标杆人生 (箴29:18;弗2:10)(黎广传牧师)

1939年心理学家Sigmund Freud弗洛伊德临终前接受Life Magazine的记者采访時,回答了一个很重要的人生问题,这个问题就是:人活在世上的目标是什么?或者说什么事情让人類在世上度过一生?弗洛伊德回答说:工作和爱情。

弗洛伊德是个无神论者,但他的回答与圣经所说的不謀而合。神创造了亚当和夏娃把他们放在伊甸園,神让他们活在世上的一个目的,一个方向,一个标杆就是工作与爱情(创世纪2:15,20),这个标杆也是人类最基本的两个需要。很可惜人类始祖在创世记第三章犯了罪后,这两个人生标杆便被扭曲了。人们在工作上走两个极端,一个是不肯工作、懒惰,和有钱不愿意工作,或者就是變成工作狂(workaholic),这都使我们在工作上得不著快乐。我们在爱情方面,因为罪的入侵,爱变成自我中心,使自己不快乐,使别人也不快乐 。

如何使我们恢復到在失樂園前的快乐呢?一定要透过耶稣基督的救赎,这样我们才能恢复我们在工作和爱情上的快乐。因为亚当、夏娃犯罪后我们便與神隔绝,我们一切的工作、爱情便失去了方向,失去了意义,并且我们的结局就是死,永远与上帝分离。所以保罗對以弗所的信徒说:我们一切所做的善事或人生标杆,要透过耶稣才能有真正的快乐和满足,耶稣基督的救恩是我们人生标杆的轉捩點(弗2:10)。我们一切的人生标杆必须有耶稣在內,我们的人生才有意义,有满足,和正确。所以我们要以追求耶稣基督为我们的人生标杆。

(一) 传扬福音(提後4:1-2;5-8)

保罗一生的标杆可以说在这幾节聖經里闡述出来,耶稣基督改变了他的一生,所以他把傳福音成为他人生的标杆。他说:凡他所行的都是为了福音的缘故,為要叫别人与他同得福音的好处。(林前9:23)。传扬耶稣成为他人生最大的满足和喜乐。他为了传扬福音,歷經逼迫、艰难,流汗,流血,如同沙场上的战士,不但如此,他为了福音,跑遍当时的罗马帝国。还有他捍卫福音的真理内容的纯正,力斥異端邪說,不顾人的情面,绝不妥协。临终时,他勉励提摩太務要传道,無論得時與不得時,并且忍受苦难。可見传福音是保罗人生的第一優先。不但如此,他勉勵我们传福音要有智慧(西1:28-29),个人传福音要有智慧,教会傳福音也需要有智慧。

我们教会定了一个目标,希望在每年的三个节日里(复活节、母亲节、圣诞节)都要举办大型的崇拜聚会,让社区的民眾參與教会所举办的大型活动,这样福音变得容易传给社区的民眾。

(二) 服侍別人(徒13:22,36;可10:42-45)

大衛一生的标杆就是服侍别人,大衛一生做了什么呢?他把以色列国統一,并且为圣殿预备材料,让他的儿子所罗王来建造圣殿。他服侍那世代的人目的就是要彰显神的荣耀,使百姓更认识神,更跟随神。大衛能成为服侍人的榜样,是因为他一心遵守神的旨意。無論打仗,要建造圣殿,都求問神,體貼神的心意。圣经常常称赞大衛,把大衛成为衡量历代君王的好坏的一个标准(王上15:3)。(今天我们服侍别人的榜样就是耶稣,服侍的目的就是使人认识耶稣)。

服侍别人要按主的心意,按主的心意起码要注意两方面,一方面是捨己,肯付代价。主耶稣道成肉身来到人间,服侍世人是件不容易的事,他付上很大的代价,狐狸有洞,天空的飞 鸟有窩,人子却没有枕頭的地方(路9:58)。另一方面是,與人同工要順服,有顺服主的心态,不要计较自己的地位、感受,主要我们去做我们就去做,像僕人順服主人一样,这样便叫做順服(耶穌在十字架前替門徒洗腳,就是順服的榜樣,他是万王之王,万主之主,尚且做仆人替门徒洗脚)。我们順服主,便能與人同工,便能把主的工作做好。我们順服的最终目的就是彰显耶稣基督,使人认识祂。

(三)灵命长进(彼後1:12-15;彼后1:3- 8)

彼得一生的標杆有两个,一个是传福音,另一个是牧養,使弟兄姐靈命能長進。彼得离开世界时,他勉励弟兄姐妹,盼望他们靈命不断長進。我们看见彼得所说的靈命长进,其实是與保罗所说的活出“圣灵果子”的生活相同(加5:22)。他勉励弟兄姐妹要被圣灵充满,滿有聖靈的果子。

圣经提到的被圣灵充满和滿有圣灵是两种不同的屬靈生命。被聖靈充满是讲到做工時,聖靈會充滿你,使你有能力、口才、胆量、智慧为耶稣作见证;滿有聖靈是一种品格的表现,就是聖靈的果子彰显。彼得就是要我们追求滿有聖靈的生活,有了这些果子的彰显,我们就会影响别人的生命,别人就会信耶穌(徒11:24)。保罗信主、服侍主25年后,告诉腓立比教会的弟兄姊妹,他只有一件事,追求得著基督,就是得着基督的整個屬靈生命。也就是这里彼得所说的聖靈果子的彰显。

彼得在这里让我们看见,为神结果子是很自然的事,只要我们屬靈的生命成熟,我们就会结果子(彼后1:8),我们将来見主的时候,也会被神热烈的欢迎和稱讚,丰丰富富進入神的國。英文说是:Richly welcome to enter the Kingdom 。

追求靈命的长进不但个人要努力,而且要在小组里一起追求,不但在教会的小组里一起追求,也要在家里的小組裡追求。这样我们的属灵生命就会长進,就会影响和帮助别人得著基督。

传扬福音、服侍别人和灵命长进是每个基督徒的标杆人生,因为藉这三个方向,让我们的人生标杆更有意义、更快乐和满足!因为我们把耶稣带给别人,使别人的标杆人生有快乐、满足和有意义。

小组讨论题目

1. 你的人生标杆有耶稣與没有耶稣分别在哪里?
2. 你认为如何让教会更能影响社区,使更多人认识耶穌?