切的罪,祂必會赦免我們一切的罪(約壹1:9)。這樣我們便能從黑暗進入光明,我們與神的關系恢復交通,我們就會感到神的話語的寶貴,我們就會渴慕神的話語。神就是光,在祂里面毫無黑暗(約壹1:5)。我們認罪悔改,必重新拾回救恩之樂,像大衛一樣(詩篇50:12)。

我們敬愛的鄭果牧師每天晚上床前,他生前都在神面前省察認罪,難怪他常聽到神對他說話,使他了解神的心意,使他能把從神所得的亮光分享給我們。所以我們要靈命更上一層,我們一定要天天認罪悔改,好教我們能保持靈里的饑渴,不斷吸收新的亮光,以致使我們靈里長大成人。

(二) 堅持實行神的話語(來4:14)

作者用兩個對比(嬰孩與成人,喫奶與吃干糧)來說明同樣的真理:我們的靈命需要更上一層,我們不但要用心傾聽神的話語(神要看顧那些虛心痛悔因祂話語而戰兢的人,賽66:2)。我們更要行出神的話語,我們才會長大成人,滿有基督長成的身量,耶穌是我們的榜樣,他是行道仆人的典范。為何行道那么重要呢?因為不行神的話語,我們遇到難處、試探,我們便會跌到(路6:46-49),因為我們的信仰沒有根基。

要長大成人,對一切的仁義的道理(V.13)(D.A. Carson說這節是指基督的道理和教訓),一定要常常實行,這樣基督的道理不但是頭腦上的知識,也成為自己的親身經驗!長大成人有分辨好歹的能力表現,這個分辨好歹的能力不只是停留在腦袋的知識里,乃是在經驗上。這樣,他就是長大成人了,他的信仰是堅固的,如同房子建造在磐石上,根基牢固,大水來的時候不會倒塌。實行奉獻十分之一而經歷神的供應(瑪3:10)。親近神得以聽到神的話(各4:8),傳福音帶人信耶穌經歷福音的大能(羅1:16)。這些真理都不但在我們頭腦的知識里,更加在實行后的經歷上,這樣我們的靈命就能長大。

我們真的能夠把神的道行出來嗎?答案是我不能的。神不要求我們“能”,神卻要求我們“肯”。當我們“肯”的時候,神就把“能”加在我們身上。神要我們“肯去”使萬民做祂的門徒,祂就賜天上地下的權柄做我們的后盾。權柄是指揮能力的,就像總統指揮軍隊一樣。我們是否“肯”呢?我們是否愿意呢?圣經的真理告訴我們,連我們的肯、我們的愿意都是受神的感動,我們的感動都是來自圣靈的工作(腓2:12-13)。

弟兄姐妹。我們要感謝主,我們不是信宗教,我們是相信一位滿有權能的神,祂愿意將能力加在我們身上行出祂的美意來,只要我們“肯”。我常說:義人的路好像黎明的光越照越明(箴4:18),你遵行神的話語的能力必定越來越明朗,越來越有力量。你的本分就是“肯”,就是順服。我們做跨越文化宣教的事工,我們去非洲、印度探訪宣教士的經歷,都是看見神的能力,我們只是“肯”而已!

弟兄姐妹,在未來一年,盼望我們天天悔改認罪、天天順服,肯遵行神的話語。如此,我們的靈命必定更上一層。阿門!

小組討論題:

1. 最近我什么時候向神和向人認罪?
2. 分享一次遵行神話語的經歷。